Piadina

Vediamo come preparare la piadina fatta in casa, una ricetta tradizionale semplice e veloce, perfetta per una cena veloce!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Vediamo insieme come realizzare la piadina fatta in casa, una ricetta tradizionale semplicissima e veloce da preparare, perfetta per una cena in famiglia o tra amici, anche dell’ultimo minuto. Pochi e semplici ingredienti, che tutti abbiamo in dispensa, ci serviranno per prepararla. Poi potremo farcirla con quello che abbiamo nel frigorifero, ad esempio nella maniera classica, con rucola e squacquerone, oppure con prosciutto e stracchino, o ancora con mozzarella e prosciutto cotto, o con delle verdure fresche di stagione… insomma, largo spazio alla fantasia per il ripieno delle nostre piadine, saranno sempre deliziose!

Piadina fatta in casa: ricetta facile all’olio di oliva senza lievito

Le piadine che prepariamo oggi sono all’olio di oliva e senza lievito, quindi una versione leggera ma altrettanto deliziosa. Credetemi, sono la soluzione perfetta se non abbiamo pane in casa e vogliamo preparare uno spuntino o una cena veloce. Vediamo adesso insieme come realizzarle… provatele anche voi, mi raccomando, e poi raccontatemi come vi son venute!


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Preparazione
30 minuti
Cottura
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Tempo totale
30 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per piadine 5 piadine
  • 500 g farina 0
  • 250 g acqua
  • 80 g olio d'oliva
  • 8 g bicarbonato
  • 5 g sale fino

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 5 piadine )

Gli utensili di Benedetta

Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

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Preparazione

Come fare: Piadina

Piadina - Step 1

Per preparare la piadina fatta in casa, in una ciotola versiamo l’acqua, l’olio di oliva, il bicarbonato, il sale e iniziamo a mescolare.

Piadina - Step 2

Aggiungiamo ai liquidi la farina un po’ alla volta e mescoliamo bene. Quando l’impasto diventa più sodo cominciamo ad impastare sul piano di lavoro, fino a formare un panetto liscio ed omogeneo.

Piadina - Step 3

Raggiunta la giusta consistenza, lasciamo riposare il nostro panetto per circa 20 minuti, coperto dalla ciotola.

Piadina - Step 4

Trascorso il tempo necessario, lavoriamo leggermente l’impasto e dividiamolo in 5 pezzi di circa 170 grammi l’uno e formiamo 5 palline.

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Piadina - Step 5

Stendiamo poi le palline con un mattarello per ottenere delle sfoglie rotonde dello spessore di 2-3 millimetri.

Piadina - Step 6

Facciamo scaldare bene una padella antiaderente sul fuoco per la cottura delle nostre piadine. Quando la padella sarà rovente, iniziamo a cuocere le piadine una alla volta. Durante la cottura bucherelliamole in superficie con una forchetta.

Piadina - Step 7

Lasciamo cuocere le piadine 2-3 minuti per lato. Controlliamo di tanto in tanto la cottura.

Piadina - Step 8

Una volta cotte le piadine, mettiamole su un canovaccio pulito e copriamole, in modo che restino calde e morbide.
A questo punto le nostre piadine sono pronte per essere farcite con il ripieno che preferiamo!

Piadina - Step 9

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Commenti (167)

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  • maryilan

    ciao Benedetta, come posso sostituire il bicarbonato?

    20 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire il bicarbonato con un cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate, oppure non aggiungere niente 😘

      20 Maggio 2023 Rispondi

  • lombanna49gmail-com

    Benedetta da poco ho scaricato la tua app, ti adoro. Non mi piace molto cucinare ma con te e le tue ricette sto scoprendo il gusto di farlo. E la mia famiglia ne è felice. Grazie 💗

    7 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      ❤️ 

      8 Maggio 2023 Rispondi

  • Rosa

    Ciao Benedetta, ieri sera ho fatto la piadina con questa ricetta e queste dosi, con l’unica variante che invece della farina 0, ho usato la farina di tipo 2 (dato che ho quella), usando 100g (per 1persona), ma i bordi mi sono venuti rotti e anche quando la impastavo, l’impasto non era omogeneo, perché? Grazie

    7 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosa, la farina 0 e la farina 2 sono molto diverse. Per la prossima volta ti consiglio di seguire la ricetta, vedrai che non avrai problemi 😊

      7 Maggio 2023 Rispondi

      • Rosa

        Me lo dice spesso una mia amica con cui scherzo sul cucinare “a occhio”😊

        13 Maggio 2023 Rispondi

      • Rosa

        Ok, grazie

        8 Maggio 2023 Rispondi

  • supersimi05yahoo-it

    se non volessi cucinare subito le piadine, per quanto tempo posso tenere l impasto? lo devo conservare in frigo? grazie!!! sei il 🔝

    21 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi tenere le piadine in un sacchetto per alimenti ben chiuso per qualche giorno oppure le puoi congelare 😊

      21 Marzo 2023 Rispondi

  • clarydg29gmail-com

    ciao… ho solo farina 00… posso usare quella ugualmente o no?

    15 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, come sostituzione, la farina 00 va bene 😘

      15 Marzo 2023 Rispondi

  • Dora

    Eccezionale come sempre

    22 Febbraio 2023 Rispondi

  • Annalisa

    Preparate buonissime 😋ma se le voglio conservare come le conservo? In frigo? E x quanti giorni massimo? Grazie mille

    18 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annalisa, si possono congelare dopo la cottura e quando ti occorrono ti basterà riscaldarle in padella 😘

      19 Febbraio 2023 Rispondi

  • ntcs55mnxzprivaterelay-appleid-com

    Quante dosi per 10 persone ?

    5 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per 10 piadine devi raddoppiare le dosi di tutti gli ingredienti 😘

      5 Febbraio 2023 Rispondi

  • Bellina

    Perfetta e buonissima 😋

    24 Gennaio 2023 Rispondi

  • Alessia Conti

    Perfetto quello che cercavo . Un informazione non ho il bicarbonato cosa posso mettere? Ho lievito di birra fresco è uguale la dose?grazie

    11 Novembre 2022 Rispondi

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