Calzoncini ripieni

Una ricetta facile e veloce, senza tempi di lievitazione, si impasta e si frigge immediatamente! Ideale per un aperitivo tra amici o per un buffet di festa.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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I calzoncini ripieni di ricotta mortadella e olive sono una ricetta facile e veloce, senza tempi di lievitazione, si impasta e si frigge immediatamente! Questa ricetta è ideale per un aperitivo tra amici o per un buffet di festa.

Per l’impasto dei calzoncini non occorre il lievito. Basteranno della panna fresca e della farina e otterremo subito un impasto che si può farcire e friggere in pochi minuti. Per il ripieno io ho usato della ricotta, delle olive e dei dadini di mortadella, ma si possono usare tutti i salumi e i formaggi che ci ritroviamo in frigo. Ad esempio la mortadella si può sostituire con prosciutto o salame, mentre la ricotta con della mozzarella, della provola o della scamorza. Addirittura si potrebbe non mettere i salumi e fare una versione vegetariana con tante verdure diverse.

Io ho cotto i miei calzoncini friggendoli, rendendoli così davvero sfiziosi. Se si vuole, però, si possono cuocere questi calzoni anche in forno, il risultato sarà altrettanto delizioso!

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Se li provate fatemi sapere nei commenti cosa ne pensate.

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Preparazione
25 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per calzoncini 12 calzoncini
  • 220 ml panna fresca
  • 300 g farina
  • olio di semi di girasole q.b.
  • 1 cucchiaino sale fino
  • ricotta di pecora o vaccina, q.b.
  • mortadella a dadini, q.b.
  • olive nere denocciolate q.b.
  • latte q.b. per spennellare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 calzoncini)

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Preparazione

Come fare: Calzoncini ripieni

In una ciotola capiente versiamo la panna fresca e sciogliamoci dentro il sale secondo i nostri gusti. Se non avete la panna fresca usate quella a lunga conservazione allungandola con un goccio di latte.

Incominciamo ad aggiungere alla panna la farina poco per volta. Le prime fasi della ricetta possiamo lavorare il tutto con le mani o aiutandoci con una forchetta.

Quando l’impasto comincia ad essere sodo, spostiamolo sulla spianatoia ed impastiamolo a mano incorporando la farina che rimane.

Ottenuto un impasto liscio ed elastico, stendiamolo con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di circa mezzo centimetro.

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Con un coppapasta di circa 8 cm di diametro, formiamo tanti dischi di impasto. Se non avete il coppapasta potete usare un semplice bicchiere.

Nel frattempo prepariamo il ripieno mischiando la ricotta con le olive nere denocciolate, e cubetti di mortadella. Per il ripieno non ci sono dosi esatte da seguire quindi regolatevi secondo i vostri gusti e il numero di calzoni da farcire.

Farciamo i dischi di impasto con un cucchiaino di ripieno e spennelliamo i bordi con un goccio di latte. Richiudiamo i dischi su loro stessi formando i calzoni. Sigilliamo i bordi con la pressione delle dita quindi formiamo un decoro a merletto premendo con i rebbi di una forchetta.

Riscaldiamo abbondante olio di semi in una padella, e friggiamo i calzoncini. Cuociamoli fino a farli ben dorare rigirandoli di tanto in tanto. In cottura i calzoni faranno qualche bolla sulla loro superficie, ma questo è assolutamente normale!

Calzoncini ripieni - Step 9

Cotti i calzoni scoliamoli con una schiumarola e adagiamoli su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Chi preferisce può spolverare i calzoni con ancora un pizzico di sale. Gustateli ancora caldi, sono davvero buonissimi!

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Commenti (34)

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  • Manuela

    Fatti e rifatti con pomodoro e mozzarella,salsiccia e mozzarella,acciughe e capperi,prosciutto cotto e scamorza….sempre un successone!!!! Grazie Benedetta

    12 Marzo 2022 Rispondi

  • ivana

    ciao provo domani non sono brava comena lei però qualche errorre lo fa i

    11 Ottobre 2021 Rispondi

  • Nina

    Ciao Benedetta
    posso prepararli la sera e infornarli il gg dopo a pranzo?

    16 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Nina, sì va bene ?

      16 Febbraio 2021 Rispondi

  • Giulia

    Ciao Benedetta!!! I calzoncini con ricotta e olive sono buonissimi.
    Purtroppo mi sono avanzati. Cosa consigli per la conservazione? Li posso surgelare o mettere in frigo e riscaldarli l’indomani?

    6 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giulia, sì va bene ?

      7 Dicembre 2020 Rispondi

  • Antonella

    ciao Benedetta
    complimenti per le tue ricette!!!volevo chiederti se non ho la panna fresca cosa posso usare??grazie mille

    6 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, puoi sostituire la panna con il latte 🙂

      7 Settembre 2020 Rispondi

  • CLAUDIA ORSELLI

    Carissima Benedetta, anche questa ricetta è stata un successo!!!!!! I miei familiari hanno gustato i calzoncelli con un fresco aperitivo. Grazie e un bacio.
    Claudia

    18 Luglio 2020 Rispondi

  • Alessia Bussemi

    Ciao Benedetta, che tipo di panna va usata?? panna fresca da banco ma quella classica x cucina oppure quella che si usa anche per i dolci?? Potrebbe andar bene quella vegetale tipo hopla grazie mille

    16 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Alessia, sì va bene 🙂

      18 Maggio 2020 Rispondi

  • ilaria

    ciao Benedetta, anche per i calzoncini vale che li posso surgelare e cuocere successivamente?
    grazie mille.

    7 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Ilaria, sì va bene 🙂

      8 Aprile 2020 Rispondi

  • Sonia Acanfora

    Ciao Benedetta, provo molte delle tue ricette con successo, vorrei fare i calzoncini ripieni di ricotta ma vorrei dei consigli. Posso prepararli la mattina e cuocerli la sera? Posso sostituire la panna con un altro ingrediente? Grazie

    1 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Sonia, puoi preparali la mattina e cucinarli la sera e sostituire la panna con il latte 🙂

      2 Aprile 2020 Rispondi

  • Paola

    Ciao benedetta stasera vorrei provare i tuoi calzoncini,volevo chiederti se posso cambiare il ripieno con mozzarella e pomodoro?grazie mille

    21 Febbraio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Paola, sì certo 🙂 puoi farcirli come preferisci 🙂

      21 Febbraio 2020 Rispondi

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