Chiffon cake al limone

La chiffon cake al limone è un dolce soffice e delizioso, una torta fatta in casa morbidissima, decorata con una semplice glassa.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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La ricetta per preparare la chiffon cake al limone è più semplice di quanto sembri e possiamo ottenere una torta elegante, soffice e deliziosa, con tutto il profumo del limone.

La chiffon cake è un dolce americano simile a un ciambellone, ma dalla consistenza leggerissima e dal sapore delicato. La ricetta richiede dei piccoli accorgimenti da seguire con attenzione, ma vedrete che il risultato sarà grandioso! Questo dolce fatto in casa è morbidissimo e viene decorato con una semplice glassa, facilissima da realizzare.

Se vi piace la chiffon cake per la sua leggerezza e morbidezza, provatela anche nella versione al pistacchio oppure ancora più golosa alla nocciola.

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Provate anche voi questa ricetta della chiffon cake al limone e condividetela con i vostri amici! Vediamo insieme come prepararla!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti *

*+3 ore di riposo nello stampo

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 6 uova grandi, a temperatura ambiente
  • 300 g zucchero
  • 300 g farina
  • 200 ml acqua
  • 125 ml olio di semi di girasole
  • 16 g lievito per dolci
  • 8 g cremor tartaro
  • ½ limoni scorza grattugiata + succo q.b. per la glassa
  • 1 fialetta aroma limone
  • 100 g zucchero a velo vanigliato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Chiffon cake al limone

In una ciotola versiamo la farina, lo zucchero e la bustina di lievito. Iniziamo a mescolare con una frusta per amalgamare il tutto. Pian piano versiamo l’acqua e incorporiamola al composto.

Aggiungiamo l’olio di semi e mescoliamo per bene.

Prendiamo le uova a temperatura ambiente e separiamo l’albume dai tuorli. Incorporiamo i tuorli all’impasto e mescoliamo con la frusta. Aggiungiamo la buccia di limone grattugiata e una fialetta di aroma al limone.

Prendiamo gli albumi che abbiamo messo da parte e con uno sbattitore elettrico montiamoli a neve ben ferma. Aggiungiamo una bustina di cremor tartaro e mescoliamo ancora.

Ora incorporiamo gli albumi all’impasto un cucchiaio alla volta, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Cerchiamo di ottenere un impasto spumoso e leggero.

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Prendiamo uno stampo per chiffon cake e versiamo l’impasto.

Attenzione a

  • Lo stampo non deve essere né unto, né infarinato!

Ora inforniamo: in forno statico a 165 °C o ventilato a 150 °C per 50 minuti circa.

Trascorso il tempo di cottura, infiliamo uno stecchino nella torta: se rimane asciutto è pronta, altrimenti aspettiamo ancora qualche minuto e ripetiamo la prova.

Una volta sfornata la chiffon cake al limone deve riposare capovolta dentro il suo stampo per 2 o 3 ore.

Passato il tempo dovrebbe staccarsi da sola, altrimenti aiutiamoci con un coltello per staccare delicatamente i bordi.

Chiffon cake al limone - Step 11

Decoriamo: prepariamo la glassa con lo zucchero a velo vanigliato e il succo di limone: aggiungiamo il succo poco a poco e mescoliamo con lo zucchero fino a ottenere una bella glassa densa e lucida. Versiamola sulla chiffon cake al limone creando delle decorazioni.

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Commenti (248)

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  • Alessandra

    La foto di Alessandra

    Buonasera Benedetta,questa è la mia chiffon cake …buonissima!!

    27 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata molto brava, Alessandra ❤️

      28 Maggio 2024 Rispondi

  • annalisa-tevereemail-it

    questa ricetta per quale stampo è adatta in cm?

    22 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annalisa, è stato usato uno stampo da 26cm di diametro 😘

      22 Maggio 2024 Rispondi

  • Roberta

    La foto di Roberta

    Grazie Benedetta! La mia prima chiffon cake!! Sei sempre precisa nelle tue ricette!

    4 Maggio 2024 Rispondi

  • ANTONELLA

    Cara Benedetta, senza l’apposito stampo per chiffon cake, è possibile farla ugualmente ?
    Grazie. 😊

    5 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, per realizzare la ricetta è necessario l’apposito stampo per chiffon cake 😘

      5 Febbraio 2024 Rispondi

  • Mariella

    Ciao benedetta, ho seguito la tua ricetta ma ogni volta che sforno il dolce, questo si stacca subito e diminuisce subito di altezza. Come mai?

    4 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mariella, ti consiglio per la prossima volta di farlo cuocere alcuni minuti di più 😊

      4 Febbraio 2024 Rispondi

  • Marisa

    Carissima Benedetta oggi ho fatto la chiffon cake all’arancia. Ho seguito alla lettera il tuo video. Finché è rimasta nel forno tutto ok. Quando l’ho capovolta su è staccata subito e si è rotta in due. Perché! Avevo fatto questa al limone ed era perfetta❤️❤️❤️

    21 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marisa, forse aveva bisogno di alcuni minuti in più di cottura 😘

      21 Gennaio 2024 Rispondi

  • Lombardi Brigida

    L’ho sfornato circa 2 ore fa, per adesso tutto bene seguendo la tua ricetta 😘

    11 Gennaio 2024 Rispondi

  • Iolanda

    Ho comprato lo stampo e sto preparando la torta secondo le tue indicazioni ti farò sapere come verrà ma sicuramente sarà buonissima perché ho eseguito la tua ricetta passo passo e siccome sei una bravissima cuoca sono fiduciosa … Grazie !!!

    30 Dicembre 2023 Rispondi

  • veronica

    La foto di veronica

    Ottima

    30 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava, Veronica ❤️

      1 Dicembre 2023 Rispondi

  • Cristina

    La foto di Cristina

    Ottima

    17 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, Cristina, è bellissima. Complimenti ❤️​

      17 Settembre 2023 Rispondi

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