Chiffon cake al pistacchio

La chiffon cake al pistacchio è una versione altrettanto soffice e deliziosa della classica chiffon cake americana: un dolce squisito ed elegante!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
standard
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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Uno dei dolci americani più conosciuti nel mondo è la chiffon cake. Un ciambellone maestoso, altissimo e molto soffice: da qui l’accostamento al tessuto chiffon. Una versione davvero deliziosa è la chiffon cake al pistacchio; un ingrediente presente sia nell’impasto, con la farina di pistacchio, che come decorazione con crema e granella di pistacchi. Una torta squisita e bellissima!

Chiffon cake al pistacchio: come prepararla in casa

Per ottenere la giusta morbidezza e la tipica consistenza leggera di questo dolce, è necessario qualche piccolo accorgimento in fase di preparazione, ma niente di complicato! Basta seguire 4 semplici regole:

  • Montiamo gli albumi a neve con un pizzico di cremor tartaro, che li stabilizza e aiuta a ottenere una torta molto alta.
  • Usiamo lo stampo specifico per chiffon cake, ormai abbastanza diffuso nei negozi specializzati. Se non lo troviamo, possiamo acquistarlo online.
  • Non imburriamo né infariniamo lo stampo: in questo modo l’impasto tende ad “aggrapparsi” alle pareti dello stampo. E anche questo contribuisce ad ottenere una torta alta e dalla forma regolare.
  • Per l’impasto utilizziamo l’olio di semi e non il burro.

La chiffon cake al pistacchio è perfetta come dessert di fine pasto in occasioni speciali o per feste di compleanno, ma anche per l’ora del tè. Prepararla non è affatto difficile come può sembrare! Quindi forza, provate e poi raccontatemi nei commenti com’è andata e in quale occasione l’avete servita!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 10 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 10 persone
  • 6 uova
  • 300 g zucchero
  • 300 g farina 00
  • 100 g farina di pistacchio
  • 200 ml acqua
  • 125 ml olio di semi di girasole
  • 8 g cremor tartaro
  • 16 g lievito per dolci
  • 200 g crema di pistacchio
  • granella di pistacchio q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

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Preparazione

Come fare: Chiffon cake al pistacchio

In una ciotola mescoliamo le farine, lo zucchero e il lievito, poi versiamo l’acqua a filo mescolando con la frusta e infine aggiungiamo anche l’olio.

Separiamo gli albumi dai tuorli e incorporiamo questi ultimi all’impasto.

Montiamo gli albumi a neve ben ferma. Mentre frulliamo, uniamo poco alla volta il cremor tartaro, per stabilizzare gli albumi montati. Poi incorporiamoli all’impasto poco alla volta, con delicatezza e dal basso verso l’alto.

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Versiamo il composto in uno stampo da chiffon cake da 26 cm di diametro. Non oliamo e infariniamo lo stampo: questo accorgimento farà lievitare perfettamente la torta!

Cuociamo la chiffon cake in forno preriscaldato ventilato a 150 °C per circa 60 minuti, o in forno statico a 160 °C per lo stesso tempo.

Facciamo raffreddare la torta capovolgendo lo stampo. Una volta raffreddata, stacchiamola passando la lama di un coltello lungo tutto il bordo dello stampo.

Chiffon cake al pistacchio - Step 7

Trasferiamo la nostra chiffon cake al pistacchio in un vassoio, guarniamola con la crema di pistacchio e decoriamola con la granella di pistacchio a piacere.

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Commenti (29)

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  • Daniela

    La foto di Daniela

    Chiffon cake al pistacchio ripiena di crema al pistacchio e mascarpone, decorata con crema al pistacchio mascarpone panna e granella di pistacchio

    7 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, Daniela, è molto bella ❤️​

      7 Dicembre 2023 Rispondi

  • federica-pace1974gmail-com

    come posso sostituire il cremor tartaro?

    5 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Federica, il cremor tartaro è un ingrediente necessario per questa ricetta 😘

      5 Settembre 2023 Rispondi

  • Bruno

    La foto di Bruno

    Chiffon cake al pistacchio. Ho cercato di farla più simile alla tua! Ho seguito alla lettera la ricetta.

    25 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Bruno, sei stato molto bravo! Complimenti ❤️ 

      26 Luglio 2023 Rispondi

  • Paolina

    Benedetta è veramente squisita, grazie.
    un abbraccio

    4 Luglio 2023 Rispondi

  • Anna

    Non avendo trovato la farina di pistacchio, posso utilizzare la granella? Grazie Benedetta e complimenti per la tua semplicità 🤗

    27 Giugno 2023 Rispondi

  • alice-compagnuccigmail-com

    Ottima

    20 Maggio 2023 Rispondi

  • s-moscatalksmedia-it

    Ottima!

    10 Novembre 2022 Rispondi

  • Cinzia Barili

    Scusa Benedetta volevo sapere la misura dello stampo perché su internet ne ho viste di varie misure!

    12 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cinzia, per questa ricetta ho usato uno stampo da chiffon cake da 26 cm 😘

      12 Ottobre 2022 Rispondi

  • Agata

    La foto di Agata

    Grazie Benedetta ho fatto per la prima volta la Schiffon cake al pistacchio con la tua ricetta e mi è riuscita bene 😌 complimenti sei bravissima 👏

    10 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima tu, Agata! ❤️

      10 Settembre 2022 Rispondi

  • MARILENA

    Ciao Benedetta, la tua ricetta prevede uno stampo da 26 cm. Il mio però è da da 24 cm. Infatti ho già provato ma è fuoriuscita…Potrei avere le dosi giuste per lo stampo da 24, per evitare che la chiffon cake strabordi? Grazie infinite.

    2 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marilena, ti lascio il link a un articolo dove ho spiegato come fare le proporzioni in base alla grandezza dello stampo ? CLICCA QUI

      2 Aprile 2022 Rispondi

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