Focaccine di zucca in padella

La ricetta facile per delle morbide focaccine da servire al posto del pane o farcire con salumi e formaggi.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Oggi vediamo insieme come fare le mie focaccine di zucca in padella, una ricetta facile per cucinare morbide focaccine da servire al posto del pane. Si preparano in pochi minuti e si cuociono velocemente senza cottura in forno!

Queste focaccine sono ottime semplici grazie al gusto delicato della zucca. Invece, per una versione più golosa le possiamo farcire o accompagnare con formaggi freschi, formaggio spalmabile, salumi e verdure grigliate o in padella.

Con questa ricetta possiamo preparare, in breve tempo, deliziose focaccine soffici senza attendere i tempi di lievitazione, grazie al Lievito istantaneo Pizzaiolo per Torte Salate e Piadine Paneangeli.

Che ne dite, le prepariamo insieme? Vediamo subito come fare e mi raccomando: se le provate, fatemi sapere le vostre impressioni!

Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per focaccine 20 focaccine
  • 250 g zucca
  • 40 g acqua
  • 24 g pecorino
  • 1 cucchiaino sale fino
  • noce moscata q.b.
  • 16 g lievito istantaneo per pizza Lievito Istantaneo Pizzaiolo per Torte Salate e Piadine PANEANGELI
  • 250 g farina

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 focaccine)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Focaccine di zucca in padella

Puliamo, tagliamo a pezzi la zucca e aggiungiamo 2 cucchiai di acqua. Per la cottura possiamo procedere con 10 minuti al microonde, oppure 15 minuti di bollitura, oppure 20 minuti al forno.

Quando la zucca è pronta la schiacciamo con una forchetta e la versiamo in una ciotola. Aggiungiamo il pecorino, il sale e una grattata di noce moscata.

Aggiungiamo una bustina di Lievito istantaneo Pizzaiolo per Torte Salate e Piadine PANEANGELI e iniziamo a mescolare.

Poco a poco incorporiamo la farina. Quando non è più possibile mescolare versiamo l’impasto sul piano di lavoro e iniziamo a impastare con le mani. Continuiamo ad aggiungere farina poco per volta fino a usarla tutta. Alla fine l’impasto dovrà risultare elastico e omogeneo.

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Con il mattarello stendiamo una sfoglia dello spessore di 1 centimetro circa. Ricaviamo le focaccine con un tagliapasta di 6 cm di diametro. In alternativa possiamo usare un bicchiere della stessa dimensione.

Scaldiamo una padella antiaderente e facciamo cuocere le focaccine con il coperchio per 5 minuti. Quindi giriamole e attendiamo altri 5 minuti.

Lavoriamo il resto dell’impasto e procediamo alla cottura delle altre focaccine.

Focaccine di zucca in padella - Step 8

Al termine della cottura le focaccine alla zucca saranno gonfie e dorate da entrambi i lati. Ora possiamo servirle calde calde, semplici o farcite con i nostri ingredienti preferiti.

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Commenti (52)

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  • simystillygmail-com

    ciao Benedetta! per una versione senza glutine posso sostituire la farina 00 con quella di riso? grazie!

    17 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire la farina con la farina di riso partendo dalle stesse quantità e, se necessario, aggiusta la dose in base alla consistenza del composto 😘

      17 Settembre 2023 Rispondi

  • margherita-nicolotti0iquii-com

    prova

    18 Ottobre 2022 Rispondi

    • luca-delcarpio1iquii-com

      Prova di prova

      20 Ottobre 2022 Rispondi

  • Fiammetta cruciani

    La foto di Fiammetta cruciani

    Cotto e mangiato…e come al solito meta’ dose perché sono sola !!!

    19 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che belle, Fiammetta ❤️

      19 Settembre 2022 Rispondi

  • MARCELA

    Grazie, ci proverò!

    19 Settembre 2022 Rispondi

  • Giovanna esposito

    Grazie per la ricetta delle focaccine.

    5 Gennaio 2022 Rispondi

  • Tina

    Le focacce e di zucca si possono anche cuocere in forno? E per quanto tempo?
    Grazie Tina

    14 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Tina, puoi cuocerle in forno a 180° per 20-25 minuti ?

      14 Ottobre 2021 Rispondi

  • maddalena morera

    Ottime , io ho fatto una variante ….invece della zucca ho messo le patate lessate ed una bustina di nero di seppia! Una volta fatte le ho tagliate a metà ho messo una fettina di burro ed una acciuga sott’olio di Sciacca ??

    12 Settembre 2021 Rispondi

  • Benedetta

    Ciao Benedetta. Io sono disperata ?
    L’impasto mi è venuto durissimo e non sono riuscita a stendere tutta la pasta perché mi si continua a rompere. Non ho neanche usato tutta la farina. A cosa potrebbe essere dovuto?
    Grazie

    1 Novembre 2020 Rispondi

  • Daniela

    Ciao Benedetta, posso cuocerle anche nella tigelliera ?

    20 Ottobre 2020 Rispondi

  • Cristina

    Buongiorno Benedetta, la seguo ormai da tempo e posso dire che oltre ad essere simpatica durante la trasmissione è davvero utile per questo la ringrazio.
    Per queste focaccia volevo sapere se una volta cotte, si possono congelare. Grazie anticipatamente.
    Cristina.

    1 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cristina, sì puoi congelarle 🙂

      3 Ottobre 2020 Rispondi

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