Pan brioche tangzhong

Un pane in cassetta alto e morbidissimo, perfetto per accompagnare sia ricette dolci che salate.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
standard
Pronto in
50 minuti

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Il pan brioche tangzhong è un pane in cassetta alto e morbidissimo, perfetto per la colazione o per accompagnare un tagliere di salumi e formaggi durante l’aperitivo. Ma possiamo usarlo anche per fare dei sandwich, dei french toast e quello che più ci piace, è versatile e davvero buonissimo.

La particolarità di questo pan brioche è che si realizza con il “metodo tangzhong”, conosciuto anche come water roux. Si crea un pre-impasto preparato cuocendo della farina nell’acqua: il tangzhong, appunto. Il composto cremoso che si ottiene va poi messo in una ciotolina per farlo riposare in frigorifero per almeno 6 ore. La farina cotta diventa così una sorta di gel che permette una lievitazione perfetta e rende il nostro pan brioche soffice come una nuvola!

Pan brioche tangzhong: come prepararlo facilmente

Ma come si prepara il pan brioche tang zhong? Per prima cosa prepariamo il pre-impasto, mettendo farina e acqua in una padella o in un pentolino e mescolando di continuo. Cuociamo per circa 7 minuti e si formerà una crema abbastanza densa; mettiamola in una ciotolina, copriamo con pellicola a contatto e facciamo riposare in frigorifero per almeno 6 ore. Se vogliamo ottimizzare i tempi, possiamo preparare l’impasto tangzhong anche la sera prima.

Procediamo poi con l’impasto vero e proprio: mescoliamo prima le polveri, ossia le farine, il lievito di birra secco e lo zucchero. Poi gradualmente uniamo il latte, il pre-impasto, un pizzico di sale e iniziamo a impastare con le mani fino a ottenere un panetto omogeneo. Incorporiamo il burro morbido un po’ alla volta e infine, dopo aver fatto alcune pieghe all’impasto per dargli struttura, formiamo una palla e facciamo lievitare in una ciotola per circa 2 ore, in un luogo caldo e al riparo da correnti d’aria.

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A questo punto possiamo dividere il nostro impasto in tre parti, formiamo con ciascuna delle palline e le mettiamo in uno stampo da plumcake per farle lievitare ancora per 30-40 minuti. Infine non ci resta che spennellare la superficie del panbrioche con un mix di tuorlo e latte e cuocere in forno caldo a 180 °C per circa mezz’ora.

pan brioche tangzhong
Pan brioche tangzhong

Come servirlo

Il pan brioche tangzhong è un lievitato molto versatile: lo possiamo gustare a colazione, magari tagliato a fette e accompagnato con un velo di burro e marmellata, oppure con la crema di nocciole o altre creme spalmabili. Va benissimo anche come aperitivo, da accompagnare con salumi e formaggi, oppure per pranzo o cena, per accompagnare i nostri secondi piatti.


Pronti a preparare insieme questo lievitato sofficissimo? Vediamo subito nel dettaglio come procedere e poi vi aspettiamo nei commenti per sapere com’è andata e come avete gustato il vostro pan brioche tang zhong!

Preparazione
20 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+8 ore e 30 minuti di riposo e lievitazione

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

per il pre-impasto tangzhong

  • 30 g farina
  • 180 ml acqua

per l'impasto del pan brioche

  • 250 g farina
  • 250 g farina manitoba
  • 40 g zucchero
  • 7 g lievito di birra secco
  • 200 ml latte
  • sale fino q.b.
  • 40 g burro ammorbidito

per spennellare

  • 1 tuorli
  • 30 ml latte

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Pan brioche tangzhong

Pan brioche tangzhong - Step 1

Per prima cosa prepariamo l’impasto tangzhong. Versiamo in padella, o in un pentolino, la farina e l’acqua, mescoliamo con una spatola in modo da evitare la formazione dei grumi.

 

Pan brioche tangzhong - Step 2

Facciamo addensare a fuoco bassissimo per circa 7 minuti mescolando in continuazione.

Pan brioche tangzhong - Step 3

Trasferiamo il composto in una ciotolina, copriamo con la pellicola e facciamo raffreddare, prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero per almeno 6 ore. Questo passaggio si può anche fare la sera prima in modo da ottimizzare i tempi.

Pan brioche tangzhong - Step 4

Trascorso il tempo di riposo possiamo procedere con la ricetta e preparare l’impasto del pan brioche. Mettiamo in una ciotola la farina e la farina manitoba, uniamo il lievito di birra secco e lo zucchero e mescoliamo.

Pan brioche tangzhong - Step 5

Versiamo un po’ di latte e poi il pre-impasto tangzhong e mescoliamo con un cucchiaio.

Pan brioche tangzhong - Step 6

Aggiungiamo il sale e il latte rimasto e da questo momento impastiamo a mano fino a ottenere un panetto liscio.

Pan brioche tangzhong - Step 7

Incorporiamo il burro morbido all’impasto poco per volta.

Pan brioche tangzhong - Step 8

Spostiamoci su una spianatoia infarinata, stendiamo leggermente l’impasto con le mani, pieghiamo i bordi verso il centro e poi capovolgiamo l’impasto e formiamo una palla.

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Pan brioche tangzhong - Step 9

Mettiamolo in una ciotola unta con burro o olio di semi, copriamo con la pellicola e facciamo lievitare fino al raddoppio del volume, ci vorranno circa 2 ore. In inverno possiamo mettere l’impasto nel forno spento con la lucina accesa.

Pan brioche tangzhong - Step 10

Trasferiamo l’impasto lievitato su un foglio di carta forno infarinato e dividiamolo in tre parti.

Pan brioche tangzhong - Step 11

Arrotondiamo ogni panetto facendo le pieghe (proprio come abbiamo fatto prima della lievitazione).

Pan brioche tangzhong - Step 12

Mettiamo le palline in uno stampo per plumcake foderato con la carta forno. Copriamo con la pellicola e facciamo lievitare per altri 30-40 minuti.

Pan brioche tangzhong - Step 13

Mescoliamo il tuorlo e il latte, poi con un pennello da cucina lucidiamo la superficie del pan brioche dopo la seconda lievitazione.

Pan brioche tangzhong - Step 14

Inforniamo e cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.

Pan brioche tangzhong - Step 15

Sforniamo il nostro pan brioche tangzhong e facciamolo raffreddare su una gratella prima di tagliarlo a fette e gustarlo!

Pan brioche tangzhong - Step 16

Consigli

Se vogliamo fare il pan brioche vegano o abbiamo problemi di intolleranze, al posto del latte possiamo usare il latte vegetale oppure l’acqua, e al posto del burro la margarina. La superficie si può spennellare con un latte vegetale a scelta, verrà solo un pochino meno dorato.

Conservazione

Il pan brioche tangzhong si conserve bene per 3-4 giorni a temperatura ambiente, chiuso in un sacchetto per alimenti ermetico.

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Commenti (52)

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  • Roberta

    Fatto!!! Questo Pan brioche è buonissimo e super soffice…volevo provarlo a fare con l’olio … è possibile? E in che quantità?
    Grazie

    2 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Roberta, ti consiglio di usare il burro per questa ricetta 😘

      2 Aprile 2023 Rispondi

  • Elena

    Ciao Benedetta, ma volendo farlo già dolce si può mettere una venatura di crema alla nocciola all’interno?

    11 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, va benissimo. Dividi l’impasto in tre, lavori ciascun panetto sulla spianatoia formando un rettangolo, aggiungi, al centro, la crema di nocciole e arrotola l’impasto su se stesso formando una pallina molto liscia 😊

      11 Marzo 2023 Rispondi

      • Elena

        Grazie mille, ci provo subito!!! 😋😋

        11 Marzo 2023 Rispondi

  • Amelia

    La foto di Amelia

    Fatto in modalità Pane in Cassetta, ottimo e morbido!

    30 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Amelia ❤️

      31 Agosto 2022 Rispondi

  • Emma

    È venuto troppo appiccicoso difficile da lavorare,cosa può essere dipeso grazie

    23 Novembre 2021 Rispondi

  • Roberta Busi

    Ho appena letto questa ricetta e nn vedo l’ora di provarla…ovvero ORA??… MA.. c’è un MA…se dovessi iniziare ora posso lasciare il composto farina+acqua più di 6 ore in frigo? Altrimenti mi tocca fare nottata??

    2 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Roberta, sì senza alcun problema ?

      5 Ottobre 2021 Rispondi

  • Monica armani

    Cara benedetta volevo chiederti volevo fare questa, tua ricetta ma mi sono resa conto di non avere burro ma ho sugna vallé vegetale e metà vallé e burro o olio di semi di girasole

    22 Maggio 2021 Rispondi

  • Claudio

    Complimenti veramente per questa ricetta
    Io ci ho aggiunto dell uvetta mentre la planetaria finiva di impastare e il risultato è stato straordinario
    Grazie per la tua passione mi ha fatto ricordare dei sapori della mia infanzia

    19 Novembre 2020 Rispondi

  • Paola

    Complimenti Benedetta
    Una info per velocizzare il tempo di riposo per L impasto TANGZHONG posso metterlo in frizzer?
    Grazie mille

    16 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, ti sconsiglio di metterlo in freezer. Piuttosto accorcia i tempi di riposo in frigo…il pan brioche non ne risentirà 🙂

      17 Settembre 2020 Rispondi

  • Serena77

    Ciao Benedetta, se lo volessi fare proprio “dolce”, quanto zucchero dovrei mettere? Grazie! Sei fantastica, adoro le tue ricette ed il tuo modo di presentarle ☺️

    5 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Serena, se vuoi raddoppia la quantità di zucchero 🙂 ma con 40 grammi avrai un pan brioche molto equilibrato perfetto sia con il dolce che con il salato 🙂

      8 Luglio 2020 Rispondi

  • Alessia

    Ciao Benedetta, grazie mille per avermi fatto conoscere questa tecnica, ho fatto il pane in cassetta più buono del mondo!
    Ma con i panini non è venuto benissimo (si sono ammosciati durante la lievitazione e poi perdono di morbidezza) cosa devo cambiare?!

    30 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia, non so cosa risponderti perché con questa ricetta ho sempre fatto il “pane in cassetta”…però è strano perché i panini dovrebbero venire ugualmente 🙂

      16 Giugno 2020 Rispondi

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