Chiffon cake al limone

La chiffon cake al limone è un dolce soffice e delizioso, una torta fatta in casa morbidissima decorata con una semplice glassa.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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La ricetta per preparare la chiffon cake al limone è più semplice di quanto sembri e possiamo ottenere una torta elegante, soffice e deliziosa, con tutto il profumo del limone.

La chiffon cake è un dolce americano simile a un ciambellone, ma dalla consistenza leggerissima e dal sapore delicato. La ricetta richiede dei piccoli accorgimenti da seguire con attenzione, ma vedrete che il risultato sarà grandioso! Questo dolce fatto in casa è morbidissimo e viene decorato con una semplice glassa, facilissima da realizzare.

Se vi piace la chiffon cake per la sua leggerezza e morbidezza, provatela anche nella versione al pistacchio oppure ancora più golosa alla nocciola.

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Provate anche voi questa ricetta della chiffon cake al limone e condividetela con i vostri amici! Vediamo insieme come prepararla!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti *

*+3 ore di riposo nello stampo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 6 uova grandi, a temperatura ambiente
  • 300 g zucchero
  • 300 g farina
  • 200 ml acqua
  • 125 ml olio di semi di girasole
  • 16 g lievito per dolci
  • 8 g cremor tartaro
  • 0.5 limoni scorza grattugiata + succo q.b. per la glassa
  • 1 fialetta aroma limone
  • 100 g zucchero a velo vanigliato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Chiffon cake al limone

In una ciotola versiamo la farina, lo zucchero e la bustina di lievito. Iniziamo a mescolare con una frusta per amalgamare il tutto. Pian piano versiamo l’acqua e incorporiamola al composto.

Aggiungiamo l’olio di semi e mescoliamo per bene.

Prendiamo le uova a temperatura ambiente e separiamo l’albume dai tuorli. Incorporiamo i tuorli all’impasto e mescoliamo con la frusta. Aggiungiamo la buccia di limone grattugiata e una fialetta di aroma al limone.

Prendiamo gli albumi che abbiamo messo da parte e con uno sbattitore elettrico montiamoli a neve ben ferma. Aggiungiamo una bustina di cremor tartaro e mescoliamo ancora.

Ora incorporiamo gli albumi all’impasto un cucchiaio alla volta, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Cerchiamo di ottenere un impasto spumoso e leggero.

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Prendiamo uno stampo per chiffon cake e versiamo l’impasto.

Attenzione a

  • Lo stampo non deve essere né unto, né infarinato!

Ora inforniamo: in forno statico a 165 °C o ventilato a 150 °C per 50 minuti circa.

Trascorso il tempo di cottura, infiliamo uno stecchino nella torta: se rimane asciutto è pronta, altrimenti aspettiamo ancora qualche minuto e ripetiamo la prova.

Una volta sfornata la chiffon cake al limone deve riposare capovolta dentro il suo stampo per 2 o 3 ore.

Passato il tempo dovrebbe staccarsi da sola, altrimenti aiutiamoci con un coltello per staccare delicatamente i bordi.

Chiffon cake al limone - Step 11

Decoriamo: prepariamo la glassa con lo zucchero a velo vanigliato e il succo di limone: aggiungiamo il succo poco a poco e mescoliamo con lo zucchero fino a ottenere una bella glassa densa e lucida. Versiamola sulla chiffon cake al limone creando delle decorazioni.

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Commenti (203)

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  • Lisa

    Ciao,ieri ho comprato lo stampo per la chiffon cake ma non sono riuscita a trovare il cremor tartaro.. posso usare solo il lievito ? Grazie mille

    23 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lisa, il cremor tartaro è un ingrediente fondamentale per la chiffon cake. Puoi trovarlo in tutti i supermercati e anche in farmacia 😊

      23 Agosto 2022 Rispondi

      • Lisa

        Grazie mille!!! Infatti oggi sono andata al supermercato e sono riuscita a trovarlo!!! Le tue ricette sono super!!🥰🥰🥰🥰🥰

        24 Agosto 2022 Rispondi

  • Raffaella

    La foto di Raffaella

    Il mio primo chiffon cake.. venuto perfetto grazie mille ❤️

    17 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grande, Raffaella! ❤️

      17 Giugno 2022 Rispondi

  • Alessia

    Ciao Benedetta,
    noi ti seguiamo sempre e ieri abbiamo provato a fare la chiffon cake a limone senza glassa, siamo soddisfatti è buonissima grazie a te che riesci a rendere tutto semplice ❤️
    Ah abbiamo cotto la torta per un’ora anziché il tempo indicato.
    Ciao Alessia

    3 Gennaio 2022 Rispondi

  • Paola

    La foto di Paola

    Ottima e semplice, ma se la volessi piu’ alta in uno stampo da 24 cosa faccio? metto dose da 28?

    28 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, per farla più alta puoi seguire le dosi per lo stampo da 22cm che trovi alla fine del video ?

      28 Dicembre 2021 Rispondi

      • Paola

        Mettendo meno dose quindi la torta si alza?

        28 Dicembre 2021 Rispondi

  • Anna

    Aiuto, Benedetta! Nonostante lasci la torta in forno un quarto d’ora in più, una volta sfornata mi scende subito e si abbassa ! Dove sbaglio?

    25 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Forse ha bisogno di un paio di minuti in più proprio di cottura, Anna ?

      25 Novembre 2021 Rispondi

  • Greta

    Dovrei farla in una teglia di 18cm, mi aiuteresti con le dosi?

    23 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ti lascio il link per vedere come adattare le dosi alla dimensione dello stampo, Greta ? CLICCA QUI

      23 Novembre 2021 Rispondi

  • GIAVARDI GIUSEPPINA

    perchè come capovolgo la torta mi si stacca subito

    29 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giuseppina, forse devi tenerla qualche minuto più in forno ?

      30 Agosto 2021 Rispondi

      • GIAVARDI GIUSEPPINA

        Benedetta l’ho tenuta per un’ora in forno a 150 gradi ho provato con lo stecchino e risultava asciutto ma come l’ho girata è scesa subito e si è schiacciata

        2 Settembre 2021 Rispondi

  • Barbara

    ciao!
    ho appena comprato lo stampo per la chiffon cake e sul foglio c’è scritto diametro 25 uso le tue stesse dosi del 26 o tolgo un uovo?
    grazie mille.
    Barbara

    13 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Barbara, usa le stesse dosi ?

      18 Agosto 2021 Rispondi

  • Cristiana

    Ciao ho tolto la torta dal forno e appena ho capovolto lo stampo la torta è precipitata staccandosi, come mai? Grazie

    3 Luglio 2021 Rispondi

  • anna schiavone

    il mio chiffon non è riuscito…riproverò

    13 Giugno 2021 Rispondi

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