Chiffon cake al limone

La chiffon cake al limone è un dolce soffice e delizioso, una torta fatta in casa morbidissima, decorata con una semplice glassa.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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La ricetta per preparare la chiffon cake al limone è più semplice di quanto sembri e possiamo ottenere una torta elegante, soffice e deliziosa, con tutto il profumo del limone.

La chiffon cake è un dolce americano simile a un ciambellone, ma dalla consistenza leggerissima e dal sapore delicato. La ricetta richiede dei piccoli accorgimenti da seguire con attenzione, ma vedrete che il risultato sarà grandioso! Questo dolce fatto in casa è morbidissimo e viene decorato con una semplice glassa, facilissima da realizzare.

Se vi piace la chiffon cake per la sua leggerezza e morbidezza, provatela anche nella versione al pistacchio oppure ancora più golosa alla nocciola.

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Provate anche voi questa ricetta della chiffon cake al limone e condividetela con i vostri amici! Vediamo insieme come prepararla!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti *

*+3 ore di riposo nello stampo

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 6 uova grandi, a temperatura ambiente
  • 300 g zucchero
  • 300 g farina
  • 200 ml acqua
  • 125 ml olio di semi di girasole
  • 16 g lievito per dolci
  • 8 g cremor tartaro
  • ½ limoni scorza grattugiata + succo q.b. per la glassa
  • 1 fialetta aroma limone
  • 100 g zucchero a velo vanigliato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Chiffon cake al limone

In una ciotola versiamo la farina, lo zucchero e la bustina di lievito. Iniziamo a mescolare con una frusta per amalgamare il tutto. Pian piano versiamo l’acqua e incorporiamola al composto.

Aggiungiamo l’olio di semi e mescoliamo per bene.

Prendiamo le uova a temperatura ambiente e separiamo l’albume dai tuorli. Incorporiamo i tuorli all’impasto e mescoliamo con la frusta. Aggiungiamo la buccia di limone grattugiata e una fialetta di aroma al limone.

Prendiamo gli albumi che abbiamo messo da parte e con uno sbattitore elettrico montiamoli a neve ben ferma. Aggiungiamo una bustina di cremor tartaro e mescoliamo ancora.

Ora incorporiamo gli albumi all’impasto un cucchiaio alla volta, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Cerchiamo di ottenere un impasto spumoso e leggero.

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Prendiamo uno stampo per chiffon cake e versiamo l’impasto.

Attenzione a

  • Lo stampo non deve essere né unto, né infarinato!

Ora inforniamo: in forno statico a 165 °C o ventilato a 150 °C per 50 minuti circa.

Trascorso il tempo di cottura, infiliamo uno stecchino nella torta: se rimane asciutto è pronta, altrimenti aspettiamo ancora qualche minuto e ripetiamo la prova.

Una volta sfornata la chiffon cake al limone deve riposare capovolta dentro il suo stampo per 2 o 3 ore.

Passato il tempo dovrebbe staccarsi da sola, altrimenti aiutiamoci con un coltello per staccare delicatamente i bordi.

Chiffon cake al limone - Step 11

Decoriamo: prepariamo la glassa con lo zucchero a velo vanigliato e il succo di limone: aggiungiamo il succo poco a poco e mescoliamo con lo zucchero fino a ottenere una bella glassa densa e lucida. Versiamola sulla chiffon cake al limone creando delle decorazioni.

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Commenti (229)

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  • mamma_48libero-it

    Ciao Benedetta. Ho fatto diverse volte la chiffon cake seguendo alla lettera le tue dosi e indicazioni. Stampo Kasanova. Al momento in cui la tolgo dal forno è la rovescio si stacca quasi subito e non riesco a capire dove posso avere sbagliato. È sempre buonissima ma vorrei che fosse perfetta e della stessa altezza di quando è in cottura. Spero in una tua risposta. Grazie. Un abbraccio.

    28 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, la prossima volta, ti consiglio, di farla cuocere alcuni minuti in più 😘

      28 Maggio 2023 Rispondi

  • Rosy

    La foto di Rosy

    Perfetta!!!!

    14 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata molto brava, Rosy! Un abbraccio ❤️ 

      14 Maggio 2023 Rispondi

  • Lucy

    La foto di Lucy

    A me si è staccata appena capovolta…. Speriamo bene! 🤞🏻🤞🏻🍀 Complimenti per il tuo lavoro… Le ricette sono chiare, ben spiegate nei passaggi , insomma, una garanzia! 😘🌺💓

    13 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie Lucy! Sembra venuta bene, magari la prossima volta prova a lasciarla cuocere un pochino di più per fare in modo che non si stacchi subito 😘

      13 Maggio 2023 Rispondi

  • rossana_giorgiolibero-it

    Ho fatto la chiffon cake ma non si è alzata, ma vedo che non rispondi, non capisco perché hai inserito “chiedi a benedetta”

    2 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rossanna, assicurati che il forno sia già in temperatura quando metti a cuocere, non aprirlo durante la cottura e prima di spegnere fai la prova stecchino per controllare che la Chiffon sia cotta 😘

      2 Maggio 2023 Rispondi

  • annamarialucia23gmail-com

    Ho appena acquistato lo stampo e proverò a fare la mia prima chiffon cake 💪😅

    24 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      26 Aprile 2023 Rispondi

  • mangione-lucillagmail-com

    per uno stampo da 24cm che dosi posso usare? sei bravissima, grazie di tutto

    14 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi seguire le stesse dosi indicate nella ricetta, verrà leggermente più alta 😘

      15 Marzo 2023 Rispondi

  • barbarapalazzo1989gmail-com

    Ciao benedetta ma nello stampo normale con le dosi dimezzate si potrebbe fare?? Anche xke nn ho lo stampo x fare questa ricetta

    12 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Barbara, per la chiffon cake è necessario lo stampo apposito 😊

      12 Marzo 2023 Rispondi

  • Ludovica

    Strepitoso!!!!!!! Perfetto, bellissimo e soprattutto buonissimo!!!
    Grazie Benedetta!!

    10 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      10 Marzo 2023 Rispondi

  • racheleangel57gmail-com

    Rachele ciao benedetta sei bravissima le tue ricette sono davvero favolose mi trovo benissimo auguri benedetta per il lavoro che fai un bacio ciao❤

    6 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      6 Marzo 2023 Rispondi

  • cbizzonigmail-com

    Buongiorno benedetta perdonami non ho letto le dimensioni dello stampo. Grazie

    5 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per questa ricetta è stato usato uno stampo da 26 cm di diametro 😘

      5 Marzo 2023 Rispondi

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