Focaccia al rosmarino

La Focaccia al Rosmarino è una ricetta facile e sfiziosa, ideale da proporre come antipasto oppure da portare con sé nelle gite fuori porta o in ufficio.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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La Focaccia al Rosmarino è una ricetta facile e sfiziosa, ideale da proporre come antipasto oppure da portare con sé nelle gite fuori porta o in ufficio. Realizzarla è davvero semplice. Occorrerà soltanto della farina, una patata lessa e una bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI e porterete in tavola una focaccia soffice e profumata a cui nessuno saprà resistere. Oggi ve la propongo condita in semplicità con una salamoia al rosmarino. Potete divertirvi però a variarne il condimento utilizzando pomodorini o cubetti di pancetta o ancora della cipolla. Non vi rimane che mettere le mani in pasta e scoprire quanto è soffice e gustosa questa focaccia al rosmarino. Sono sicuro che ne rimarrete conquistati!

Scarica questa ricetta, presente nell’ebook di Paneangeli, da tenere in cucina a portata di mestolo!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 400 g farina
  • 7 g Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 140 g patate lessa schiacciata
  • 180 ml acqua di cui 30 ml per la salamoia
  • 10 g zucchero
  • 6 g sale fino
  • pepe q.b.
  • rosmarino q.b.
  • sale grosso q.b.
  • 70 g olio d'oliva 50 g per l'impasto + 20 g (2 cucchiai) per la salamoia

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Focaccia al rosmarino

Focaccia al rosmarino - Step 1

Mettete in una ciotola capiente tutti gli ingredienti dell’impasto tranne il sale, quindi la farina, l’acqua, l’olio, lo zucchero, la patata lessa schiacciata e la bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI. Cominciate a lavorare tutti gli ingredienti con un cucchiaio.

Focaccia al rosmarino - Step 2

Formato un panetto di impasto irregolare, trasferitelo su una spianatoia e aggiungete il sale, quindi lavorate a mano per altri 5 minuti. Vi consiglio di aggiungere farina sulla spianatoia solo se necessario e comunque in piccole quantità, altrimenti la focaccia perderà in sofficità.

Focaccia al rosmarino - Step 3

Ottenuto un panetto liscio ed omogeneo, trasferitelo in una ciotola, praticate il classico taglio a croce, copritelo con la pellicola per alimenti e lasciate lievitare per 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume.

Focaccia al rosmarino - Step 4

Ecco l’impasto della focaccia dopo la lievitazione!

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Focaccia al rosmarino - Step 5

Stendete l’impasto con le mani direttamente in una teglia da forno (la mia misura 30 cm x 40 cm) leggermente unta d’olio. Abbiate cura di ungervi anche le mani per facilitare questa operazione. Lasciate rilievitare la focaccia in teglia per un altra mezz’ora.

Focaccia al rosmarino - Step 6

Nel frattempo preparate la salamoia che condirà la focaccia. Mescolate in una ciotolina l’acqua, l’olio, il rosmarino tritato e il pepe.

Focaccia al rosmarino - Step 7

Ecco la salamoia al rosmarino pronta!

Focaccia al rosmarino - Step 8

Trascorso il tempo della seconda lievitazione, premete la focaccia con le punte delle dita formando tante piccole fossette, quindi cospargetela con la salamoia aiutandovi con un pennello. Spolverate infine la superficie della focaccia con un pizzico di sale grosso. Cuocete la focaccia in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti.

Focaccia al rosmarino - Step 9

Ecco la focaccia al rosmarino servita in tavola! Vi consigio di mangiarla ben calda, ma anche fredda il giorno dopo è davvero buonissima!

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Commenti (38)

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  • Paola

    Ciao con il forno ventilato si può fare e a quanto è per quanto tempo?
    Grazie
    Sei bravissima!!!

    18 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi cuocere in forno ventilato a 190° per 15 minuti, Paola ?

      18 Novembre 2021 Rispondi

  • Paola

    Buonissima ….è andata a ruba!!!

    23 Settembre 2021 Rispondi

  • Veronica

    Ciao!ho messo metta farina ai cereali e metta 0 ,adesso aspetto che lieviti.dici che sbagliato?se li farcusco con stracchino e l’altra metà con gorgonzola e cipolla ,la farcia la metto dopo 10minuti o subito,?grazie sei sempre nr 1.

    30 Gennaio 2021 Rispondi

  • Martina

    Ciao benedetta, ho in casa il lievito di birra secco, come lo doso?

    27 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Martina, devi usare 7 grammi di lievito di birra secco ?

      27 Gennaio 2021 Rispondi

  • Jessica

    Si può fare senza patata lessa?

    24 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Jessica, se vuoi ottenere una focaccia sofficissima ti consiglio di usarla ?

      24 Gennaio 2021 Rispondi

  • Lisa

    la focaccia va coperta durante la seconda lievitazione?

    29 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lisa, basta solo coprirla con uno strofinaccio 🙂

      3 Luglio 2020 Rispondi

  • Francesca

    Ciao…. posso sostituire il lievito in polvere con quello fresco?

    16 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, sì va bene 🙂

      16 Giugno 2020 Rispondi

  • Michlea

    Ciao Benedetta,

    devo proprio aggiungere la patata lessa all’impasto?
    Grazie

    Michela

    15 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Michela, se vuoi ottenere una focaccia sofficissima ti consiglio di metterla 🙂

      16 Giugno 2020 Rispondi

  • eugenio leo

    Ciao Benedetta,ma questa ricetta è fatta da te o hai dei partner.Grazie solo una curiosità.Cmq buona

    26 Aprile 2020 Rispondi

  • Daniela

    Ciao Benedetta non ho patate posso farla lostesso!? Grazie

    31 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Daniela, sì va bene 🙂 Potrebbe però variare un po’ la dose di acqua 🙂

      2 Aprile 2020 Rispondi

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