Piadina pigra

Una versione facilissima e veloce della piadina, perfetta quando vogliamo qualcosa di sfizioso ma abbiamo poche energie per stare ai fornelli.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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In quelle sere in cui non abbiamo proprio le energie per preparare la cena, ecco che la piadina “pigra” di Marco ci viene in soccorso! Con una ricetta semplificata e alla portata di tutti, prepareremo delle piadine veloci senza rinunciare al gusto. Poi, io sarò anche un po’ di parte… ma vi assicuro che il risultato è davvero sfizioso!

Ricetta piadina veloce: perfetta per tutte le occasioni

Quelle che si preparano con questa ricetta sono piadine fatte in casa veloci e leggere. Lui le chiama “piadine pigre”, perché sono una versione facilitata e nell’impasto hanno solo farina, acqua e sale. Una volta mescolati gli ingredienti per bene con una frusta, si cuoce un mestolo di impasto alla volta in una padella calda unta con dell’olio d’oliva. Allarghiamo l’impasto per formare un disco sottile e facciamolo cuocere da entrambi i lati fino a doratura.

piadina pigra
Piadina pigra

Una volta che la nostra piadina veloce in padella è cotta, farciamola quando è ancora sul fuoco. Marco è amante dei classici, quindi ha abbinato prosciutto cotto e formaggio per una, e crudo, rucola e stracchino per l’altra. Pieghiamo a metà le nostre piadine e siamo pronti per gustare questo piatto unico sfiziosissimo!


Insomma, chi ha detto che le ricette veloci, facili e comode non possano essere anche speciali? Prepariamo insieme a Marco l’impasto e divertiamoci a creare la piadina veloce perfetta per i nostri gusti, usando salumi, formaggi e verdure a nostra scelta. Aspetto nei commenti le vostre impressioni!

Preparazione
5 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per piadine 2 piadine

per l'impasto

  • 1 bicchiere farina
  • 1 bicchiere acqua
  • ½ cucchiaino sale fino

per cuocere

  • olio d'oliva q.b.

per la farcitura

  • prosciutto cotto q.b.
  • formaggio a fette q.b.
  • prosciutto crudo q.b.
  • stracchino q.b.
  • rucola q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 piadine)

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Preparazione

Come fare: Piadina pigra

Piadina pigra - Step 1

In una ciotola mettiamo la farina, l’acqua e il sale.

Piadina pigra - Step 2

Mescoliamo bene tutto con una frusta fino a ottenere un impasto omogeneo e semi-liquido.

Piadina pigra - Step 3

Mettiamo a scaldare sul fuoco una padella, versiamo un filo d’olio e ungiamola bene con della carta da cucina.

Piadina pigra - Step 4

Prepariamo la prima piadina: versiamo in padella un mestolo di impasto e allarghiamolo.

Piadina pigra - Step 5

Lasciamo cuocere circa 3 minuti, poi con una spatola giriamo e facciamo cuocere anche l’altro lato per 3 minuti circa.

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Piadina pigra - Step 6

Ripetiamo un’altra volta per entrambi i lati della piadina, per farla ben dorare.

Piadina pigra - Step 7

Farciamo direttamente nella padella la nostra piadina, mettendo qualche fetta di prosciutto cotto e di formaggio. Poi chiudiamola a metà e mettiamo da parte.

Piadina pigra - Step 8

Prepariamo la seconda piadina nello stesso modo: versiamo un mestolo di impasto nella padella calda e procediamo come prima.

Piadina pigra - Step 9

Una volta pronta, farciamola spalmando un po’ di stracchino e aggiungendo del prosciutto crudo e della rucola.

Piadina pigra - Step 10

Piadina pigra pronta da addentare in due versioni una più sfiziosa dell’altra!

Qualche consiglio

Modificando leggermente la ricetta con cui Marco ha realizzato queste piadine facili e veloci possiamo personalizzarle in base ai nostri gusti e a quello che abbiamo in casa. Lui ha usato la farina 00, ma va bene anche quella 0, quella integrale o quella ai cereali.

Il trucchetto di Marco di farcirle in padella permette di dare al piatto una marcia in più: l’impasto continuerà a dorarsi sul fuoco, mentre il formaggio si scioglierà un pochino. Chi sa resistere a un po’ di formaggio che fila?

Possiamo modificare la farcitura, per esempio eliminando i salumi per fare una piadina vegetariana. Visto che Marco non usa strutto né nell’impasto né per la cottura, possiamo farla anche in versione vegana, usando solo verdure e magari affettati e formaggi vegetali.

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Commenti (24)

Scrivi un commento
  • puopolo97gmail-com

    Ma l acqua tiepida o calda

    22 Febbraio 2024 Rispondi

    • puopolo97gmail-com

      grazie mille

      22 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      A temperatura ambiente 😊

      22 Febbraio 2024 Rispondi

  • stefania

    L’acqua calda o tiepida

    22 Febbraio 2024 Rispondi

  • stefania

    Senza lievito e tenera

    22 Febbraio 2024 Rispondi

  • puopolo97gmail-com

    ma il lievito non ci vuole

    22 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Esatto, per questa ricetta non è necessario il lievito 😊

      22 Febbraio 2024 Rispondi

  • lidialupogmail-com

    fatta per la mia family ottimo..ricetta è semplicemente veloce bravo Marco 👏👏👏 mia figlia fa sempre il bis

    21 Febbraio 2024 Rispondi

  • damora77libero-it

    fatte super veloci ottime per una cena gustosa e organizzata all’ultimo momento

    14 Febbraio 2024 Rispondi

  • Giorgia

    Super veloce da preparare…e da mangiare 😋

    10 Febbraio 2024 Rispondi

  • simonazini83yahoo-it

    con la farina integrale le dosi sono uguali

    9 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Simona, stesse dosi anche con la farina integrale 👍

      9 Febbraio 2024 Rispondi

  • dallatorreerikalibero-it

    Buonissima anche senza glutine😋

    8 Febbraio 2024 Rispondi

  • Michela

    Fatte ieri. Molte buone e leggere!!! Complimenti a Marco…le sue ricette non sono inutili.

    7 Febbraio 2024 Rispondi

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