Calzoni veloci senza lievitazione

I calzoni veloci senza lievitazione, pronti da portare in tavola in 30 minuti, sono perfetti per una cena in famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Calzoni veloci senza lievitazione. Ricetta facile e veloce.

Oggi vediamo insieme come preparare i Calzoni veloci senza lievitazione, pronti da portare in tavola in 30 minuti, perfetti per una cena in famiglia.

Diversamente da quello dei classici calzoni, che necessita del lievito di birra, questo impasto prevede invece l’utilizzo di lievito istantaneo, che lo rende anche leggero e digeribile. Possiamo quindi preparare i nostri calzoni in ogni momento, senza bisogno di rispettare tempi di lievitazione.

Per il ripieno ho scelto di utilizzare zucchine e formaggio senza lattosio, ma possiamo scegliere anche altri ingredienti, a seconda di quello che abbiamo nel frigorifero: ad esempio prosciutto crudo e mozzarella oppure peperoni e tonno.

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Insomma, possiamo scegliere a seconda dei nostri gusti e ottenere ogni volta calzoni diversi ma sempre buonissimi. Vediamo adesso insieme come preparare i calzoni veloci in padella!

Guarda anche FOCACCIA RIPIENA IN PADELLA, FOCACCIA IN PADELLA SENZA GLUTINE.

Dose per 3 calzoni grandi senza lievitazione.
Difficoltà della Ricetta: FACILE

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti *

*+ 15 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per calzoni 3 calzoni
  • 200 g farina 00
  • 100 g acqua tiepida
  • 20 g olio extravergine di oliva più q.b. per il ripieno
  • 4 g cremor tartaro
  • 3 g bicarbonato oppure mezza bustina di lievito per preparazioni salate
  • 3 g sale fino più q.b. per il ripieno
  • 2 zucchine
  • 80 g formaggio a pasta dura senza lattosio oppure una mozzarella senza lattosio
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 3 calzoni)

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Preparazione

Come fare: Calzoni veloci senza lievitazione

In una ciotola mettiamo tutti gli ingredienti secchi: la farina, il sale a piacere, circa mezzo cucchiaino e il cremor tartaro unito al bicarbonato (oppure con mezza bustina di lievito per preparazioni salate). Mescoliamo bene.

Versiamo adesso l’acqua tiepida, l’olio extravergine d’oliva e mescoliamo con le mani fino a ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Trasferiamoci sul piano di lavoro, se necessario bagniamo le mani con un pochino di olio.

Una volta dato forma al nostro panetto, facciamolo riposare per circa 15 minuti.

Mentre il panetto riposa, facciamo cuocere le zucchine ben lavate e tagliate a fette in una padella con olio extravergine d’oliva, sale e pepe, per circa 10 minuti.

Trascorsi 15 minuti, dividiamo il panetto in tre parti uguali e stendiamolo con l’aiuto di un matterello, fino a formare una sfoglia rotonda.

Aggiungiamo le zucchine e il formaggio, tagliato a fette, in un lato della sfoglia e poi chiudiamo bene il calzone, formando la classica mezza luna.

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Ripetiamo lo stesso procedimento per tutti i calzoni e mettiamoli in una teglia da forno ricoperta di carta forno. Spennelliamoli in superficie con olio extravergine d’oliva.

Portiamo i calzoni a cuocere in forno statico, preriscaldato a 200°, per circa 20 minuti. Controlliamo i tempi di cottura perché possono variare in base al forno.

Una volta cotti i nostri calzoni, portiamoli a tavola e gustiamoli caldi e filanti, appena sfornati, oppure freddi il giorno dopo!

Calzoni veloci senza lievitazione - Step 9
Calzoni veloci senza lievitazione - Step 10

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Commenti (18)

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  • Valentina

    Ciao, se si aumentano le dosi, ad esempio si raddoppiano, devo mettere una intera bustina di lievito? Se aumenti le dosi nella ricetta dice sempre metà bustina. Grazie

    10 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valentina, puoi lasciare le dosi del lievito invariate e aumentare i tempi di lievitazione ?

      12 Luglio 2021 Rispondi

  • Tina

    Ciao Benedetta,
    Posso usare la farina di riso?
    Grazie di cuore

    26 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Tina, sì va bene ?

      9 Dicembre 2020 Rispondi

  • Desirée

    Ciao Benedetta 🙂
    Posso utilizzare la farina di ceci al posto della 00?

    29 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Desirée, sono sincera non ho mai provato anzi se provi fammi sapere il risultato 🙂

      29 Ottobre 2020 Rispondi

  • Monica Parisi

    Ciao Benedetta io ho solo il lievito in polvere,quello che ci faccio il pane comodo…non va bene?

    2 Maggio 2020 Rispondi

  • Irene Trape

    Buongiorno cara Benedetta,
    Se non ho il cremor tartaro ed il pizzaiolo… ehm… mi conviene cambiare ricetta ? o posso sostituirlo con solo bicarbonato (e limjo) o lievito madre disidratato?

    17 Aprile 2020 Rispondi

  • Sara Curi

    A posto del cremor tartaro e bicarbonato, si può mettere una bustina di lievito per torte salate?

    15 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Sara, sì va bene 🙂

      15 Aprile 2020 Rispondi

  • Assunta

    Ciao Benedetta, la bustina di lievito istantaneo una volta aperta può essere usata successivamente visto che non si usa per intero?

    14 Aprile 2020 Rispondi

  • Alessio Frappa

    Ciao Benedetta. I sofficiotti con la cottura al forno devono essere passati anche nell’uovo e pan grattato? Grazie. Buona Pasqua.

    11 Aprile 2020 Rispondi

  • Beatrice

    Ciao Benedetta!

    Posso utilizzare la farina integrale al posto di quella 00?

    Grazie!

    8 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Beatrice, sì va bene 🙂

      8 Aprile 2020 Rispondi

  • Sara Longhini

    Ciao Benedetta! La mozzarella normale con lattosio non va bene?

    8 Aprile 2020 Rispondi

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Ilaria di Polvere di Riso

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