PIADINA FATTA IN CASA

Piadina fatta in casa. Ricetta facile all’olio di oliva senza lievito di Benedetta.

Oggi vediamo insieme come fare la piadina fatta in casa, una ricetta tradizionale semplice e veloce da preparare, perfetta per una cena in famiglia, anche dell’ultimo minuto. Pochi e semplici ingredienti, che tutti abbiamo in dispensa, ci serviranno per realizzare la piadina fatta in casa. Poi potremo farcirla con quello che abbiamo nel frigorifero, ad esempio classica con rucola e squacquerone o con prosciutto e stracchino oppure con mozzarella e prosciutto cotto oppure con delle verdure fresche di stagione, insomma largo spazio alla fantasia per il ripieno delle nostre piadine, saranno sempre deliziose. Le piadine che prepariamo oggi sono all’olio di oliva e senza lievito, una versione leggera e deliziosa, che mette sempre tutti d’accordo a tavola e sono la soluzione perfetta se non abbiamo pane in casa e vogliamo preparare una merenda o una cena veloce. Vediamo adesso insieme come realizzare la piadina fatta in casa!

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 30 min
  • Pronto in Pronto in: 30 min
PIADINA FATTA IN CASA Tempo Preparazione
PIADINA FATTA IN CASA

INGREDIENTI

  • 500 gr di farina 0
  • 250 gr di acqua
  • 80 gr di olio di oliva
  • 1 cucchiaino di Bicarbonato
  • 1 cucchiaio di sale

PROCEDIMENTO

  1. Per preparare la piadina fatta in casa, in una ciotola versiamo l'acqua, l'olio di oliva, il bicarbonato, il sale e iniziamo a mescolare.
  2. Aggiungiamo ai liquidi la farina un po' alla volta e mescoliamo, prima nella ciotola e poi quando diventa più sodo cominciamo ad impastare sul piano di lavoro, fino a formare un panetto liscio eed omogeneo.
  3. Raggiunta la giusta consistenza, lasciamo riposare il nostro panetto per circa 20 minuti, coperto dalla ciotola.
  4. Trascorso il tempo necessario, lavoriamo leggermente l'impasto e dividiamolo in 5 pezzi di circa 170gr. l'uno e formiamo 5 palline. Stendiamo poi le palline con un matterello per ottenere delle sfoglie rotonde dello spessore di 2/3 millimetri
  5. Facciamo scaldare bene una padella antiaderente sul fuoco per la cottura delle nostre piadine.
  6. Quando la padella sarà rovente iniziamo a cuocere le piadine una alla volta. Durante la cottura bucherelliamole in superficie con una forchetta. Lasciamo cuocere le piadine 2-3 minuti per lato. Controlliamo di tanto in tanto la cottura.
  7. Una volta cotte le piadine mettiamole su un canovaccio pulito e copriamole, in modo che restino calde e morbide. A questo punto sono le Piadine pronte per essere farcite con il ripieno preferito!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PIADINA FATTA IN CASA

  • Cia - 29 Maggio 2020 16:12

    Ma come sempre sei fantastica provo a tradurla in SENZA GLUTINE . UN BACIONE

  • Marcella - 25 Maggio 2020 18:49

    Questa ricetta è davvero perfetta! praticamente uguale a quella che ho imparato a Bologna. Vengono buonissime ora a casa mi chiedono le piade ogni settimana <3

  • martina - 22 Maggio 2020 14:29

    Piadine Favolose!!!! Da quando ho provato questa ricetta non le compro più! 🙂

    Solo una domanda, le posso congelare in modo da averle sempre a portata di mano?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 25 Maggio 2020 15:33

      Ciao Martina, sì va bene 🙂

  • Sandy - 20 Maggio 2020 22:15

    Ciao Benedetta vorrei usare la farina integrale per fare le piadine hai qualche consiglio???

  • Cristina - 20 Maggio 2020 15:18

    Ciao Benedetta,
    come posso conservare le piadine che non utilizzo?
    Grazie.
    Cordialmente, Cristina

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 25 Maggio 2020 15:33

      Ciao Cristina, mettile dentro un sacchetto per alimenti e conservale in frigo 🙂

  • Annie - 15 Maggio 2020 23:43

    Ciao benedetta,
    se volessi usare dell’ esubero di lievito madre, come dovrei procedere ?

    Grazie per i mille consigli che ci dai ogni giorno, sei speciale ❣️.

  • Daniela Porru - 15 Maggio 2020 14:41

    Ciao Benedetta come si possono preparare delle piadine di farina di riso e grano saraceno senza dover acquistare le farine già miscelate senza glutine???

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Maggio 2020 15:10

      Ciao Daniela, sì puoi provare 🙂

  • Martina - 15 Maggio 2020 11:36

    Ciao Benedetta, vorrei provare a fare le piadine…come posso conservarle?

  • nadia - 14 Maggio 2020 22:16

    ciao benedetta,posso sostituire una parte di acqua con del latte per avere un risultato piú morbido ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Maggio 2020 16:28

      Ciao Nadia, ti consiglio di usare l’acqua 🙂

  • Porzia Monopoli - 14 Maggio 2020 11:52

    Ciao Benedetta, se volessi piadine dietetiche😂, cioè se volessi usare lo strutto, che quantità dovrei usare? Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Maggio 2020 18:12

      Ciao Porzia, sostituiscilo nella stessa quantità dell’olio 🙂

  • Laura - 11 Maggio 2020 17:26

    Ciao Benedetta ho seguito la ricetta delle piadine ,ma le ho trovate molto molto salate..posso diminuire la quantità di sale?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Maggio 2020 17:31

      Ciao Laura, sì va bene 🙂

    • Laura - 11 Maggio 2020 18:08

      Nella ricetta delle piadine posso anche non mettere il sale?

  • Michela Bozzi - 11 Maggio 2020 12:25

    Ricetta provata . Semplice e buonissima. Mi hai fatto acquistare punti con i figli. Grazie.
    Siete magnifici. Un bacio a Nuvola.

  • livia - 5 Maggio 2020 15:19

    te lo avranno detto in tanti ummagino; oltre che brava e naturale, sei simpatica e il tuo dialetto, abruzzese forse, e’ un sano ingrediente i piu! .Ricette molto intriganti, Grazie cerchero’ di imparare…..

  • Anna - 4 Maggio 2020 7:56

    Ciao benedetta
    Ho una curiosità. Il bicarbonato serve per rendere più morbida la piadina
    Grazie delle tue semplici ricette

  • Adele Viscardi - 3 Maggio 2020 19:53

    Ciao Benedetta , posso usare anche la
    farina 00? Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2020 11:29

      Ciao Adele, sì va bene 🙂

  • Laura - 2 Maggio 2020 18:29

    Queste sono le mie…fino ad un mese fa nessuno avrebbe creduto che mi sarei messa ai fornelli…provo le tue ricette e vengono tutte bene a primo colpo…almeno per il sapore…sull’estetica bisogna ancora lavorarci 🙄

  • giampydex - 2 Maggio 2020 16:56

    bravissima. esecuzione semplice, chiara ed esauriente! simpatici tutti e due! proveroò a farle domenica o lunedi. ciaoooo

  • CHIARETTA - 2 Maggio 2020 11:10

    BENEDETTA TI SONO VENUTE BENISSIMO!!!!!
    COME FAI!?

  • Giulia e Mohammad - 1 Maggio 2020 22:30

    Grazie Benedetta!
    Abbiamo provato a fare le tue piadine. Ci sono piaciute molto.
    Sei bravissima e simpatica. Ti seguiremo sempre.
    Stacci bene! 🙂 Un abbraccio!

  • Roberta - 30 Aprile 2020 16:58

    Ciao Benedetta, le ho fatte usando la farina integrale e sono venute dure, hai qualche suggerimento?

  • Enza - 30 Aprile 2020 15:51

    Ciao,Benedetta ,per la piadina se non ho l’olio d’oliva,posso usare l’olio di girasole o di semi?Grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Aprile 2020 22:57

      Ciao Enza, si va bene 🙂

  • Partrizia - 30 Aprile 2020 12:35

    Ciao Benedetta io ti seguo da sempre …ti volevo chiedere come mai la piadina romagnola vista nel sito nn riesco più a vederla?

  • GIUSY - 29 Aprile 2020 20:43

    Questa sera ho provato le tue piadine,facili e buone! Un gran successo,sono piaciute a tutti.Ho usato la farina tipo ‘1’Solo a vederti viene voglia di cucinare,sei di grande ispirazione!

  • marta - 29 Aprile 2020 17:18

    faccio un kg di farina ogni settimana di piadina, 800 gr. farina 0 e 200gr. farina integrale. ho provato diverse farine 0 prima di trovare quella giusta, le farine sono diverse… io uso olio di semi di girasole o mais perchè quello evo lascia troppo sapore. Per comodità faccio le piadine necessarie e metto l’impasto rimanente in frigo, anche fino a 7giorni. Personalmente a noi piacciano piadine sottili, rimangono più morbide.

  • Silvia - 29 Aprile 2020 16:32

    Ciao Benedetta volevo sapere se l’impasto può riposare di più del tempo consigliato oppure meglio di no? Grazie mille! Inoltre, posso cuocerle e poi riscaldarle? O meglio farle al momento? Un abbraccio

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Aprile 2020 17:21

      Ciao Silvia, 10 – 20 minuti in più senza problemi e puoi riscaldarle all’occorrenza 🙂

      • Silvia - 29 Aprile 2020 17:26

        Grazie gentilissima come sempre🥰🥰

  • Claudia Manuele
    Claudia Manuele - 29 Aprile 2020 10:31

    Ciao Benedetta… Al posto della farina 0 potrei usare la manitoba? Grazie in anticipo per la tua risposta

  • Anna - 28 Aprile 2020 17:14

    anche si possono nel frigo o congelatore quanto tempo scade ?

  • anna - 28 Aprile 2020 15:32

    Per la piadina , anche la farina 00 ? Perché non ho la farina 0 ?

  • Claire - 28 Aprile 2020 13:49

    Ok mi piace sembra molto facile da fare. Graziee. Ma il bicarbonato che bicarbonato è ? Grazie di rispondermi

  • Maryrose - 28 Aprile 2020 12:58

    Grazie per le ricette..al posto del bicarbonato che non ho, che cosa posso usare ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Aprile 2020 16:36

      Ciao Maryrose, in sostituzione del bicarbonato puoi usare un cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate oppure puoi anche non mettere niente, vengono comunque buone 🙂

  • Nedda Mariotti - 28 Aprile 2020 0:59

    Su che tipo di padella si cuoce la piadina? Grazie!
    Nedda

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Aprile 2020 16:31

      Ciao Nedda, puoi usare una comunissima padella antiaderente 🙂

  • Monica - 27 Aprile 2020 22:14

    Posso usare l’olio extravergine?

  • Josette - 27 Aprile 2020 20:24

    No problem , je l’essaierai dès que mes enfants pourront venir! Mais comme tjs recette simple , très bien expliquée.Merci et bonne soirée.

  • Federica Vendemiati
    Federica Vendemiati - 27 Aprile 2020 15:52

    ciao Benedetta, sto facendo le piadine, come le posso conservare?
    in frigo?
    In congelatore?
    da crude o da cotte?
    grazie per la risposta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Aprile 2020 15:53

      Ciao Federica, ti consiglio di congelarle da cotte 🙂

  • Pamela - 27 Aprile 2020 10:11

    Ciao Benedetta ieri ho fatto le piadine utilizzando la farina 00 in quanto non avevo quella 0, ma ho trovato la piadina un po’ pesante quando si mangia.
    Mi chiedo deve essere così ?
    L’ho trovata anche poco morbida
    Grazie per la risposta che mi darai
    Pamela

  • Pamela Trainito
    Pamela Trainito - 26 Aprile 2020 21:35

    Ciao Benedetta! Ma la quantità di sale rimane sempre uguale? Qualsiasi sia la quantità di farina?

  • Eleonora - 26 Aprile 2020 20:12

    Ho provato la ricetta ed è stata super apprezzata

  • flavia fornasiero frattini - 26 Aprile 2020 16:47

    quanto si mantengono ? Si possono congelare ? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Aprile 2020 15:54

      Ciao Flavia, si le puoi congelare 🙂

  • Ciccio - 25 Aprile 2020 9:14

    Ortima. Quando ci inviti a pranzo.? Siamo in tre. Ci piacerebbe moltissimo

  • Irene - 24 Aprile 2020 15:06

    Wow ! Bellissima questa ricetta! Volevo preparla per i bimbi ma in casa non ho il bicarbonato e purtroppo non posso uscire. Posso non metterlo?

  • Tiziana - 24 Aprile 2020 12:42

    Ciao purtroppo non ho la farina 0 posso usare la Manitoba o la 00?

  • luisiana - 23 Aprile 2020 12:22

    Ciao Benedetta. Vorrei preparare le tue piadine ma al posto del bicarbonato vorrei usare del lievito istantaneo che ho in casa. In che dose posso inserirlo tra gli ingredienti?
    Grazie
    Luisiana

  • Alessandra - 22 Aprile 2020 22:12

    La piadina prima di essere cotta può essere congelata?

  • Ursula - 22 Aprile 2020 19:07

    Benedetta ho scritto qui perché non so dove posso scriverti…..tu e Marco siete il top una gioia per il cuore ho visto il live del pane comodo e delle piadine e siete stati grandiosi tra errori di battitura tra gaffe mi avete fatto passare dei minuti spensierati e pieni di allegria oltre che alle tue ricette strepitose però che continuo con i live anche se non li riesco a vedere quando li fai in diretta li vedo sempre dopo non so come fare per sapere quando inizi però siete il top un bacione dai castelli romani io sono Ursula 😘😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Aprile 2020 11:37

      Grazie Ursula 🙂 Un grande abbraccio!

  • Sabrina - 22 Aprile 2020 16:15

    Ciao benedetta, la mia domanda non è proprio sulla ricetta. Ma nel video si vede che impasti su un tagliere/spianatoia. Ho una cucina molto piccola, senza piano di lavoro e mi sembrava una soluzione furba per non impastare sulle placche. La grandezza e lo spessore mi sembrano ottimi! Per caso ti ricordi dove lo hai preso? Ev mi puoi dire le misure? Cosi mi oriento per ev acquisto. Domani proverò a fare le piadine. Mi sembrano molto buone e leggere! Sono anche fun dei pop corn!

  • Giò - 22 Aprile 2020 15:12

    Sono buone ma troppo salate, forse un cucchiaio è troppo. Le rifarò dimezzando il sale.

  • Vita Tranchida - 22 Aprile 2020 15:07

    Ciao Benedetta io non brava a smanettare, volevo sapere quando fate il video in diretta come si fa per fare le domande in diretta? Io riesco a vedere le domande degli altri ma non riesco a inserire le mie domande. Grazie per tutte le ricette che ci proponi sono semplici e buone.

  • Valentina Lafortezza
    Valentina Lafortezza - 21 Aprile 2020 20:53

    Ciao Benedetta. Le ho preparate stasera per cena.
    – Rucola bresaola e melanzane grigliate
    – provola affumicata, pancetta coppata e melanzane
    – prosciutto cotto e formaggio
    Non avevo bicarbonato né lievito istantaneo, ma sono uscite lo stesso.
    🔝👏😘

  • Valeria - 21 Aprile 2020 19:30

    Ciao Benedetta ma il bicarbonato bisogna metterlo per forza come si può sostituire

  • Valentina G. - 21 Aprile 2020 19:05

    Ciao Benedetta 😘
    Cosa posso mettere al posto del bicarbonato?
    Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Aprile 2020 11:41

      Ciao Valentina, puoi sostituirlo con un cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate oppure puoi anche non mettere niente 🙂

  • Adele Ritondale
    Adele Ritondale - 21 Aprile 2020 18:50

    Siete fantastici…mi fate morir dal ridere🤣🤣🤣…faccio sempre le tue ricette e mi vengono tutte….grazie grazie….

  • Elena - 21 Aprile 2020 18:28

    Grazie Benedetta,
    non vedo l’ora di provare questa ricetta, sei sempre semplice e chiara con le tue spiegazioni, le tue ricette mi riescono sempre e faccio un figurone!
    (ma le foto non riesco mai a mandarle)

  • Chiara - 21 Aprile 2020 18:27

    Come sostituire il bicarbonato?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Aprile 2020 11:42

      Ciao Chiara, puoi sostituire il bicarbonato con un cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate oppure puoi anche non mettere niente 🙂

  • Ilaria - 21 Aprile 2020 18:18

    Si può sostituire la farina con quella integrale i di farro?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Aprile 2020 11:44

      Ciao Ilaria, sì puoi provare 🙂

  • Eleonora Clementi - 21 Aprile 2020 17:47

    Le ho appena fatte… Non avendo il bicarbonato ho messo il lievito paneangeli per piadine…. Che dire… Una bontà 😘
    Volevo ringraziarti per come ci sei vicina…

  • Anna - 21 Aprile 2020 17:40

    Ciao Benedetta…il bicarbonato è indispensabile??posso ometterlo o sostituirlo con altro??? grazie..

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Aprile 2020 11:45

      Ciao Anna, puoi sostituire il bicarbonato con un cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate oppure puoi anche non mettere niente 🙂

  • Paola - 21 Aprile 2020 15:58

    Ciao Benedetta! Innanzitutto complimenti per la tua bravura e semplicità, e grazie per le mille idee che ci dai sempre! Dolci o salate…ne ho provate tantissime! 👍
    In merito a questa ricetta volevo chiederti un consiglio sulla possibilità di congelarle: meglio farlo da cotte oppure in panetti ancora prima di tirarle? Grazie!

  • Donatella - 21 Aprile 2020 15:53

    Ciao Benedetta, le piadine si possono fare anche con la farina 00 grazie 😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Aprile 2020 11:45

      Ciao Donatella, sì va bene 🙂

  • Viola - 21 Aprile 2020 15:11

    Buongiorno. Prima di tutto grazie x le tue fantastiche ricette…in questo periodo ne sto provando tantissime e tutte con risultati eccellenti. Ti chiedo se posso cuocere le piadine direttamente sulla bistecchiera di ghisa o pensi che si attaccherà?