Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

Pubblicità

Calzoni veloci senza lievitazione. Ricetta facile e veloce.

Oggi vediamo insieme come preparare i Calzoni Veloci Senza Lievitazione, pronti da portare in tavola in 30 minuti d’orologio, perfetti per una cena in famiglia. Infatti, diversamente dai classici calzoni che necessitano del lievito di birra, questo impasto con lievito istantaneo è leggero e digeribile e possiamo preparare i nostri calzoni in ogni momento, senza bisogno di aspettare i tempi di lievitazione. Per il ripieno dei calzoni ho scelto di utilizzare zucchine e formaggio senza lattosio ma possiamo scegliere il ripieno che preferiamo, a seconda di quello che abbiamo nel nostro frigorifero, come ad esempio prosciutto crudo e mozzarella oppure peperoni e tonno; insomma, possiamo scegliere a seconda dei nostri gusti e ottenere ogni volta dei calzoni diversi ma sempre buonissimi. Vediamo adesso insieme come preparare i calzoni veloci in padella!

Guarda anche FOCACCIA RIPIENA IN PADELLA, FOCACCIA IN PADELLA SENZA GLUTINE.

Dose per 3 calzoni grandi senza lievitazione.
Difficoltà della Ricetta: FACILE

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per calzoni 3 calzoni
  • 200 g farina 00
  • 100 g acqua tiepida
  • 20 g olio extravergine di oliva più q.b. per il ripieno
  • 4 g cremor tartaro
  • 3 g bicarbonato oppure mezza bustina di lievito per preparazioni salate
  • 3 g sale fino più q.b. per il ripieno
  • 2 zucchine
  • 80 g formaggio a pasta dura senza lattosio oppure una mozzarella senza lattosio
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 3 calzoni)

Pubblicità

Cuciniamo

Per preparare i calzoni veloci senza lievitazione, in una ciotola aggiungiamo la farina, il sale a piacere, circa mezzo cucchiaino e il cremor tartaro unito con il bicarbonato (oppure con mezza bustina di lievito per preparazioni salate) e mescoliamo tutti gli ingredienti secchi.

Versiamo adesso l’acqua tiepida, l’olio extra vergine d’oliva e mescoliamo con le mani, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Trasferiamoci sul piano di lavoro se necessario e aiutiamoci, bagnandoci le mani con un pochino di olio se necessario.

Una volta dato forma al nostro panetto facciamolo riposare per circa 15 minuti.

Mentre il panetto riposa facciamo cuocere le zucchine ben lavate e tagliate a fette in una padella con olio extra vergine d’oliva, sale e pepe, per circa 10 minuti.

Trascorsi 15 minuti, dividiamo il panetto in tre parti uguali e stendiamolo con l’aiuto di un matterello, fino a formare una sfoglia rotonda.
Aggiungiamo le zucchine e il formaggio, tagliato a fette, in un lato della sfoglia e poi chiudiamo bene il calzone, formando la classica mezza luna.

Pubblicità

Facciamo lo stesso procedimento per tutti i calzoni e mettiamoli sulla teglia da forno, ricoperta di carta forno e spennelliamoli in superficie con dell’olio extra vergine d’oliva.

Portiamo i calzoni a cuocere in forno statico, preriscaldato a 200° per circa 20 minuti. Controlliamo i tempi di cottura perché possono variare in base al nostro forno.

Una volta cotti i nostri calzoni portiamoli a tavola e gustiamoli caldi e filanti, appena sfornati oppure freddi il giorno dopo!

Calzoni veloci senza lievitazione - Step 9
Calzoni veloci senza lievitazione - Step 10

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4

17 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (18)

Scrivi un commento
  • Valentina

    Ciao, se si aumentano le dosi, ad esempio si raddoppiano, devo mettere una intera bustina di lievito? Se aumenti le dosi nella ricetta dice sempre metà bustina. Grazie

    10 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valentina, puoi lasciare le dosi del lievito invariate e aumentare i tempi di lievitazione ?

      12 Luglio 2021 Rispondi

  • Tina

    Ciao Benedetta,
    Posso usare la farina di riso?
    Grazie di cuore

    26 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Tina, sì va bene ?

      9 Dicembre 2020 Rispondi

  • Desirée

    Ciao Benedetta 🙂
    Posso utilizzare la farina di ceci al posto della 00?

    29 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Desirée, sono sincera non ho mai provato anzi se provi fammi sapere il risultato 🙂

      29 Ottobre 2020 Rispondi

  • Monica Parisi

    Ciao Benedetta io ho solo il lievito in polvere,quello che ci faccio il pane comodo…non va bene?

    2 Maggio 2020 Rispondi

  • Irene Trape

    Buongiorno cara Benedetta,
    Se non ho il cremor tartaro ed il pizzaiolo… ehm… mi conviene cambiare ricetta ? o posso sostituirlo con solo bicarbonato (e limjo) o lievito madre disidratato?

    17 Aprile 2020 Rispondi

  • Sara Curi

    A posto del cremor tartaro e bicarbonato, si può mettere una bustina di lievito per torte salate?

    15 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Sara, sì va bene 🙂

      15 Aprile 2020 Rispondi

  • Assunta

    Ciao Benedetta, la bustina di lievito istantaneo una volta aperta può essere usata successivamente visto che non si usa per intero?

    14 Aprile 2020 Rispondi

  • Alessio Frappa

    Ciao Benedetta. I sofficiotti con la cottura al forno devono essere passati anche nell’uovo e pan grattato? Grazie. Buona Pasqua.

    11 Aprile 2020 Rispondi

  • Beatrice

    Ciao Benedetta!

    Posso utilizzare la farina integrale al posto di quella 00?

    Grazie!

    8 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Beatrice, sì va bene 🙂

      8 Aprile 2020 Rispondi

  • Sara Longhini

    Ciao Benedetta! La mozzarella normale con lattosio non va bene?

    8 Aprile 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Calzoni veloci senza lievitazione

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Calzoni veloci senza lievitazione

Torna su