FOCACCIA ALLE CIPOLLE

La Focaccia alle Cipolle è una ricetta facile e veloce da realizzare perfetta per una cena o un aperitivo tra amici. Gli ingredienti che occorrono per realizzarla sono pochi e semplici; basta impastare la farina con acqua, olio e una bustina di Lievito di Birra Pizza Bella Alta PANEANGELI e otterremo una focaccia soffice, alta e morbida. Io oggi ho scelto un condimento molto rustico per la mia focaccia, ovvero cipolla, passata di pomodoro e origano…nella sua semplicità è una vera delizia! Questo è solo uno dei mille modi per condire la focaccia; chi preferisce può sostituire le cipolle con pomodorini, olive, acciughe, rosmarino, patate…insomma come sempre largo spazio alla vostra fantasia. Fatemi sapere se realizzerete la focaccia e quali ingredienti avete scelto.

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 15 min
  • Pronto in Pronto in: 25 min
FOCACCIA ALLE CIPOLLE Tempo Preparazione
FOCACCIA ALLE CIPOLLE

INGREDIENTI

per la base focaccia

  • 500 g farina 00
  • 250 ml acqua
  • 1 bustina Lievito di Birra Pizza Bella Alta PANEANGELI
  • 2 cucchiai olio d'oliva
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale

per condire

  • 3 cipolle di media grandezza
  • 1 bicchiere d'acqua
  • 3 cucchiai passata di pomodoro
  • Sale e pepe q.b.
  • Origano q.b.
  • olio d'oliva q.b.

PROCEDIMENTO

  1. Mettete in una ciotola capiente la farina, il Lievito di Birra Pizza Bella Alta PANEANGELI, lo zucchero, l'acqua e l'olio, quindi cominciate a lavorare tutti gli ingredienti aiutandovi con un cucchiaio o una forchetta. Quando l'impasto avrà assunto una certa consistenza spostatelo sulla spianatoia, aggiungete il sale e continuate a lavorarlo a mano fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Vi consiglio di non aggiungere ulteriore farina per non compromettere la morbidezza della focaccia. Mettete in una ciotola capiente la farina, il Lievito di Birra Pizza Bella Alta PANEANGELI, lo zucchero, l'acqua e l'olio, quindi cominciate a lavorare tutti gli ingredienti aiutandovi con un cucchiaio o una forchetta. Quando l'impasto avrà assunto una certa consistenza spostatelo sulla spianatoia, aggiungete il sale e continuate a lavorarlo a mano fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Vi consiglio di non aggiungere ulteriore farina per non compromettere la morbidezza della focaccia.
  2. Posizionate adesso il panetto in una ciotola capiente, praticate il classico taglio a croce, coprite con la pellicola e fatelo lievitare per 40 minuti o comunque fino al raddoppio del suo volume. Vi consiglio di mettere l'impasto nel forno spento con la lucina accesa per agevolare la lievitazione. Posizionate adesso il panetto in una ciotola capiente, praticate il classico taglio a croce, coprite con la pellicola e fatelo lievitare per 40 minuti o comunque fino al raddoppio del suo volume. Vi consiglio di mettere l'impasto nel forno spento con la lucina accesa per agevolare la lievitazione.
  3. Ecco l'impasto dopo la lievitazione! Ecco l'impasto dopo la lievitazione!
  4. Stendete l'impasto con le mani in una teglia da forno (la mia misura circa 35cm x 25cm) e fatelo rilievitare per un'altra mezz'ora. Stendete l'impasto con le mani in una teglia da forno (la mia misura circa 35cm x 25cm) e fatelo rilievitare per un'altra mezz'ora.
  5. Mentre l'impasto fa la seconda lievitazione, potete occuparvi del condimento della focaccia. In una padella capiente mettete le cipolle affettate sottilmente, la passata di pomodoro e un bicchiere acqua, quindi salate e pepate secondo i vostri gusti e infine condite con dell'origano e un filo d'olio d'oliva. Spostate la padella sul fuoco e cuocete le cipolle per 15 - 20 minuti a fiamma media. A fine cottura le cipolle dovranno essere ben cotte e il fondo di cottura quasi del tutto asciutto. Se durante la cottura il fondo dovesse asciugarsi troppo velocemente, non esitate ad aggiungere ancora un goccio d'acqua. Mentre l'impasto fa la seconda lievitazione, potete occuparvi del condimento della focaccia. In una padella capiente mettete le cipolle affettate sottilmente, la passata di pomodoro e un bicchiere acqua, quindi salate e pepate secondo i vostri gusti e infine condite con dell'origano e un filo d'olio d'oliva. Spostate la padella sul fuoco e cuocete le cipolle per 15 - 20 minuti a fiamma media. A fine cottura le cipolle dovranno essere ben cotte e il fondo di cottura quasi del tutto asciutto.  Se durante la cottura il fondo dovesse asciugarsi troppo velocemente, non esitate ad aggiungere ancora un goccio d'acqua.
  6. Pronto il condimento, fatelo intiepidire qualche minuto, quindi distribuitelo sulla focaccia ormai lievitata. Condite ulteriormente la focaccia con un filo d'olio, quindi cuocetela in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti. Pronto il condimento, fatelo intiepidire qualche minuto, quindi distribuitelo sulla focaccia ormai lievitata. Condite ulteriormente la focaccia con un filo d'olio, quindi cuocetela in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti.
  7. Ecco la focaccia alle cipolle servita in tavola! E' ottima gustata insieme ad un buon bicchiere di vino rosso! Ecco la focaccia alle cipolle servita in tavola! E' ottima gustata insieme ad un buon bicchiere di vino rosso!

Articolo scritto da 55winston55

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su FOCACCIA ALLE CIPOLLE

  • Annalucia - 2 Maggio 2020 13:06

    Ciao benedetta nn avendo il lievito piazza bella alta posso usare il lievito fresco? Se e si quanto? Grazie mille buona giornata

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2020 14:53

      Ciao Annalucia, sostituiscilo con una bustina di lievito di birra disidratato 🙂

  • Enrica - 19 Aprile 2020 18:16

    Ciao Benedetta posso evitare di mettere il pomodoro?

  • Maria Teresa - 17 Aprile 2020 18:21

    Posso usare il lievito fresco e quanti grammi?? Grazie mille

  • Flavia - 26 Marzo 2020 17:13

    Ciao Benedetta, potrei mettere al posto del Lievito di Birra Pizza Bella Alta PANEANGELI quello disidratato?? Graaaazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Marzo 2020 17:49

      Ciao Flavia, sì usalo tranquillamente 🙂

  • Colombo Adriana - 21 Marzo 2020 17:19

    Sulla teglia del forno ci va la carta forno?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 17:51

      Ciao Adriana, non ci va 🙂

  • Eli - 12 Marzo 2020 16:55

    Salve.. A casa ho solo lievito classico di birra pane angeli.. Va bene lo stesso?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Marzo 2020 17:09

      Ciao Eli, sì va bene 🙂

  • Sabina - 24 Gennaio 2020 15:21

    immagino sia tuo marito o un collaboratore quello del video, viste le braccia…
    grazie Benedetta. sei bravissima!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Gennaio 2020 18:07

      Ciao Sabina, quel video è dei miei amici 55Winston55 🙂

  • Anna Maria - 24 Gennaio 2020 10:59

    Simpatica e brava Benedetta, devo proprio chiederle un regalo! Una volta, quando vorrà, perché non prepara una focaccia alla genovese ? Sono certa che seguendo i suoi video riuscirei a farla pure io. Insieme alla “farinata di ceci” è uno dei cibi di casa mia, che maggiormente mi manca qui a Napoli.
    La ringrazio anticipatamente salutandola con tanta simpatica.