Crema al limone senza uova

Una crema delicata e profumata, molto facile e veloce da preparare. Inoltre, è anche senza glutine e senza lattosio.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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Che ne dite di vedere insieme come preparare una crema al limone senza uova super facile e velocissima? Questa crema è anche senza glutine e senza lattosio, perché non utilizzeremo né farina né latte. Il risultato, però, sarà delizioso quanto la crema al limone classica!

Crema al limone: la ricetta facilissima senza uova e senza latte

La crema al limone senza uova è una preparazione leggera, delicata e profumata, ed è perfetta per farcire crostate, torte, dolci al cucchiaio o anche dolci tradizionali come ad esempio una golosa colomba pasquale. Insomma, una crema versatile che possiamo preparare al volo quando abbiamo voglia di arricchire di bontà e profumo i nostri dolci.

Ma come si prepara questa crema al limone veloce? Davvero in pochi e semplicissimi passaggi: la prima cosa da fare è ricavare le quantità di succo di limone e succo di arancia che ci occorrono per la ricetta. Spremiamo quindi limoni e arance per ottenere in entrambi i casi 100 ml. Si tratta di circa mezzo bicchiere, ma per essere precisi usiamo una caraffa graduata, versando 100 ml di succo di limone e poi 100 ml di succo d’arancia. Perché mettere anche il succo d’arancia in una crema al limone? Perché ci aiuta a smorzare l’acidità del limone e inoltre dà anche un bel colore acceso alla nostra crema!

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Ottenuto il succo, dovremo mescolare in un pentolino lo zucchero con l’amido di mais per poi aggiungere il succo di limone e arancia e, sempre con la frusta, amalgamare bene fino ad avere un composto omogeneo. A questo punto non ci resta che portare il pentolino sul fuoco (mi raccomando, teniamo la fiamma bassa) per far addensare la crema. Basteranno circa cinque minuti, durante i quali dovremo mescolare di continuo con la frusta. In men che non si dica la nostra crema al limone senza uova sarà pronta da gustare!

crema al limone senza uova
Crema al limone senza uova

Qualche consiglio utile

Questa crema è davvero molto facile da realizzare ed è perfetta, come abbiamo visto, per coloro che hanno intolleranze alimentari. Oltre a essere senza uova è anche senza glutine e senza lattosio. Ma se non abbiamo questo tipo di esigenze, possiamo anche prepararla utilizzando la farina al posto dell’amido: usiamone 40 grammi. Se invece vogliamo lasciare la nostra crema al limone senza glutine ma non abbiamo a disposizione l’amido di mais, andrà benissimo anche la stessa dose di fecola di patate.

Già così è profumatissima, ma se vogliamo aromatizzarla ancora di più, una volta aggiunto il succo all’amido e allo zucchero, mettiamo anche qualche goccia di aroma limone; oppure, se ci piace, giusto un goccino di limoncello.

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Se vogliamo usare la crema per farcire torte o crostate, usiamola ancora tiepida, perché una volta fredda si rassoda ed è più complicato stenderla sulla superficie del dolce. Se invece vogliamo gustarla da sola, al cucchiaio, facciamola pure raffreddare e gustiamola a temperatura ambiente, magari accompagnandola con un biscottino o una cialda. Credetemi, è deliziosa!

Se non dobbiamo utilizzarla subito, possiamo conservare la nostra crema al limone senza uova in frigorifero per 2-3 giorni, ben coperta dalla pellicola.


Pronti a prepararla insieme? Cominciamo subito e mi raccomando: vi aspetto nei commenti per sapere come l’avete usate e quali dolci avete farcito!

Preparazione
5 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
10 minuti

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Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 100 ml succo di limone
  • 100 ml succo d'arancia
  • 40 g zucchero
  • 20 g amido di mais

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Crema al limone senza uova

Crema al limone senza uova - Step 1

Con l’aiuto di uno spremiagrumi e di una caraffa graduata, ricaviamo 100 ml di succo di limone. Poi spremiamo anche 100 ml di succo d’arancia e versiamo anche questo nella caraffa.

Crema al limone senza uova - Step 2

In un pentolino mettiamo lo zucchero e l’amido di mais e mescoliamo bene con una frusta.

Crema al limone senza uova - Step 3

Aggiungiamo un po’ alla volta il succo di limone e arancia e mescoliamo ancora per amalgamare tutto e ottenere un composto omogeneo.

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Crema al limone senza uova - Step 4

Portiamo il pentolino sul fuoco e, continuando a mescolare, facciamo addensare la nostra crema. Ci vorranno circa 5 minuti.

Crema al limone senza uova - Step 5

Una volta cotta, togliamola dal fuoco e la nostra crema al limone è già pronta per essere utilizzata!

Crema al limone senza uova - Step 6

Gustiamola al cucchiaio o usiamola per farcire tutti i nostri dolci preferiti.

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Commenti (41)

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  • Nadia

    Ciao Benedetta! Questa crema si può conservare come una marmellata, in vado sottovuoto?

    1 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Nadia, questa crema non si può conservare 😊

      1 Luglio 2022 Rispondi

  • Marina

    Grande Benedetta ❗

    13 Giugno 2022 Rispondi

  • Pina

    Benedetta una di noi, senza fronzoli e le ricette semplici e facili da fare.

    16 Agosto 2021 Rispondi

  • Paola

    ma quando avrai di nuovo la trasmissione

    10 Giugno 2021 Rispondi

  • Ivonne

    Ciao Benedetta! Volevo sapere, se posso mettere solo succo di limone?
    Grazie

    20 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ivonne, sì va bene ?

      21 Marzo 2021 Rispondi

  • Silvia

    Ciao Benedetta , Questa crema può essere utilizzata come farcia di una cheese cake ?

    19 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, sì va bene ?

      23 Febbraio 2021 Rispondi

  • nadina

    da quanto ti seguo ho ripreso a cucinare .
    GRAZIE.

    31 Maggio 2020 Rispondi

  • Francesca

    L’ho fatta. Buonissima!!! Si può conservare? Anche in congelatore? Per quanto tempo?
    Grazie!

    17 Maggio 2020 Rispondi

  • ester

    ciao, non ho l’arancia solo limone va bene uguale?

    6 Aprile 2020 Rispondi

  • Lucrezia

    Posso sostituire lo zucchero con la stevia in polvere? In che quantità?
    Grazie

    28 Marzo 2020 Rispondi

    • alessandra

      Ciao ! Io ne ho usato 40gr. Poi dipende dal tuo palato?

      29 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Lucrezia, per la dose ti consiglio di seguire le indicazioni che trovi nel retro della confezione della stevia 🙂

      28 Marzo 2020 Rispondi

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