BASE DI PASTA FROLLA PER CROSTATA DI FRUTTA



Base di pasta frolla per crostate di frutta

Vediamo come fare una base di pasta frolla per le crostate di frutta e per tutte le torte che non necessitano di cottura. Questa tecnica ci permette di creare una base da cuocere in anticipo e conservare fino a qualche giorno, da utilizzare poi con la farcitura di creme, marmellate, frutta, cioccolato e qualsiasi altra ricetta che non preveda la cottura in forno e ci permetta di creare dolci veloci ma di grande effetto!

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA per una tortiera da 26 cm:

1 uovo
70g di zucchero
60g di olio di girasole
220g di farina circa
1/2 cucchiaino di lievito vanigliato

Come fare la base di pasta frolla per le crostate:

PER PRIMA COSA PREPARIAMO UN MODELLO CON LA CARTA DA FORNO:

Con queste dosi io ho usato una tortiera da 26 cm. Prima di tutto ci serve un modello in carta da forno della stessa dimensione della tortiera.  Misuriamo un foglio di carta da forno che sia grande almeno quanto la tortiera compresi i bordi. Poi possiamo semplicemente ritagliarlo rotondo sul bordo esterno, oppure creare una forma più scenografica, io ho scelto di fare un fiore.

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Per fare questo ripieghiamo il foglio in due, e poi ancora in due ottenendo un quadrato.  Quindi pieghiamo in diagonale mantenendo il vertice dove il foglio è unito al centro, ripieghiamo ancora a metà, e  abbiamo un triangolo allungato. Lo mettiamo sul rovescio della tortiera con il vertice al centro e prendiamo la misura dal centro al bordo esterno della tortiera, e tagliamo l’eccesso con le forbici creando una una curva. Quando riapriamo il triangolo abbiamo un fiore.

PREPARIAMO LA BASE DI PASTA FROLLA:

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In una ciotola rompiamo un uovo, aggiungiamo 70g di zucchero e 60g di olio di semi, mezzo cucchiaino di lievito vanigliato  e 200g di farina da aggiungere un po’ alla volta sempre mescolando.Poi impastiamo con le mani sul piano di lavoro e lavoriamo fino ad ottenere una consistenza omogenea ed elastica. La pasta frolla è pronta quando non si attacca più alla mani.

Prendiamo un foglio di carta da forno infarinato e ci stendiamo sopra la sfoglia con il mattarello.

REALIZZIAMO LA NOSTRA BASE DI FROLLA:

Screenshot 2016-06-04 15.51.48 Screenshot 2016-06-04 15.52.26 base di pasta frolla

Quindi ci poggiamo sopra il nostro modello in carta da forno e con un coltello tagliamo tutto il  bordo seguendo la carta.

Ora ci poggiamo sopra la tortiera, rovesciamo il tutto in modo da avere la pasta sopra la tortiera capovolta,  togliamo delicatamente il foglio di carta superiore e pieghiamo delicatamente la pasta in modo da assecondare la curvatura della tortiera, (tra la tortiera e la pasta c’è ancora il nostro modello di carta!).

CUOCIAMO LA NOSTRA BASE:

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Mettiamo in forno a 180 gradi per  15-20 minuti. Quando sforniamo ecco pronta la base di pasta frolla!  La rovesciamo e togliamo il nostro modello di carta, ecco la forma rigida che può contenere creme e ripieni!

Si conserva per  qualche giorno  e possiamo prepararne più di una in anticipo. Con questa tecnica naturalmente possiamo fare le basi di tutte le dimensioni.

CLICCA QUI PER LA RICETTA DELLA CROSTATA DI FRUTTA

 

 

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su BASE DI PASTA FROLLA PER CROSTATA DI FRUTTA

  • Antonella Lencioni - 31 Agosto 2020 18:26

    Benedetta posso sostituire l’olio di girasole con quello d’arachide? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 1 Settembre 2020 17:30

      Ciao Antonella, sì va bene 🙂

  • Clara - 28 Giugno 2020 20:33

    Senza burro credo ke si perda il peculiare sapore della frolla…Si romperebbe la forma se si sostituisce una parte di olio con del burro?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 29 Giugno 2020 11:53

      Ciao Clara, sì va bene come preferisci 🙂

  • Ivana - 30 Maggio 2020 7:45

    Ciao Benedetta
    Di quanto deve essere lo spessore della pasta sfoglia ?
    Grazie

  • Ivana - 30 Maggio 2020 7:41

    Ciao Benedetta,
    Quanto deve essere lo spessore della pasta sfoglia quando la metto sullo stampino?

  • Marica - 26 Maggio 2020 7:41

    Buongiorno,
    ho fatto questa frolla per la crostata di frutta ma al momento del taglio si rompeva tutta.
    Dove posso aver sbagliato?

  • Cati - 10 Maggio 2020 11:27

    Ciao ottima idea per ottenere un bordo molto alto. In cottura però è colato l’impasto sulla base del forno. Cosa può essere successo? Ti è mai capitato?

  • Feli - 10 Maggio 2020 0:49

    Vorrei sapere se il forno va utilizzato in modalità statica o ventilata. In un caso e nell’altro a quale temperatura? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Maggio 2020 18:18

      Ciao Feli, in forno statico a 180 gradi per 15 – 20 minuti in caso di forno ventilato a 170 gradi sempre per 15 – 20 minuti 🙂

  • MARIA ROSALIA - 27 Aprile 2020 17:31

    ciao Benedetta
    prima di tutto volevo dirti che sei bravissima e simpaticissima. Per un ruoto da 20 che dosi devo usare per la pasta frolla per crostata di frutta?
    Grazie

  • Selenia Mangione
    Selenia Mangione - 24 Aprile 2020 13:41

    Ciao Benedetta per una teglia rotonda da 28 che dose devo usare?

  • Lucrezia - 18 Aprile 2020 20:10

    Ciao Benedetta posso usare l’olio di arachidi al posto del girasole?grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Aprile 2020 17:50

      Ciao Lucrezia, sì va bene 🙂

  • emanuele rossini - 13 Aprile 2020 16:42

    ciao Benedetta sono Alessandra ti seguo sempre, ho imparato un sacco di cose grazie. Vorrei fare una torta di frutta per mia figlia che compie 5 anni, la dose che ho letto è per una tortiera da 26 cm. io ne ho una rettangolare 30 x 22 cm. Che dosi devo usare? grazie Buona Pasqua.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Aprile 2020 16:30

      Ciao Emanuela, aumenta di un terzo le dosi della ricetta 🙂

  • giovana_maldonado@hotmail.com - 9 Aprile 2020 17:51

    Benedetta, fantastica, sono la tua fan numero 1,

  • Mariagiulia - 9 Aprile 2020 7:33

    Una volta uscita dal forno, va subito rovesciata oppure bisogna prima raffreddarla e poi staccarla dalla tortiera e rovesciarla?
    Grazie… seguo sempre le tue ricette 😍

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Aprile 2020 18:27

      Ciao Mariagiulia, aspetta che si raffreddi 🙂

  • Ely - 24 Febbraio 2020 15:01

    Buongiorno Benedetta, se voglio fare la pasta frolla con il bimby, posso usare le stesse dosi?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Febbraio 2020 15:10

      Ciao Ely, non ho il bimby ma credo proprio di sì 🙂

  • Tiffany - 13 Gennaio 2020 15:22

    Ciao Benedetta posso usarla anche con una semplice marmellata invece della crema????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Gennaio 2020 15:28

      Ciao Tiffany, sì certo 🙂

    • ANNA DANIELI - 26 Aprile 2020 9:25

      Ciao Bendetta! Le tue ricette sono fantastiche! Volevo chiederti se posso usare la tua ricetta della frolla senza glutine per fare la crostata di frutta. Ho il mio bimbo celiaco e vorrei accontentare anche lui! Grazie !

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 27 Aprile 2020 17:50

        Ciao Anna, sì certo 🙂

  • Stefania - 21 Dicembre 2019 8:01

    Ciao Benedetta, posso usare una teglia in vetro per infornare la frolla?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Dicembre 2019 11:40

      Ciao Stefania, sì certo una teglia in pirex 🙂

  • Michelina Pietropaoli - 27 Agosto 2019 10:24

    Mi piace molto preparare dolci e altro🥰

  • Nunzia - 20 Giugno 2019 16:10

    Ciao Benedetta, questa volta pur seguendo alla lettera tutti i procedimenti, la mia base di frolla si è sciolta e non ha tenuto la forma a fiore. Ho anche usato il trucchetto letto in rete che dice di mettere in frigo la base dopo averla stesa proprio per dare maggiore stabilità alla forma. A testa in giù sulla tortiera si è come un po’ adagiata… il forno forse era troppo forte?! Ho rispettato la tua temperatura grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Giugno 2019 20:55

      Ciao Nunzia sei sicura di avere rispettato le dosi e sopratutto il metodo di cottura in forno al contrario 🙂 ?

  • Debray - 12 Giugno 2019 4:11

    Hello,😉
    Est il possible d’avoir vos recettes en français ?
    Merci

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Giugno 2019 11:21

      Ciao Debray je ne parle pas francais, tu peux utilizé google translate 🙂

  • Mara Comuni Mara
    Mara Comuni Mara - 19 Maggio 2019 19:23

    È stato molto bello e semplice fare questo impasto xké mi è venuto subito bene, tra l’altro è friabile al punto giusto restando nella sua forma x contenere creme e farciture varie. Io ne ho fatte 2 più piccole con la crema e la frutta, davvero ottime!!👍

  • Salvatore - 26 Marzo 2019 12:28

    Io non riesco piu a trovare la crostata che come decorazione inizia dal esterno con le pesche fragole banane
    Kiwi ribes mirtillo ….se gentilmente la può impostare di nuovo

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Marzo 2019 16:59

      Ciao Salvatore credo che tu ti riferisci a questa crostata di frutta 🙂

  • Michela - 11 Marzo 2019 9:49

    Ciao Benedetta! Una domanda…il forno statico o ventilato??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Marzo 2019 17:59

      Va bene statico Michela 🙂

  • Maria Diana - 21 Settembre 2018 21:00

    Si conserva per quanti giorni? In frigo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Settembre 2018 12:08

      Ciao Maria Diana, l’impasto lo puoi conservare un paio di giorni 🙂

      • Manuela - 23 Aprile 2020 18:02

        Ciao Benedetta ma si può conservare in frigo per un paio di giorni L impasto o la base già cotta?

  • Luigia - 4 Luglio 2018 18:45

    Ottimo metodo ora provo

  • rina - 1 Luglio 2018 16:45

    OTTIMO METODO! però mi chiedo come mai nelle ricette non si specifica quasi mai se il forno va ventilato o statico. grazie per un gentile riscontro
    rina

  • Valeria - 12 Maggio 2018 14:20

    Benedetta…ma xche a me la pasta frolla nn mi viene liscia…ma piena di crepe???eppure ho seguito la ricetta alla perfezione..

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Maggio 2018 9:23

      Ciao Valeria, prova a lavorarla un po’ con le mani umide, bagnate con poca acqua 🙂

  • Alessandra - 9 Maggio 2018 8:49

    buongiorno per un stampo di 28 cm quali sono le dosi

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Maggio 2018 11:40

      Ciao Alessandra, fai una dose e mezza 🙂

  • giulia - 29 Aprile 2018 20:31

    ciao, posso utilizzare questo impasto,mettendolo nella tortiera furba?quella che hai utilizzata per la base morbida di crostata alla frutta?
    grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Giugno 2018 8:08

      Sì Giulia 🙂

      • Lucia Costantini - 7 Aprile 2020 15:38

        Ciao ho cotto la frolla ma si e attaccate alla teglia e si è sbriciolata tutta 😪 come mai??

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 8 Aprile 2020 19:17

          Ciao Lucia, forse l’hai cotta troppo 🙂

  • Nadia - 11 Marzo 2018 14:20

    Ciao Benedetta, per intolleranti al glutine e al lattosio posso utilizzare la farina senza glutine o farina di riso e il latte senza lattosio? Le dosi e il procedimento sono uguali? Grazie mille

  • Alessia - 26 Settembre 2017 13:53

    Dato questa ricetta è stata un vero successo ! Facile da realizzare e di grande effetto : brava come sempre Benedetta !

  • Giusi iacolina - 23 Settembre 2017 0:08

    Salve ho preparato la base di frolla stasera dovrei conservarla per preparare la crostata domani come posso conservarla per mantenerla friabile e croccante?

  • Maria - 8 Febbraio 2017 19:43

    Ciao Benedetta, mia figlia di 4 anni si incanta a vedere i tuoi video!
    2 domande: (1) di che materiale sono le tue tortiere ? Abito in America e non le ho mai trovate. (2) se invece dell’olio di girasole voglio mettere il burro nella base, quanto burro serve ? Grazie e un saluto dall’America!

  • Roberta - 10 Giugno 2016 15:02

    Ciao a tutti, per fare questa frolla posso usare l’olio di mais invece di quello di girasole o la consistenza e il sapore cambiano?? Grazie