Focaccia alle cipolle

La Focaccia alle cipolle è una ricetta con pochi ingredienti, facile e veloce da realizzare. Perfetta per una cena o un aperitivo tra amici.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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La Focaccia alle cipolle è una ricetta facile e veloce da realizzare, perfetta per una cena o un aperitivo tra amici.

Gli ingredienti sono pochi e semplici. Con farina, olio, acqua e una bustina di Lievito di Birra Pizza Bella Alta PANEANGELI otterremo una focaccia soffice, alta e morbida.

Per quanto riguarda invece il condimento, io oggi ne ho scelto uno molto rustico, ovvero cipolla, passata di pomodoro e origano. Nella sua semplicità, è una vera delizia!

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Questo è solo uno dei mille modi per condire la focaccia: chi preferisce può sostituire le cipolle – per esempio – con pomodorini, olive, acciughe, rosmarino, patate… Insomma, come sempre largo spazio alla vostra fantasia. Fatemi sapere se realizzerete la focaccia e quali ingredienti avete scelto.

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Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti *

*+ 1 ora e 10 minuti di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 500 g farina 00
  • 450 ml acqua 250ml per la base, 200ml per condire
  • 9 g lievito di birra Lievito di Birra Pizza Bella Alta PANEANGELI, 1 bustina
  • 20 g olio d'oliva 2 cucchiai + q.b. per condire
  • 10 g zucchero 2 cucchiaini
  • 5 g sale fino 1 cucchiaino + q.b. per condire
  • 3 cipolle medie
  • 45 g passata di pomodoro 3 cucchiai
  • pepe q.b.
  • origano q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Focaccia alle cipolle

Focaccia alle cipolle - Step 1

Mettete in una ciotola capiente la farina, il Lievito di Birra Pizza Bella Alta PANEANGELI, lo zucchero, l’acqua e l’olio. Cominciate a lavorare gli ingredienti aiutandovi con un cucchiaio o una forchetta.

Quando l’impasto avrà assunto una certa consistenza, spostatelo sulla spianatoia. Aggiungete il sale e continuate a lavorare a mano fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.

Attenzione a

  • Vi consiglio di non aggiungere ulteriore farina per non compromettere la morbidezza della focaccia.
Focaccia alle cipolle - Step 2

Mettete il panetto in un altro recipiente e praticate il classico taglio a croce. Coprite con la pellicola e fatelo lievitare per 40 minuti o comunque fino al raddoppio del suo volume. Potete anche mettere l’impasto nel forno spento con la lucina accesa per agevolare la lievitazione.

Focaccia alle cipolle - Step 3

Ecco l’impasto dopo la lievitazione!

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Focaccia alle cipolle - Step 4

Stendetelo con le mani in una teglia da forno (la mia misura circa 35×25 cm) e fatelo lievitare per un’altra mezz’ora.

Focaccia alle cipolle - Step 5

Intanto potete occuparvi del condimento della focaccia.

In una padella mettete le cipolle affettate sottilmente, la passata di pomodoro e un bicchiere acqua. Salate e pepate secondo i vostri gusti, quindi condite ancora con origano e un filo di olio d’oliva. Cuocete le cipolle per 15-20 minuti a fiamma media.

Dovranno risultare ben cotte e il fondo di cottura dovrà essere quasi del tutto asciutto. Se durante la cottura dovesse asciugarsi troppo velocemente, non esitate ad aggiungere un goccio d’acqua.

Focaccia alle cipolle - Step 6

Pronto il condimento, fatelo intiepidire qualche minuto e poi distribuitelo sulla focaccia ormai lievitata.

Condite ancora la focaccia con un filo d’olio, quindi cuocetela in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti.

Focaccia alle cipolle - Step 7

Ecco la focaccia alle cipolle servita in tavola! È ottima gustata insieme a un buon bicchiere di vino rosso!

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Commenti (16)

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  • mariaanotntiscali-it

    ciao Benedetta se volessi cuocere la focaccia in modalità ventilata a che gradazione la dovrei mettere?? e per quanto tempo??

    20 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, con il forno ventilato devi solo abbassare la temperatura di 10°C, i tempi rimangono uguali 😘

      20 Dicembre 2023 Rispondi

  • Paola

    È ottima.grazieeeee!!!!????.Io ho messo le cipolle crude ma messe a “fare acqua”con un po’ di sale x un’oretta

    6 Giugno 2021 Rispondi

  • Annalucia

    Ciao benedetta nn avendo il lievito piazza bella alta posso usare il lievito fresco? Se e si quanto? Grazie mille buona giornata

    2 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Annalucia, sostituiscilo con una bustina di lievito di birra disidratato 🙂

      4 Maggio 2020 Rispondi

  • Enrica

    Ciao Benedetta posso evitare di mettere il pomodoro?

    19 Aprile 2020 Rispondi

  • Maria Teresa

    Posso usare il lievito fresco e quanti grammi?? Grazie mille

    17 Aprile 2020 Rispondi

  • Flavia

    Ciao Benedetta, potrei mettere al posto del Lievito di Birra Pizza Bella Alta PANEANGELI quello disidratato?? Graaaazie mille

    26 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Flavia, sì usalo tranquillamente 🙂

      26 Marzo 2020 Rispondi

  • Colombo Adriana

    Sulla teglia del forno ci va la carta forno?

    21 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Adriana, non ci va 🙂

      23 Marzo 2020 Rispondi

  • Eli

    Salve.. A casa ho solo lievito classico di birra pane angeli.. Va bene lo stesso?

    12 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Eli, sì va bene 🙂

      12 Marzo 2020 Rispondi

  • Sabina

    immagino sia tuo marito o un collaboratore quello del video, viste le braccia…
    grazie Benedetta. sei bravissima!

    24 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Sabina, quel video è dei miei amici 55Winston55 🙂

      24 Gennaio 2020 Rispondi

  • Anna Maria

    Simpatica e brava Benedetta, devo proprio chiederle un regalo! Una volta, quando vorrà, perché non prepara una focaccia alla genovese ? Sono certa che seguendo i suoi video riuscirei a farla pure io. Insieme alla “farinata di ceci” è uno dei cibi di casa mia, che maggiormente mi manca qui a Napoli.
    La ringrazio anticipatamente salutandola con tanta simpatica.

    24 Gennaio 2020 Rispondi

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