Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 15 minuti

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La chiffon cake al cioccolato è una torta, molto semplice da realizzare, nota per la sua altezza e per il suo interno morbido e soffice. Infatti, si chiama così poiché ricorda la leggerezza dello “chiffon”. Per l’ottima riuscita della chiffon cake è importantissimo montare a neve ferma gli albumi, in questo modo verrà alta e sofficissima! È una torta perfetta per tantissime occasioni, ideale anche da farcire per un compleanno.

Vediamo insieme come preparare questa deliziosa chiffon cake al cioccolato! Se la ricetta vi piace, condividetela con i vostri amici e mandatemi tante foto!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 15 minuti *

*+240 minuti di raffreddamento

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 6 uova
  • 300 g zucchero
  • 250 g farina
  • 50 g cacao amaro
  • 200 ml acqua
  • 125 ml olio di semi di girasole
  • 8 g cremor tartaro 1 bustina
  • 16 g lievito per dolci 1 bustina

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Cuciniamo

Chiffon cake al cioccolato - Step 1

Come prima cosa, dividiamo gli albumi dai tuorli.

Chiffon cake al cioccolato - Step 2

Montiamo gli albumi con le fruste, aggiungendo poco alla volta il cremor tartaro. Mi raccomando, montiamo gli albumi a neve fermissima, in questo modo la torta verrà alta e soffice!

Chiffon cake al cioccolato - Step 3

Mettiamo da parte gli albumi montati a neve ferma e in una ciotola uniamo le polveri: la farina, il cacao, lo zucchero e il lievito. Mescoliamo bene con l’aiuto di una frusta o una forchetta.

Chiffon cake al cioccolato - Step 4

Aggiungiamo infine l’acqua e l’olio di semi poco alla volta.

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Chiffon cake al cioccolato - Step 5

Lavoriamo bene l’impasto fino a ottenere un composto denso e liscio.

Chiffon cake al cioccolato - Step 6

Aggiungiamo prima i 6 tuorli poco alla volta e poi, con una spatola, gli albumi. Mescoliamo gli albumi delicatamente dal basso verso l’alto, in questo modo non si smonteranno.

Chiffon cake al cioccolato - Step 7

Prendiamo uno stampo da chiffon cake del diametro di 26cm (non occorre oliarlo e infarinarlo) e versiamo l’impasto al suo interno. Cuociamo la chiffon cake in forno statico a 165° per 50-60 minuti, oppure in forno ventilato a 150° per 50-60 minuti.

Chiffon cake al cioccolato - Step 8

Estraiamo dal forno la chiffon cake e lasciamola raffreddare rovesciata. Ci vorranno almeno 3-4 ore: io l’ho tenuta anche tutta la notte capovolta.

Chiffon cake al cioccolato - Step 9

Una volta fredda stacchiamo i bordi con l’aiuto di un coltellino e giriamola con l’aiuto di un piatto. Serviamola coperta di zucchero a velo, abbondiamo!

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Commenti (133)

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  • Chiara

    Ciao Benedetta,
    Ho già provato la tua ricetta della chiffon cake al limone, è buonissima e molto soffice. Ti chiedo però se è possibile diminuire la quantità di zucchero. Vorrei provare ad utilizzare 200 gr invece dei 300 previsti. Secondo te varia la consistenza del dolce? Grazie.

    15 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Chiara, se diminuisci uno degli ingredienti potresti compromettere la consistenza e quindi la buona riuscita del dolce ?

      15 Marzo 2022 Rispondi

  • Alessandra

    La foto di Alessandra

    Buongiorno Benedetta, chiffon cake al cioccolato decorata per Natale… buonissima! Buone feste!

    25 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow che bella, Alessandra! Complimenti ❤️

      27 Dicembre 2021 Rispondi

  • Lorena Lusso

    Posso aggiungere 2 cucchiai di nutella nell’impasto?

    5 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ti sconsiglio di aggiungere la Nutella all’impasto, Lorena, potresti compromettere la riuscita della ricetta ?

      5 Dicembre 2021 Rispondi

  • Laura

    Seguita passo per passo..è veramente buona..grazie benedetta!!le tue ricette sono facili e danno ottimi risultati!!!

    27 Novembre 2021 Rispondi

  • Valeria

    Ciao, s eavessi lo stampo da venti cm quali sono le dosi? Grazie

    16 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valeria, ho fatto un articolo con le proporzioni tra stampo e ingredienti, clicca qui ?

      16 Novembre 2021 Rispondi

  • Sonia

    Ciao Benedetta, ho fatto la chiffon cake al cioccolato. Non ho imburrato lo stampo come hai detto tu. Però quando ho tolto la torta dal forno e lho rovesciata a testa in giù si è staccata e una parte è rimasta sui bordi. Cosa ho sbagliato? Ha cotto per 50 minuti

    15 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sonia, ti consiglio di lasciarla cuocere un pochino di più la prossima volta ?

      15 Novembre 2021 Rispondi

      • Alma

        Provo a fare questa,ho fatto quella col succo di ? strepitosa! Grazie Benedetta,!

        10 Gennaio 2022 Rispondi

  • Alessandra

    La foto di Alessandra

    Ciao Benedetta,la mia torta con decorazioni per halloween….?

    4 Novembre 2021 Rispondi

  • Daniela

    Ciao Benedetta
    se aggiungessi il rum devo diminuire la quantità di acqua per non sbilanciare le dosi?
    Ti ringrazio per l’aiuto

    15 Settembre 2021 Rispondi

  • Daniela

    Ciao Benedetta
    Vorrei aggiungere il rum alla chiffon cake al cioccolato. Secondo te quanto dovrei metterne? Devo diminuire la quantità di acqua per non sbilanciare le dosi?
    Ti ringrazio per l’aiuto

    15 Settembre 2021 Rispondi

  • Graziella Stagno

    Ciao Benedetta si può sostituire il cacao con il Nequick? Volevo fare una prova . Faccio sempre le tue chiffon e sono meravigliose ☺️

    10 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Graziella, sì va bene ?

      13 Settembre 2021 Rispondi

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