Crescia marchigiana

Un’antica ricetta tipica facile da replicare in casa, per ottenere un perfetto sostituto del pane, da farcire come più ci piace.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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La crescia è un’antica ricetta tipica della mia regione, le Marche. È simile alla piadina romagnola, con la differenza che l’impasto prevede le uova ed è insaporito, oltre al sale, con un pizzico di pepe.

Crescia sfogliata: la ricetta facile per farla in casa

La crescia marchigiana è un perfetto sostituto del pane, ed è talmente saporita che la possiamo tranquillamente gustare anche da sola. Ma farcita diventa proprio irresistibile: una delle ricette classiche prevede l’abbinamento prosciutto crudo e casciotta di Urbino, ma possiamo farcirla in tantissimi modi in base alle nostre preferenze. Con il suo sapore delicato, si sposa bene con qualsiasi salume: oltre al prosciutto crudo o cotto, è buonissima con lo speck, la coppa o la bresaola. Io di solito la gusto farcita con crudo e formaggio, oppure scelgo di abbinare al salume delle verdure grigliate… insomma, la crescia è versatile tanto quanto il buon caro pane!

Per una versione vegetariana, oltre alle verdure grigliate possiamo mettere pomodorini, insalata mista o rucola, e spalmare un buon formaggio fresco come stracchino o squacquerone.

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Preparare l’impasto è semplicissimo e anche il procedimento per la “sfogliatura” è alla portata di tutti: basterà stendere le parti di impasto col mattarello, dargli forma di chiocciola arrotolando i dischi su sé stessi e poi, trascorso il tempo di riposo in frigo, riappiattire le chiocciole di impasto col mattarello e cuocerle in padella. Il risultato sarà simile a una piadina “a sfoglie”, fragrante e profumata!

crescia marchigiana
Crescia marchigiana

Forza, non aspettiamo oltre: vediamo subito come preparare questa deliziosa crescia marchigiana e poi fatemi sapere come vi è venuta e come l’avete farcita!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
30 minuti *

*+90 minuti di riposo in frigo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 250 g farina 00
  • 40 g strutto
  • 1 uova
  • 100 ml acqua
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

In una ciotola mettiamo la farina, 25 grammi di strutto, l’uovo, un pizzico di sale e uno di pepe. Iniziamo a mescolare con la mano mentre versiamo l’acqua.

Quando il composto avrà una consistenza elastica, trasferiamolo su un piano di lavoro infarinato e continuiamo ad impastare. Formiamo un panetto, mettiamolo in una ciotola, copriamo con pellicola e lasciamo riposare in frigo per una mezz’ora.

Trascorso il tempo, procediamo con la sfogliatura: dividiamo l’impasto in quattro parti uguali e stendiamone una col mattarello dandole forma tondeggiante.

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Spalmiamoci sopra un po’ di strutto, arrotoliamola e modelliamola a filoncino, poi lo attorcigliamo su sé stesso a chiocciola. Procediamo allo stesso modo con le altre tre parti di impasto e mettiamole a riposare in frigo per un’ora.

Facciamo scaldare una padella antiaderente e nel frattempo sul tavolo infarinato appiattiamo e stendiamo col mattarello la prima “chiocciola”. Mettiamola in padella e cuociamo su entrambi i lati per qualche minuto. Procediamo così anche con le altre tre.

Crescia marchigiana - Step 6

Tagliamo ogni disco in quattro spicchi (oppure lasciamolo intero) e farciamo la nostra crescia come più ci piace!

Crescia marchigiana - Step 7

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Commenti (16)

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  • Lucia vezzosi

    Fatte qualche sera fa, talmente buone che a distanza di 2 gg le rifaccio. A nostro gusto molto meglio delle piadine!

    1 Maggio 2022 Rispondi

  • Daniela

    Ho fatto la crescita,stasera.Buonissssima e,come sempre,ricetta chiara e facile.

    10 Marzo 2022 Rispondi

  • patrizia zanfi

    ho provata questa ricetta della crescia molto buona anche se avevo sbagliato lo strutto mettendo tutta la quantità nell, impasto la riprova dosando meglio lo strutto non riesco mettere la foto perchè mentre le cuocevo facevo avanti e indietro dalla cucina un pezzo tira altro me le hanno finite

    15 Settembre 2021 Rispondi

  • Valentina

    Buonissime…preparate ieri sera con crudo,crescenza,insalata e datterini!!!

    15 Settembre 2021 Rispondi

  • Daniela

    Spettacolari! Fatte stasera per la prima volta e sono finite in un baleno!
    Grazie per la tua irresistibile ricetta Benedetta!

    14 Settembre 2021 Rispondi

  • Lia

    Ciao Benedetta, posso preparare le sfoglie in anticipo e surgelarle ? Eventualmente prima di cuocerle in padella è meglio farle scongelare a temperatura ambiente?
    Grazie grazie.
    Lia

    11 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lia, sì come hai detto tu falle scongelare a temperatura ambiente e poi le cuoci ?

      16 Settembre 2021 Rispondi

  • Monica Seveso

    Provate ieri sera buonissime, con crescenza cotto e speck.
    Grazie Benedetta
    Monica

    5 Settembre 2021 Rispondi

  • Luisa

    Come e per quanto tempo si conservano

    2 Settembre 2021 Rispondi

  • Laura

    Complimenti. Buona come quella che mangio quando torno nelle Marche.
    Posso congelare le chioccioline dopo averle fatte riposare?
    Grazie

    29 Agosto 2021 Rispondi

  • Francesca

    Provata: BUONISSIMA!!!! Ne ho fatte in quantità (20) per un aperitivo con gli amici. Non ho fatto in tempo a fare la foto del piatto! Rendo l’idea di quanto sono piaciute???
    Unica cosa: ho sostituito lo strutto (introvabile, dalle mie parti) con un buon burro: forse il gusto è un po’ diverso ma la bontà presumo sia identica! Grazie, Benedetta!

    25 Agosto 2021 Rispondi

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