Patè di olive

Una preparazione versatile che ci permette di realizzare mille stuzzichini diversi e arricchire i nostri aperitivi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
2
Facilità
facile
Pronto in
5 minuti

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Il patè di olive è una ricetta facile e veloce che ci risolve in poco tempo un antipasto o uno stuzzichino. Si prepara con due soli ingredienti e si presta per mille ricette e combinazioni di sapori. Possiamo portarlo a tavola per pranzo o per cena, oppure prepararlo per arricchire un buffet salato fatto in casa.

Patè di olive: la ricetta facilissima con solo due ingredienti

Per questa ricetta ci serviranno un mixer e due soli ingredienti: le olive nere e l’olio extravergine di oliva. Come prima cosa si mettono le olive denocciolate nel bicchiere del mixer e si aziona per qualche minuto in modo da tritarle per bene. Poi si aggiunge l’olio e si aziona di nuovo il mixer per ottenere un patè bello cremoso. In pochi minuti abbiamo il nostro patè di olive nere, pronto da servire come preferiamo.

Patè di olive abbinamenti

Possiamo preparare tanti antipasti con patè di olive. Noi, per esempio, lo abbiamo spalmato su
delle bruschette, sui crostini e sul pane per tramezzini. Su ciascun crostino abbiamo aggiunto anche dei pomodorini a pezzetti, mentre sul pane bianco per tramezzini abbiamo fatto uno strato di maionese, una chenelle di patè e abbiamo completato con una fogliolina di prezzemolo per guarnire.

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patè di olive
Patè di olive

Come servirlo

Un’idea può essere servirlo insieme alla crema di olive verdi e a tante ciotoline di ingredienti diversi, in modo che ciascuno possa assemblare bruschette e crostini come preferisce. Possiamo
accompagnarlo al tonno o al prosciutto cotto, che stanno benissimo con il sapore delle olive. In alternativa, per degli stuzzichini vegetariani possiamo limitarci ad aggiungere del formaggio spalmabile.

Consigli

Per evitare che il patè si asciughi, possiamo anche trasformare quello che ci rimane in un condimento per primi piatti come pasta e risotti. Saranno sfiziosi e originali!

Gli ingredienti di questa ricetta sono solo due, ma questo non significa che non possiamo personalizzarla. Per esempio, noi abbiamo usato quelle nere denocciolate, ma con la stessa ricetta possiamo preparare il patè di olive verdi. Scegliamo il tipo di oliva che amiamo di più, l’importante è, ovviamente, che siano denocciolate. Qualsiasi marca andrà bene, ma va da sé che più buone sono e più saporita uscirà la nostra crema.

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Conservazione

Il bello del patè di olive fatto in casa è che è una ricetta che si realizza in cinque minuti, quindi noi consigliamo di prepararlo sul momento e gustarlo subito. In caso ce ne dovesse rimanere, possiamo conservarlo in un barattolo a chiusura ermetica, ricoprendo la superficie con un po’ d’olio d’oliva.


Insomma, questa ricetta è facile, veloce e buonissima. Non ci resta che prepararla insieme!

Preparazione
5 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
5 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 300 g olive nere denocciolate
  • 40 g olio extravergine di oliva

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Patè di olive

Patè di olive - Step 1

Per preparare il patè di olive mettiamo le olive nel mixer e frulliamole per qualche minuto.

Patè di olive - Step 2

Quando le olive sono diventate un composto omogeneo ben tritato, uniamo anche l’olio e frulliamo nuovamente per amalgamarlo.

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Patè di olive - Step 3

Dobbiamo ottenere un composto omogeneo e dalla consistenza cremosa.

Patè di olive - Step 4

Una volta pronto il nostro patè di olive nere, usiamola a piacere su pane, crostini e bruschette, insieme a pomodorini, maionese e quello che più preferiamo!

Patè di olive - Step 5

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