CRESCIA MARCHIGIANA


Crescia sfogliata. Ricetta facile di Benedetta.

La Crescia è un’antica ricetta tipica della mia regione, le Marche. È simile alla piadina romagnola, con la differenza che l’impasto prevede le uova ed è insaporito, oltre al sale, con un pizzico di pepe.

La Crescia marchigiana è un perfetto sostituto del pane, ed è talmente saporita che la possiamo tranquillamente gustare anche da sola. Ma farcita diventa proprio irresistibile: una delle ricette classiche prevede l’abbinamento prosciutto crudo e casciotta di Urbino, ma possiamo farcirla in tantissimi modi in base alle nostre preferenze. Con il suo sapore delicato, si sposa bene con qualsiasi salume: oltre al prosciutto crudo o cotto, è buonissima con lo speck, la coppa o la bresaola. Io di solito la gusto farcita con crudo e formaggio, oppure scelgo di abbinare al salume delle verdure grigliate… insomma, la Crescia è versatile tanto quanto il buon caro pane!

Per una versione vegetariana, oltre alle verdure grigliate possiamo mettere pomodorini, insalata mista o rucola, e spalmare un buon formaggio fresco come stracchino o squacquerone.

Preparare l’impasto è semplicissimo e anche il procedimento per la “sfogliatura” è alla portata di tutti: basterà stendere le parti di impasto col mattarello, dargli forma di chiocciola arrotolando i dischi su sé stessi e poi, trascorso il tempo di riposo in frigo, riappiattire le chiocciole di impasto col mattarello e cuocerle in padella. Il risultato sarà simile a una piadina “a sfoglie”, fragrante e profumata!

crescia marchigiana

Forza, non aspettiamo oltre: vediamo subito come preparare questa delizia e poi fatemi sapere come vi è venuta e come l’avete farcita!


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 20 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 10 min
  • riposo in frigo riposo in frigo: 90 min
  • Pronto in Pronto in: 30 min
CRESCIA MARCHIGIANA Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 250 gr di farina 00
  • 25 gr di strutto + 15 gr per la sfogliatura
  • 1 uovo
  • 100 ml di acqua
  • sale e pepe q.b.

DOSI PER PERSONE

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PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola mettiamo la farina, 25 gr di strutto, l’uovo, un pizzico di sale e uno di pepe. Iniziamo a mescolare con la mano mentre versiamo l’acqua.
  2. Quando il composto avrà una consistenza elastica, trasferiamolo su un piano di lavoro infarinato e continuiamo ad impastare. Formiamo un panetto, mettiamolo in una ciotola, copriamo con pellicola e lasciamo riposare in frigo per una mezz’ora.
  3. Trascorso il tempo, procediamo con la sfogliatura: dividiamo l’impasto in 4 parti uguali e stendiamone una col mattarello dandole forma tondeggiante.
  4. Spalmiamoci sopra un po’ di strutto, arrotoliamola e modelliamola a filoncino, poi lo attorcigliamo su sé stesso a chiocciola. Procediamo allo stesso modo con le altre 3 parti di impasto e mettiamole a riposare in frigo per un’ora.
  5. Facciamo scaldare una padella antiaderente e nel frattempo sul tavolo infarinato appiattiamo e stendiamo col mattarello la prima “chiocciola”. Mettiamola in padella e cuociamo su entrambi i lati per qualche minuto. Procediamo così anche con le altre 3.
  6. Tagliamo ogni disco in 4 spicchi (oppure lasciamolo intero) e farciamo la nostra Crescia come più ci piace!Tagliamo ogni disco in 4 spicchi (oppure lasciamolo intero) e farciamo la nostra Crescia come più ci piace!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CRESCIA MARCHIGIANA

  • patrizia zanfi - 15 Settembre 2021 19:14

    ho provata questa ricetta della crescia molto buona anche se avevo sbagliato lo strutto mettendo tutta la quantità nell, impasto la riprova dosando meglio lo strutto non riesco mettere la foto perchè mentre le cuocevo facevo avanti e indietro dalla cucina un pezzo tira altro me le hanno finite

  • Valentina - 15 Settembre 2021 11:44

    Buonissime…preparate ieri sera con crudo,crescenza,insalata e datterini!!!

  • Daniela - 14 Settembre 2021 23:38

    Spettacolari! Fatte stasera per la prima volta e sono finite in un baleno!
    Grazie per la tua irresistibile ricetta Benedetta!

  • Lia - 11 Settembre 2021 17:03

    Ciao Benedetta, posso preparare le sfoglie in anticipo e surgelarle ? Eventualmente prima di cuocerle in padella è meglio farle scongelare a temperatura ambiente?
    Grazie grazie.
    Lia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 16 Settembre 2021 15:31

      Ciao Lia, sì come hai detto tu falle scongelare a temperatura ambiente e poi le cuoci 😊

  • Monica Seveso - 5 Settembre 2021 11:48

    Provate ieri sera buonissime, con crescenza cotto e speck.
    Grazie Benedetta
    Monica

  • Luisa - 2 Settembre 2021 23:14

    Come e per quanto tempo si conservano

  • Laura - 29 Agosto 2021 9:29

    Complimenti. Buona come quella che mangio quando torno nelle Marche.
    Posso congelare le chioccioline dopo averle fatte riposare?
    Grazie

  • Francesca - 25 Agosto 2021 17:51

    Provata: BUONISSIMA!!!! Ne ho fatte in quantità (20) per un aperitivo con gli amici. Non ho fatto in tempo a fare la foto del piatto! Rendo l’idea di quanto sono piaciute???
    Unica cosa: ho sostituito lo strutto (introvabile, dalle mie parti) con un buon burro: forse il gusto è un po’ diverso ma la bontà presumo sia identica! Grazie, Benedetta!

  • Clea - 21 Agosto 2021 1:08

    Mi pia e do più questão ricetta

  • Lory - 17 Agosto 2021 23:25

    Lo strutto con cosa si può sostituire?

  • Tiziana - 12 Agosto 2021 23:58

    Si può usara l’ olio d’oliva

  • Laura - 12 Agosto 2021 11:42

    Ciao Benedetta, sono Laura da Torino. Sono molto curiosa di provare questa ricetta, ti chiedo però se si può sostituire lo strutto con burro, per esempio. Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 23 Agosto 2021 12:33

      Ciao Laura, sì va bene 😊