FOCACCIA ALTA E SOFFICE

Focaccia Alta e Soffice. Ricetta facile di Benedetta.

Oggi prepariamo insieme la focaccia alta e soffice, una ricetta facile da preparare per ottenere una focaccia morbida e delicata perfetta anche come sostituto del pane. Possiamo farcire la nostra focaccia con i salumi e i formaggi preferiti, magari accompagnato da qualche verdura grigliata o dall’insalata e avremo una cena completa perfetta anche per un pranzo fuori, un pic nic o per un buffet. Possiamo preparare la focaccia anche il giorno prima resterà morbida, il consiglio che vi posso dare è di conservare la focaccia, una volta che si sarà raffreddata completamente, in un sacchetto per alimenti o in un contenitore chiuso ermeticamente, resterà soffice e fragrante per circa 3 giorni. Vediamo adesso insieme come preparare la focaccia alta e soffice!

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 25 min
  • ore di lievitazione ore di lievitazione: 2
  • Pronto in Pronto in: 40 min
FOCACCIA ALTA E SOFFICE Tempo Preparazione
FOCACCIA ALTA E SOFFICE

INGREDIENTI

  • 400 gr di farina 0
  • 150 gr di semola di grano duro
  • 1 bustina (7gr) di lievito di birra disidratato
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 150 ml di latte tiepido
  • 150 ml di acqua tiepida
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaino di sale
  • acqua e olio d'oliva per spennellare
  • sale grosso e rosmarino per condire

PROCEDIMENTO

  1. Per realizzare la focaccia alta e soffice, in una ciotola prepariamo la farina e aggiungiamo la semola di grano duro.
  2. Versiamo poi la bustina di Lievito di Birra disidratato, i due cucchiaini di zucchero che serviranno ad attivare il lievito e mescoliamo bene con le mani tutti gli ingredienti.
  3. In un'altra ciotola versiamo il latte tiepido, l'acqua tiepida, l'olio di semi di girasole e il cucchiaino di sale. Iniziamo a mescolare con le mani e aggiungiamo le farine un po' alla volta.
  4. Lavoriamo a lungo l'impasto, trasferendoci su una spianatoia, fino ad ottenere un panetto dalla consistenza morbida ed elastica.
  5. Sistemiamo il panetto ottenuto in una ciotola capiente e copriamo con la pellicola trasparente. Lasciamo lievitare in un luogo caldo, fino al raddoppio del volume, saranno necessari circa 90 minuti.
  6. Ungiamo per bene uno stampo per torte del diametro di 28cm e stendiamo con le mani l’impasto lievitato. Lasciamo lievitare per altri 30 minuti circa nello stampo.
  7. Spennelliamo con una soluzione di acqua e olio (mezzo bicchiere di acqua e circa 2 cucchiai di olio) tutta la superficie della focaccia e con le dita pratichiamo dei buchetti, saliamo a piacere ed aggiungiamo del rosmarino fresco.
  8. Portiamola focaccia in cottura a 180° in forno ventilato per circa 25 minuti oppure forno statico a 190° per circa 25 minuti. Una volta cotta la focaccia soffice facciamola raffreddare, estraiamola dallo stampo e portiamola in tavola!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su FOCACCIA ALTA E SOFFICE

  • Jessica - 9 Aprile 2020 10:20

    Ciao Benedetta!
    Grazie mille x la ricetta.. questa focaccia è davvero squisita! Proprio quella che stavo cercando! Grazie ancora 😙❤️

  • Giulia - 8 Aprile 2020 23:33

    Ciao Benedetta, quanto tempo può rimanere aperto un cubetto di lievito di birra fresco in frigo? Come faccio a capire se è buono?

  • Laura - 8 Aprile 2020 22:51

    Ho fatto la focaccia …morbidissima ma ho messo poco sale..non riesco mai a regolarmi sulla salatura..grrr…

  • Giulia - 8 Aprile 2020 20:52

    Ciao Benedetta, di lievito di birra fresco quanto ne devo mettere?

  • Francesca Servodio - 8 Aprile 2020 10:52

    Ciao Benedetta per il pan focaccia posso usare olio EVO per l’ impasto? Quanto ne uso? Grazie un abbraccio

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 11:27

      Ciao Francesca, sì puoi sostituire l’olio d’oliva nella stessa dose dell’olio di semi della ricetta 🙂

  • Fabiana giovanetti
    fabiana giovanetti - 8 Aprile 2020 9:03

    Buongiorno Benedetta volevo chiedere se per la ricetta della focaccia veloce posso usare il lievito in polvere..Grazie e buona giornata a tutti.Biby

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 11:29

      Ciao Fabiana, sì puoi usare il lievito di birra disidratato 🙂

      • Fabiana giovanetti
        fabiana giovanetti - 8 Aprile 2020 13:00

        Grazie mille..per tutti chiamatemi pure Biby..breve e conciso..

  • Valentina Lafortezza
    Valentina Lafortezza - 7 Aprile 2020 20:34

    Ecco qui la mia focaccia…. Strepitosa!!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 11:29

      Bravissima Valentina 🙂

  • Alessia - 7 Aprile 2020 20:13

    Ciao Benedetta!! Io sono allergica al grano….anziché mettere 400 gr di farina 0 e 150 gr di semola di grano duro posso mettere 650 gr totali di un mix di farine senza glutine?? Grazie mille!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 11:30

      Ciao Alessia, sì va bene 🙂

  • Sara - 6 Aprile 2020 8:48

    Ciao Benedetta, se uso il lievito di birra fresco, lo devo unire ai liquidi e lo zucchero lo devo usare lo stesso?
    Grazie mille!

  • paola - 5 Aprile 2020 16:00

    Cara Bendetta mi chiamo paola oggi per tirare un pò su il morale ho provato la tua ricetta della foccaccia alta e soffice è stata un successo grazie di cuore e che dio protegga e illumina la vita tua e quelle dei cari familiari di questo micidiale virus. Grazie di esistere per me ti abbraccio fortissimo paola.

  • Silvye - 5 Aprile 2020 15:59

    Ciao, è possibile sostituire una delle due parti di farina con quella di farro?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 11:31

      Ciao Silvye, sì va bene 🙂

  • Elisabetta - 4 Aprile 2020 13:25

    Ciao Benedetta queste dosi vanno bene per una teglia quadrata 30×30 più o meno ?

  • Mariella - 3 Aprile 2020 22:44

    Questa è la mia focaccia!.. che ci ha portato un po’ di entusiasmo in questi giorni di quarantena 🙂
    Molto buona!!!
    Grazie Benedetta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Aprile 2020 17:05

      Bravissima Mariella! Un caro abbraccio 🙂

  • Lucia - 3 Aprile 2020 20:03

    Ciao Benedetta,vorrei fare una focaccia da farcire con i salumi e formaggio,quale mi consigli?Grazie😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Aprile 2020 17:04

      Ciao Lucia, farciscila con tutti i formaggi e i salumi che preferisci 🙂

  • Valentina - 3 Aprile 2020 19:37

    Questa focaccia è uno spettacolo!!! 👏🏼👏🏼👏🏼Proprio ora la sto rifacendo. Piccole grandi gioie di questo periodo!!! 😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Aprile 2020 17:03

      Bravissima Valentina!

  • Lina - 3 Aprile 2020 14:44

    ciao Benedetta
    per il pan focaccia ho la teglia diam. 28 ma alta soltanto 2 cm. può andar bene oppure la focaccia è più alta? in alternativa una teglia rettangolare che dimensioni dovrebbe avere per sostituire la diam 28?
    Ho letto che x usare la diam 26 bisogna ridurre di un terzo le dosi ma x me è un po’ complicato (nn mi riesce qnd modifico le dosi). grazie x tutte le ricette che proponi: sono fantastiche e illustrate in maniera molto semplice.

  • Lisa - 2 Aprile 2020 21:22

    Ciao Benedetta, ho solo una teglia da 26 cm. Come posso modificare le quantità affinché la focaccia non sia troppo alta?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Aprile 2020 21:32

      Ciao Lisa, diminuisci di un terzo le dosi della ricetta 🙂

  • Milva - 2 Aprile 2020 19:18

    Ciao, vorrei fare la focaccia alta e soffice ma ho solo lievito di birra fresco, lo metto in mezzo alle farine oppure va sciolto nell’acqua o nel latte?
    Grazie

  • Anna - 2 Aprile 2020 12:06

    Se metto il lievito fresco quando ne devo mettere?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Aprile 2020 18:09

      Ciao Anna, 21 grammi di lievito fresco 🙂

  • Silvia Petitta - 2 Aprile 2020 10:31

    Posso usare il lievito di birra fresco, ma quanto la quantità?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Aprile 2020 18:10

      Ciao Silvia, puoi usare 21 grammi di lievito fresco 🙂

  • Marco - 1 Aprile 2020 15:49

    Ciao Benedetta, volevo chiederti se è possibile utilizzare meno lievito di birra (visto il periodo di difficile approvvigionamento) ed aumentare il tempo di lievitazione.
    Grazie e complimenti!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Aprile 2020 15:58

      Ciao Marco, sì va benissimo 🙂

  • Valentina - 31 Marzo 2020 20:59

    Ciao benedetta, è possibile preparare l impasto di sera e far cuocere la focaccia il giorno successivo? Grazie mille!!! Valentina
    Ps. Sei una grande 🙂

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Aprile 2020 15:58

      Ciao Valentina, sì va bene 🙂

  • Daniela - 31 Marzo 2020 10:54

    Ciao Benedetta, ho da poco scoperto che mio figlio è intollerante al frumento, quindi devo escludere farina 0 e 00. Posso utilizzare solo semola di grano duro ed eventuale farina di farro, avena, mais.
    In che quantità devo rivedere il mix di farine? Il resto degli ingredienti può rimanere invariato?

    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Aprile 2020 16:00

      Ciao Daniela, usa la farina che preferisci mantenendo le dosi della ricetta 🙂

  • Carla Nardi - 30 Marzo 2020 19:14

    Ciao Benedetta, volevo sapere se per fare la focaccia posso usare il lievito istantaneo

  • Nadia 1977 - 29 Marzo 2020 20:56

    Eccezionale! Mai mangiato una focaccia così buona.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Aprile 2020 16:01

      Bravissima Nadia 🙂

  • simona - 28 Marzo 2020 21:34

    ciao Benedetta
    vorrei provare a fare la focaccia alta e soffice ma ho visto che ha poche ore di lievitazione e il mio compagno non digerisce gli impasti poco lievitati.. anziche’ aspettare 2 ore posso farla lievitare un po di piu’ magari nel frigo come il pane comodo?
    Grazie .. in questo momento difficile io e mia mamma siamo diventate tue fan sfegatate
    Simons

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Aprile 2020 16:01

      Ciao Simona, sì va bene 🙂

  • Maria Giorlandino - 28 Marzo 2020 8:02

    Buongiorno Benedetta, posso preparare l’impasto con la planetaria?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2020 16:12

      Ciao Maria, sì va bene 🙂

  • Graziella - 27 Marzo 2020 11:42

    Ciao Benedetta!volevo chiederti: per quanto tempo massimo può restare il panetto in frigo?
    Grazie 😊

  • Ilaria - 25 Marzo 2020 22:22

    Così buona che mia figlia di un anno e mezzo ha imparato a dire focaccia 😂
    Buonissima davvero.

  • Alessandra Fantin - 25 Marzo 2020 20:46

    Ciao Benedetta
    Intanto grazie per quello che fai e per i consigli che dai .
    Oggi ho fatto la focaccia soffice al rosmarino … avrei voluto inviartene una foto ma non sono riuscita ad arrivare in tempo .
    Sfornata e sparita … ho due figli maschi e un marito che mangiano come idrovore ! Era buonissima ! Grazie e un abbraccio virtuale . Alessandra

  • Emilio - 25 Marzo 2020 17:16

    Ciao Benedetta, posso usare la farina integrale al posto della 0? Vorrei fare 225 grammi di farina integrale e 225 grammi di farina manitoba, oppure in che dose unire le due farine? Anche se preferirei usare solo farina integrale, grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Marzo 2020 17:26

      Ciao Emilio, fai metà e metà 🙂

  • Mario - 24 Marzo 2020 21:07

    Ho fatto la focaccia è spettacolare.. se la prossima volta dimezzo le dosi, anche lo stampo dovrò dimezzare 14 cm giusto ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Marzo 2020 17:25

      Ciao Mario, sì va bene 🙂

  • Frances Gratta - 24 Marzo 2020 16:26

    Tutti bene! Grazie Francesca da Toronto Canada

  • Liana - 24 Marzo 2020 10:10

    Grazie ho letto i commenti ed ho trovato la risposta metterò la farina po’, spiegami comunque cosa intendi per farina di semola

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Marzo 2020 17:24

      Ciao Liana, la farina di semola è una farina adatta per pane e pasta 🙂

  • Liana - 24 Marzo 2020 10:05

    Cosa s’intende per farina di semola? Non ho ricevuto risposta per questo ho rifatto la domanda

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Marzo 2020 10:24

      Ciao Liana, la farina di semola è una farina adatta per pane e pasta :). Chiedi indicazioni al tuo supermercato e te la daranno subito 🙂

  • Mara - 23 Marzo 2020 22:12

    Grazie Bendetta… Buonissima e sofficissima!!!!
    Per conservarla la copro con pellicola?

    Grazie mille… Ti seguo sempre un abbraccio

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 22:56

      Bravissima Mara! Sì coprila con della pellicola 🙂

  • Emanuela belluschi1 - 23 Marzo 2020 17:06

    Ciao benedetta
    Posso sostituire l’olio di semi con olio extra vergine d’oliva?
    Grazie mille x una tua risposta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 17:36

      Ciao Emanuela, sì certo 🙂

  • Sara - 23 Marzo 2020 15:43

    Ciao Benedetta, posso sostituire il lievito disidratato con il lievito madre fresco? Se sì quanti grammi ne servono?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 15:58

      Ciao Sara, sì va bene 🙂 usa la dose consigliata nel retro della confezione del lievito )

  • Gabriella - 23 Marzo 2020 10:25

    ciao, volevo sapere se posso usare solo farina 00 e sostituire il lievito disidratato con il lievito fresco?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 11:29

      Ciao Gabriella, sì certo usa solo farina 00. per quanto riguarda il lievito fresco usane 20 grammi! 🙂

  • Monica Raggi - 22 Marzo 2020 12:58

    Ciao, Se uso il lievito fresco quanto ne devo mettere?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 11:29

      Ciao monica, usane 20 grammi! 🙂

  • Paola - 22 Marzo 2020 10:33

    Ciao Benedetta. Buonissima. Ho solo una domanda…. Io non sono molto pro farina 00 perché molto raffinata quindi come faccio ad avere la stessa resa usando nelle tue ricette la farina tipo 1 invece della 00?Grazie.
    Paola.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 11:29

      Ciao Paola! certo!usa la farina che preferisci! 🙂

  • Serena - 21 Marzo 2020 13:18

    Ciao Benedetta, l’ho fatta oggi ed è piaciuta molto… Grazie per le tue ricette…

  • Monia - 21 Marzo 2020 11:28

    Ciao usando il cubetto di lievito di birra fresco… come lo inserisco? Cioe lo sbriciolo nelle farine come quello disidratato o lo faccio sciogliere nei liquidi?
    Grazieee

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 11:30

      Ciao Monia, sbriciolalo direttamente nella farina, con la lavorazione si scioglierà perfettamente! 🙂

  • Elisa Di Iorio - 20 Marzo 2020 20:25

    Ciao Benedetta 😊
    Ho fatto la focaccia… È piaciuta a tutti. Grazie come sempre 😘😘😘

  • Stefania - 20 Marzo 2020 17:33

    Ciao Benedetta! Per la focaccia alta e soffice, posso usare il lievito istantaneo per focacce invece del lievito di birra?

  • Serena - 20 Marzo 2020 12:17

    Ciao Benedetta, volevo fare la focaccia.
    Ho il lievito madre essiccato, quanti grammi devo usare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Marzo 2020 15:48

      Ciao Serena, usa la quantità di lievito madre essiccato consigliato per mezzo chilo di farina. Trovi queste informazioni sul retro della confezione 🙂

  • Elisa Di Iorio - 20 Marzo 2020 12:01

    Ciao Benedetta 😊
    Oggi sto impastando la focaccia… Ti chiedevo solo questo… Pomodorini o olive li metto qua do l’ho stesa in teglia, giusto? Prima dell’ultima lievitazione… Grazie 😘 😘

  • Linda - 19 Marzo 2020 16:41

    Che bontà!!!!

  • Giulia - 19 Marzo 2020 13:08

    Ciao Benedetta, al posto della semola di grano duro che non ho in casa, cosa posso metterci?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Marzo 2020 15:39

      Ciao Giulia, usa la farina che hai in casa 🙂

  • Rossana - 18 Marzo 2020 19:04

    Ciao Benedetta. Volevo sapere se è possibile utilizzare nella ricetta il licoli al posto del lievito di birra e se si in quale quantità. Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Marzo 2020 15:40

      Ciao Rossana, ti consiglio di usare il lievito di birra fresco o disidratato 🙂

  • Marica - 18 Marzo 2020 12:01

    Ciao Benedetta, come posso sostituire la semola di grano duro(che in questo periodo non riesco a trovare)? Grazie Marica

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Marzo 2020 15:45

      Ciao Marica, usa la farina che ti ritrovi in casa 🙂

  • Rosi - 18 Marzo 2020 11:22

    Panfocaccia soffice….se volessi utilizzare il lievito madre mi puoi dire le dosi per favore?
    ROSI

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Marzo 2020 15:50

      Ciao Rosi, premesso che ogni lievito madre è diverso, io ne userei circa 100 grammi 🙂

  • Vanessa - 18 Marzo 2020 10:19

    Ciao Benedetta, ma l’acqua tiepida e l’olio bisogna scaldarli un po’? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Marzo 2020 15:53

      Ciao Vanessa, devi intiepidire solo l’acqua e il latte 🙂

  • Gleda - 14 Marzo 2020 19:13

    Ciao è possibile usare o la farina integrale o
    Manitoba ? Grazie

  • Morena - 14 Marzo 2020 13:14

    Se nn ho la farina di semola di grano duro?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Marzo 2020 15:52

      Ciao Morena, usa la farina che hai a disposizione 🙂

  • Ilenia - 14 Marzo 2020 10:36

    Ciao Benedetta. Ho in casa solo il lievito istantaneo. Posso sostituirlo? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Marzo 2020 12:34

      Ciao Ilenia, in questa ricetta è necessario il lievito di birra 🙂

  • Filippo - 13 Marzo 2020 15:40

    Ciao Benedetta. Volevo chiederti se non ho latte fa lo stesso? Oppure non è lo stesso risultato?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Marzo 2020 15:55

      Ciao Filippo, usa solo acqua 🙂

  • Elisa - 12 Marzo 2020 22:41

    Buona sera Benedetta posso usare questa ricetta per la focaccia pugliese con pomodorini e olive? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Marzo 2020 18:28

      Ciao Elisa, sì certo 🙂

  • Simona Petey - 12 Marzo 2020 12:56

    Ciao, si potrebbe usare olio d’oliva al posto di quello di girasole che non ho?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Marzo 2020 17:01

      Ciao Simona, sì certo 🙂

  • Anna Maria - 11 Marzo 2020 16:31

    Sei molto brava ho fatto parecchie ricette tutte okay complimenti Anna maria

  • Federica - 11 Marzo 2020 15:55

    Ho usato la farina di kamut, sostituito l’olio di semi con quello d’oliva, ho usato il lievito madre essiccato e il latte di riso. L’ho modificata per renderla più appropriata a me che sono allergica al nichel e intollerante al lattosio😫, ma è venuta benissimo.
    Complimenti per le tue ricette sempre preziosissime.
    Grazie, grazie di cuore!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Marzo 2020 17:01

      Ciao Federica, sono contenta 🙂 Bravissima!!

  • Pamela - 10 Marzo 2020 16:53

    Ciao Benedetta non ho il lievito in bustina ma il cubetto,come devo modificare la ricetta? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Marzo 2020 17:07

      Ciao Pamela, sostituiscilo senza variare la ricetta 🙂

  • Ester Schiavi
    Ester Schiavi - 28 Febbraio 2020 16:03

    Ciao, ho provato alcune ricette e sono tutte buonissime. I miei complimenti!!😋😋

  • NADIA - 7 Febbraio 2020 20:58

    Benedetta scusa x fare il panficaccia integrale sono le stesse dosi?

  • katia deho' - 28 Gennaio 2020 21:08

    Panfocaccia ottimo!!!Grazie Benedetta per le tue favolose ricette!

  • Silvia Corradi - 15 Gennaio 2020 13:30

    Ciao Benedetta
    Se volessi fare il PANFOCACCIA con la farina integrale mi potresti dire le dosi? Grazie mille

  • Rita Alberici - 14 Gennaio 2020 13:10

    Ciao Benedetta, posso farla 2 giorni in anticipo che ho un rinfresco?

  • Giselda - 11 Gennaio 2020 12:27

    Splendida 😋

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Gennaio 2020 15:55

      Bravissima Giselda 🙂

  • Gaia Garuli
    Gaia Garuli - 10 Gennaio 2020 10:12

    Quanto lievito di birra metto al posto del mastro fornaio? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Gennaio 2020 16:21

      Ciao Gaia, puoi sostituirlo con un panetto da 25 grammi di lievito di birra 🙂

  • Mariapia - 28 Novembre 2019 16:31

    Appena fatta!!! 😁

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Novembre 2019 17:17

      Bravissima Mariapia 🙂

  • Paola Corghi
    Paola Corghi - 24 Novembre 2019 12:17

    Posso usare farina 00 al posto di quella solo 0? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Novembre 2019 15:23

      Ciao Paola sì certo 🙂

  • Manuela Calandruccio - 17 Novembre 2019 10:05

    Ciao benedetta, al posto della semola posso usare la farina?

    Manuela

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Novembre 2019 18:36

      Ciao Manuela sì certo 🙂

  • Janette - 16 Novembre 2019 17:36

    Ciao Benedetta ,per semola di grano duro intendi la rima innata . Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Novembre 2019 18:34

      Ciao Janette no 🙂 semola di grano duro 🙂

  • Ketty - 14 Novembre 2019 12:28

    {Ricetta panfocaccia soffice}
    Ciao Benedetta, posso sostituire il lievito di birra pan degli angeli con quello fresco?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Novembre 2019 13:55

      Ciao Ketty sì certo 🙂

  • MARINA - 13 Novembre 2019 22:27

    Leggo spesso di usare lo zucchero per le preparazioni, ma con cosa posso sostituirlo e anche per le torte cosa posso usare al posto dello zucchero e con quali dosi?
    Grazie sei fantastica

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Novembre 2019 13:53

      Ciao Marina in questa ricetta lo zucchero serve per attivare il lievito 🙂

  • Maria - 13 Novembre 2019 21:01

    Ciao Benedetta, quando ci fai vedere la ricetta della pizza secca ? 😍

  • Vittoria Enimmi - 13 Novembre 2019 12:55

    Ho preparato la marmellata di arance,è venuta squisita!
    Grazie 😋😋

    • Sonia - 18 Marzo 2020 17:41

      Ciao benedetta, scusami ma posso sostituire la farina 0 con la farina 00? Se si, la quantità rimane sempre 400gr? Grazie mille!!!!

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 20 Marzo 2020 15:44

        Ciao Sonia, sì va bene mantenendo la stessa quantità 🙂

  • Enza - 13 Novembre 2019 12:19

    Ciao Benedetta. Ma se uso il panetto di lievito fresco va bene comunque?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Novembre 2019 13:55

      Ciao Enza sì certo 🙂

  • PAOLA PIUMATTI - 12 Novembre 2019 22:01

    Ciao Benedetta, possiedo una planetaria Kenwood con cui abitualmente già faccio pizze e focacce, per questa ricetta Panfocaccia soffice tutte le fasi della preparazione dell’impasto possono essere fatte con planetaria o devono essere fatte per forza a mano? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Novembre 2019 13:54

      Ciao Paola sì certo se ti viene più comodo usa la planetaria 🙂