Focaccia alta e soffice

La ricetta facile per preparare in casa una focaccia soffice e bella alta, perfetta per essere farcita o come sostituto del pane a tavola.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Che ne dite di preparare insieme la focaccia alta e soffice? Si tratta di una ricetta facile da preparare per ottenere una focaccia morbida e delicata, perfetta anche come sostituto del pane.

Possiamo farcire la nostra focaccia con i salumi e i formaggi preferiti, magari accompagnandola con qualche verdura grigliata o con dell’insalata, e avremo una cena completa perfetta anche per un pranzo fuori, un picnic o per un buffet!

Focaccia soffice: la ricetta facile

Possiamo preparare la nostra focaccia anche il giorno prima e resterà morbida. Il consiglio che vi posso dare è di conservare la focaccia, una volta che si sarà raffreddata completamente, in un sacchetto per alimenti o in un contenitore chiuso ermeticamente: in questo modo resterà soffice e fragrante per circa tre giorni.

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Vediamo adesso insieme come preparare questa squisita e fragrante focaccia fatta in casa!

Potrebbero interessarvi anche: FOCACCIA MILLE GUSTI, FOCACCIA SOFFICE CON VERDURE.

Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+2 ore di lievitazione

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 10 persone
  • 400 g farina 0
  • 150 g semola di grano duro
  • 7 g lievito di birra secco
  • 10 g zucchero
  • 150 ml latte tiepido
  • 150 ml acqua + q.b. per spennellare
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 5 g sale fino
  • olio d'oliva q.b. per spennellare
  • sale grosso q.b. per condire
  • rosmarino q.b. per condire

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

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Preparazione

Come fare: Focaccia alta e soffice

Focaccia alta e soffice - Step 1

In una ciotola prepariamo la farina e aggiungiamo la semola di grano duro.

Focaccia alta e soffice - Step 2

Versiamo poi la bustina di lievito di birra disidratato, i due cucchiaini di zucchero che serviranno ad attivare il lievito e mescoliamo bene con le mani tutti gli ingredienti.

Focaccia alta e soffice - Step 3

In un’altra ciotola versiamo il latte tiepido, l’acqua tiepida, l’olio di semi di girasole e il cucchiaino di sale. Iniziamo a mescolare con le mani e aggiungiamo le farine un po’ alla volta.

Focaccia alta e soffice - Step 4

Lavoriamo a lungo l’impasto, trasferendoci poi su una spianatoia, fino ad ottenere un panetto dalla consistenza morbida ed elastica.

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Focaccia alta e soffice - Step 5

Sistemiamo il panetto ottenuto in una ciotola capiente e copriamo con la pellicola trasparente. Lasciamo lievitare in un luogo caldo, fino al raddoppio del volume; saranno necessari circa 90 minuti.

Focaccia alta e soffice - Step 6

Ungiamo per bene uno stampo per torte del diametro di 28 cm e stendiamo con le mani l’impasto. Lasciamo lievitare per altri 30 minuti circa nello stampo.

Focaccia alta e soffice - Step 7

Spennelliamo con una soluzione di acqua e olio (mezzo bicchiere di acqua e circa 2 cucchiai di olio) tutta la superficie della focaccia e con le dita pratichiamo dei buchetti.

Focaccia alta e soffice - Step 8

Ora saliamo a piacere e aggiungiamo del rosmarino fresco.

Focaccia alta e soffice - Step 9

Portiamo la focaccia in cottura a 180 °C in forno ventilato per circa 25 minuti, oppure forno statico a 190 °C sempre per circa 25 minuti.
Una volta cotta la focaccia soffice facciamola raffreddare, estraiamola dallo stampo e portiamola in tavola!

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Commenti (283)

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  • Manuela Malter

    La foto di Manuela Malter

    Ottima, alta, farinosa, piaciuta a tutti

    21 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mi fa tanto piacere, Manuela ❤️

      21 Ottobre 2022 Rispondi

  • Laura Franceschini

    La foto di Laura Franceschini

    Appena sfornata, bellissima e profumatissima. L’ho fatta con la salvia, come in Liguria e non riuscivo a reperire una ricetta per una focaccia tonda e alta. Ovviamente qui l’ho trovata!
    Dopo l’assaggio farò sapere, per il momento abbiamo molta acquolina! Grazie per la bellissima ricetta, Benedetta! Un saluto dalla Germania alle Marche, che ADORO.

    29 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie di cuore a te, sono felice ti sia piaciuta! ❤️

      29 Settembre 2022 Rispondi

  • Antonella

    Ciao Benedetta, posso usare anche il lievito istantaneo per questa ricetta? Grazie

    25 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Per questa ricetta serve il lievito di birra, Antonella, perché la lievitazione deve avvenire prima della cottura 😊

      25 Settembre 2022 Rispondi

  • Monica

    Vorrei provare, ma ho solo il lievito fresco: posso fare lo stesso?

    23 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Monica, per questa riceta puoi utilizzare un panetto da 25g di lievito di birra fresco 👍

      23 Settembre 2022 Rispondi

  • Simonetta

    La foto di Simonetta

    Da vicino è più bella

    12 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È bellissima Simona, complimenti ❤️

      12 Settembre 2022 Rispondi

  • Laura

    Fatta ieri ed è venuta veramente bene, soffice e alta! Ho seguito l’elenco degli ingredienti come li hai proposto tu!

    16 Agosto 2022 Rispondi

  • Elva

    Provata piu di una volta, buona e molto semplice, ne sto preparando un altra, quella rettangolare. Grazie benedetta

    26 Marzo 2022 Rispondi

  • Silvia Alessia

    La foto di Silvia Alessia

    Fatta scorso venerdì e impastata nuovamente questa mattina! È la mia ricetta preferita! Troppo soddisfatta nel vederla così alta, soffice e buonissima! Grazie Benedetta!❤️

    25 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava, Alessia! Mi fa tanto piacere ❤️

      25 Marzo 2022 Rispondi

      • Simona

        Ciao si potrebbe cuocere in padella o nn verrebbe bene? grazie

        20 Giugno 2022 Rispondi

        • Benedetta Rossi

          Ciao Simona, per preparare la focaccia in padella puoi trovare altre ricette collaudate, ti lascio il link 😘 CLICCA QUI

          20 Giugno 2022 Rispondi

      • Silvia Alessia

        La foto di Silvia Alessia

        Rifatta questa sera.. troppo buona❤️ Non avendo olio di semi ho utilizzato nell’impasto l’olio d’oliva. Va bene ugualmente o devo evitarlo? Grazie Benedetta❤️

        25 Marzo 2022 Rispondi

  • Chia'

    La focaccia è riuscita molto bene, marito e 3 figlie mi hanno fatto i complimenti. Cotta nella stufa a legna. Ho solo sostituito un po’ di farina di grano tenero con quella integrale. Grazie Benedetta.

    11 Gennaio 2022 Rispondi

  • Katia

    Ciao Benedetta ho fatto la ricetta con doppia dose, è venuta una bontà, veramente buonissima.

    10 Gennaio 2022 Rispondi

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