Crema al limone ricetta facile

Una crema squisita, senza glutine, ottima per farcire torte e crostate di ogni tipo ma perfetta anche come dolce al cucchiaio.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Ecco la mia ricetta facile per preparare in pochi minuti la crema al limone, una crema squisita da gustare un cucchiaio dopo l’altro! Questa crema è ottima per farcire torte e crostate di ogni tipo: ad esempio io l’ho usata per preparare una deliziosa crostata al limone.

Crema al limone: profumatissima e deliziosa!

Per prepararla scegliamo limoni non trattati, meglio ancora se provengono dal nostro orto. E se non abbiamo l’orto, andiamo ad acquistarli dal nostro fruttivendolo di fiducia chiedendogli dei limoni senza la cera lucidante sulla buccia. Se siamo fortunati e li troviamo, prendiamo i deliziosi limoni di Sorrento: la nostra crema ne guadagnerà in bontà e profumo!

La preparazione è davvero semplicissima e somiglia in tutto e per tutto a quella della crema pasticcera. Dovremo quindi scaldare il latte insieme a una scorzetta di limone e nel frattempo in una pentola mescolare le uova con lo zucchero e l’amido di mais. Ho deciso di usare l’amido di mais al posto della farina per realizzare una crema che fosse adatta anche a chi è intollerante al glutine.

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Dopo aver amalgamato bene gli ingredienti nella pentola, verseremo a filo il latte ben caldo, mescolando con la frusta. Dopodiché porteremo la pentola sul fuoco per far addensare la nostra crema al limone senza glutine. Mi raccomando: fiamma bassa e continuiamo a mescolare fino a quando la crema non si addenserà. Ci vorranno circa cinque minuti.

crema al limone
Crema al limone

Ottenuta la nostra crema, arriva il momento di aromatizzarla aggiungendo il succo di mezzo limone. E per renderla ancora più profumata, io ho aggiunto anche mezza fialetta di aroma al limone, ma questa aggiunta è del tutto facoltativa.

Crema di limone: un ripieno dal gusto avvolgente e aromatico

La crema al limone può essere un dolce al cucchiaio squisito, morbido, vellutato e dall’intenso profumo di agrumi. Ci basterà accompagnarlo con qualche biscottino o cialda per ottenere un dessert strepitoso.

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Ma è ideale anche come farcitura di crostate, torte, bignè, pasticcini… insomma, una crema versatile che ci permette di creare tanti dolci profumati e dal gusto avvolgente ma allo stesso tempo delicato.

Se non dovessimo usarla subito, possiamo conservarla in frigo per due o tre giorni, ben coperta con la pellicola per alimenti.

Che dite, la prepariamo insieme? Armiamoci di pentole e frusta e cominciamo subito!

Preparazione
10 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
15 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 500 ml latte
  • 1 scorzetta di limone
  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 30 g amido di mais
  • 0,5 limoni per scorza e succo
  • 0,5 fialetta aroma limone facoltativa

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Crema al limone ricetta facile

Per la nostra crema al limone, versiamo il latte in un pentolino, aggiungiamo una scorzetta di limone e portiamo sul fuoco.

A parte prendiamo un altro pentolino e rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e l’amido di mais. Iniziamo a mescolare con una frusta amalgamando perfettamente tutti gli ingredienti.

Quando il latte è bollente eliminiamo la buccia del limone e lo versiamo a filo nel pentolino continuando a mescolare con la frusta.

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Portiamo il pentolino sul fuoco e continuiamo a mescolare fino a quando la crema si addensa, ci vorranno cinque minuti circa.

Spegniamo il fuoco. Spremiamo il succo di mezzo limone e aggiungiamolo alla crema.

Per aromatizzare possiamo aggiungere mezza fialetta di aroma al limone (questo passaggio è facoltativo).

Crema al limone ricetta facile - Step 7

La crema al limone è pronta: possiamo usarla subito per altre ricette!

Come conservarla

  • Si conserva un paio di giorni in frigo.

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Commenti (56)

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  • Anna niglio

    Ciao invece dell’amido posso mettere La fecola?

    25 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Anna, puoi sostituire l’amido di mais con la stessa quantità di fecola di patate ?

      25 Marzo 2022 Rispondi

  • Ida Mantovani

    Ciao benedetta con la crema al limone ho dei dischi di Pan di spagna come posso bagnare i dischetti prima di mettere la crema ? Grazie

    27 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ida, ti lascio qui un articolo che ti spiega come realizzare la bagna per torte ? CLICCA QUI

      28 Maggio 2021 Rispondi

  • Loredana

    Ciao benedetta per la crema al limone , al posto della fiala aroma limone cosa posso aggiungere?

    2 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Loredana, puoi sostituirla con la vanillina ?

      2 Maggio 2021 Rispondi

  • Stagno valentina

    Ciao benedetta posso abbinare questa crema al limone con le fragole per una torta di compleanno ? E posso fare eventualmente la bagna alla fragola?

    13 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valentina, sì va bene ?

      14 Aprile 2021 Rispondi

  • Rita

    Ciao benedetta per una delizia al limone ? personalizzata posso usarla questa crema? Grazie mille.
    Complimenti ti seguo sempre

    26 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rita, sì va bene ?

      29 Marzo 2021 Rispondi

  • Claudia Cavalleretti

    Ciao Benny posso sostituire l amido con la fecola se si in dosi uguali o diverse?ti ringrazio !!!!!Un bacio Claudia dalla provincia di Parma

    13 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Claudia, sì va bene sostituiscilo mantenendo le stesse dosi della ricetta ?

      15 Marzo 2021 Rispondi

  • Anna

    Cara Benedetta, puoi dirmi se e possibile sostituire lamido di mais con fecola di patate per fare la crema? Hai mai fatto esperimenti del genere? Grazie per la riposta?

    25 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, sì puoi sostituire l’amido di mais con la fecola di patate ?

      1 Dicembre 2020 Rispondi

  • Arianna

    Benedetta ti adoro. Adoro te e le tue meravigliose e squisitissime creazioni. Volevo farti una domanda in merito a questa deliziosa crema: si può sostituire la buccia e il succo del limone con buccia e succo di arancia? Verrebbe buona ugualmente? Devo diminuire le dosi di qualche ingrediente nel caso? Tipo lo zucchero? Grazie mille. Sei super fantastica 🙂

    19 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Arianna, sì puoi sostituire il limone con l’arancia 🙂

      21 Ottobre 2020 Rispondi

  • Raffaella

    Ciao Benedetta, posso usare questa crema per farcire un rotolo dolce?

    15 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Raffaella, sì va benissimo 🙂

      16 Giugno 2020 Rispondi

  • Arianna

    Ciao Benedetta! Quanti grammi di crema escono con queste dosi?

    17 Maggio 2020 Rispondi

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