Calzone al forno

Una mezzaluna di pasta per pizza croccante con all’interno un morbido ripieno di pomodoro, mozzarella e origano, perfetta per una cena informale.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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La pizza è uno dei piatti italiani più conosciuti e amati in tutto il mondo. E diciamocelo: è davvero sabato sera senza una pizza, magari accompagnata da una bibita o una birra fresca? Se però ci siamo stancati dei gusti e dei formati più tradizionali possiamo provare il calzone al forno. Un lievitato molto simile alla pizza, altrettanto sfizioso e facilissimo da preparare in casa.

Calzone al forno fatto in casa: la ricetta facile di Benedetta

Il calzone al forno è un piatto tipico di Napoli e che si prepara in tutto il sud Italia. Nato come variante a mezzaluna della pizza, ne utilizza l’impasto e gli altri ingredienti principali: il pomodoro, la mozzarella e il basilico.

Il calzone al forno napoletano ha un tradizionale ripieno di salame, ricotta, mozzarella e pecorino. Una vera goduria! Naturalmente, possiamo però decidere di variare gli ingredienti per andare incontro al nostro gusto o a quello dei nostri ospiti. Prosciutto cotto e fior di latte, per esempio, è un altro abbinamento molto apprezzato, ma lasciamo libera la nostra fantasia e questo piatto non ci deluderà.

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Benedetta prepara un calzone al forno in versione “base”, quindi con il ripieno più semplice possibile e ovviamente facilissimo da preparare in casa.

calzone al forno
Calzone al forno

Come fare i calzoni al forno

Per i calzoni al forno iniziamo dalla base, ovvero l’impasto. Dobbiamo preparare un semplice impasto per la pizza, quindi uniamo alla farina il lievito di birra disidratato, e per attivare il lievito aggiungiamo anche un po’ di zucchero: due cucchiaini saranno sufficienti. A questo punto aggiungiamo poco alla volta l’acqua, ricordandoci di versarla già tiepida, e lavoriamo l’impasto molto energicamente.

Come sempre quando si tratta di impasti come questo, è il momento di armarci di un po’ di pazienza e aspettare la lievitazione (andiamo di fretta e non abbiamo tempo? Allora proviamo questi calzoni veloci). Una volta che l’impasto avrà raddoppiato di volume, infariniamoci le mani e allarghiamolo per bene. Siamo pronti per il ripieno: salsa di pomodoro, sale, mozzarella, origano e un goccino d’olio sono perfetti per questa versione semplice.

Chiudere il calzone è un gioco da ragazzi anche se non siamo provetti pizzaioli. Ci basterà piegarlo in due e sigillare bene tutti i bordi, spennellando poi tutta la superficie con un po’ d’olio extravergine d’oliva. Et voilà: non ci resta che infornarlo!

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Idee per varianti

Vogliamo cambiare cottura e preparare una versione ancora più golosa? Beh allora proviamo il calzone fritto. Se invece vogliamo servirlo per un aperitivo o un buffet, ecco dei mini calzoni ideali da proporre come fingerfood.

E come detto, spazio alla fantasia e ai nostri gusti per quanto riguarda il ripieno: possiamo davvero creare le farciture più varie usando salumi, formaggi e verdure.


Dai, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questo calzone soffice dentro e croccante fuori!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+ 1 ora e 30 minuti di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per persone 2 persone

Per l'impasto

  • 500 g farina 00
  • 7 g lievito di birra disidratato
  • 300 ml acqua tiepida
  • 2 cucchiaini zucchero
  • sale fino q.b.

Per il ripieno

  • 250 g salsa di pomodoro
  • 250 g mozzarella per pizza
  • origano q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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Preparazione

Come fare: Calzone al forno

Calzone al forno - Step 1

Per fare il nostro calzone al forno iniziamo dall’impasto. Mettiamo in una ciotola la farina 00 e aggiungiamo il lievito di birra disidratato.

Calzone al forno - Step 2

Uniamo anche i due cucchiaini di zucchero. Diamo una prima mescolata.

Calzone al forno - Step 3

Aggiungiamo l’acqua tiepida un po’ alla volta e aggiustiamo di sale.

Calzone al forno - Step 4

Lavoriamo energicamente l’impasto sul piano sino a ottenere un risultato morbido e omogeneo.

Calzone al forno - Step 5

Mettiamolo in una ciotola, copriamolo con pellicola e lasciamolo lievitare sino al raddoppio del volume. Ci vorrà circa un’ora e mezza.

Calzone al forno - Step 6

A lievitazione ultimata, infariniamo un foglio di carta forno e rovesciamo sopra l’impasto.

Calzone al forno - Step 7

Infariniamoci anche le mani e allarghiamo bene l’impasto.

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Calzone al forno - Step 8

Mettiamo la salsa di pomodoro e saliamo.

Calzone al forno - Step 9

Aggiungiamo la mozzarella per pizza tagliata a cubetti.

Calzone al forno - Step 10

Ultimiamo con una bella spolverata di origano e un giro d’olio.

Calzone al forno - Step 11

Aiutandoci con la carta forno, pieghiamo in due il calzone e sigilliamo i bordi.

Calzone al forno - Step 12

Sistemiamo il calzone su una teglia e spennelliamolo con altro olio extravergine d’oliva.

Calzone al forno - Step 13

Inforniamo e facciamo cuocere in forno già caldo a 190°C per 30 minuti.

Calzone al forno - Step 14

Ecco pronto il nostro calzone al forno, filante dentro e croccante fuori!

Calzone al forno - Step 15

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Commenti (5)

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  • Tiziana

    Posso mettere la mozzarella classica? Spero che mi rispondi 🙂

    2 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Tiziana, se preferisci puoi sostituirla con la mozzarella classica, ma ti consiglio di farla scolare in un colino 👍

      3 Giugno 2024 Rispondi

  • Cleo

    La foto di Cleo

    Fatto questa sera. Cena salvata e apprezzata. Merito tuo Benedetta ?

    24 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grande, Cleo! Mi fa tanto piacere ❤️

      24 Aprile 2022 Rispondi

  • Benedetta

    Bravissima

    21 Aprile 2022 Rispondi

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