Calzoncini ripieni

I calzoncini ripieni di ricotta mortadella e olive sono sfiziosi e deliziosi, e si preparano davvero in fretta senza tempi di lievitazione.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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I calzoncini ripieni di ricotta mortadella e olive sono una ricetta facile e veloce, senza tempi di lievitazione, si impasta e si frigge immediatamente! Questa ricetta è ideale per un aperitivo tra amici o per un buffet di festa.

Per l’impasto dei calzoncini non occorre il lievito. Utilizzando semplicemente la panna fresca e la farina otterremo subito un impasto che si può farcire e friggere in pochi minuti. Per il ripieno ho usato la ricotta, le olive e i dadini di mortadella, ma si possono usare tutti i salumi e i formaggi che abbiamo in frigorifero. Ad esempio la mortadella si può sostituire con prosciutto e mozzarella o salame, mentre la ricotta con mozzarella, provola o scamorza. Addirittura si potrebbe non mettere i salumi e fare una versione vegetariana con tante verdure diverse.

Io ho cotto i miei calzoncini friggendoli, rendendoli così davvero sfiziosi. Se si vuole, però, si possono cuocere questi calzoni al forno, il risultato sarà altrettanto delizioso!

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Se li provate fatemi sapere nei commenti cosa ne pensate.

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Preparazione
20 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per calzoncini 12 calzoncini
  • 220 ml panna fresca
  • 300 g farina
  • olio di semi di girasole q.b.
  • 1 cucchiaino sale fino
  • ricotta di pecora o vaccina, q.b.
  • mortadella a dadini, q.b.
  • olive nere denocciolate q.b.
  • latte q.b. per spennellare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 calzoncini)

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Preparazione

Come fare: Calzoncini ripieni

In una ciotola capiente versiamo la panna fresca e sciogliamo il sale al suo interno.

In alternativa

  • Se non abbiamo la panna fresca possiamo usare quella a lunga conservazione allungandola con un goccio di latte.

Incominciamo ad aggiungere alla panna la farina poco per volta. Durante le prime fasi della ricetta possiamo lavorare il tutto con le mani o aiutandoci con una forchetta.

Quando l’impasto comincia a essere sodo, spostiamolo sulla spianatoia e impastiamolo a mano incorporando la farina che rimane.

Ottenuto un impasto liscio ed elastico, stendiamolo con un mattarello fino a ottenere una sfoglia dello spessore di circa mezzo centimetro.

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Con un coppapasta di circa 8 cm di diametro, formiamo tanti dischi di impasto.

Pillola furba

  • Se non abbiamo il coppapasta possiamo usare un bicchiere.

Nel frattempo prepariamo il ripieno mischiando la ricotta con le olive nere denocciolate e i cubetti di mortadella. Per il ripieno non ci sono dosi esatte da seguire quindi regoliamoci secondo i gusti e il numero di calzoni da farcire.

Farciamo i dischi di impasto con un cucchiaino di ripieno e spennelliamo i bordi con un goccio di latte. Richiudiamo i dischi su loro stessi formando i calzoni. Sigilliamo i bordi con la pressione delle dita e formiamo un decoro a merletto premendo con i rebbi di una forchetta.

Riscaldiamo abbondante olio di semi in una padella, e friggiamo i calzoncini. Cuociamoli fino a farli ben dorare rigirandoli di tanto in tanto. In cottura i calzoni faranno qualche bolla sulla loro superficie, ma questo è assolutamente normale!

Calzoncini ripieni - Step 9

Cotti i calzoni scoliamoli con una schiumarola e adagiamoli su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Chi preferisce può spolverizzare i calzoni con un pizzico di sale. Gustiamoli ancora caldi, sono davvero buonissimi!

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Commenti (34)

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  • Manuela

    Fatti e rifatti con pomodoro e mozzarella,salsiccia e mozzarella,acciughe e capperi,prosciutto cotto e scamorza….sempre un successone!!!! Grazie Benedetta

    12 Marzo 2022 Rispondi

  • ivana

    ciao provo domani non sono brava comena lei però qualche errorre lo fa i

    11 Ottobre 2021 Rispondi

  • Nina

    Ciao Benedetta
    posso prepararli la sera e infornarli il gg dopo a pranzo?

    16 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Nina, sì va bene ?

      16 Febbraio 2021 Rispondi

  • Giulia

    Ciao Benedetta!!! I calzoncini con ricotta e olive sono buonissimi.
    Purtroppo mi sono avanzati. Cosa consigli per la conservazione? Li posso surgelare o mettere in frigo e riscaldarli l’indomani?

    6 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giulia, sì va bene ?

      7 Dicembre 2020 Rispondi

  • Antonella

    ciao Benedetta
    complimenti per le tue ricette!!!volevo chiederti se non ho la panna fresca cosa posso usare??grazie mille

    6 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, puoi sostituire la panna con il latte 🙂

      7 Settembre 2020 Rispondi

  • CLAUDIA ORSELLI

    Carissima Benedetta, anche questa ricetta è stata un successo!!!!!! I miei familiari hanno gustato i calzoncelli con un fresco aperitivo. Grazie e un bacio.
    Claudia

    18 Luglio 2020 Rispondi

  • Alessia Bussemi

    Ciao Benedetta, che tipo di panna va usata?? panna fresca da banco ma quella classica x cucina oppure quella che si usa anche per i dolci?? Potrebbe andar bene quella vegetale tipo hopla grazie mille

    16 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Alessia, sì va bene 🙂

      18 Maggio 2020 Rispondi

  • ilaria

    ciao Benedetta, anche per i calzoncini vale che li posso surgelare e cuocere successivamente?
    grazie mille.

    7 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Ilaria, sì va bene 🙂

      8 Aprile 2020 Rispondi

  • Sonia Acanfora

    Ciao Benedetta, provo molte delle tue ricette con successo, vorrei fare i calzoncini ripieni di ricotta ma vorrei dei consigli. Posso prepararli la mattina e cuocerli la sera? Posso sostituire la panna con un altro ingrediente? Grazie

    1 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Sonia, puoi preparali la mattina e cucinarli la sera e sostituire la panna con il latte 🙂

      2 Aprile 2020 Rispondi

  • Paola

    Ciao benedetta stasera vorrei provare i tuoi calzoncini,volevo chiederti se posso cambiare il ripieno con mozzarella e pomodoro?grazie mille

    21 Febbraio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Paola, sì certo 🙂 puoi farcirli come preferisci 🙂

      21 Febbraio 2020 Rispondi

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