Mini calzoni fritti e al forno

Dei bocconcini salati sfiziosi ripieni di pomodoro e mozzarella, ottimi da gustare sia caldi che freddi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Mini calzoni fritti e al forno: ecco una ricetta veloce, senza tempi di lievitazione. Si impasta, si frigge o si inforna immediatamente! Infatti, diversamente da panzerotti e dai calzoni classici che necessitano del lievito per pizza, questo impasto senza lievito è a base di panna fresca, istantaneo, leggero e digeribile.

Possiamo preparare i calzoni in ogni momento senza aspettare! I mini calzoni fritti e al forno sono ripieni di pomodoro e mozzarella, dei bocconcini salati sfiziosi da gustare caldi o freddi. Con questi ingredienti si ottengono una quindicina di mini calzoni, se volete raddoppiare o triplicare le quantità potete congelarli per gustarli al momento opportuno. Naturalmente potete realizzarli con il ripieno in mille versioni!

Se siete alla ricerca di varianti sfiziose e veloci da fare vi consiglio i calzoni di patate in padella, sono deliziosi!

Forza, vediamo insieme come prepararli e poi fatemi sapere nei commenti se vi sono piaciuti e in che occasione li avete gustati!

Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 15 porzioni
  • 220 ml panna fresca
  • 1 cucchiaio sale fino + q.b.
  • 300 g farina
  • 100 g mozzarella
  • 10 pomodorini
  • origano q.b.
  • latte q.b. per spennellare
  • 1 tuorli per spennellare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 15 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Mini calzoni fritti e al forno

In una ciotola capiente versiamo la panna fresca, il sale, e la farina poco alla volta. Lavoriamo bene con le mani fino a ottenere un impasto elastico e omogeneo.

Con il mattarello stendiamo una sfoglia spessa mezzo centimetro. Con un coppapasta di 8 cm di diametro ricaviamo tanti cerchi. Recuperiamo l’impasto avanzato, stendiamo un’altra sfoglia e facciamo altri cerchi, ne otterremo 15 circa.

In una piccola ciotola tagliamo a pezzetti i pomodorini e condiamo con sale e origano. Tagliamo a dadini la mozzarella e inseriamone un paio al centro di ogni disco.

Aggiungiamo un paio di pomodorini. Spennelliamo il latte sul bordo dei dischi. Pieghiamo ogni disco su se stesso per ottenere il mini calzone, con una forchetta premiamo sui bordi per chiuderlo.

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Sistemiamo i mini calzoni su un vassoio infarinato. In una padella facciamo scaldare l’olio per friggere.

Pillola furba

  • Per sapere quando l'olio è caldo facciamo la prova con uno stecchino, se inserito nell'olio fa le bollicine possiamo iniziare la frittura.
Mini calzoni fritti e al forno - Step 6

Tuffiamo nell’olio pochi calzoni alla volta e facciamo dorare su tutti i lati, quindi scoliamo su carta assorbente. Saliamo a piacere.

Mini calzoni fritti e al forno - Step 7

In alternativa possiamo cucinare i mini calzoni al forno, basta sistemarli su una teglia con carta forno e spennellare in superficie con il tuorlo. Inforniamo a 190 °C in modalità statica, oppure a 180 °C in modalità ventilata. In entrambi casi il tempo di cottura è di 20-25 minuti.

Mini calzoni fritti e al forno - Step 8

I mini calzoni sono deliziosi, provateli anche voi e fatemi sapere come li preferite, fritti, al forno o un mix di entrambi?

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Commenti (105)

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  • Simona

    La foto di Simona

    Ricetta semplice e veloce. Li ho provati seguendo la ricetta ed anche aggiungendo patate bollite e schiacciate all’impasto.
    Da provare!

    19 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Simona ❤️

      20 Marzo 2022 Rispondi

  • Alessia

    Ciao Benedetta mi chiedevo se questa ricetta potesse andare bene anche per una versione “dolce” mettere lo zucchero al posto del sale e farcirli con marmellata o nutella

    18 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia, sì va bene ?

      18 Agosto 2021 Rispondi

  • Heidemarie Reiner

    La foto di Heidemarie Reiner

    Super geschmeckt

    25 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Reiner ❤

      28 Giugno 2021 Rispondi

  • ROSALIA

    Ciao Benedetta, posso utilizzare varianti alla farina? Semola Rimacinata?

    26 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosalia, sì va bene ?

      29 Marzo 2021 Rispondi

  • Chiara

    Fantastici come te…grazie benedetta

    2 Marzo 2021 Rispondi

  • Veronica

    Ciao! Posso usare LA panna Da cucina normale quella
    Che si trova fuori dal frigo? Ho solo quella in casa oggi ?

    24 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Veronica, sì va bene ?

      24 Gennaio 2021 Rispondi

  • Antonella

    Ciao Benedetta, ti chiedo conferma sul fatto che non hai usato il lievito, mi è sembrato strano. Grazie 🙂

    8 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, sì questo è un impasto senza lievito 🙂

      8 Settembre 2020 Rispondi

  • Romina

    La foto di Romina

    Strepitosi! E velocissimi da fare. Io non avevo la panna ed ho usato lo yogurt greco. Buonissimi!!!

    27 Maggio 2020 Rispondi

    • Daniela

      Ciao Benedetta,non capisco perché mi si scioglie completamente la mozzarella,in pratica no ne rimane niente dentro.Grazie e complimenti.

      18 Settembre 2020 Rispondi

  • Meli

    Ciao Benedetta. Posso utilizzare il questa ricetta per fare una pizza in teglia veloce? Grazie mille? Sei bravissima?

    23 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Meli, sì va bene 🙂

      25 Maggio 2020 Rispondi

  • Anna

    Ho della farina di grano duro, andrebbe bene per questa ricetta? Grazie

    18 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Anna, sì va bene 🙂

      18 Maggio 2020 Rispondi

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