Torta soffice al limone senza latte e burro

Una torta sofficissima che si prepara con un impasto senza burro e senza latte. A renderla ancora più buona c’è una deliziosa crema al limone!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La torta soffice al limone è un dolce davvero buonissimo, profumato e molto semplice da realizzare. L’impasto della torta è senza burro e, per questo, risulta essere molto leggero. Inoltre possono mangiarla anche coloro che sono intolleranti al lattosio perché si prepara senza l’aggiunta di latte. In questa ricetta io ho arricchito il dolce con una deliziosa farcitura di crema al limone senza uova, facile e velocissima da preparare. Insomma, un dolce al limone ottimo da gustare a colazione o a merenda, ma anche a fine pasto!

Torta soffice al limone: come prepararla

Preparare l’impasto di questa torta al limone senza burro è davvero facilissimo e veloce: si comincia rompendo le uova in una ciotola, si aggiungono lo zucchero e la scorza di limone grattugiata e si inizia a frullare. Non appena le uova diventano gonfie e biancastre, si aggiungono l’olio e poi l’acqua e si continua a mescolare per amalgamarli. Dopodiché possiamo aggiungere la farina: facciamolo poco alla volta, in modo da evitare la formazione di grossi grumi. Da ultimo si unisce il lievito per dolci e il nostro impasto è pronto.

Per cuocere la torta io ho usato uno stampo da 24 cm di diametro, ben oliato e infarinato. Possiamo anche usare uno stampo leggermente più grande e in tal caso la nostra torta uscirà un pochino meno alta. Una quarantina di minuti in forno e il nostro dolce sarà pronto da farcire!

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torta soffice al limone
Torta soffice al limone

Mentre la torta cuoce, infatti, possiamo ottimizzare i tempi e preparare la crema al limone per la farcitura. Ci basta ricavare 100 ml di succo di limone e 100 ml di succo d’arancia e aggiungere entrambi allo zucchero e all’amido di mais che avremo mescolato in un pentolino. Aggiungiamo il succo a filo sulle polveri mentre mescoliamo con una frusta, finché non otteniamo un composto denso e omogeneo. A questo punto possiamo portare tutto sul fuoco e far addensare la crema. Ci vorranno circa cinque minuti.

Una volta pronta la torta e dopo averla fatta raffreddare, la tagliamo a metà e la farciamo subito con la nostra squisita crema al limone. Infine non ci resta che decorare con una bella spolverizzata di zucchero a velo et voilà: la torta soffice al limone è pronta per essere gustata da tutta la famiglia!


E voi che ne pensate? Fatemi sapere se vi è piaciuta questa torta soffice al limone, profumatissima e deliziosa, e se avete avuto qualche idea originale per decorarla

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per l'impasto

  • 4 uova
  • 200 g zucchero
  • 100 g olio di semi
  • 100 g acqua
  • 250 g farina 00
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 16 g lievito per dolci

per la crema al limone

  • 100 ml succo di limone
  • 100 ml succo d'arancia
  • 40 g zucchero
  • 20 g amido di mais

per decorare

  • zucchero a velo q.b.
  • 1 fettine di limone

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta soffice al limone senza latte e burro

Torta soffice al limone senza latte e burro - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero, la scorza di limone grattugiata iniziamo a frullare.

Torta soffice al limone senza latte e burro - Step 2

Aggiungiamo l’olio e poi l’acqua, continuando a mescolare.

Torta soffice al limone senza latte e burro - Step 3

Incorporiamo adesso la farina, un po’ alla volta e continuando a mescolare.

Torta soffice al limone senza latte e burro - Step 4

Infine uniamo il lievito per dolci e diamo un’ultima mescolata per eliminare eventuali grumi.

Torta soffice al limone senza latte e burro - Step 5

Versiamo l’impasto in una teglia da 24 cm di diametro, oliata e infarinata, e livelliamolo. Inforniamo e cuociamo in forno già caldo ventilato a 170 °C per 40 minuti (o in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo).

Torta soffice al limone senza latte e burro - Step 6

Intanto prepariamo la crema al limone: spremiamo 100 ml di succo di limone e 100 ml di succo d’arancia e mettiamoli in una caraffa.

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Torta soffice al limone senza latte e burro - Step 7

In un pentolino mettiamo lo zucchero e l’amido di mais e diamo una mescolata con una frusta.

Torta soffice al limone senza latte e burro - Step 8

Versiamo lentamente nel pentolino il succo di limone e arancia mescolando con la frusta.

Torta soffice al limone senza latte e burro - Step 9

Portiamo sul fuoco e facciamo addensare la crema, continuando a mescolare.

Torta soffice al limone senza latte e burro - Step 10

Una volta cotta la torta, lasciamola raffreddare, poi togliamola dalla teglia e tagliamola a metà.

Torta soffice al limone senza latte e burro - Step 11

Farciamo la base con la crema al limone, spalmandola e livellandola con un coltello a lama lunga.

Torta soffice al limone senza latte e burro - Step 12

Richiudiamo con l’altro disco e infine decoriamo con lo zucchero a velo.

Torta soffice al limone senza latte e burro - Step 13

Mettiamo al centro una fettina di limone ed ecco la nostra torta soffice al limone pronta da gustare!

Qualche consiglio in più

Possiamo arricchire l’impasto della nostra torta al limone senza burro e senza latte con delle mandorle o delle nocciole tritate, per un tocco rustico e saporito. E possiamo aromatizzare, oltre che con la scorza di limone, anche con un po’ di aroma limone.

La torta è deliziosa anche senza farcitura, ma di certo la crema al limone le dà un tocco in più di golosità… e se vogliamo, possiamo sostituirla con una crema al limone più classica, oppure con una marmellata di limoni o di arance.

Riguardo la decorazione, lo zucchero a velo è la scelta più semplice e classica, ma possiamo renderla più originale preparando qualche stencil da mettere sulla torta prima di spolverizzarla, rendendo così il dolce più carino! Oppure possiamo sbizzarrirci con le fettine di limone, disponendole come più ci piace.

Conservazione

Se dovesse avanzarcene qualche porzione, conserviamo la torta al limone sotto una campana per torte oppure ben coperta da pellicola per alimenti e si manterrà bene per 3-4 giorni. Se siamo in estate e fa molto caldo, è meglio tenerla in frigo.

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Commenti (167)

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  • Elisa

    Buonissima!
    L ho fatta!
    Vorrei chiederti per favore, se volessi utilizzare stampini per muffins, quali sarebbero le dosi (per 6)?
    Grazie mille

    28 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisa, per 6 muffin al limone puoi seguire questa ricetta e per le dosi fare meta dose di tutti gli ingredienti. La ricetta la trovi a questo link 😘 CLICCA QUI

      28 Ottobre 2024 Rispondi

  • Irene

    Nella crema al limone al posto dell’ amido cosa potrei mettere?

    7 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Irene, puoi sostituire l’amido di mais, nella stessa dose, con la fecola di patate 😘

      9 Settembre 2024 Rispondi

  • ww2tfmfsqnprivaterelay-appleid-com

    Ciao
    La torta già farcita va conservata in frigo?

    22 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, durante la stagione estiva ti consiglio di conservarla in frigo, ben coperta 😘

      23 Giugno 2024 Rispondi

  • Annalisa

    Veramente tanto soffice e gustosa!

    7 Giugno 2024 Rispondi

  • Fiorella

    La foto di Fiorella

    Grazie, con le tue ricette non sbaglio mai, è venuta bene domani l’assaggio

    6 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Fiorella! Un abbraccio ❤️

      7 Giugno 2024 Rispondi

  • Grigio

    Ciao Benedetta, posso mettere la glassa al limone anche sopra?

    1 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Claudio, se preferisci, puoi aggiungere la glassa al limone 👍

      2 Giugno 2024 Rispondi

  • Nico

    Ti voglio bene, Benedetta, hai le migliori ricette in assoluto

    31 Maggio 2024 Rispondi

  • Angela

    Se non ho l’amido di mais cosa posso mettere ? Devo fare il ciambellone a limone

    1 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angela, puoi sostituirlo, nella stessa quantità, con la fecola di patate 👍

      2 Maggio 2024 Rispondi

  • angela-cargiolligmail-com

    la torta si conserva in frigo?

    18 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angela, puoi conservarla sotto una campana per torte oppure ben coperta da pellicola per alimenti e si manterrà bene per 3-4 giorni, in estate, se fa molto caldo, ti consiglio di tenerla in frigo 😘

      19 Aprile 2024 Rispondi

  • Anna

    L arancia si può sostituire con qualcos altro?

    18 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, puoi sostituirlo con la stessa dose di succo di limone, la crema verrà un pochino più aspra 😘

      18 Marzo 2024 Rispondi

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