CHIFFON CAKE AL PISTACCHIO


Chiffon Cake al Pistacchio. Ricetta facile di Benedetta.

Uno dei dolci americani più conosciuti nel mondo è la Chiffon Cake: un ciambellone maestoso, altissimo e molto soffice, da qui l’accostamento col tessuto chiffon. Una versione davvero deliziosa è la Chiffon Cake al Pistacchio, che in questa mia ricetta è presente sia nell’impasto, con la farina di pistacchio, che come decorazione con crema e granella di pistacchio… una torta squisita e bellissima da vedere!

Per ottenere la giusta morbidezza e la tipica consistenza leggera di questo dolce, è necessario qualche piccolo accorgimento in fase di preparazione, ma niente di particolarmente complicato! Ci basta seguire quattro semplici regole:

  • Montiamo gli albumi a neve con un pizzico di cremor tartaro, che li stabilizzerà e aiuterà ad ottenere una torta molto alta.
  • Usiamo uno stampo specifico per chiffon cake, che ormai è abbastanza diffuso nei negozi specializzati, ma se non lo troviamo lì possiamo comunque acquistarlo online.
  • Non imburriamo e infariniamo lo stampo: in questo modo l’impasto tenderà ad “aggrapparsi” alle pareti dello stampo e anche questo contribuirà ad avere come risultato una torta alta e dalla forma regolare.
  • Per l’impasto utilizziamo l’olio di semi e non il burro: la chiffon cake, infatti, ha bisogno proprio dell’olio per avere la sua tipica morbidezza.

La Chiffon Cake al Pistacchio è perfetta come dessert di fine pasto in occasioni speciali o per feste di compleanno, ma anche per essere servita all’ora del tè. Prepararla non è per nulla difficile come può sembrare… quindi forza, provate anche voi e poi raccontatemi nei commenti com’è andata e in che occasione l’avete servita!


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 1h
  • Pronto in Pronto in: 1h 10 min
CHIFFON CAKE AL PISTACCHIO Tempo Preparazione

INGREDIENTI

per l'impasto

  • 6 uova
  • 300 gr di zucchero
  • 300 gr di farina 00
  • 100 gr di farina di pistacchio
  • 200 ml di acqua
  • 125 ml di olio di semi di girasole
  • 8 gr di cremor tartaro
  • 1 bustina (16 gr) di lievito per dolci

per decorare

  • 200 gr di crema di pistacchio
  • granella di pistacchio q.b.

DOSI PER PERSONE

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PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola mescoliamo le farine, lo zucchero e il lievito, poi versiamo l’acqua a filo mescolando con la frusta e infine aggiungiamo anche l’olio.
  2. Separiamo gli albumi dai tuorli e incorporiamo questi ultimi all’impasto.
  3. Montiamo gli albumi a neve ben ferma. Mentre frulliamo, uniamo poco alla volta il cremor tartaro, per stabilizzare gli albumi montati. Poi incorporiamoli all’impasto poco alla volta, con delicatezza e dal basso verso l’alto.
  4. Versiamo il composto in uno stampo da chiffon cake da 26 cm di diametro. Non oliamo e infariniamo lo stampo: questo accorgimento farà lievitare perfettamente la torta!
  5. Cuociamo la chiffon cake in forno preriscaldato ventilato a 150° C per circa 60 minuti, o in forno statico a 160° C per lo stesso tempo.
  6. Facciamo raffreddare la torta capovolgendo lo stampo. Una volta raffreddata, stacchiamola passando la lama di un coltello lungo tutto il bordo dello stampo.
  7. Adagiamo la nostra chiffon cake al pistacchio su un vassoio, guarniamola con la crema di pistacchio e decoriamola con la granella di pistacchio a piacere.

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CHIFFON CAKE AL PISTACCHIO

  • Mattia - 18 Settembre 2021 10:28

    Molto buona Benedetta

  • Tessa - 15 Settembre 2021 10:26

    Buongiorno, che cosa posso usare al posto della farina di pistacchio?
    Grazie!

    P.S. ieri sera fatto torta pangrattato, amaretti…. UNA DELIZIA!!!!

    Tessa