Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Vediamo insieme come realizzare la piadina fatta in casa, una ricetta tradizionale semplicissima e veloce da preparare, perfetta per una cena in famiglia o tra amici, anche dell’ultimo minuto. Pochi e semplici ingredienti, che tutti abbiamo in dispensa, ci serviranno per prepararla. Poi potremo farcirla con quello che abbiamo nel frigorifero, ad esempio nella maniera classica, con rucola e squacquerone, oppure con prosciutto e stracchino, o ancora con mozzarella e prosciutto cotto, o con delle verdure fresche di stagione… insomma, largo spazio alla fantasia per il ripieno delle nostre piadine, saranno sempre deliziose!

Piadina fatta in casa: ricetta facile all’olio di oliva senza lievito

Le piadine che prepariamo oggi sono all’olio di oliva e senza lievito, quindi una versione leggera ma altrettanto deliziosa. Credetemi, sono la soluzione perfetta se non abbiamo pane in casa e vogliamo preparare uno spuntino o una cena veloce. Vediamo adesso insieme come realizzarle… provatele anche voi, mi raccomando, e poi raccontatemi come vi son venute!


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Preparazione
30 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
30 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per piadine 5 piadine
  • 500 g farina 0
  • 250 g acqua
  • 80 g olio d'oliva
  • 8 g bicarbonato
  • 5 g sale fino

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 5 piadine )

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Cuciniamo

Piadina fatta in casa - Step 1

Per preparare la piadina fatta in casa, in una ciotola versiamo l’acqua, l’olio di oliva, il bicarbonato, il sale e iniziamo a mescolare.

Piadina fatta in casa - Step 2

Aggiungiamo ai liquidi la farina un po’ alla volta e mescoliamo bene. Quando l’impasto diventa più sodo cominciamo ad impastare sul piano di lavoro, fino a formare un panetto liscio ed omogeneo.

Piadina fatta in casa - Step 3

Raggiunta la giusta consistenza, lasciamo riposare il nostro panetto per circa 20 minuti, coperto dalla ciotola.

Piadina fatta in casa - Step 4

Trascorso il tempo necessario, lavoriamo leggermente l’impasto e dividiamolo in 5 pezzi di circa 170 grammi l’uno e formiamo 5 palline.

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Piadina fatta in casa - Step 5

Stendiamo poi le palline con un mattarello per ottenere delle sfoglie rotonde dello spessore di 2-3 millimetri.

Piadina fatta in casa - Step 6

Facciamo scaldare bene una padella antiaderente sul fuoco per la cottura delle nostre piadine. Quando la padella sarà rovente, iniziamo a cuocere le piadine una alla volta. Durante la cottura bucherelliamole in superficie con una forchetta.

Piadina fatta in casa - Step 7

Lasciamo cuocere le piadine 2-3 minuti per lato. Controlliamo di tanto in tanto la cottura.

Piadina fatta in casa - Step 8

Una volta cotte le piadine, mettiamole su un canovaccio pulito e copriamole, in modo che restino calde e morbide.
A questo punto le nostre piadine sono pronte per essere farcite con il ripieno che preferiamo!

Piadina fatta in casa - Step 9

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Commenti (140)

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  • Ilaria

    La foto di Ilaria

    Una ricetta molto apprezzata! La mia famiglia ha gradito molto…..pure con la Nutella!!Grazie Benedetta!!!

    26 Aprile 2022 Rispondi

  • Alessia Pero

    La foto di Alessia Pero

    Buonissime e morbide! Ricetta venuta al primo colpo, un modo facile e veloce quando si ha poco tempo e per svuotare il frigo. Grazie mille per la ricetta.

    23 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono venute benissimo, Alessia ❤️

      23 Marzo 2022 Rispondi

  • Daniela

    La foto di Daniela

    cheesecake al limone per il mio compleanno! ho fatto un figurone!
    Grazie Benedetta 🙂

    20 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ci credo, Daniela, guarda che bella! Tanti auguri ❤️

      21 Marzo 2022 Rispondi

  • Silvia colaianni

    Buona sera benedetta seguo sempre alle tue ricette specialmente quella del pane praticamente mi piace cosi tanto che lo faccio e volte la settimana volevo farti una domanda appunto x il pane:ultimamente ho notato che il pane dopo qualche giorno all’interno il pane rimane appiccicoso (nn mi era mai successo prima) poi x quanto riguarda la ricetta delle piadine….mi appresto a farle grazie

    19 Settembre 2021 Rispondi

    • Giusy

      Eravamo parecchi mesi che non le preparavo…sono venuta a rivedere la ricetta…..ho impastato e tra 20 minuti procedo alla cottura ,è sempre una bella alternativa per cena e poi senza strutto …una meraviglia .Questa sera le farcisco con i peperoni arrostiti e stracchino,baci da Giusy

      1 Ottobre 2021 Rispondi

  • Jessica

    si possono congelare?

    14 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Jessica, sì va bene ?

      14 Maggio 2021 Rispondi

  • Angela

    La foto di Angela

    Buonissime le tue piadine cara Benedetta, anche ai bimbi sono piaciute molto!!!Con prosciutto crudo, pomodorini, certosa e lattuga…una goduria! ?

    12 Maggio 2021 Rispondi

  • Loredana

    Ho riprodotto questa ricetta l’ho trovata facile veloce e le piadine sono veramente molto buone.
    Grazie Benedetta

    5 Maggio 2021 Rispondi

  • Angela

    Ciao, se si vogliono conservare prima di cuocerle, come vanno conservate? Grazie

    3 Maggio 2021 Rispondi

  • Lia

    Ciao fantastica Benedetta
    Posso sostituire con farina di grano saraceno?
    Le dosi della farina e degli altri ingredienti restano uguali?

    1 Maggio 2021 Rispondi

  • Enza Di Caprio

    Ciao Benedetta, ho letto che si possono congelare ma vorrei essere sicura sul quando, se una volta formate le palline o se dopo la loro cottura facendole prima raffreddare?

    Grazie mille, ti adoro 🙂

    30 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Enza, dopo la cottura ?

      3 Maggio 2021 Rispondi

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