Chiffon cake al pistacchio

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
standard
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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Chiffon Cake al Pistacchio. Ricetta facile di Benedetta.

Uno dei dolci americani più conosciuti nel mondo è la Chiffon Cake: un ciambellone maestoso, altissimo e molto soffice, da qui l’accostamento col tessuto chiffon. Una versione davvero deliziosa è la Chiffon Cake al Pistacchio, che in questa mia ricetta è presente sia nell’impasto, con la farina di pistacchio, che come decorazione con crema e granella di pistacchio… una torta squisita e bellissima da vedere!

Per ottenere la giusta morbidezza e la tipica consistenza leggera di questo dolce, è necessario qualche piccolo accorgimento in fase di preparazione, ma niente di particolarmente complicato! Ci basta seguire quattro semplici regole:

  • Montiamo gli albumi a neve con un pizzico di cremor tartaro, che li stabilizzerà e aiuterà ad ottenere una torta molto alta.
  • Usiamo uno stampo specifico per chiffon cake, che ormai è abbastanza diffuso nei negozi specializzati, ma se non lo troviamo lì possiamo comunque acquistarlo online.
  • Non imburriamo e infariniamo lo stampo: in questo modo l’impasto tenderà ad “aggrapparsi” alle pareti dello stampo e anche questo contribuirà ad avere come risultato una torta alta e dalla forma regolare.
  • Per l’impasto utilizziamo l’olio di semi e non il burro: la chiffon cake, infatti, ha bisogno proprio dell’olio per avere la sua tipica morbidezza.

La Chiffon Cake al Pistacchio è perfetta come dessert di fine pasto in occasioni speciali o per feste di compleanno, ma anche per essere servita all’ora del tè. Prepararla non è per nulla difficile come può sembrare… quindi forza, provate anche voi e poi raccontatemi nei commenti com’è andata e in che occasione l’avete servita!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 10 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 6 uova
  • 300 g zucchero
  • 300 g farina 00
  • 100 g farina di pistacchio
  • 200 ml acqua
  • 125 ml olio di semi di girasole
  • 8 g cremor tartaro
  • 16 g lievito per dolci una bustina
  • 200 g crema di pistacchio
  • granella di pistacchio q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Cuciniamo

In una ciotola mescoliamo le farine, lo zucchero e il lievito, poi versiamo l’acqua a filo mescolando con la frusta e infine aggiungiamo anche l’olio.

Separiamo gli albumi dai tuorli e incorporiamo questi ultimi all’impasto.

Montiamo gli albumi a neve ben ferma. Mentre frulliamo, uniamo poco alla volta il cremor tartaro, per stabilizzare gli albumi montati. Poi incorporiamoli all’impasto poco alla volta, con delicatezza e dal basso verso l’alto.

Versiamo il composto in uno stampo da chiffon cake da 26 cm di diametro. Non oliamo e infariniamo lo stampo: questo accorgimento farà lievitare perfettamente la torta!

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Cuociamo la chiffon cake in forno preriscaldato ventilato a 150° C per circa 60 minuti, o in forno statico a 160° C per lo stesso tempo.

Facciamo raffreddare la torta capovolgendo lo stampo. Una volta raffreddata, stacchiamola passando la lama di un coltello lungo tutto il bordo dello stampo.

Adagiamo la nostra chiffon cake al pistacchio su un vassoio, guarniamola con la crema di pistacchio e decoriamola con la granella di pistacchio a piacere.

Chiffon cake al pistacchio - Step 8

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Commenti (14)

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  • MARILENA

    Ciao Benedetta, la tua ricetta prevede uno stampo da 26 cm. Il mio però è da da 24 cm. Infatti ho già provato ma è fuoriuscita…Potrei avere le dosi giuste per lo stampo da 24, per evitare che la chiffon cake strabordi? Grazie infinite.

    2 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marilena, ti lascio il link a un articolo dove ho spiegato come fare le proporzioni in base alla grandezza dello stampo ? CLICCA QUI

      2 Aprile 2022 Rispondi

  • Flavia

    Ciao Benedetta,
    ho provato a fare più di una volta la chiffon cake ma quando la capovolgo per farla raffreddare mi si stacca subito dallo stampo e poi mi si rompe
    Non capisco cosa sbaglio! grazie

    19 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Prova a farla cuocere qualche minuto in più, Flavia ?

      19 Febbraio 2022 Rispondi

  • PAOLA FRESOLONE

    Quale olio è preferibile usare?
    Posso usare olio evo?

    10 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, ti consiglio di usare olio di semi. Se preferisci puoi usare quello d’oliva, ma avrà un sapore più forte?

      10 Dicembre 2021 Rispondi

  • Marinella

    Squisita e sofficissima ?

    15 Novembre 2021 Rispondi

  • SIMONA BUSONERA

    La foto di SIMONA BUSONERA

    Ricetta bellissima, semplicissima e soprattutto buonissima!

    27 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Simona ❤

      28 Settembre 2021 Rispondi

  • Mattia

    Molto buona Benedetta

    18 Settembre 2021 Rispondi

  • Monica

    Ciao, posso usare meno zucchero?

    17 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monica, sì va bene ?

      20 Settembre 2021 Rispondi

  • Tessa

    Buongiorno, che cosa posso usare al posto della farina di pistacchio?
    Grazie!

    P.S. ieri sera fatto torta pangrattato, amaretti…. UNA DELIZIA!!!!

    Tessa

    15 Settembre 2021 Rispondi

    • Alessia

      Dove posso trovare la farina di pistacchio?o la sostituisco con la farina bianca?

      15 Novembre 2021 Rispondi

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