Calzoni fritti con prosciutto e mozzarella

I calzoni fritti con prosciutto e mozzarella sono una preparazione tipica della cucina del sud Italia, perfetti per una cena fra amici.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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I calzoni fritti con prosciutto e mozzarella sono una preparazione tipica della cucina del sud Italia, perfetti da proporre durante una cena fra amici o sulla tavola di un buffet di festa.

Per la ricetta dei calzoni ci siamo ispirati alla rosticceria siciliana, soprattutto palermitana, in cui i calzoni fritti sono un vero e proprio must! In altre regioni d’Italia, come per esempio in Puglia, sono conosciuti anche con il nome di panzerotti.

Nella nostra ricetta l’impasto dei calzoni è realizzato con farina, latte e strutto ed è reso leggermente “dolce” da una piccola quantità di zucchero e profumato da un pizzico di Vanillina PANEANGELI. A conferire particolare morbidezza ai calzoni, oltre allo strutto, è l’utilizzo del Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI, che rende l’impasto soffice e leggero!

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Per i miei calzoni ho scelto un ripieno classico ma davvero gustoso, prosciutto cotto e mozzarella filante. La frittura infine li rende fragranti e dorati all’esterno e sofficissimi all’interno. Una vera delizia!

Chi preferisce però può seguire la stessa ricetta ma concludere la cottura in forno, i calzoni saranno altrettanto buoni. Vediamo come preparare i calzoni fritti con prosciutto e mozzarella.

Preparazione
15 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
30 minuti *

*+2 ore e 30 minuti di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per calzoni 6 calzoni
  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba
  • 270 ml latte
  • 50 g strutto
  • 30 g zucchero
  • 7 g lievito di birra secco Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 0.5 g vanillina Vanillina PANEANGELI
  • 6.5 g sale fino
  • olio di semi per friggere q.b.
  • 200 g prosciutto cotto
  • 350 g mozzarella per pizza

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 calzoni)

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Preparazione

Come fare: Calzoni fritti con prosciutto e mozzarella

Calzoni fritti con prosciutto e mozzarella - Step 1

Per preparare i calzoni fritti con prosciutto e mozzarella mettiamo in una terrina capiente la farina 00, la farina manitoba, lo zucchero, la bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI e un pizzico di Vanillina PANEANGELI.

Calzoni fritti con prosciutto e mozzarella - Step 2

Mescoliamo fra di loro le polveri, quindi versiamo a poco a poco il latte cominciando a impastare. Inizialmente aiutiamoci con un cucchiaio quindi proseguiamo impastando a mano.

Calzoni fritti con prosciutto e mozzarella - Step 3

Quando il panetto è quasi formato, spostiamolo sulla spianatoia e solo a questo punto aggiungiamo il sale. Continuiamo a impastare per almeno 5 minuti, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.

Ricorda che

  • Non aggiungiamo farina di "supporto" sulla spianatoia per non compromettere la morbidezza dell'impasto!
Calzoni fritti con prosciutto e mozzarella - Step 4

Allarghiamo l’impasto sulla spianatoia e aggiungiamo poco per volta lo strutto, continuando a impastare. Quando la prima noce di strutto sarà ben incorporata all’impasto aggiungiamo la seconda e così via. Dobbiamo un panetto morbido, liscio e molto elastico.

Calzoni fritti con prosciutto e mozzarella - Step 5

Trasferiamo il panetto di impasto in una ciotola, pratichiamo il classico taglio a croce, copriamo con della pellicola per alimenti, quindi mettiamo a lievitare per 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume.

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Calzoni fritti con prosciutto e mozzarella - Step 6

Ecco l’impasto dopo la lievitazione!

Calzoni fritti con prosciutto e mozzarella - Step 7

Prepariamo il ripieno dei calzoni avvolgendo un paio di fette di mozzarella in una fetta di prosciutto cotto fino a formare un fagottino. Il prosciutto “proteggerà” l’impasto dall’umidità prodotta dalla mozzarella in cottura.

Calzoni fritti con prosciutto e mozzarella - Step 8

Dividiamo l’impasto in 6 parti uguali (circa 150 g) e lavoriamo ciascuna porzione formando una pallina. Quindi stendiamo ogni pallina fino a formare un disco. Farciamo ogni disco con mozzarella e prosciutto, quindi chiudiamolo su se stesso formiamo il calzone.

L’idea in più

  • Possiamo sigillare i lembi del calzone con la semplice pressione delle dita oppure aiutandoci con i rebbi di una forchetta.
Calzoni fritti con prosciutto e mozzarella - Step 9

Una volta pronti i calzoni lasciamoli nuovamente a lievitare per altri 30 minuti.

Calzoni fritti con prosciutto e mozzarella - Step 10

Riscaldiamo abbondante olio di semi in una pentola capiente, quindi cuociamo i calzoni 3 – 4 minuti per lato. I calzoni sono pronti quando assumono un bel colore nocciola chiaro. Una volta pronti adagiamoli su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso della frittura.

Ricorda che

  • È importante mantenere la temperatura dell'olio costante e non troppo elevata, quindi non esitiamo ad aumentare o diminuire la fiamma qualora ce ne fosse bisogno!
Calzoni fritti con prosciutto e mozzarella - Step 11

Ecco i calzoni fritti con prosciutto e mozzarella serviti in tavola! Gustiamoli ancora ben caldi.

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Commenti (49)

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  • Maria

    Questi calzoni fanno parte della rosticceria palermitana…ogni volta che scendo li mangio sempre a colazione. Troppo buoni

    8 Aprile 2024 Rispondi

  • francois_de_valentinois

    ciao Benedetta, si possono cuocere in forno in alternativa? grazie

    17 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi cuocerli in forno a 200°C per 15 – 20 minuti 😊

      17 Marzo 2024 Rispondi

      • jessica-arcoraciicloud-com

        Si devono spennellare con l’uovo prima di metterli in forno?

        2 Aprile 2024 Rispondi

        • Benedetta Rossi

          Ciao Jessica, puoi spennallarli, prima di infornarli, con dell’olio d’oliva 😊

          2 Aprile 2024 Rispondi

  • Jessica

    Posso sostituire il latte con acqua?

    3 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Jessica, puoi sostituirlo con acqua o con latte vegetale 👍

      3 Febbraio 2024 Rispondi

  • gabrielleromaniellogmail-com

    ciao benedetta,posso friggerli leggermente prima nel pomeriggio e poi friggerli completamente la sera prima di mangiarli?? grazie

    3 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, il fritto è sempre meglio farlo al momento 😊

      3 Maggio 2023 Rispondi

  • alessiapoidomanihotmail-it

    cia Benedetta cosa posso usare al posto dello strutto?

    16 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia, puoi sostituirlo, nelle stesse dosi, con l’olio 😘

      16 Febbraio 2023 Rispondi

  • tpatrizia12hotmail-com

    Ciao Benedetta posso mettere solamente la farina 00 perché quella Manitoba non la trovo dove vivo io grazie

    5 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Patrizia, puoi utilizzare l’intera dose di farina 00, ti consiglio di fare attenzione ai tempi di lievitazione che potrebbero essere leggermente più lunghi 😘

      5 Febbraio 2023 Rispondi

  • Monia

    Ho fatto ieri le frittelle 3 ingredienti variante senza glutine e me lo sono proprio gustate!!
    Grazie! Ora ho letto dei calzoni … esiste anche in versione senza glutine?
    Grazie mille!

    12 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi seguire questa ricetta, Monia, sostituendo la farina con un mix per lievitati senza glutine ?

      12 Novembre 2021 Rispondi

  • Rita

    Ciao Benedetta,mi consigli una pastella per le verdure,che gli dia croccantezza?grazie sei bravissima ??

    21 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rita, ti lascio qui la ricetta della pastella per fritti croccanti ? CLICCA QUI

      23 Agosto 2021 Rispondi

  • Melania

    Salve come posso sostituire i 50gr di strutto

    17 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Melania, puoi sostituire lo strutto con l’olio mantenendo la stessa dose della ricetta ?

      19 Marzo 2021 Rispondi

  • Camillo Nicola Ortense

    Io metto l’olio al posto dello strutto. Va bene sono pizzaiolo.

    24 Gennaio 2021 Rispondi

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