Focaccia alta e soffice

La ricetta facile per preparare in casa una focaccia soffice e bella alta, perfetta per essere farcita o come sostituto del pane a tavola.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Che ne dite di preparare insieme la focaccia alta e soffice? Si tratta di una ricetta facile da preparare per ottenere una focaccia morbida e delicata, perfetta anche come sostituto del pane.

Possiamo farcire la nostra focaccia con i salumi e i formaggi preferiti, magari accompagnandola con qualche verdura grigliata o con dell’insalata, e avremo una cena completa perfetta anche per un pranzo fuori, un picnic o per un buffet!

Focaccia soffice: la ricetta facile

Possiamo preparare la nostra focaccia anche il giorno prima e resterà morbida. Il consiglio che vi posso dare è di conservare la focaccia, una volta che si sarà raffreddata completamente, in un sacchetto per alimenti o in un contenitore chiuso ermeticamente: in questo modo resterà soffice e fragrante per circa tre giorni.

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Vediamo adesso insieme come preparare questa squisita e fragrante focaccia fatta in casa!

Potrebbero interessarvi anche: FOCACCIA MILLE GUSTI, FOCACCIA SOFFICE CON VERDURE.

Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+2 ore di lievitazione

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 400 g farina 0
  • 150 g semola di grano duro
  • 7 g lievito di birra secco
  • 10 g zucchero
  • 150 ml latte tiepido
  • 150 ml acqua + q.b. per spennellare
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 5 g sale fino
  • olio d'oliva q.b. per spennellare
  • sale grosso q.b. per condire
  • rosmarino q.b. per condire

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Cuciniamo

Focaccia alta e soffice - Step 1

In una ciotola prepariamo la farina e aggiungiamo la semola di grano duro.

Focaccia alta e soffice - Step 2

Versiamo poi la bustina di lievito di birra disidratato, i due cucchiaini di zucchero che serviranno ad attivare il lievito e mescoliamo bene con le mani tutti gli ingredienti.

Focaccia alta e soffice - Step 3

In un’altra ciotola versiamo il latte tiepido, l’acqua tiepida, l’olio di semi di girasole e il cucchiaino di sale. Iniziamo a mescolare con le mani e aggiungiamo le farine un po’ alla volta.

Focaccia alta e soffice - Step 4

Lavoriamo a lungo l’impasto, trasferendoci poi su una spianatoia, fino ad ottenere un panetto dalla consistenza morbida ed elastica.

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Focaccia alta e soffice - Step 5

Sistemiamo il panetto ottenuto in una ciotola capiente e copriamo con la pellicola trasparente. Lasciamo lievitare in un luogo caldo, fino al raddoppio del volume; saranno necessari circa 90 minuti.

Focaccia alta e soffice - Step 6

Ungiamo per bene uno stampo per torte del diametro di 28 cm e stendiamo con le mani l’impasto. Lasciamo lievitare per altri 30 minuti circa nello stampo.

Focaccia alta e soffice - Step 7

Spennelliamo con una soluzione di acqua e olio (mezzo bicchiere di acqua e circa 2 cucchiai di olio) tutta la superficie della focaccia e con le dita pratichiamo dei buchetti.

Focaccia alta e soffice - Step 8

Ora saliamo a piacere e aggiungiamo del rosmarino fresco.

Focaccia alta e soffice - Step 9

Portiamo la focaccia in cottura a 180°C in forno ventilato per circa 25 minuti, oppure forno statico a 190°C sempre per circa 25 minuti.
Una volta cotta la focaccia soffice facciamola raffreddare, estraiamola dallo stampo e portiamola in tavola!

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Commenti (270)

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  • Elva

    Provata piu di una volta, buona e molto semplice, ne sto preparando un altra, quella rettangolare. Grazie benedetta

    26 Marzo 2022 Rispondi

  • Silvia Alessia

    La foto di Silvia Alessia

    Fatta scorso venerdì e impastata nuovamente questa mattina! È la mia ricetta preferita! Troppo soddisfatta nel vederla così alta, soffice e buonissima! Grazie Benedetta!❤️

    25 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava, Alessia! Mi fa tanto piacere ❤️

      25 Marzo 2022 Rispondi

      • Silvia Alessia

        La foto di Silvia Alessia

        Rifatta questa sera.. troppo buona❤️ Non avendo olio di semi ho utilizzato nell’impasto l’olio d’oliva. Va bene ugualmente o devo evitarlo? Grazie Benedetta❤️

        25 Marzo 2022 Rispondi

  • Chia'

    La focaccia è riuscita molto bene, marito e 3 figlie mi hanno fatto i complimenti. Cotta nella stufa a legna. Ho solo sostituito un po’ di farina di grano tenero con quella integrale. Grazie Benedetta.

    11 Gennaio 2022 Rispondi

  • Katia

    Ciao Benedetta ho fatto la ricetta con doppia dose, è venuta una bontà, veramente buonissima.

    10 Gennaio 2022 Rispondi

  • Monica

    Ciao Benedetta ho fatto la focaccia è buonissima

    8 Gennaio 2022 Rispondi

  • Michela Gasperi

    Ciao benedetta questa ricetta è fantastica… Una domanda posso dividere la’ impasto in due in modo da farcirla? Vorrei farla con prosciutto e mozzarella Grazie

    12 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Va bene, Michela, aspetta che raffreddi ed utilizza un coltello ben affilato ?

      12 Dicembre 2021 Rispondi

      • Michela Gasperi

        Ma intendo pre cottura non mi sono spiegata bene

        12 Dicembre 2021 Rispondi

  • Laura Laura

    Buongiorno va bene anche con l impastatrice

    17 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, sì va bene ?

      17 Ottobre 2021 Rispondi

  • Cristina caravello

    Buonissima
    Fatta tante volte e ci ha allietato le giornate durante il primo lock down. E domani la faccio ancora. Grazie mille!
    Cristina

    9 Ottobre 2021 Rispondi

    • Luisa

      Ciao benedetta l’olio di semi con cosa si può sostituire?

      10 Dicembre 2021 Rispondi

      • Benedetta Rossi

        Se preferisci, puoi usare olio d’oliva, Luisa ?

        10 Dicembre 2021 Rispondi

  • Ylenia

    La foto di Ylenia

    Appena sfornata e farcita con bufala, crudo e pomodori secchi! Grandissima Benedetta?

    6 Ottobre 2021 Rispondi

  • Sara

    Ciao Benedetta!!!! complimenti!! strabuonissimaaaaa!!! ho una domanda: è possibile preparala la sera prima e cuocerla la mattina?? se si, come?
    grazie <3

    27 Settembre 2021 Rispondi

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