Formaggio spalmabile fatto in casa

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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Il Formaggio spalmabile fatto in casa è una ricetta semplicissima e leggera, che si prepara partendo dallo yogurt. Lo yogurt colato a lungo, infatti, perde tutto il siero e si trasforma in formaggio cremoso: provare per credere!

Per realizzare in casa questo formaggio cremoso dobbiamo utilizzare uno yogurt bianco intero e possiamo sceglierlo sia classico che greco, ma dato che bisogna colarlo, se usiamo quello greco ci vorrà meno tempo. La scelta dello yogurt è molto importante perché da questo dipenderà anche il sapore del nostro formaggio. Noi consigliamo di usare uno yogurt bianco intero non magro, perché altrimenti il prodotto finale avrà un sapore un po’ acidulo o comunque troppo intenso. Possiamo provare anche a utilizzare anche uno yogurt senza lattosio per avere un formaggio adatto a chi è intollerante al lattosio.

Partendo da 600 grammi di yogurt greco noi abbiamo ottenuto circa 350 grammi di formaggio cremoso spalmabile, che abbiamo servito in tre gusti diversi. Una parte l’abbiamo lasciata al naturale, in una abbiamo aggiunto le olive bianche sott’olio tritate al coltello e nell’ultima un mix di erbe aromatiche tritate finemente. Il formaggio spalmabile possiamo servirlo sulle fette di pane o sui crostini e, se vogliamo, accompagnarlo con un filo di olio extravergine di oliva.

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formaggio spalmabile fatto in casa

Possiamo conservare il nostro formaggio spalmabile fatto in casa in frigorifero per un paio di giorni, ben coperto con la pellicola per alimenti. Ora vediamo insieme come prepararlo in poche semplici mosse! Fateci sapere se lo proverete!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
10 minuti *

*+12 ore di riposo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 600 g yogurt greco intero
  • 7 g sale fino 1 cucchiaino
  • erbe aromatiche miste q.b.
  • 6 olive bianche

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

Formaggio spalmabile fatto in casa - Step 1

Mettiamo lo yogurt greco in una ciotola e aggiungiamo un cucchiaino di sale. Mescoliamo e facciamo sciogliere il sale.

Formaggio spalmabile fatto in casa - Step 2

Prendiamo una ciotola alta e posizioniamo sopra un colino. Al centro del colino mettiamo un tovagliolo di stoffa e formiamo una cavità, versiamo lo yogurt con il sale e poi chiudiamo il tovagliolo con degli elastici. Mettiamo in frigorifero e lasciamo sgocciolare lo yogurt per tutta la notte.
Se la ciotola è abbastanza grande non servirà svuotarla, ma per sicurezza controlliamo il livello del siero ogni 4 ore. Il liquido non deve mai sfiorare il colino, altrimenti lo yogurt non perderà più siero.

Formaggio spalmabile fatto in casa - Step 3
Formaggio spalmabile fatto in casa - Step 4

Trascorso il tempo di riposo buttiamo via il siero e apriamo il tovagliolo: lo yogurt sarà perfettamente colato e si sarà trasformato in un delizioso formaggio cremoso.

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Formaggio spalmabile fatto in casa - Step 5

Il formaggio cremoso ottenuto possiamo gustarlo al naturale oppure aromatizzarlo. Noi lo abbiamo preparato in tre versioni: classico, alle erbe aromatiche e alle olive. Tritiamo le olive e, a parte, tritiamo anche le erbe aromatiche (noi abbiamo usato erba cipollina, basilico e menta).

Formaggio spalmabile fatto in casa - Step 6

Dividiamo il formaggio in tre ciotoline e una la teniamo la parte.

Formaggio spalmabile fatto in casa - Step 7

In una ciotola mettiamo le olive tritate e nell’altra le erbe aromatiche, mescoliamo con un cucchiaino e facciamo riposare in frigorifero per 10 minuti.

Formaggio spalmabile fatto in casa - Step 8

Trascorso il tempo, siamo pronti per gustare il nostro formaggio spalmabile sui crostini o su ciò che preferiamo!

Formaggio spalmabile fatto in casa - Step 9

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Commenti (2)

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  • Aurora

    Lo faccio da una vita. È più come salsa allo Yogurt. Con lo Yogurt fatto in casa sicuramente è molto ma molto più buona la salsa. Cmq complimenti

    21 Settembre 2021 Rispondi

  • Franca

    Veramente interessante,la proverò per il mio menù di ferragosto. Grazie Benedetta!!!

    7 Agosto 2021 Rispondi

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