Focaccia alta e soffice

La ricetta facile per preparare in casa una focaccia soffice e bella alta, perfetta per essere farcita o come sostituto del pane a tavola.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Che ne dite di preparare insieme la focaccia alta e soffice? Si tratta di una ricetta facile da preparare per ottenere una focaccia morbida e delicata, perfetta anche come sostituto del pane.

Possiamo farcire la nostra focaccia con i salumi e i formaggi preferiti, magari accompagnandola con qualche verdura grigliata o con dell’insalata, e avremo una cena completa perfetta anche per un pranzo fuori, un picnic o per un buffet!

Vediamo adesso insieme come preparare questa squisita e fragrante focaccia fatta in casa!

Potrebbero interessarvi anche: FOCACCIA MILLE GUSTI, FOCACCIA SOFFICE CON VERDURE.

Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+2 ore di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per persone 10 persone
  • 400 g farina 0
  • 150 g semola di grano duro
  • 7 g lievito di birra secco
  • 10 g zucchero
  • 150 ml latte tiepido
  • 150 ml acqua + q.b. per spennellare
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 5 g sale fino
  • olio d'oliva q.b. per spennellare
  • sale grosso q.b. per condire
  • rosmarino q.b. per condire

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

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Preparazione

Come fare: Focaccia alta e soffice

Focaccia alta e soffice - Step 1

In una ciotola prepariamo la farina e aggiungiamo la semola di grano duro.

Focaccia alta e soffice - Step 2

Versiamo poi la bustina di lievito di birra disidratato, i due cucchiaini di zucchero che serviranno ad attivare il lievito e mescoliamo bene con le mani tutti gli ingredienti.

Focaccia alta e soffice - Step 3

In un’altra ciotola versiamo il latte tiepido, l’acqua tiepida, l’olio di semi di girasole e il cucchiaino di sale. Iniziamo a mescolare con le mani e aggiungiamo le farine un po’ alla volta.

Focaccia alta e soffice - Step 4

Lavoriamo a lungo l’impasto, trasferendoci poi su una spianatoia, fino ad ottenere un panetto dalla consistenza morbida ed elastica.

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Focaccia alta e soffice - Step 5

Sistemiamo il panetto ottenuto in una ciotola capiente e copriamo con la pellicola trasparente. Lasciamo lievitare in un luogo caldo, fino al raddoppio del volume; saranno necessari circa 90 minuti.

Focaccia alta e soffice - Step 6

Ungiamo per bene uno stampo per torte del diametro di 28 cm e stendiamo con le mani l’impasto. Lasciamo lievitare per altri 30 minuti circa nello stampo.

Focaccia alta e soffice - Step 7

Spennelliamo con una soluzione di acqua e olio (mezzo bicchiere di acqua e circa 2 cucchiai di olio) tutta la superficie della focaccia e con le dita pratichiamo dei buchetti.

Focaccia alta e soffice - Step 8

Ora saliamo a piacere e aggiungiamo del rosmarino fresco.

Focaccia alta e soffice - Step 9

Portiamo la focaccia in cottura a 180 °C in forno ventilato per circa 25 minuti, oppure forno statico a 190 °C sempre per circa 25 minuti.
Una volta cotta la focaccia soffice facciamola raffreddare, estraiamola dallo stampo e portiamola in tavola!

Conservazione

Possiamo preparare la nostra focaccia anche il giorno prima e resterà morbida. Il consiglio che vi posso dare è di conservare la focaccia, una volta che si sarà raffreddata completamente, in un sacchetto per alimenti o in un contenitore chiuso ermeticamente: in questo modo resterà soffice e fragrante per circa tre giorni.

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Commenti (313)

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  • pgualdesigmail-com

    Questa ricetta si può fare con il lievito madre?

    20 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente, andranno bene circa 90g di pasta madre solida rinfrescata 😘

      21 Febbraio 2024 Rispondi

  • chiara-puleri956277gmail-com

    Ciao come posso rielaborare questa ricetta ma senza glutine?

    11 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, per una versione senza glutine puoi sostituire la farina con un mix per lievitati senza glutine partendo dalla stessa quantità e, se necessario, regolati in base alla consistenza dell’impasto 😘

      11 Gennaio 2024 Rispondi

  • francesca_lattanzio_2

    ciao posso usare l impastatrice,o meglio a mano?

    8 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, se preferisci, puoi usare l’impastatrice 😘

      8 Gennaio 2024 Rispondi

  • alessia-gorini-90gmail-com

    ciao Benedetta, con quanto lievito di birra posso sostituire il lievito mastro fornaio?
    grazieeee

    25 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia, puoi sostituire il lievito di birra disidratato con un cubetto da 25g di lievito di birra fresco 😘​

      26 Novembre 2023 Rispondi

  • tuttissimo10gmail-com

    Benedetta con cosa posso sostituire il latte? (causa intolleranza).
    Grazie

    8 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi anche usare un latte senza lattosio o vegetale, oppure acqua 😘

      8 Novembre 2023 Rispondi

  • Linda

    La posso fare senza glutine?

    22 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente, Linda! Ti consiglio di usare un mix per lievitati senza glutine 😘

      22 Ottobre 2023 Rispondi

  • Marta Salusti

    Ciao Benedetta, faccio questa focaccia da anni ed è buonissima. vorrei condirla con cipolla e pomodorini. Posso metterli a metá cottura oppure condisco la focaccia prima di infornare? Mille grazie! Marta

    8 Settembre 2023 Rispondi

  • donatielisa24gmail-com

    se la preparo con la planimetria il risultato è lo stesso?

    1 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisa, se preferisci, puoi usare la planetaria 😘

      1 Agosto 2023 Rispondi

  • annarita-vigna81hotmail-it

    È la 4 volta che la faccio,va a ruba,ho provato tante ricette,ma con scarsi risultati,questa è la migliore, infinitamente grazie 😘😘😘😘

    26 Giugno 2023 Rispondi

  • Monica

    Spettacolare! E’ fissa nel nostro menù! Ora vorrei farcirla con cipolla sopra: quando posso aggiungerla perché venga al meglio? Grazie!

    20 Maggio 2023 Rispondi

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