Calzoni al forno

I calzoni al forno sono una ricetta facile: sono morbidi e golosi, perfetti da gustare per cena o come piatto unico.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
27 minuti

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Oggi vediamo come fare la ricetta facile dei calzoni al forno e come ottenere un impasto morbido e perfettamente lievitato grazie al Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI.

Si tratta di una variante dei tradizionali calzoni fritti che in altre regioni di Italia sono conosciuti anche con il nome di panzerotti.

Questi calzoni ripieni sono soffici e deliziosi, ideali da gustare a cena, come piatto unico, oppure a merenda. Vediamo insieme come preparare i calzoni ripieni al forno.

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Preparazione
15 minuti
Cottura
12 minuti
Tempo totale
27 minuti *

*+2 ore di lievitazione

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per calzoni 9 calzoni
  • 500 g farina 00
  • 100 g patate peso da crude e senza buccia
  • 1 uova
  • 250 ml latte senza lattosio
  • 20 g sale fino
  • 7 g lievito di birra secco Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 10 g zucchero
  • 30 ml olio extravergine di oliva + q.b. per la farcitura
  • 200 g prosciutto cotto
  • mozzarella senza lattosio q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 9 calzoni)

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Preparazione

Come fare: Calzoni al forno

Calzoni al forno - Step 1

Peliamo la patata, tagliamola a pezzi grossolani e facciamola bollire finché non diventa così morbida da poter essere schiacciata facilmente con i rebbi della forchetta.

In alternativa

  • Cuociamo la patata al vapore o nel microonde.
Calzoni al forno - Step 2

In una ciotola capiente versiamo la farina 00, la bustina di lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI e lo zucchero per l’attivazione del lievito. Mescoliamo con un cucchiaio la farina, il lievito e lo zucchero.

Calzoni al forno - Step 3

Aggiungiamo la patata schiacciata, l’uovo, l’olio, il latte tiepido e mescoliamo con le mani. Una volta mescolato un pochino l’impasto, aggiungiamo anche il sale.

Calzoni al forno - Step 4

Continuiamo a impastare fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Lavoriamo il panetto con le mani su una spianatoia o un piano di lavoro pulito.

Calzoni al forno - Step 5

Oliamo una ciotola capiente, mettiamo il panetto al suo interno, ricopriamo la ciotola con la pellicola per alimenti e copriamo con un canovaccio pulito. Facciamo lievitare per 2 ore circa, in forno spento con la luce accesa o in un luogo caldo e senza spifferi.

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Calzoni al forno - Step 6

Trascorso il tempo necessario al raddoppio di volume del panetto, stendiamolo con un matterello (dobbiamo ottenere un rettangolo) e, con un coppapasta grande o con una tazza grande da latte, ricaviamo circa 9 dischi.

Calzoni al forno - Step 7

Allarghiamo con le mani i dischi, farciamoli con prosciutto crudo e mozzarella e chiudiamoli in modo che non si aprano in cottura. Continuiamo così fino a finire tutto l’impasto, con questa dose otterremo circa 9 calzoni.

Calzoni al forno - Step 8

Disponiamo i calzoni su una teglia rivestita con carta forno.

Calzoni al forno - Step 9

Distanziamoli tra di loro e spennelliamoli con l’olio extravergine di oliva.

Calzoni al forno - Step 10

Cuociamo in forno statico preriscaldato a 200 °C per 12 minuti. Facciamo cuocere i calzoni nella parte più bassa del forno.

Calzoni al forno - Step 11

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Commenti (96)

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  • FEDERICA LIBERATOSCIOLI

    Benedetta, sto realizzando molte delle tue ricette, rapide e sfiziose…questi panzerottini sono deliziosi! a gran richiesta il bis da tutta la famiglia, grandi e piccini! Grazie mille! 🙂

    24 Agosto 2021 Rispondi

  • Maria Maryjane Noto

    Spettacoloooooooo

    18 Aprile 2021 Rispondi

  • Bettoni ida

    Ciao Benedetta, complimenti per le tue ricette.
    Potresti dirmi se nella ricetta dei calzoni al forno posso usare i prodotti con lattosio?
    Grazie , sei fantastica

    Un abbraccio. Ida

    16 Aprile 2021 Rispondi

  • giada torre

    Ciao a tutti ,ciao Benedetta se triplico la dose lo zucchero dovrà essere triplicato o vanno bene i 2 cucchiaini???

    1 Aprile 2021 Rispondi

  • Tiziana

    Ciao Benedetta fai sempre ottime ricette, riuscitissime e fattibilissime…. ma a qs impasto posso evitare l’uovo?. Grazie e buona Pasqua

    27 Marzo 2021 Rispondi

  • Rosetta

    Buonasera, per fare questi calzoni devo mettere per forza il latte senza lattosio? O quello scremato va bene? Grazie
    Buona serata da Rosetta

    25 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosetta, usa il latte che preferisci ?

      25 Marzo 2021 Rispondi

  • Elisa

    Ciao Benedetta!
    Ho fatto i calzoni con vari ripieni e sono piaciuti molto!
    Con la pasta avanzata ho fatto una focaccia al pomodoro squisita, mi chiedevo se secondo te posso usare l’impasto come base per la pizza.

    21 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisa, sì va bene ?

      21 Marzo 2021 Rispondi

  • Laura

    Ciao Benedetta, perché devono essere utilizzati latte e mozzarella senza lattosio? Posso usare del latte intero? Questa ricetta basta x 4 persone? Grazie e complimenti per le tue ricette… sono sempre un successo!

    15 Marzo 2021 Rispondi

  • Debora

    Ciao Benedetta se ho il forno ventilato che temperatura e tempo? Grazie mille ?

    5 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Debora, abbassa la temperatura di 10 gradi senza variare il tempo di cottura ?

      15 Marzo 2021 Rispondi

  • Patrizia Di salvo

    Ciao benedetta ho provato i tuoi calzoni ed erano favolosi, pensi che l’impasto lo posso fare la sera prima? Domani è il compleanno di mio marito e gli erano pasciuti moltissimo ma proprio non avrò tempo…
    Grazie e complimenti

    2 Marzo 2021 Rispondi

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