Crema di olive

Sfiziosa e versatile, questa ricetta arricchisce i nostri aperitivi in casa ma è anche un ottimo antipasto per menù di terra o mare.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
5 minuti

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La crema di olive è una ricetta facile e sfiziosa che possiamo usare in tanti modi. Versatile e davvero buonissima, si prepara con una manciata di ingredienti e in pochi minuti, l’ideale se vogliamo realizzare qualcosa di buono ma il tempo per stare ai fornelli è poco.  

Crema di olive ricetta

La ricetta della crema di olive, anche conosciuta come tapenade, si prepara in cinque minuti. Ci basterà mettere tutti gli ingredienti in un mixer e frullare fino ad arrivare a un composto omogeneo e cremoso che possa essere spalmato facilmente.

Gli ingredienti del nostro patè di olive sono pochi e tutti economici e facili da trovare in qualsiasi supermercato. Ci serviranno solo le olive verdi denocciolate, i capperi, le alici, i pinoli, l’aglio e l’olio d’oliva.

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Come servire la crema di olive verdi

Possiamo preparare la tapenade di olive per guarnire qualche bruschetta, come abbiamo fatto noi. Se organizziamo un buffet o un aperitivo in casa, possiamo preparare tante bruschette estive in modo da lasciare ampia scelta ai nostri ospiti e da creare un colpo d’occhio colorato e davvero carino per la nostra tavolata.

Oltre alle bruschette, noi abbiamo spalmato questa crema anche su dei crackers, che abbiamo completato con un pezzetto di pomodoro e un’oliva tagliata a metà. Un’altra idea carina è preparare dei crostini con uno strato di formaggio spalmabile e uno di patè, stanno benissimo insieme!

crema di olive
Crema di olive

Consigli

La nostra è una crema di olive verdi ma se usiamo quelle nere, con la stessa ricetta, sarà ugualmente deliziosa.

Se qualche ingrediente non ci piace o non lo abbiamo in casa, possiamo eliminarlo dalla ricetta. Ad ogni modo, se decidiamo di non usare i capperi, per esempio, valutiamo se è il caso di aggiungere un pochino di sale, e lo stesso vale per le alici. L’aglio serve per insaporire la crema, ma se non lo amiamo possiamo sostituirlo con del prezzemolo oppure non usarlo semplicemente.

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Possiamo realizzare questa crema anche quando vogliamo evitare di sprecare il pane avanzato: dopotutto, che cosa c’è di meglio di una bella bruschettata?

Conservazione

Se non lo consumiamo subito, possiamo mettere il nostro patè di olive verdi in un barattolo e ricoprire la superficie di olio d’oliva. Ben chiuso e riposto in frigo si manterrà bene per diversi giorni.


Curiosi di provare questa ricetta sfiziosa e versatile? Forza, prepariamola insieme!

Preparazione
5 minuti
Cottura
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Tempo totale
5 minuti

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Ingredienti

  • 300 g olive verdi denocciolate
  • 4 alici
  • 30 g pinoli
  • 10 capperi
  • 1 spicchio aglio
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva

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Preparazione

Come fare: Crema di olive

Crema di olive - Step 1

Versiamo nel contenitore del mixer le olive verdi denocciolate, le protagoniste della nostra crema di olive.

Crema di olive - Step 2

Distribuendoli in modo uniforme, aggiungiamo anche i pinoli.

Crema di olive - Step 3

Uniamo le alici, poi sgoccioliamo i capperi e versiamo anche questi.

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Crema di olive - Step 4

Aggiungiamo uno spicchio d’aglio sbucciato e versiamo, infine, un cucchiaio d’olio.

Crema di olive - Step 5

Richiudiamo il mixer e azioniamolo per ottenere una crema omogenea e ben frullata.

Crema di olive - Step 6

A piacere, spalmiamo la nostra crema di olive verdi sul pane tostato, sui crackers o sui crostini insieme a un po’ di formaggio e ciò che preferiamo. Buon appetito!

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