Focaccia alla zucca

La Focaccia alla zucca è un lievitato rustico sofficissimo, fragrante e profumato. Perfetto come alternativa al pane o per l’aperitivo.

Stagione
Autunno
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Focaccia alla zucca. Ricetta facile di Benedetta.

La focaccia è sempre un ottimo sostituto del pane, lo dicono anche i proverbi! Come il pane è molto versatile, l’impasto si presta ad essere arricchito con svariati ingredienti. Uno di questi, che la fa da padrone nel periodo autunnale, è la deliziosa zucca: che ne dite allora di vedere insieme la mia ricetta della Focaccia alla zucca? Un lievitato rustico incredibilmente soffice, fragrante e profumato!

Per la lievitazione ho usato il Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI, che non deve essere né sciolto, né riattivato in acqua. Si aggiunge direttamente alla farina con due cucchiaini di zucchero, poi basta far lievitare l’impasto in un luogo caldo fino al raddoppio del volume.

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La zucca è presente sotto forma di purea amalgamata all’impasto, e dona a quest’ultimo un sapore leggermente dolce che, per contrasto, rende questa focaccia l’accompagnamento perfetto per formaggi e salumi, ma anche verdure grigliate.

Possiamo personalizzare la focaccia, per esempio aggiungendo olive o formaggio a dadini, e spolverarla con erbe aromatiche come timo o rosmarino (come ho fatto io).

Possiamo proporre la nostra Focaccia alla zucca sia come sostituto del pane, sia per un aperitivo o come portata di un buffet salato. Insomma, un’idea davvero sfiziosa per preparare qualcosa di diverso dalla classica focaccia ma altrettanto saporito… Anzi, di più! Provatela e raccontatemi con cosa l’avete accompagnata!

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FOCACCIA ALLA ZUCCA


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Per la preparazione di questa ricetta ho utilizzato: Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI

Preparazione
20 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+2 ore di lievitazione

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 500 g farina 0
  • 7 g lievito di birra secco Mastro Fornaio PANEANGELI, 1 bustina
  • 30 g zucchero 10g + 20g
  • 250 g zucca la polpa, pulita
  • 1 uova
  • 10 g sale fino
  • 8 g curcuma 1 cucchiaio
  • 40 g olio extravergine di oliva
  • 200 ml latte tiepido
  • sale grosso q.b.
  • rosmarino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Focaccia alla zucca

In una ciotola mettiamo la farina, aggiungiamo il Lievito di Birra MASTRO FORNAIO PANEANGELI e lo zucchero e mescoliamo.

Spezzettiamo e facciamo cuocere la zucca pulita nel modo che preferiamo: nel microonde (per circa 10 minuti), bollita (per circa 15 minuti), al forno (per circa 20 minuti).

Una volta cotta, schiacciamola in una ciotola per ottenere una purea. Quindi aggiungiamo l’uovo, lo zucchero, il sale, la curcuma, l’olio d’oliva e amalgamiamo bene. Aggiungiamo anche il latte tiepido e mescoliamo per rendere il composto omogeneo.

Ora iniziamo a impastare aggiungendo al composto la farina un po’ alla volta. Poi continuiamo a lavorare l’impasto su un piano di lavoro infarinato, fino a ottenere una consistenza omogenea ed elastica.

Diamo forma tondeggiante all’impasto, spostiamolo in una ciotola capiente, pratichiamo sopra il classico taglio a croce, copriamo con pellicola trasparente e lasciamo lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio del volume. Ci vorranno circa 90 minuti.

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Trascorso il tempo, mettiamo l’impasto in una teglia da 30 cm di diametro, ben unta con olio extravergine d’oliva.

Pillola furba

  • Per sistemare più facilmente l’impasto, ungiamo bene anche le mani.

Lasciamo lievitare la nostra focaccia per altri 20 minuti. Poi distribuiamo sulla superficie sale grosso e rosmarino fresco.

Inforniamo in forno ventilato a 180° C per circa 25 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.

Focaccia alla zucca - Step 9
Focaccia alla zucca - Step 10

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Commenti (43)

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  • Nadia

    La foto di Nadia

    Questa sera ho provato a farla con la farina integrale ed è venuta buonissima, l’impasto è risultato meno appiccicoso e si è lavorato meglio.

    13 Novembre 2021 Rispondi

  • esposito stella

    la focaccia buonissima pero’ devo parlare con Benedetta per come si fanno dei taralli urgente bisogno –

    12 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stella, grazie mille, eccoti la ricetta dei taralli ? CLICCA QUI

      12 Novembre 2021 Rispondi

  • Daniela

    Ciao Benedetta sto facendo la tua focaccia ma come ti ha scritto Rosa l’impasto era troppo morbido, si appiccicava alle dita. Dove ho sbagliato comunque alla fine è nel forno, vediamo.
    Buona domenica

    17 Ottobre 2021 Rispondi

  • Nadia

    La foto di Nadia

    Fatta ieri per cena e servita con affettati vari. Molto soffice e delicata di sapore. Anche fredda è buonissima. Realizzata con la planetaria e fatta lievitare un po’ di più.

    17 Ottobre 2021 Rispondi

  • Sabrina

    Buonissima!!! Ho aggiunto in più un po” di pepe e di noce moscata

    16 Ottobre 2021 Rispondi

  • Giuseppa

    Ho dovuto aggiungere un bel po’di farina, l’impasto all’origine era troppo molliccio,il risultato è stato ottimo

    16 Ottobre 2021 Rispondi

  • SAMANTA FRISON

    La proverò

    16 Ottobre 2021 Rispondi

  • Antonell

    Buongiorno! In casa ho della farina di avena che devo smaltire. Posso mischiarla a quella 0.?

    25 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, sì va bene ?

      27 Settembre 2021 Rispondi

  • Carolina

    Proprio buona, grazie. Posso anche congelare, da cruda o da cotta ?

    24 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carolina, puoi congelarla da cotta ?

      27 Settembre 2021 Rispondi

  • Liala Turra

    Ciao carissima, è necessario mettere la curcuma? Altrimenti con cosa posso sostituirla? Grazie

    24 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Liala, puoi anche non aggiungere la curcuma ?

      27 Settembre 2021 Rispondi

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