Panini soffici alla zucca

I panini soffici alla zucca sono morbidissimi e deliziosi, perfetti per i buffet salati o dolci delle nostre feste di Halloween!

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

Pubblicità

Autunno, tempo di verdure di stagione squisite. Tra cui le colorate zucche, dolcissime e molto versatili in cucina: possiamo persino utilizzarle nella preparazione del pane! Allora vediamo insieme come si preparano proprio i panini soffici alla zucca, morbidi, leggeri e davvero deliziosi.

Possiamo usarli per accompagnare numerosi piatti, ma si prestano benissimo anche ad essere farciti in versione salata o dolce, per allietare le nostre merende o arricchire il buffet di una festa.

Panini soffici alla zucca: la ricetta facile per farli in casa

Con le dosi di questa ricetta si ottengono 9-10 panini da 150 grammi o poco più. La loro morbidezza è data dal latte e da una lievitazione agevolata dallo zucchero presente nella zucca. C’è un’altra caratteristica che rende questi panini particolari: ricordano una vera zucca nella forma, nel colore e nella decorazione. Insomma, un’idea divertente e simpatica per la stagione autunnale e soprattutto per Halloween, non trovate?

A proposito: un’alternativa alla curcuma per insaporire e dare quel tocco di colore giallo può essere lo zafferano; in questo caso però è meglio non usare una farcitura dolce poiché non si sposerebbe col gusto di questa spezia.

Pubblicità

Se vogliamo rendere ancora più colorati i nostri panini, possiamo spolverarci sopra dei semi di zucca o di sesamo prima di infornarli, dopo averli spennellati col rosso d’uovo.

Ora vediamo come realizzarli. Provate e poi fatemi sapere come li avete serviti, se in versione salata o con farcitura dolce, oppure come semplice e gustoso accompagnamento in un pranzo autunnale!


Potrebbe interessarti anche: PANINI SOFFICI DA BUFFETPANINI SOFFICI: ALLE OLIVE, ALLE NOCI E ALLA CIPOLLA

Preparazione
30 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
1 ora *

*+2 ore e 20 minuti di lievitazione

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per panini 9 panini
  • 600 g farina manitoba
  • 300 g zucca lessata
  • 250 ml latte tiepido
  • 50 ml olio extravergine di oliva
  • 30 g zucchero
  • 10 g sale fino
  • 1 uova
  • 7 g lievito di birra secco
  • 1 cucchiaio curcuma
  • cannella mezze stecche, q.b.

per spennellare

  • 1 tuorli

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 9 panini)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Panini soffici alla zucca

Mettiamo la farina in una ciotola capiente e uniamo il lievito di birra, quindi aggiungiamo lo zucchero e diamo una bella mescolata con le mani.

In un’altra ciotola mettiamo la zucca lessata e tagliata a cubetti e schiacciamola con una forchetta. Aggiungiamo il latte tiepido, l’olio d’oliva, l’uovo e la curcuma. Mescoliamo bene con una forchetta.

Cominciamo a incorporare la farina al composto con la zucca, poco per volta, continuando a mescolare. Quando abbiamo unito metà della farina, aggiungiamo anche il sale.

Quando l’impasto diventa più sodo, continuiamo a lavorarlo usando le mani, poi trasferiamolo su un piano di lavoro infarinato e lavoriamolo finché non diventa morbido ed elastico e non si attacca più alle dita.

Trasferiamolo in una ciotola, facciamo sopra il classico taglio a croce, copriamo con pellicola trasparente e mettiamo a lievitare nel forno spento (con la luce accesa) per circa 2 ore, fino al raddoppio del volume.

Pubblicità

Un volta lievitato, rimettiamo l’impasto sul piano di lavoro per lavorarlo ancora leggermente dandogli forma allungata, poi tagliamolo in modo da creare i nostri panini del peso di circa 150-200 grammi.

Diamo ai pezzi di impasto una forma rotonda e poi, per fare gli “spicchi”, leghiamoli con uno spago, facendo almeno 4 giri e chiudendo sopra con un nodo.

Mettiamo i paninetti su una teglia con carta forno e finiamo di farli lievitare, sempre dentro il forno spento con luce accesa, per circa 20 minuti.

Trascorso il tempo, prendiamo i nostri panini e spennelliamoli col rosso d’uovo. Poi inforniamoli per 30 minuti circa in forno ventilato a 170 °C, oppure in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.

Una volta cotti e belli dorati, lasciamoli intiepidire un po’ e togliamo lo spago. Per farli somigliare ancora di più a una zucca, mettiamo sopra al centro un pezzetto di stecco di cannella.

Panini soffici alla zucca - Step 10

Eccoli pronti, gustosi e super scenografici!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.43

67 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (22)

Scrivi un commento
  • Valeria

    Cosa succede se lascio lievitare più tempo? Vorrei averli tiepidi x la sera però riesco a preparare l’impasto solo la mattina..

    29 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valeria, se preferisci prolungare i tempi di lievitazione ti consigli di diminuire un pochino la dose di lievito 😊

      29 Gennaio 2024 Rispondi

  • Rosaria

    Il peso della zucca è da crudo o dopo essere stata cotta?

    16 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosaria, il peso si riferisce alla zucca lessata 😘

      17 Gennaio 2024 Rispondi

  • Giovanna

    molto buoni e belle da presentare a una cena

    5 Ottobre 2023 Rispondi

  • rizzogiu1975gmail-com

    Ciao Benedetta
    volevo chiederti se posso usare la farina integrale e se posso mettere nell’impasto un po’ di semi di zucca
    Grazie mille per la cortese attenzione
    Baci

    21 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi fare metà farina integrale e l’altra metà farina Manitoba 😊

      21 Febbraio 2023 Rispondi

  • Maria Teresa

    La foto di Maria Teresa

    belli….e buoni!!!!

    29 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono bellissimi, Maria Teresa ❤️

      29 Ottobre 2022 Rispondi

  • Serena

    Ciao Benedetta, posso fare la lievitazione in frigo per 24h? Magari mettendo un solo cucchiaino di lievito secco. Che nè pensi?
    Grazie.

    24 Novembre 2021 Rispondi

  • Paola MB

    La foto di Paola MB

    Fatti! Impastati con MdP, impasto piuttosto molle e appiccicoso, ho aggiunto farina nel preparare le forme. Non vedo l’ora di mangiarli

    30 Ottobre 2021 Rispondi

  • Sara

    Ciao Benedetta posso farlo impastare dalla mia MDP?

    4 Ottobre 2021 Rispondi

    • Paola MB

      La foto di Paola MB

      Fatti! Non vedo l’ora di assaggiarli

      30 Ottobre 2021 Rispondi

  • Elisa

    Ciao Benedetta posso aggiungere dei semi di lino all’interno dell’impasto! Grazie

    22 Maggio 2021 Rispondi

  • carlotta

    Buongiorno. Come già segnalato da altri utenti, l’impasto con queste dosi di farina Manitoba mi rimane estremamente appiccicoso. Ne ho messi 750 g e a malapena sono riuscita a pirlarlo. In effetti la dose di liquidi rispetto alla farina è ampia e in più c’è zucca che dà umidità. Ho sbagliato qualcosa io?
    Comunque ora sta lievitando. Speriamo bene.

    3 Gennaio 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Panini soffici alla zucca

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Panini soffici alla zucca

Torna su