CHEESECAKE AL PISTACCHIO

Cheesecake al pistacchio, torta senza cottura alla crema di pistacchio e panna montata. Un dessert cremoso fresco e colorato da servire a fine pasto in estate. Può essere preparata come originale torta di compleanno!

Per dare forma alla cheesecake usiamo una teglia apribile da 22 cm o da 24 cm.

Guarda anche la cheesecake al limone e la cheesecake alle fragole

INGREDIENTI

  • 180 g di biscotti secchi
  • 100 g di burro
  • 250 ml di panna fresca
  • 250 g di mascarpone
  • 200 g di formaggio spalmabile
  • 300 g di crema di pistacchio
  • 10 g di gelatina in fogli
  • farina di pistacchi per decorare
  • Panna montata per decorare

PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa prepariamo la base sbriciolando i biscotti. Per facilitare il lavoro possiamo inserirli nel robot da cucina fino a ridurli in polvere. Sciogliamo il burro e lo amalgamiamo ai biscotti per ottenere un composto omogeneo.
  2. Prendiamo una tortiera apribile da 22 o 24 cm di diametro e rivestiamo il fondo di carta forno. Versiamo il composto di biscotti e compattiamo per bene per formare la base. Mettiamo in frigo per 10 minuti.
  3. Nel frattempo prepariamo la crema. Iniziamo mettendo a bagno la gelatina in fogli in acqua fredda.
  4. In una ciotola montiamo la panna. Continuando a frullare incorporiamo il mascarpone, poi il formaggio spalmabile e infine la crema di pistacchio.
  5. Strizziamo la gelatina e la facciamo sciogliere sul fuoco con 3-4 cucchiaini di acqua, la aggiungiamo alla crema e mescoliamo per bene.
  6. Tiriamo fuori la base dal frigo e versiamo la crema sulla base di biscotti livellando bene la superficie. Mettiamo in frigo per almeno 4 ore, oppure 2 ore in freezer.
  7. Trascorso il tempo apriamo la tortiera e sistemiamo la cheesecake al pistacchio su un piatto da portata.
  8. Per decorarla tagliamo 3 strisce di carta forno di 4 cm di larghezza e le appoggiamo sulla torta. Spolveriamo con la farina di pistacchi e con delicatezza rimuoviamo le strisce. Con un po' di panna montata facciamo dei ciuffetti e completiamo la decorazione.
  9. Provate anche voi la ricetta della cheesecake al pistacchio e condividetela con tutti i vostri amici!


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CHEESECAKE AL PISTACCHIO

  • Roberta - 10 Maggio 2019 1:47

    Ciao Benedetta, ho uno stampo da 18cm, di quanto devo diminuire le dosi?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Maggio 2019 12:34

      Ciao Roberta diminuisci di un terzo le dosi 🙂

  • Anna - 8 Maggio 2019 19:13

    Caio Benedetta,
    quale giorno fa ho visto per tv la ricetta della cheesecake alla nocciola (o cioccolato) che è simile a questa anche come fotografia ma non trovo la ricetta. Basta che sostituisca alla crema di pistacchio lo stesso quantitativo con la nocciola o con la cioccolata?
    Ti ringrazio in anticipo.
    Anna

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Maggio 2019 20:38

      Ciao Anna sostituisci la crema al pistacchio con una crema al cioccolato 🙂

  • Marika - 8 Maggio 2019 14:44

    Buon pomeriggio Benedetta , vorrei chiederti se in questa ricetta potrei sostituire la crema al pistacchio con la crema alle mandorle? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Maggio 2019 20:37

      Ciao Marika certo puoi sostituirla 🙂

  • Arianna - 6 Maggio 2019 12:53

    Ciao!
    Ricetta Fantastica! Avrei intenzione di prepararla in versione compleanno per circa 20 persone.
    Mi daresti una mano a stabilire le dosi giuste?
    Grazie! :*

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Maggio 2019 13:29

      Ciao Arianna ti consiglio di preparare 2 cheesecake al pistacchio con le dosi della ricetta 🙂

  • Nishat - 6 Maggio 2019 7:19

    Ciao,
    Come fare la crema di pistacchio?
    Grazie
    Nishat

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Maggio 2019 13:28

      Ciao Nishat di utilizzare creme già pronte. Le trovi in tutti i supermercati nello scaffale delle creme spalmabili.

  • Nishat - 5 Maggio 2019 15:30

    Ciao, come si fa la crema di pistacchio.???
    Grazie

  • Anna Palmieri
    Anna Palmieri - 2 Maggio 2019 17:38

    Ciao posso congelare la cheesecake al pistacchio?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Maggio 2019 14:55

      Sì Anna, certamente <3

  • Valentina - 21 Aprile 2019 11:16

    Appena fatta per il pranzo di Pasqua.ho messo ricotta, panna e yogurt al pistacchio!oggi sentiamo i commensali che dicono! Benedetta le tue ricette sono sempre ottime!

  • Marina - 18 Aprile 2019 15:14

    Ottima ricetta ma avrei preferito che precisassi come bisognava montare la panna (se a neve o in altri modi)

  • Rita - 16 Aprile 2019 14:05

    Ingredienti per la crema al pistacchio?r

  • Jessica Romor - 14 Aprile 2019 17:43

    Cara Benedetta, nonostante qualche problema con la colla di pesce (come ho scritto ieri, facendola), la torta è venuta bene e ti ringrazio per la ricetta. Ho solo sostituito il mascarpone con della ricotta, per rendere il dolce un po’ più leggero.
    Partendo dal tuo spunto per la decorazione, e ispirata da un compleanno e dalla primavera, mi sono lasciata prendere la mano e…ecco il risultato! Grazieee!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Aprile 2019 10:32

      Ciao Jessica complimenti sei stata bravissima 🙂

  • Jessica R. - 14 Aprile 2019 17:41

    Cara Benedetta, nonostante qualche problema con la colla di pesce (come ho scritto ieri, facendola), la torta è venuta bene e ti ringrazio per la ricetta. Ho solo sostituito il mascarpone con della ricotta, per rendere il dolce un po’ più leggero.
    Partendo dal tuo spunto per la decorazione, e ispirata da un compleanno e dalla primavera, mi sono lasciata prendere la mano e…ecco il risultato! Grazieee!

  • Jessica Romor - 13 Aprile 2019 17:04

    Grazie per questa buonissima ricetta.
    Ho un problema di carattere generale, che mi si presenta quando uso la colla di pesce: appena la sciolgo e la inserisco nella crema, fa i grumi… Cosa sbaglio? È inevitabile?
    La cosa mi innervosisce parecchio!
    Grazie e buona giornata,
    Jessica

  • Silvia - 13 Aprile 2019 9:11

    Fatto in casa da Benedetta ciao benedetta, volevo chiederti invece del mascarpone posso mettere solo il formaggio spalmabile? Ovviamente con le stesse dosi. E poi come base posso utilizzare del riso soffiato con cioccolato bianco? Se e si quanto ne metto di cioccolato per 250gr di riso soffiato ?? Grazie mille 😘 😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Aprile 2019 10:36

      Ciao Silvia se vuoi puoi usare solo formaggio spalmabile 🙂

  • Cristiana - 12 Aprile 2019 9:40

    Buonissima! Per renderla ancora più golosa ho aggiunto delle gocce di cioccolato fondente. Un successone! Grazie ancora una volta cara Benedetta!

  • Cristiana - 11 Aprile 2019 19:59

    Buonissima! Per renderla ancora più golosa ho aggiunto delle gocce di cioccolato fondente al composto finale. Un successone! Grazie ancora una volta! 😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Aprile 2019 15:35

      Ciao Cristina hai avuta una bellissima idea 🙂

  • Federica - 7 Marzo 2019 14:41

    Ciao Benedetta io ho una teglia da 28cm, quale variazione hanno le dosi degli ingredienti?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Marzo 2019 12:28

      Fai pure doppia dose Federica 🙂

  • Cristina - 21 Febbraio 2019 15:22

    Decisamente il miglior dolce che abbia mai fatto 😁

  • Federica - 20 Febbraio 2019 9:54

    Ciao Benedetta, vorrei sapere quale tipo di crema di pistacchio usi e dove si prende ? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Febbraio 2019 13:44

      Al supermercato Federica 🙂

  • Désirée - 18 Gennaio 2019 8:22

    Ciao Benedetta, l’ho fatta anche io con la variante delledell roselline decorative. Ecco la foto. Grazie per le idee.

  • teresaliberato73@gmail.com - 3 Gennaio 2019 21:03

    come faccio la crema al pistacchio

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Gennaio 2019 14:38

      Ciao Teresa, io la compro già pronta 🙂

  • barbara - 3 Gennaio 2019 18:50

    scusa ma la crema di pistacchi cosi sciolta dove l hai trovata o come l hai fatta?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Aprile 2019 18:06

      Ciao Barbara la trovi in tutti i supermercati nello scaffale delle creme 🙂

  • Sonia Carro - 2 Gennaio 2019 20:54

    Cheesecake as l pistacchio. Con cosa sostituisco il formaggio spalmabile? E poi niente zucchero?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Gennaio 2019 14:39

      lo zucchero è nella crema al pistacchio Sonia, per il formaggio potresti usare tutto mascarpone 🙂

  • Debora - 26 Dicembre 2018 21:58

    La crema al pistacchio è quella dolce o è il concentrato di pistacchio (che non è dolce)?
    Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Dicembre 2018 9:34

      Quella dolce Debora 🙂

  • Raffaella - 5 Dicembre 2018 6:17

    Come sempre ricetta bellissima, ma vorrei chiederti se al posto del burro, per la base, posso usare altro. Non sopporto il gusto del burro!
    Grazie e complimenti

  • Antonello - 1 Dicembre 2018 8:12

    Ciao Benedetta io ho 200g di crema al pistacchio, va bene lo stesso o devo ridurre anche gli altri ingredienti?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Dicembre 2018 18:14

      Va bene Antonello, saprà un po’ meno di pistacchio 🙂

  • Simona - 26 Novembre 2018 14:38

    Ciao Benny ma la crema di pistacchio l hai fatta tu?? Oppure quale usare??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Novembre 2018 8:54

      Ciao Simona, prendo quella che trovo al supermercato, già pronta 🙂

  • Michela Antonucci - 26 Novembre 2018 4:28

    Ciao Benedetta, vorrei sapere se i pistacchi che vanno messi sopra per decorare sono salati o senza sake. Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Novembre 2018 8:56

      Vanno bene entrambi Michela 🙂

  • Ilaria Livi - 3 Novembre 2018 15:07

    Ciao, per quante persone è questa torta?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Novembre 2018 9:14

      Ciao Ilaria, va bene per 8-10 persone 🙂

  • Manuela Costa
    Manuela Costa - 24 Ottobre 2018 16:47

    Ciao cara Benedetta, ho visto questa ricetta nel tuo libro arrivato oggi, che meraviglia è il miglior libro avuto di ricette. Ti volevo chiedere la crema al pistacchio di quale marca è delle migliori? Grazie per la tua disponibilità. Ciao

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Ottobre 2018 15:05

      Ciao Manuela, grazie mille, non mi ricordo la marca, va benissimo quella che trovi 🙂

  • Anna - 17 Ottobre 2018 16:14

    Ciao benedetta si puo mettere la panna gia zuccherata gia me la trovo in casa?

  • rosa - 24 Settembre 2018 16:11

    lo zucchero non ci va? ciao.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Settembre 2018 8:52

      Non occorre Rosa, perchè è nella crema al pistacchio 🙂

  • elena - 22 Settembre 2018 23:32

    Molto buona, compimenti

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Settembre 2018 13:50

      Che bella Elena!! <3

  • elena - 22 Settembre 2018 23:30

    Molto buona. complimenti. La crema però è un po’ alta forse è meglio usare una tortiera da 26 cm

  • Alessandra Tribuzio - 19 Settembre 2018 10:07

    Ciao Benedetta, mi daresti la ricetta per la crema di pistacchi? Vorrei fare questa meravigliosa cheesecake!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Settembre 2018 9:20

      Ciao Alessandra, io la compro già pronta al supermercato 🙂 è difficile da fare in casa 🙂

  • Carmela - 15 Settembre 2018 16:42

    Ciao Benedetta cara,ho. Bisogno del tuo aiuto????????????mi trovo tantissimo cioccolato alatte come posso utilizzarlo???

  • Sandra - 12 Settembre 2018 16:17

    Ciao Benedetta,
    ho fatto la cheesecake proprio stamattina, mettendo la crema al pistacchio fatta da me ????, ma quando ho messo la gelatina mi sono venuti fuori tutto straccetti? Come mai? Ho usato ugualmente la crema e la torta ora sta riposando in frigo. Sarà buona? Grazie e complimenti per le tue ricette, sempre buone e sfiziose.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Settembre 2018 14:09

      Ciao Sandra, hai unito la gelatina ancora bollente? 🙂

  • Lulù - 7 Settembre 2018 15:52

    Ciao benedetta ho visto la tua ricetta e de bellissima vorrei rifarla anche io. Volevo chiederti io non mangio il formaggio spalmabile come posso fare a farla lo stesso va bene se metto 450 di mascarpone??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Settembre 2018 8:22

      Sì Lulù, va benissimo 🙂

  • Teresa - 28 Agosto 2018 17:06

    Ciao Benedetta!
    Ho un dubbio, io ho un stampo da 26 cm devo aumentare le dosi di 1/3?
    Grazie ☺️

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Agosto 2018 8:56

      Sì Teresa 🙂

  • Rosa - 23 Agosto 2018 16:31

    Ma la crema di pistacchio come si prepara?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Agosto 2018 8:10

      Ciao Rosa, io la prendo già pronta al supermercato 🙂

  • Cristina - 13 Agosto 2018 13:30

    Mi è venuta meno colorata….

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Agosto 2018 9:29

      È bellissima lo stesso Cristina 🙂

  • Laura - 13 Agosto 2018 7:43

    Ciao Benedetta posso evitare la gelatina?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Agosto 2018 9:30

      Ciao Laura, in questa ricetta è necessaria, puoi usare l’agar agar 🙂

      • Laura - 14 Agosto 2018 17:11

        Ah bene! Grazie
        Sempre 10 gr e stesso procedimento? Sciolgo in acqua sul fuoco?

  • Miriam - 8 Agosto 2018 14:26

    Ciao, ho fatto questa cheesecake seguendo la tua ricetta, ma mi è parso che il sapore del pistacchio si sentiva poco. Posso aggiungere un po’ più di crema al pistacchio?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Agosto 2018 12:35

      Sì certamente Miriam 🙂

  • Chiara - 30 Luglio 2018 15:18

    Sembra ottima!! Posso prepararla il giorno prima? Nel caso la lascio in frigo o. Freezer durante la notte?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Agosto 2018 15:48

      Va benissimo in frigo Chiara 🙂

  • Paola - 28 Luglio 2018 11:07

    Scusa Benedetta ma la farina di pistacchi e la crema di pistacchi si trovano x es alla Coop? Vorrei provare questa cheesecake però non ho mai usato questi due prodotti…
    Grazie
    Paola

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Luglio 2018 9:12

      Sì Paola 🙂 le dovresti trovare tranquillamente 🙂

    • Laura - 8 Agosto 2018 14:42

      Ciao! Io trovo sia la crema di pistacchi che la farina da Tuodì a un prezzo più che competitivo! ☺️

  • Marella - 25 Luglio 2018 19:52

    Ciao Benedetta volevo chiederti se al posto della crema al pistacchio posso mettere il topping al pistacchio. Grazie aspetto una tua risposta.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Luglio 2018 8:51

      Ciao Marella, con il topping non ho ancora provato 🙁

  • Simonetta - 17 Luglio 2018 15:45

    Ciao Benedetta, avrei bisogno di un consiglio! Ho un amico gelataio che a volte mi regala la pasta di pistacchi quindi al posto della crema di pistacchi uso quella: ne utilizzo una quantità inferiore rispetto alla crema ed aumento la dose di zucchero, ma finora non sono mai riuscita ad azzeccare le proporzioni giuste! Avresti qualche dritta da darmi? Grazie mille!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Luglio 2018 10:08

      Ciao Simonetta, con la pasta di pistacchi non ho ancora provato 🙁

  • Anna - 29 Giugno 2018 16:43

    Potrei omettere la crema al pistacchio? Magari aumentare la dose di formaggio spalmabile o mascarpone.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Giugno 2018 8:48

      Sì va bene Anna, aggiungi anche dello zucchero 🙂

  • nunzia - 29 Giugno 2018 13:53

    Ciao Benedetta, volevo farla a due gusti nocciola e pistacchio, uso le stesse quantità?
    Inoltre posso non mettere il formaggio spalmabile o è necessario per la riuscita della torta

    grazie mille

    Nunzia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Giugno 2018 14:45

      Sì va bene Nunzia, metti tutto mascarpone 🙂

  • Silvia - 27 Giugno 2018 17:05

    Ciao Benedetta,
    per fare una versione più light pensi sia possibile sostituire il mascarpone con la ricotta?
    Potrebbe risultare diversa la consistenza?

    Grazie 1000
    Silvia

  • Damjana - 27 Giugno 2018 16:58

    Ciao.
    Da noi in SLovenia e un impresa trovare la crema di pistacchio, per ho trovato la pasta. Mi potresti spiegare la diferenza, e se cambiano le dosi. Mi sembra molto liquida, rispetto a quella da te usata nel video.
    Grazie… non vedo l’ora di farla

  • Damjana - 27 Giugno 2018 16:49

    Ciao, Benedetta.. domanda.. la diferenza tra la pasta e la krema di pistacchio. Da noi in Slovenia e dificile trovare queste cose, non so perche… booo, pero ho trovato la pasta di pistacchio. va bene per fare la torta, e il dosaggio e lo stesso?
    Grazie <3

    • Fabiola - 28 Luglio 2018 14:13

      Ciao ,la pasta di pistacchio,sono pistacchi frullati fino a farne uscire olio ,e si può utilizzare tranquillamente in aggiunta ad una crema pasticciera o panna x farla al pistacchio,per fare gelato…la crema ,è Nutella di pistacchio con alla base pasta di pistacchio più zucchero e cioccolato bianco se non erro,x avere la crema di pistacchio che è spalmabili da mangiare anche su pane ,mentre la pasta diciamo che non è che la puoi mangiare al cucchiaio,anche se sono pistacchi …la usi in aggiunta sempre

  • Rachele - 27 Giugno 2018 10:38

    Ciao bellissima torta, che vorrei provare a fare!!! Ma ho un dubbio la crema di pistacchio come la realizzi??? Perché credo che sia diversa dalla PASTA DI PISTACCHIO!! Grazie mille

  • Loredana - 25 Giugno 2018 20:45

    Ciao Benedetta,posso sostituire il mascarpone con lo yogurt bianco?se si stessa dose?ma poi dovrò mettere più colla di pesce?grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Settembre 2018 12:22

      Ciao Loredana, puoi mettere tutto formaggio spalmabile al posto del mascarpone 🙂

  • Grazy - 23 Giugno 2018 13:50

    Ciao Benedetta sei meravigliosa! Si può sostituire la crema di pistacchio con del gelato al pistacchio? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Giugno 2018 12:49

      Ciao Grazy, puoi provare, verrebbe come una torta gelato, poi lasciala in freezer 🙂

  • Carla Condello - 23 Giugno 2018 7:00

    Cose cream Di pistachio? Io sono dal’australia.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Giugno 2018 9:16

      Ciao Carla, è molto simile alla crema di nocciole 🙂 solo al gusto pistacchio 🙂

  • Mariangela - 22 Giugno 2018 10:31

    Ciao Benedetta,
    questa ricetta è davvero golosa…ho visto anche il video e vorrei chiederti:
    vorrei sostituire la gelatina con agar agar, è corretto farlo con 8 gr di agar agar?
    Li sciolgo in 50 ml d’acqua e aggiungo alle creme di formaggio? Che ne pensi?
    A presto!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Giugno 2018 12:03

      Sì va bene Mariangela <3

  • Maria Grazia - 21 Giugno 2018 20:33

    Ciao Benedetta… posso non mettere il formaggio spalmabile?? Quindi fare la crema solo con panna mascarpone e crema di pistacchi??

  • -DANIELA - 21 Giugno 2018 18:11

    ciao Benedetta…speravo mi insegnassi a fare anche la crema al pistacchio…tu la prendi pronta? Grazie, daniela

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Giugno 2018 12:04

      Sì Daniela la prendo già pronta 🙂

  • Ant - 21 Giugno 2018 18:09

    Ciao… scusa si può sustituirla con la crema di nocciole?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Giugno 2018 12:04

      Sì va bene Anastasia 🙂

  • Carolina - 21 Giugno 2018 1:12

    Hello! In love tour recipes!
    How do you make the “crema do pistacchio”?
    Thank you!

  • Lan - 20 Giugno 2018 23:22

    Ciao. Dove compro la crema al pistacchio?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Giugno 2018 14:53

      Ciao Lan, la puoi trovare al supermercato o anche nei negozi bio 🙂

      • Lelia - 25 Luglio 2018 10:40

        Ciao. La crema di pistacchio non lo trovata..posso mette nell’impatto la.farina di pistacchio va bene uguale?

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 27 Luglio 2018 8:52

          Ciao Lelia, occorre la crema 🙂