Danubio dolce bicolore

Questo dolce morbido e goloso è perfetto da mangiare a colazione o merenda e conquisterà tutti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
standard
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Vediamo insieme come realizzare un dolce perfetto da servire come dessert e ideale anche per una colazione che ci dia la carica per affrontare tutta la giornata. Stiamo parlando del danubio dolce bicolore, un dolce da forno caratterizzato da un ripieno al cioccolato e da una doppia colorazione.

Questo dessert è un altro esempio di dolce bicolore che, ormai lo saprete, adoro realizzare! La presenza di un doppio impasto permette di accontentare i gusti di chiunque e, soprattutto, di creare un abbinamento squisito che si scioglie in bocca. In questo caso utilizzeremo cioccolato bianco e cioccolato fondente per intrecciare tra loro i due impasti.

Il procedimento può sembrare lungo e complesso, ma, in realtà, è piuttosto semplice. Dobbiamo solo tenere in conto i tempi di lievitazione del pan brioche che rallentano la preparazione ma che sono essenziali per l’ottima riuscita di questo dolce. Seguendo passo per passo le mie istruzioni sarà semplicissimo realizzare in casa un dolce bicolore ottimo per tutta la famiglia!

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Per questa occasione ho anche deciso di inaugurare il nuovo forno Electrolux Combisteam, ideale per la sua funzione di lievitazione pasta e anche per la sua cottura ventilata e a vapore.

Se questa ricetta vi è piaciuta condividetela con i vostri amici. Aspetto le foto del vostro Danubio dolce bicolore!


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Preparazione
30 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti *

*+2 ore e 30 minuti di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per persone 10 persone
  • 250 ml latte tiepido
  • 15 g lievito di birra
  • 120 g zucchero
  • 120 ml olio di semi di girasole
  • 1 uova
  • 1 bustina vanillina
  • ½ limoni la buccia grattugiata
  • 550 g farina metà manitoba e metà 00
  • 15 g cacao amaro
  • 80 g cioccolato al latte
  • 80 g cioccolato fondente

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

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Preparazione

Come fare: Danubio dolce bicolore

In una ciotola versiamo il latte tiepido e sbricioliamo il lievito di birra. Mescoliamo per far sciogliere bene il lievito. Quindi aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi di girasole, l’uovo, la bustina di vanillina e la buccia grattugiata di mezzo limone.

Iniziamo a mescolare e aggiungiamo la farina una manciata alla volta. Una volta aggiunta metà della farina, dividiamo l’impasto in due ciotole.

In una ciotola aggiungiamo il cacao amaro.

Riprendiamo l’impasto bianco e continuiamo ad aggiungere farina. Spostiamoci poi sul tavolo e lavoriamo l’impasto sino a ottenere un risultato elastico e omogeneo. Ripetiamo il procedimento anche con l’impasto al cacao.

Mettiamo gli impasti in due ciotole infarinate e pratichiamo su ognuno di essi un’incisione a croce. Copriamo con della pellicola e lasciamo lievitare per circa due ore fino a quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume. Io, con il forno Combisteam, uso la lievitazione pasta per circa un’ora.

In due ciotole iniziamo a preparare 12 quadretti di cioccolato bianco e 12 quadretti di cioccolato fondente.

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Terminata la lievitazione riprendiamo gli impasti. Dividiamo ognuno di essi in 12 parti da 40 g ognuna.

Con il mattarello stendiamo ogni pezzetto di impasto, mettiamo al suo interno un quadratino di cioccolato e richiudiamo la pasta come se fosse un fagottino. Il segreto per ottenere la forma perfetta è quello di pizzicare i bordi in alto per chiudere bene la pasta. A me piace alternare e inserire il cioccolato bianco nell’impasto al cacao e, viceversa, il cioccolato fondente nell’impasto bianco. In questo modo, al taglio del dolce avremo i colori in contrasto!

Alla fine, otterremo 12 fagottini bianchi e 12 al cacao.

Prepariamo una teglia di alluminio rettangolare da 8 porzioni, ungiamola, infariniamola e sistemiamo le palline alternando i colori.

Copriamo con una pellicola e lasciamo lievitare in un luogo caldo per 30 minuti. Io, con il forno Combisteam uso nuovamente la funzione lievitazione pasta per 15 minuti.

Inforniamo in forno statico il Danubio dolce bicolore a 180 °C per 35 minuti circa oppure, con il Combisteam, usiamo la cottura ventilata più quella al vapore a 165 °C per 15 minuti.

Terminata la cottura siamo pronti per sfornare il nostro dolce. Il profumo sarà super invitante e il gusto ancora di più!

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Commenti (50)

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  • masciacobbegmail-com

    È obbligatorio usare la farina di manitoba?
    Si puo usare solo la farina 00?

    13 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mascia, se lo preferisci, puoi utilizzare l’intera dose di farina 00, ti consiglio di fare attenzione ai tempi di lievitazione che potrebbero essere leggermente più lunghi 😘

      13 Gennaio 2024 Rispondi

  • favarochiara16gmail-com

    Se non ho olio di semi di girasole cosa posso usare???

    23 Maggio 2023 Rispondi

    • favarochiara16gmail-com

      grazie mille io ti seguo sempre sei bravissima ora sto per fare il Danubio dolce bicolore

      24 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, puio sostituirlo con un altro tipo di olio di semi oppure con 140g di burro fuso 😘

      24 Maggio 2023 Rispondi

  • elisazambleragmail-com

    buongiorno,non ho il lievito di birra fresco,in che quantità lo potrei sostituire con quello secco?

    13 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirlo con circa 5 g di lievito di birra disisdratato 😘

      13 Marzo 2023 Rispondi

  • Nunzia

    Buongiorno, prima di infornarlo in un forno classico, deve comunque essere spennellato in superficie? A me viene sempre troppo cotto sopra e poco sotto, come posso evitarlo? Abbassando il piano del forno? Scusi se sono domande stupide, ma le mie conoscenze ed abilità culinarie sono pari a 0.

    21 Giugno 2020 Rispondi

  • Francesca Forniti

    Si può usare altro marmellata…o magari lasciarlo vuoto…..?

    11 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, sì va bene 🙂

      12 Giugno 2020 Rispondi

  • Sara

    Ciao Benedetta si può usare solo la farina 00 ? Sara

    16 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Sara, sì va bene 🙂

      18 Maggio 2020 Rispondi

  • Angela

    Ciao Benedetta posso usare questo impasto per farcirlo con la Nutella dopo che è cotto?
    Grazie
    Angela

    6 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Angela sì certo 🙂

      7 Ottobre 2019 Rispondi

  • Anna

    Ciao! Posso preparare l’impasto la sera prima e riprenderlo poi per completare tutta la ricetta in pomeriggio?
    Grazie mille!

    10 Settembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Anna sì certo basta mettere l’impasto in frigo 🙂

      10 Settembre 2019 Rispondi

  • Cinzia

    La pagina del Danubio salato mi dice che non esiste, perché?

    12 Aprile 2019 Rispondi

  • Anna Maria Grassia

    Cioa Benedetta, posso usare la crei pasticcera al posto della cioccolata? E se si in che dose?

    3 Novembre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Certamente Anna Maria! 🙂

      8 Novembre 2018 Rispondi

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