Focaccia al rosmarino

La focaccia al rosmarino è una ricetta facile e sfiziosa, ideale da proporre come antipasto oppure per una gita fuori porta.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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La focaccia al rosmarino è una ricetta facile e sfiziosa, ideale da proporre come antipasto oppure da portare con sé nelle gite fuori porta o in ufficio.

Realizzare questa focaccia alta e soffice è davvero semplice. Occorrerà soltanto la farina, una patata lessa e una bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI e porterete in tavola una focaccia soffice e profumata a cui nessuno saprà resistere. Oggi ve la propongo condita in semplicità con una salamoia al rosmarino.

Possiamo divertirci però a variarne il condimento utilizzando pomodorini o cubetti di pancetta o ancora la cipolla. Non ci rimane che mettere le mani in pasta e scoprire quanto è soffice e gustosa questa focaccia al rosmarino. Sono sicuro che ne rimarrete conquistati!

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Scarica questa ricetta, presente nell’ebook di Paneangeli, da tenere in cucina a portata di mestolo!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti *

*+2 ore e 30 minuti di lievitazione

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 400 g farina
  • 7 g Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 140 g patate lessa schiacciata
  • 180 ml acqua di cui 30 ml per la salamoia
  • 10 g zucchero
  • 6 g sale fino
  • pepe q.b.
  • rosmarino q.b.
  • sale grosso q.b.
  • 70 g olio d'oliva 50 g per l'impasto + 20 g (2 cucchiai) per la salamoia

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Focaccia al rosmarino

Focaccia al rosmarino - Step 1

Mettiamo in una ciotola capiente tutti gli ingredienti dell’impasto tranne il sale. Versiamo quindi: la farina, l’acqua, l’olio, lo zucchero, la patata lessa schiacciata e la bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI. Lavoriamo tutti gli ingredienti con un cucchiaio.

Focaccia al rosmarino - Step 2

Formato un panetto irregolare, trasferiamolo su una spianatoia e aggiungiamo il sale, quindi lavoriamo a mano per altri 5 minuti.

Attenzione a

  • Vi consiglio di aggiungere farina sulla spianatoia solo se necessario e comunque in piccole quantità, altrimenti la focaccia perderà in sofficità.
Focaccia al rosmarino - Step 3

Ottenuto un panetto liscio e omogeneo, trasferiamolo in una ciotola, pratichiamo il classico taglio a croce, copriamo con pellicola per alimenti e lasciamo lievitare per 2 ore o comunque fino al raddoppio del volume.

Focaccia al rosmarino - Step 4

Ecco l’impasto della focaccia dopo la lievitazione!

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Focaccia al rosmarino - Step 5

Stendiamo l’impasto con le mani direttamente in una teglia da forno (la mia misura 30 cm x 40 cm) leggermente unta d’olio. Lasciate lievitare la focaccia in teglia per un altra mezz’ora.

Pillola furba

  • Ungiamo anche le mani per facilitare questa operazione.
Focaccia al rosmarino - Step 6

Nel frattempo prepariamo la salamoia che condirà la focaccia. Mescoliamo in una ciotolina l’acqua, l’olio, il rosmarino tritato e il pepe.

Focaccia al rosmarino - Step 7

Ecco la salamoia al rosmarino pronta!

Focaccia al rosmarino - Step 8

Trascorso il tempo della seconda lievitazione, premiamo la focaccia con le punte delle dita formando tante piccole fossette e cospargiamola con la salamoia aiutandoci con un pennello. Spolverizziamo la focaccia con un pizzico di sale grosso e cuociamo in forno statico preriscaldato a 200 °C per 15 minuti.

Focaccia al rosmarino - Step 9

Ecco la focaccia al rosmarino servita in tavola! Vi consigio di mangiarla ben calda, ma anche fredda il giorno dopo è davvero buonissima!

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Commenti (38)

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  • Paola

    Ciao con il forno ventilato si può fare e a quanto è per quanto tempo?
    Grazie
    Sei bravissima!!!

    18 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi cuocere in forno ventilato a 190° per 15 minuti, Paola ?

      18 Novembre 2021 Rispondi

  • Paola

    Buonissima ….è andata a ruba!!!

    23 Settembre 2021 Rispondi

  • Veronica

    Ciao!ho messo metta farina ai cereali e metta 0 ,adesso aspetto che lieviti.dici che sbagliato?se li farcusco con stracchino e l’altra metà con gorgonzola e cipolla ,la farcia la metto dopo 10minuti o subito,?grazie sei sempre nr 1.

    30 Gennaio 2021 Rispondi

  • Martina

    Ciao benedetta, ho in casa il lievito di birra secco, come lo doso?

    27 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Martina, devi usare 7 grammi di lievito di birra secco ?

      27 Gennaio 2021 Rispondi

  • Jessica

    Si può fare senza patata lessa?

    24 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Jessica, se vuoi ottenere una focaccia sofficissima ti consiglio di usarla ?

      24 Gennaio 2021 Rispondi

  • Lisa

    la focaccia va coperta durante la seconda lievitazione?

    29 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lisa, basta solo coprirla con uno strofinaccio 🙂

      3 Luglio 2020 Rispondi

  • Francesca

    Ciao…. posso sostituire il lievito in polvere con quello fresco?

    16 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, sì va bene 🙂

      16 Giugno 2020 Rispondi

  • Michlea

    Ciao Benedetta,

    devo proprio aggiungere la patata lessa all’impasto?
    Grazie

    Michela

    15 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Michela, se vuoi ottenere una focaccia sofficissima ti consiglio di metterla 🙂

      16 Giugno 2020 Rispondi

  • eugenio leo

    Ciao Benedetta,ma questa ricetta è fatta da te o hai dei partner.Grazie solo una curiosità.Cmq buona

    26 Aprile 2020 Rispondi

  • Daniela

    Ciao Benedetta non ho patate posso farla lostesso!? Grazie

    31 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Daniela, sì va bene 🙂 Potrebbe però variare un po’ la dose di acqua 🙂

      2 Aprile 2020 Rispondi

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