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Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Ricetta facile dei calzoni al forno, morbidi e golosi, perfettamente lievitati grazie al Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI che rende questi calzoni ripieni super soffici e deliziosi. I calzoni al forno sono perfetti da gustare per cena, come piatto unico, magari accompagnati da una bella insalata oppure per una merenda gustosa tra amici. Vediamo insieme come preparare i calzoni ripieni al forno.

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Difficoltà della ricetta: FACILE
Dose per 9 calzoni al forno

Preparazione
15 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
25 minuti *

*+2 ore di lievitazione in luogo caldo e asciutto

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 500 g farina 00
  • 100 g patate peso da crude e senza buccia
  • 1 uova
  • 250 ml latte senza lattosio
  • 20 g sale fino
  • 7 g lievito di birra secco Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 10 g zucchero
  • 30 ml olio extravergine di oliva + q.b. per la farcitura
  • 200 g prosciutto cotto
  • mozzarella senza lattosio q.b.

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Preparazione

Come fare: Calzoni al forno

Calzoni al forno - Step 1

Per prima cosa fate bollire la patata, sbucciata e tagliata a pezzi grossolani, finché non sarà morbida e potrete schiacciarla facilmente con i rebbi della forchetta. Potete anche farla cuocere a vapore o al microonde.

Calzoni al forno - Step 2

Mettete in una ciotola capiente la farina 00, aggiungete la bustina di lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI e i due cucchiaini di zucchero necessari all’attivazione del lievito. Mescolate con un cucchiaio la farina, il lievito e lo zucchero.

Calzoni al forno - Step 3

Aggiungete adesso la patata lessata e schiacciata con i rebbi della forchetta, l’uovo, l’olio, il latte tiepido e mescolate il tutto, aiutandovi con le mani e, una volta mescolato un pochino l’impasto, aggiungete anche il sale.

Calzoni al forno - Step 4

Continuate ad amalgamare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Lavorate il panetto con le mani su una spianatoia o un piano di lavoro pulito.

Calzoni al forno - Step 5

Oliate una ciotola capiente, inserite il panetto all’interno, ricoprite la ciotola con della pellicola trasparente, coprite con un canovaccio pulito e fate lievitare per 2 ore circa, in forno spento con la luce accesa o in un luogo caldo e senza spifferi.

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Calzoni al forno - Step 6

Trascorso il tempo necessario al raddoppio di volume del panetto, stendetelo con un matterello, fino ad ottenere un rettangolo e con un coppa pasta grande o con una tazza grande da latte, ritagliate tanti cerchi dall’impasto.

Calzoni al forno - Step 7

Allargate con le mani i cerchi ottenuti, farciteli al centro con prosciutto crudo e mozzarella a piacere e chiudeteli in maniera ermetica, in modo che non si aprano in cottura. Continuate così fino a finire tutto l’impasto, con questa dose otterrete circa 9 calzoni.

Calzoni al forno - Step 8

Mettete i calzoni ottenuti sulla teglia da forno, ricoperta di carta forno, distanziati un pochino tra di loro e spennellate tutti i calzoni con olio extra vergine d’oliva e portateli a cuocere in forno statico, preriscaldato a 200° per 12 minuti circa. Fate cuocere i calzoni nella parte più bassa del forno. I tempi di cottura possono variare in base al vostro forno.

Calzoni al forno - Step 9
Calzoni al forno - Step 10
Calzoni al forno - Step 11

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Commenti (96)

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  • FEDERICA LIBERATOSCIOLI

    Benedetta, sto realizzando molte delle tue ricette, rapide e sfiziose…questi panzerottini sono deliziosi! a gran richiesta il bis da tutta la famiglia, grandi e piccini! Grazie mille! 🙂

    24 Agosto 2021 Rispondi

  • Maria Maryjane Noto

    Spettacoloooooooo

    18 Aprile 2021 Rispondi

  • Bettoni ida

    Ciao Benedetta, complimenti per le tue ricette.
    Potresti dirmi se nella ricetta dei calzoni al forno posso usare i prodotti con lattosio?
    Grazie , sei fantastica

    Un abbraccio. Ida

    16 Aprile 2021 Rispondi

  • giada torre

    Ciao a tutti ,ciao Benedetta se triplico la dose lo zucchero dovrà essere triplicato o vanno bene i 2 cucchiaini???

    1 Aprile 2021 Rispondi

  • Tiziana

    Ciao Benedetta fai sempre ottime ricette, riuscitissime e fattibilissime…. ma a qs impasto posso evitare l’uovo?. Grazie e buona Pasqua

    27 Marzo 2021 Rispondi

  • Rosetta

    Buonasera, per fare questi calzoni devo mettere per forza il latte senza lattosio? O quello scremato va bene? Grazie
    Buona serata da Rosetta

    25 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosetta, usa il latte che preferisci ?

      25 Marzo 2021 Rispondi

  • Elisa

    Ciao Benedetta!
    Ho fatto i calzoni con vari ripieni e sono piaciuti molto!
    Con la pasta avanzata ho fatto una focaccia al pomodoro squisita, mi chiedevo se secondo te posso usare l’impasto come base per la pizza.

    21 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisa, sì va bene ?

      21 Marzo 2021 Rispondi

  • Laura

    Ciao Benedetta, perché devono essere utilizzati latte e mozzarella senza lattosio? Posso usare del latte intero? Questa ricetta basta x 4 persone? Grazie e complimenti per le tue ricette… sono sempre un successo!

    15 Marzo 2021 Rispondi

  • Debora

    Ciao Benedetta se ho il forno ventilato che temperatura e tempo? Grazie mille ?

    5 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Debora, abbassa la temperatura di 10 gradi senza variare il tempo di cottura ?

      15 Marzo 2021 Rispondi

  • Patrizia Di salvo

    Ciao benedetta ho provato i tuoi calzoni ed erano favolosi, pensi che l’impasto lo posso fare la sera prima? Domani è il compleanno di mio marito e gli erano pasciuti moltissimo ma proprio non avrò tempo…
    Grazie e complimenti

    2 Marzo 2021 Rispondi

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