Focaccia alta e soffice

La ricetta facile per preparare in casa una focaccia soffice e bella alta, perfetta per essere farcita o come sostituto del pane a tavola.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Che ne dite di preparare insieme la focaccia alta e soffice? Si tratta di una ricetta facile da preparare per ottenere una focaccia morbida e delicata, perfetta anche come sostituto del pane.

Possiamo farcire la nostra focaccia con i salumi e i formaggi preferiti, magari accompagnandola con qualche verdura grigliata o con dell’insalata, e avremo una cena completa perfetta anche per un pranzo fuori, un picnic o per un buffet!

Focaccia soffice: la ricetta facile

Possiamo preparare la nostra focaccia anche il giorno prima e resterà morbida. Il consiglio che vi posso dare è di conservare la focaccia, una volta che si sarà raffreddata completamente, in un sacchetto per alimenti o in un contenitore chiuso ermeticamente: in questo modo resterà soffice e fragrante per circa tre giorni.

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Vediamo adesso insieme come preparare questa squisita e fragrante focaccia fatta in casa!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+2 ore di lievitazione

In cucina con la friggitrice ad aria

In collaborazione con Buon'Idea. Oltre 200 ricette facilissime.

Ingredienti

Dosi per persone 10 persone
  • 400 g farina 0
  • 150 g semola di grano duro
  • 7 g lievito di birra secco
  • 10 g zucchero
  • 150 ml latte tiepido
  • 150 ml acqua + q.b. per spennellare
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 5 g sale fino
  • olio d'oliva q.b. per spennellare
  • sale grosso q.b. per condire
  • rosmarino q.b. per condire

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

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Preparazione

Come fare: Focaccia alta e soffice

Focaccia alta e soffice - Step 1

In una ciotola prepariamo la farina e aggiungiamo la semola di grano duro.

Focaccia alta e soffice - Step 2

Versiamo poi la bustina di lievito di birra disidratato, i due cucchiaini di zucchero che serviranno ad attivare il lievito e mescoliamo bene con le mani tutti gli ingredienti.

Focaccia alta e soffice - Step 3

In un’altra ciotola versiamo il latte tiepido, l’acqua tiepida, l’olio di semi di girasole e il cucchiaino di sale. Iniziamo a mescolare con le mani e aggiungiamo le farine un po’ alla volta.

Focaccia alta e soffice - Step 4

Lavoriamo a lungo l’impasto, trasferendoci poi su una spianatoia, fino ad ottenere un panetto dalla consistenza morbida ed elastica.

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Focaccia alta e soffice - Step 5

Sistemiamo il panetto ottenuto in una ciotola capiente e copriamo con la pellicola trasparente. Lasciamo lievitare in un luogo caldo, fino al raddoppio del volume; saranno necessari circa 90 minuti.

Focaccia alta e soffice - Step 6

Ungiamo per bene uno stampo per torte del diametro di 28 cm e stendiamo con le mani l’impasto. Lasciamo lievitare per altri 30 minuti circa nello stampo.

Focaccia alta e soffice - Step 7

Spennelliamo con una soluzione di acqua e olio (mezzo bicchiere di acqua e circa 2 cucchiai di olio) tutta la superficie della focaccia e con le dita pratichiamo dei buchetti.

Focaccia alta e soffice - Step 8

Ora saliamo a piacere e aggiungiamo del rosmarino fresco.

Focaccia alta e soffice - Step 9

Portiamo la focaccia in cottura a 180 °C in forno ventilato per circa 25 minuti, oppure forno statico a 190 °C sempre per circa 25 minuti.
Una volta cotta la focaccia soffice facciamola raffreddare, estraiamola dallo stampo e portiamola in tavola!

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Commenti (301)

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  • Marta Salusti

    Ciao Benedetta, faccio questa focaccia da anni ed è buonissima. vorrei condirla con cipolla e pomodorini. Posso metterli a metá cottura oppure condisco la focaccia prima di infornare? Mille grazie! Marta

    8 Settembre 2023 Rispondi

  • donatielisa24gmail-com

    se la preparo con la planimetria il risultato è lo stesso?

    1 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisa, se preferisci, puoi usare la planetaria 😘

      1 Agosto 2023 Rispondi

  • annarita-vigna81hotmail-it

    È la 4 volta che la faccio,va a ruba,ho provato tante ricette,ma con scarsi risultati,questa è la migliore, infinitamente grazie 😘😘😘😘

    26 Giugno 2023 Rispondi

  • Monica

    Spettacolare! E’ fissa nel nostro menù! Ora vorrei farcirla con cipolla sopra: quando posso aggiungerla perché venga al meglio? Grazie!

    20 Maggio 2023 Rispondi

  • natasciadeantonigmail-com

    al posto del latte cosa posso mettere? grazie.

    17 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Natascia, puoi sostituirlo con il latte vegetale oppure l’acqua 😘

      17 Maggio 2023 Rispondi

  • Marina DV

    La foto di Marina DV

    Morbidissima ☺️

    12 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mitica, Marina! ❤️

      12 Marzo 2023 Rispondi

  • vita-bellante62gmail-com

    posso sostituire la farina di semola con la farina integrale ?

    3 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, ti consiglio di dare uno sguardo a questa ricetta a questo link 😘 CLICCA QUI

      3 Marzo 2023 Rispondi

  • francescasicignano5gmail-com

    ciao Benedetta scusami ma se non ho la semola??

    11 Febbraio 2023 Rispondi

  • orsibellalibero-it

    lievito fresco

    10 Febbraio 2023 Rispondi

  • liviadicoccogmail-com

    merita 5 stelle è veramente buona

    9 Febbraio 2023 Rispondi

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