Crema al formaggio

Una salsina gustosa e facilissima da preparare, perfetta da spalmare su pane e crostini e da servire in aperitivi o buffet.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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La crema al formaggio è una salsina deliziosa e facile da preparare con la quale possiamo arricchire di gusto aperitivi, antipasti e pranzi a buffet. La ricetta è simile a quella della besciamella ma impreziosita dal formaggio grattugiato, che rende la nostra salsina filante e ancora più buona.

Crema al formaggio: come prepararla

Realizzare questa ricetta in casa è un vero gioco da ragazzi: in pochi minuti e con pochi ingredienti porteremo in tavola una salsina buonissima e molto versatile. La ricetta si prepara in appena dieci minuti e ci serviranno solo un pentolino e una frusta. Sciogliamo il burro in un pentolino, aggiungiamo la farina e mescoliamo, facciamo dorare sul fuoco e poi versiamo i latte caldo a filo. Facciamo addensare sul fuoco, aggiungiamo il formaggio grattugiato, mescoliamo… et voilà! La nostra deliziosa crema al formaggio è pronta.

Possiamo personalizzare la ricetta usando il formaggio che ci piace di più: oltre al classico formaggio grattugiato possiamo usare anche il pecorino o il caciocavallo, che daranno alla nostra crema con un gusto più intenso.

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crema al formaggio
Crema al formaggio

Come servirla

La crema al formaggio è ottima calda, filante e appena fatta e si può gustare al cucchiaio, mettendola in dei bicchierini da fingerfood; oppure usiamola per guarnire carne, patate, crepes e uova. Possiamo spalmarla sulle fettine di pane e aggiungere un po’ di pepe, oppure usarla per creare dei bignè farciti in versione salata, panini, sandwich e quello che ci piace di più. È un condimento buonissimo che darà una marcia in più ai nostri manicaretti.

Possiamo anche preparare questa deliziosa crema in anticipo e scaldarla nel microonde: in pochi secondi tornerà ad essere filante e cremosa.


Forza, provate anche voi questa salsa di accompagnamento sfiziosa e appetitosa, e fateci sapere se vi è piaciuta e come l’avete servita!

Preparazione
10 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
20 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 250 ml latte
  • 25 g burro
  • 25 g farina 00
  • 100 g formaggio grattugiato
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Crema al formaggio

Crema al formaggio - Step 1

Per preparare la crema al formaggio, iniziamo mettendo il burro in un pentolino e sciogliendolo a fiamma bassissima.

Crema al formaggio - Step 2

Aggiungiamo la farina e mescoliamo con un cucchiaio.

Crema al formaggio - Step 3

Portiamo sul fuoco e cuociamo, sempre a fuoco basso, fino a quando il nostro roux avrà un colore ambrato.

Crema al formaggio - Step 4

Aggiungiamo il latte caldo, poco per volta, e mescoliamo con una frusta.

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Crema al formaggio - Step 5

Riportiamo sul fuoco e facciamo addensare mescolando in continuazione.

Crema al formaggio - Step 6

Togliamo il pentolino dal fuoco e aggiungiamo il formaggio grattugiato.

Crema al formaggio - Step 7

Mescoliamo con una frusta e facciamo sciogliere bene il formaggio.

Crema al formaggio - Step 8

Ecco pronta la nostra crema al formaggio: gustiamola con ciò che preferiamo!

Crema al formaggio - Step 9

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Commenti (3)

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  • Titti

    Si può riscaldare nel pentolino

    11 Luglio 2022 Rispondi

  • Titti

    Ciao benedetta
    Se può utilizzare per fare i crostini per Natale

    11 Luglio 2022 Rispondi

  • Tiziana

    Ciao benedetta
    Crema al formaggio va bene se uso per la festa del natale?

    15 Giugno 2022 Rispondi

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