Torta soffice al limone – senza latte e burro

Una torta sofficissima che si prepara con un impasto senza burro e senza latte. A renderla ancora più buona c’è una deliziosa crema al limone!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

Pubblicità

La torta soffice al limone è un dolce davvero buonissimo, profumato e molto semplice da realizzare. L’impasto della torta è senza burro e, per questo, risulta essere molto leggero. Inoltre possono mangiarla anche coloro che sono intolleranti al lattosio perché si prepara senza l’aggiunta di latte. In questa ricetta io ho arricchito il dolce con una deliziosa farcitura di crema al limone senza uova, facile e velocissima da preparare. Insomma, un dolce al limone ottimo da gustare a colazione o a merenda, ma anche a fine pasto!

Torta soffice al limone: come prepararla

Preparare l’impasto di questa torta al limone senza burro è davvero facilissimo e veloce: si comincia rompendo le uova in una ciotola, si aggiungono lo zucchero e la scorza di limone grattugiata e si inizia a frullare. Non appena le uova diventano gonfie e biancastre, si aggiungono l’olio e poi l’acqua e si continua a mescolare per amalgamarli. Dopodiché possiamo aggiungere la farina: facciamolo poco alla volta, in modo da evitare la formazione di grossi grumi. Da ultimo si unisce il lievito per dolci e il nostro impasto è pronto.

Per cuocere la torta io ho usato uno stampo da 24 cm di diametro, ben oliato e infarinato. Possiamo anche usare uno stampo leggermente più grande e in tal caso la nostra torta uscirà un pochino meno alta. Una quarantina di minuti in forno e il nostro dolce sarà pronto da farcire!

Pubblicità

Mentre la torta cuoce, infatti, possiamo ottimizzare i tempi e preparare la crema al limone per la farcitura. Ci basta ricavare 100 ml di succo di limone e 100 ml di succo d’arancia e aggiungere entrambi allo zucchero e all’amido di mais che avremo mescolato in un pentolino. Aggiungiamo il succo a filo sulle polveri mentre mescoliamo con una frusta, finché non otteniamo un composto denso e omogeneo. A questo punto possiamo portare tutto sul fuoco e far addensare la crema. Ci vorranno circa cinque minuti.

Una volta pronta la torta e dopo averla fatta raffreddare, la tagliamo a metà e la farciamo subito con la nostra squisita crema al limone. Infine non ci resta che decorare con una bella spolverizzata di zucchero a velo et voilà: la torta soffice al limone è pronta per essere gustata da tutta la famiglia!

torta soffice al limone
Torta soffice al limone

Qualche consiglio in più

Possiamo arricchire l’impasto della nostra torta al limone senza burro e senza latte con delle mandorle o delle nocciole tritate, per un tocco rustico e saporito. E possiamo aromatizzare, oltre che con la scorza di limone, anche con un po’ di aroma limone.

La torta è deliziosa anche senza farcitura, ma di certo la crema al limone le dà un tocco in più di golosità… e se vogliamo, possiamo sostituirla con una crema al limone più classica, oppure con una marmellata di limoni o di arance.

Pubblicità

Riguardo la decorazione, lo zucchero a velo è la scelta più semplice e classica, ma possiamo renderla più originale preparando qualche stencil da mettere sulla torta prima di spolverizzarla, rendendo così il dolce più carino! Oppure possiamo sbizzarrirci con le fettine di limone, disponendole come più ci piace.

Se dovesse avanzarcene qualche porzione, conserviamola sotto una campana per torte oppure ben coperta da pellicola per alimenti e si manterrà bene per 3-4 giorni. Se siamo in estate e fa molto caldo, è meglio tenerla in frigo.


E voi che ne pensate? Fatemi sapere se vi è piaciuta questa torta soffice al limone, profumatissima e deliziosa, e se avete avuto qualche idea originale per decorarla!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per l'impasto

  • 4 uova
  • 200 g zucchero
  • 100 g olio di semi
  • 100 g acqua
  • 250 g farina 00
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 16 g lievito per dolci

per la crema al limone

  • 100 ml succo di limone
  • 100 ml succo d'arancia
  • 40 g zucchero
  • 20 g amido di mais

per decorare

  • zucchero a velo q.b.
  • 1 fettine di limone

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta soffice al limone – senza latte e burro

Torta soffice al limone – senza latte e burro - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero, la scorza di limone grattugiata iniziamo a frullare.

Torta soffice al limone – senza latte e burro - Step 2

Aggiungiamo l’olio e poi l’acqua, continuando a mescolare.

Torta soffice al limone – senza latte e burro - Step 3

Incorporiamo adesso la farina, un po’ alla volta e continuando a mescolare.

Torta soffice al limone – senza latte e burro - Step 4

Infine uniamo il lievito per dolci e diamo un’ultima mescolata per eliminare eventuali grumi.

Torta soffice al limone – senza latte e burro - Step 5

Versiamo l’impasto in una teglia da 24 cm di diametro, oliata e infarinata, e livelliamolo. Inforniamo e cuociamo in forno già caldo ventilato a 170 °C per 40 minuti (o in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo).

Torta soffice al limone – senza latte e burro - Step 6

Intanto prepariamo la crema al limone: spremiamo 100 ml di succo di limone e 100 ml di succo d’arancia e mettiamoli in una caraffa.

Pubblicità

Torta soffice al limone – senza latte e burro - Step 7

In un pentolino mettiamo lo zucchero e l’amido di mais e diamo una mescolata con una frusta.

Torta soffice al limone – senza latte e burro - Step 8

Versiamo lentamente nel pentolino il succo di limone e arancia mescolando con la frusta.

Torta soffice al limone – senza latte e burro - Step 9

Portiamo sul fuoco e facciamo addensare la crema, continuando a mescolare.

Torta soffice al limone – senza latte e burro - Step 10

Una volta cotta la torta, lasciamola raffreddare, poi togliamola dalla teglia e tagliamola a metà.

Torta soffice al limone – senza latte e burro - Step 11

Farciamo la base con la crema al limone, spalmandola e livellandola con un coltello a lama lunga.

Torta soffice al limone – senza latte e burro - Step 12

Richiudiamo con l’altro disco e infine decoriamo con lo zucchero a velo.

Torta soffice al limone – senza latte e burro - Step 13

Mettiamo al centro una fettina di limone ed ecco la nostra torta soffice al limone pronta da gustare!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.76

55 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (122)

Scrivi un commento
  • Vally

    Ciao Benedetta per una tortiera da 27cm di quanto aumento le dosi? Grazie

    1 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Vally, per uno stampo da 27 cm di diametro devi aumentare tutte le dosi degli ingredienti di 1/4 😘

      1 Febbraio 2023 Rispondi

  • Angela

    Carissima Benedetta, la scorsa settimana ho fatto per i miei cari la torta all’arancia e siccome è piaciuta moltissimo mi hanno sollecitato una al limone, mi appresto a fare questa e poi ti dirò il risultato e il gradimento. Buon lavoro

    23 Marzo 2022 Rispondi

  • Rosa

    La foto di Rosa

    Ho seguito la ricetta alla lettera utilizzando farina mix per celiaci, ed è riuscita benissimo. Gli ospiti hanno gradito e fatto il bis!!!! Complimenti Benedetta. Ne proverò sicuramente altre. Rosa dalla Puglia

    28 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Rosa ❤

      31 Maggio 2021 Rispondi

  • Maria

    La foto di Maria

    Brava Benedetta !
    Ogni settimana faccio una delle tue torte e piacciono sempre a tutti e specialmente ai miei nipotini !!!
    Oggi ho provato la tua torta al limone … buonissima

    15 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Maria ❤

      17 Maggio 2021 Rispondi

  • Cinzia Lombardi

    È possibile farla torta al limone senza burro né latte il giorno prima

    13 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cinzia, sì va bene ?

      14 Maggio 2021 Rispondi

  • Rita

    Ciao Benedetta posso usare per la crema la ricetta della crostata al limone?Grazie

    10 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rita, sì va bene ?

      10 Maggio 2021 Rispondi

  • Rita

    Ciao Benedetta, vorrei sapere perché nella crema non usi latte e uova come nella ricetta della crostata al limone.La crema in questa ricetta è diversa?Posso usare quella della ricetta della crostata al limone?Un grazie anticipato
    Rita

    10 Maggio 2021 Rispondi

  • Fiammetta

    Ciao Benedetta, io ho una teglia da 24, come faccio?

    3 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Fiammetta, sostituisci di un terzo le dosi della ricetta ?

      3 Maggio 2021 Rispondi

  • Katherine

    Your recipes are easy and amazing! Thank you

    16 Aprile 2021 Rispondi

  • Lucia D'asta

    Una volta fatta va messa in frigo o tenuta fuori per la crema al limone

    13 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lucia, puoi metterla in una dentro una tortiera e lasciarla a temperatura ambiente ?

      16 Aprile 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Torta soffice al limone – senza latte e burro

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Torta soffice al limone – senza latte e burro

Torna su