Piadina

Vediamo come preparare la piadina fatta in casa, una ricetta tradizionale semplice e veloce, perfetta per una cena veloce!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Vediamo insieme come realizzare la piadina fatta in casa, una ricetta tradizionale semplicissima e veloce da preparare, perfetta per una cena in famiglia o tra amici, anche dell’ultimo minuto. Pochi e semplici ingredienti, che tutti abbiamo in dispensa, ci serviranno per prepararla.

Poi potremo farcirla con quello che abbiamo nel frigorifero, ad esempio nella maniera classica, con rucola e squacquerone, oppure con prosciutto e stracchino, o ancora con mozzarella e prosciutto cotto, o con delle verdure fresche di stagione… insomma, largo spazio alla fantasia per il ripieno delle nostre piadine, saranno sempre deliziose!

Piadina fatta in casa: ricetta facile all’olio di oliva senza lievito

Le piadine che prepariamo oggi sono all’olio di oliva e senza lievito, quindi una versione leggera ma altrettanto deliziosa. Credetemi, sono la soluzione perfetta se non abbiamo pane in casa e vogliamo preparare uno spuntino o una cena veloce.

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Vediamo adesso insieme come realizzarle… provatele anche voi, mi raccomando, e poi raccontatemi come vi son venute!


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Preparazione
30 minuti
Cottura
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Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per piadine 5 piadine
  • 500 g farina 0
  • 250 g acqua
  • 80 g olio d'oliva
  • 8 g bicarbonato
  • 5 g sale fino

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 5 piadine )

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Piadina

Piadina - Step 1

Per preparare la piadina fatta in casa, in una ciotola versiamo l’acqua, l’olio di oliva, il bicarbonato, il sale e iniziamo a mescolare.

Piadina - Step 2

Aggiungiamo ai liquidi la farina un po’ alla volta e mescoliamo bene. Quando l’impasto diventa più sodo cominciamo ad impastare sul piano di lavoro, fino a formare un panetto liscio ed omogeneo.

Piadina - Step 3

Raggiunta la giusta consistenza, lasciamo riposare il nostro panetto per circa 20 minuti, coperto dalla ciotola.

Piadina - Step 4

Trascorso il tempo necessario, lavoriamo leggermente l’impasto e dividiamolo in 5 pezzi di circa 170 grammi l’uno e formiamo 5 palline.

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Piadina - Step 5

Stendiamo poi le palline con un mattarello per ottenere delle sfoglie rotonde dello spessore di 2-3 millimetri.

Piadina - Step 6

Facciamo scaldare bene una padella antiaderente sul fuoco per la cottura delle nostre piadine. Quando la padella sarà rovente, iniziamo a cuocere le piadine una alla volta. Durante la cottura bucherelliamole in superficie con una forchetta.

Piadina - Step 7

Lasciamo cuocere le piadine 2-3 minuti per lato. Controlliamo di tanto in tanto la cottura.

Piadina - Step 8

Una volta cotte le piadine, mettiamole su un canovaccio pulito e copriamole, in modo che restino calde e morbide.
A questo punto le nostre piadine sono pronte per essere farcite con il ripieno che preferiamo!

Piadina - Step 9

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Commenti (203)

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  • Michela

    Le piadine posso fare l impasto stenderle e cuocerle alla sera??? Lasciarle in frigo e cuocerle alla sera?

    21 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Michela, le piadine rimangono morbide qualche giorno. Puoi sia conservarle alcuni giorni in frigorifero che congelarle dopo averle cotte e quando ti occorrono ti basterà riscaldarle in padella 😊

      22 Novembre 2024 Rispondi

  • Nadia

    Sono di Cesena e oggi ho provato a fare la piada con l’olio per mia nipote che è vegetariana. È venuta bene. Grazie. Un suggerimento, la piada non si sovrappone, per raffreddarla bene deve stare in ” piedi” e non a contatto una con l’altra. Qui in Romagna abbiamo delle griglie, vanno bene anche quelle per appoggiare i coperchi

    20 Ottobre 2024 Rispondi

  • YLENIA

    ciao, le ho fatte ieri sera e sono venute buonissime!
    chiedo però se posso sostituire il bicarbonato con altro e nel caso in quale quantità.
    grazie!

    19 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ylenia, puoi sostituire il bicarbonato con un cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate, oppure non aggiungere niente 👍

      19 Settembre 2024 Rispondi

  • Patrizia

    Per fare le piadine posso mettere la farina 00

    18 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Patrizia, come sostituzione la farina 00, va benissimo 😘

      18 Settembre 2024 Rispondi

  • Norma

    Ciao Benedetta ti seguo da molto e la ricetta delle piadine mi ha proprio ispirato … infatti le ho preparate per cena e sono state molto apprezzate. Top.. 😋

    11 Settembre 2024 Rispondi

  • Monica

    Buongiorno l’impasto si può fare 3 ore prima?va conservato in frigo? grazie

    10 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monica, ti consiglio di preparare direttamente le piadine in anticipo, le puoi tenere per un paio di giorni in un sacchetto per alimenti ben chiuso, oppure congelarle 😘

      10 Settembre 2024 Rispondi

  • Valentina

    Ciao! Posso utilizzare la farina doppio zero?

    1 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valentina, come sostituzione, la farina 00, va bene 😘

      1 Luglio 2024 Rispondi

  • Fabio

    ciao!,, posso sostituire olio evo con olio di semi di girasole? Le quantità sono le medesime?

    27 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Fabio, come sostituzione, l’olio di semi, nelle stesse dosi, va benissimo 👍

      28 Maggio 2024 Rispondi

  • Nadia

    Buonasera benedetta.Queste piadine si possono fare è conservare? Oppure no?

    7 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Nadia, le piadine rimangono morbide qualche giorno. Puoi sia conservarle alcuni giorni in frigorifero che congelarle dopo averle cotte e quando ti occorrono ti basterà riscaldarle in padella 😊

      8 Maggio 2024 Rispondi

  • Roby

    Fatte e sono ottime

    28 Aprile 2024 Rispondi

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