CALZONI FRITTI CON PROSCIUTTO E MOZZARELLA





I Calzoni Fritti con Prosciutto e Mozzarella sono una preparazione tipica della cucina del sud Italia, perfetti da proporre in una cena fra amici o sulla tavola di un buffet di festa. Per la ricetta dei calzoni mi sono ispirato alla rosticceria palermitana; l’impasto è realizzato con farina, latte e strutto ed è reso leggermente “dolce” da una piccola quantità di zucchero e profumato da un pizzico di Vanillina PANEANGELI. A conferire particolare morbidezza ai calzoni, oltre allo strutto, è l’utilizzo del Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI, che rende l’impasto soffice e leggero! Per i miei calzoni ho scelto un ripieno classico ma davvero gustoso, prosciutto cotto e mozzarella filante. La frittura infine li rende fragranti e dorati all’esterno e sofficissimi all’interno… una vera delizia! Chi preferisce però può seguire la stessa ricetta ma concludere la cottura in forno, i calzoni saranno altrettanto buoni.

 

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 20 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 5 min
  • Pronto in Pronto in: 25 min
CALZONI FRITTI CON PROSCIUTTO E MOZZARELLA Tempo Preparazione
CALZONI FRITTI CON PROSCIUTTO E MOZZARELLA

INGREDIENTI

PER L'IMPASTO

  • 250 g. farina "00"
  • 250 g. farina manitoba
  • 270 ml. latte
  • 50 g. strutto
  • 30 g. zucchero
  • 1 bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 1 pizzico Vanillina PANENAGELI
  • 1 cucchiaino sale
  • Olio di semi q.b. (per friggere)

PER FARCIRE

  • 200 g. prosciutto cotto
  • 350 g. mozzarella per pizza

DOSI PER CALZONI

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PROCEDIMENTO

  1. Mettete in una terrina capiente la farina 00, la farina manitoba, lo zucchero, la bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI e un pizzico di Vanillina PANEANGELI.Mettete in una terrina capiente la farina 00, la farina manitoba, lo zucchero, la bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI e un pizzico di Vanillina PANEANGELI.
  2. Mescolate fra di loro le polveri, quindi versate gradatamente il latte cominciando ad impastare. Inizialmente aiutatevi con un cucchiaio quindi proseguite impastando a mano.Mescolate fra di loro le polveri, quindi versate gradatamente il latte cominciando ad impastare. Inizialmente aiutatevi con un cucchiaio quindi proseguite impastando a mano.
  3. Quando il panetto è quasi formato, spostatelo sulla spianatoia e solo a questo punto aggiungete il sale. Continuate ad impastare per almeno 5 minuti, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Vi consiglio di non aggiungere farina di "supporto" sulla spianatoia per non compromettere la morbidezza dell'impasto.Quando il panetto è quasi formato, spostatelo sulla spianatoia e solo a questo punto aggiungete il sale. Continuate ad impastare per almeno 5 minuti, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Vi consiglio di non aggiungere farina di "supporto" sulla spianatoia per non compromettere la morbidezza dell'impasto.
  4. Allargate sulla spianatoria l'impasto ed inserite poco per volta lo strutto continuando ad impastare; solo quando la prima noce di strutto sarà ben incorporata all'impasto aggiungetene una seconda fino a terminare tutto lo strutto. Alla fine dovete ottenere un panetto morbido, liscio e molto elastico.Allargate sulla spianatoria l'impasto ed inserite poco per volta lo strutto continuando ad impastare; solo quando la prima noce di strutto sarà ben incorporata all'impasto aggiungetene una seconda fino a terminare tutto lo strutto. Alla fine dovete ottenere  un panetto morbido, liscio e molto elastico.
  5. Trasferite il panetto di impasto in una ciotola, praticate il classico taglio a croce, coprite con della pellicola trasparente e fatelo lievitare per 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume. Trasferite il panetto di impasto in una ciotola, praticate il classico taglio a croce, coprite con della pellicola trasparente e fatelo lievitare per 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume.
  6. Ecco l'impasto dopo la lievitazione!Ecco l'impasto dopo la lievitazione!
  7. Preparate adesso il ripieno dei calzoni avvolgendo un paio di fette di mozzarella in una fetta di prosciutto cotto fino a formare un fagottino. Il prosciutto "proteggerà" l'impasto dall'umidità prodotta dalla mozzarella in cottura. Preparate adesso il ripieno dei calzoni avvolgendo un paio di fette di mozzarella in una fetta di prosciutto cotto fino a formare un fagottino. Il prosciutto "proteggerà" l'impasto dall'umidità prodotta dalla mozzarella in cottura.
  8. Dividete adesso l'impasto in 6 parti uguali (circa 150g). Lavorate ciascuna porzione formando una pallina, quindi con un mattarello lavorate fino a formare un disco di impasto. Farcite con il fagottino di mozzarella e prosciutto, quindi chiudete il disco su se stesso formando il calzone. Potete sigillare i lembi del calzone con la semplice pressione delle dita oppure aiutandovi con i rebbi di una forchetta. Dividete adesso l'impasto in 6 parti uguali (circa 150g). Lavorate ciascuna porzione formando una pallina, quindi con un mattarello lavorate fino a formare un disco di impasto. Farcite con il fagottino di mozzarella e prosciutto, quindi chiudete il disco su se stesso formando il calzone.  Potete sigillare i lembi del calzone con la semplice pressione delle dita oppure aiutandovi con i rebbi di una forchetta.
  9. Pronti i calzoni fateli rilievitare per altri 30 minuti. Pronti i calzoni fateli rilievitare per altri 30 minuti.
  10. Riscaldate abbondante olio di semi in una pentola capiente, quindi cuocete i calzoni 3 - 4 minuti per lato. E' importante mantenere la temperatura dell'olio costante e non troppo elevata, quindi non esitate ad aumentare o diminuire la fiamma qualora ce ne fosse bisogno. I calzoni sono pronti quando assumono un bel colore nocciola chiaro. Pronti i calzoni, adagiateli su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso della frittura.Riscaldate abbondante olio di semi in una pentola capiente, quindi cuocete i calzoni 3 - 4 minuti per lato. E' importante mantenere la temperatura dell'olio costante e non troppo elevata, quindi non esitate ad aumentare o diminuire la fiamma qualora ce ne fosse bisogno. I calzoni sono pronti quando assumono un bel colore nocciola chiaro. Pronti i calzoni, adagiateli su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso della frittura.
  11. Ecco i calzoni fritti con prosciutto e mozzarella serviti in tavola! Vi consiglio di mangiarli ancora ben caldi. Ecco i calzoni fritti con prosciutto e mozzarella serviti in tavola! Vi consiglio di mangiarli ancora ben caldi.

Articolo scritto da 55winston55

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CALZONI FRITTI CON PROSCIUTTO E MOZZARELLA

  • Rita - 21 Agosto 2021 15:41

    Ciao Benedetta,mi consigli una pastella per le verdure,che gli dia croccantezza?grazie sei bravissima 🤩🤩

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 23 Agosto 2021 10:47

      Ciao Rita, ti lascio qui la ricetta della pastella per fritti croccanti 😊 CLICCA QUI

  • Melania - 17 Marzo 2021 19:51

    Salve come posso sostituire i 50gr di strutto

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 19 Marzo 2021 10:50

      Ciao Melania, puoi sostituire lo strutto con l’olio mantenendo la stessa dose della ricetta 😊

  • Camillo Nicola Ortense - 24 Gennaio 2021 19:39

    Io metto l’olio al posto dello strutto. Va bene sono pizzaiolo.

  • teresa - 28 Ottobre 2020 18:15

    grazie, buonissimi come se fossero comprati.

  • Giusy - 23 Aprile 2020 20:06

    Se volessi usare lievito di birra, che quantità e quando inserirlo nella ricetta?e se volessi fare doppie porzioni mo.consiglio due impasti o uno unico con il doppio delle dosi?

  • Emanuela - 17 Aprile 2020 9:27

    Ciao volevo chiederti ma posso sostituire lo strutto con l’olio d’oliva?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Aprile 2020 16:22

      Ciao Emanuela, sì va bene, mantenendo la stessa dose 🙂

  • Grazia - 16 Aprile 2020 16:49

    Al posto dello strutto si può mettere il burro?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Aprile 2020 16:56

      Ciao Grazia, sì va bene 🙂

  • Carmela - 7 Aprile 2020 10:35

    Ciao benedetta!!ottima ricetta ,chiedevo se lo strutto si può sostituire con altro..grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 21:43

      Ciao Carmela, puoi sostituire lo strutto con l’olio 🙂

  • Roberta - 2 Aprile 2020 20:53

    Fatti con farina 00 e olio, molto buoni! Però li ho trovati troppo dolci, la prossima volta metterò molto meno zucchero. Ho fatto un po’ fatica a friggerli, mi si sono aperti, devo prenderci la mano. Sono comunque molto semplici da fare, grazie!

  • Paola - 27 Marzo 2020 21:26

    Ciao Benedetta
    Vorrei sapere al posto dello strutto posso usare l’olio? E invece della bustina di lievito quanto di quello di birra fresco devo usare ?
    Grazie

    • 55Winston55
      55Winston55 - 28 Marzo 2020 13:02

      Ciao paola, usa 20 grammi di lievito fresco e sostituisci lo strutto con lo stesso peso di olio 🙂

  • Paola - 27 Marzo 2020 20:00

    Ciao Benedetta, al posto dello strutto posso usare l’olio? E invece della bustina di lievito quanto lievito di birra fresco devo usare?

  • FIORINO GHILARDI - 26 Marzo 2020 17:43

    Ciao benedetta io li ho preparati ma si possono fare anche al forno? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Marzo 2020 17:46

      Ciao Fiorino, sì certo 🙂 cuocili in forno a 200 gradi per 15 – 20 minuti 🙂

  • Caterina Costantino - 24 Marzo 2020 20:00

    Al forno quanto dovrebbero cucinare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Marzo 2020 18:22

      Ciao Caterina, cuocili in forno a 200 gradi per 15 – 20 minuti 🙂

  • Filomena Arnone
    Filomena Arnone - 22 Novembre 2019 16:51

    Ciao Benedetta se uso burro invece di strutto , si può fare? Grazie

  • Giulia - 17 Novembre 2019 12:55

    Buongiorno Benedetta ho visto una tua ricetta di calzoncini con impasto allo yogurt si potevano fare sia fritti che a forno 😔ma non li trovo sulla tua pagina 😍puoi aiutarmi?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Novembre 2019 18:30

      Ciao Giulia ti lascio qui la ricetta dei calzoni fritti e al forno 🙂 CLICCA QUI 🙂

  • Luigina Paolini - 27 Ottobre 2019 17:27

    Ciao e se non ho la farina Manitoba?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Ottobre 2019 12:46

      Ciao Luigina falli usando tutta farina 🙂

  • Rosa da Palermo - 4 Agosto 2019 9:26

    Buongiorno, se nelle farine di trovano degli insetti minuscoli, si può utilizzare o buttare? Grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Agosto 2019 14:01

      Ciao Rosa se te ne accorgi prima di utilizzarla ti consiglio di buttarla. In ogni caso qualora te ne accorgessi dopo l’utilizzo, non succede niente 🙂

  • Sinara - 22 Marzo 2019 6:26

    Ainda não fiz, mas adorocomida italiana!!

  • Cristina - 28 Febbraio 2019 19:56

    Buonasera, al posto dello strutto che cosa si può usare. Grazie.

  • Ottavina Fioretti - 1 Gennaio 2019 13:27

    Benedetta non o lo strutto che faccio?

    • 55Winston55
      55Winston55 - 3 Gennaio 2019 14:38

      Ciao ottavina, usa pari peso di un olio di oliva leggero;)

  • Antonia - 4 Dicembre 2018 18:42

    La ricetta e’ simile al danubio salato che ho fatto e’ buono ma quello che mi piacerebbe sapere si puo’ preparare la sera l’impasto per il giorno dopo. Complimenti e’ da poco che la seguo e’ sono soddisfatta.

    • 55Winston55
      55Winston55 - 9 Dicembre 2018 13:40

      Ciao Antonia! Sì, prepara l’impasto il giorno prima, basta metterlo ben coperto da pelicola in frigo.