Panini soffici alla zucca

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Panini Soffici alla Zucca. Ricetta facile di Benedetta.

Autunno: tempo di verdure di stagione squisite tra cui le colorate zucche, dolcissime e molto versatili in cucina, tanto che possiamo persino utilizzarle nella preparazione del pane! E allora vediamo insieme proprio i Panini Soffici alla Zucca, una ricetta semplicissima per realizzare dei panini morbidi, leggeri e davvero deliziosi che possiamo usare per accompagnare i nostri piatti, ma che si prestano benissimo anche ad essere farciti in versione salata o dolce per allietare le nostre merende o per arricchire un buffet ad una festa.

Con le dosi di questa ricetta si ottengono 9-10 panini del peso di 150 gr o poco più ciascuno. La caratteristica di questi panini alla zucca – oltre alla morbidezza data dal latte nell’impasto e da una lievitazione agevolata dallo zucchero presente nella zucca – è quella di ricordare una vera zucca nella forma, nel colore e nel modo in cui sono decorati… insomma, un’idea divertente e simpatica per la stagione autunnale e soprattutto per Halloween, non trovate? Ah, a proposito: un’alternativa alla curcuma per insaporire e dare quel tocco di colore giallo all’impasto può essere lo zafferano, in questo caso però è meglio non usare una farcitura dolce poiché non si sposerebbe col gusto di questa spezia. Se vogliamo rendere ancora più colorati i nostri panini, possiamo spolverarci sopra dei semi di zucca o di sesamo prima di infornarli, dopo averli spennellati col rosso d’uovo.

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Ora vediamo come realizzarli, voi provateli e poi fatemi sapere come li avete serviti, se in versione salata o con farcitura dolce, o ancora come semplice e gustoso accompagnamento in un bel pranzo autunnale!


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Preparazione
30 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
1 ora *

*+2 ore di lievitazione

La nostra cucina

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Ingredienti

Dosi per panini 9 panini
  • 600 g farina manitoba
  • 300 g zucca lessata
  • 250 ml latte tiepido
  • 50 ml olio extravergine di oliva
  • 30 g zucchero
  • 10 g sale fino
  • 2 uova uno per l'impasto più un tuorlo per spennellare
  • 7 g lievito di birra secco una bustina
  • 8 g curcuma un cucchiaio
  • cannella mezze stecche, q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 9 panini)

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Cuciniamo

Mettiamo la farina in una ciotola capiente e uniamo il lievito di birra, quindi aggiungiamo anche lo zucchero e diamo una bella mescolata con le mani.

In un’altra ciotola mettiamo la zucca lessata e tagliata a cubetti e la schiacciamo con una forchetta. Aggiungiamo il latte tiepido, l’olio d’oliva, l’uovo e la curcuma. Mescoliamo bene con una forchetta.

Ora cominciamo a incorporare la farina al composto con la zucca, poco per volta, continuando a mescolare. Quando abbiamo unito metà della farina, aggiungiamo anche il sale.

Quando l’impasto diventa più sodo, continuiamo a lavorarlo usando le mani, poi lo trasferiamo su un piano di lavoro infarinato e lo lavoriamo finché non diventa morbido ed elastico e non si attacca più alle dita.

Trasferiamolo dentro una ciotola, facciamo sopra il classico taglio a croce, copriamo con pellicola trasparente e mettiamo a lievitare nel forno spento (con la luce accesa) per circa 2 ore, fino al raddoppio del volume.

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Un volta lievitato, rimettiamo l’impasto sul piano di lavoro per lavorarlo ancora leggermente dandogli forma allungata, poi lo tagliamo a creare i nostri panini del peso di circa 150-200 gr.
Diamo ai pezzi di impasto una forma rotonda e poi, per creare gli “spicchi”, li leghiamo con dello spago, facendo almeno 4 giri e chiudendo sopra con un nodo.

Ora mettiamo i paninetti su una teglia con carta forno e finiamo di farli lievitare, sempre dentro il forno spento con luce accesa, per circa 20 minuti.

Trascorso il tempo, prendiamo i nostri panini e li spennelliamo col rosso d’uovo. Poi li inforniamo per 30 minuti circa in forno ventilato a 170° C, o in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.

Un volta cotti e belli dorati, lasciamoli intiepidire un po’ e togliamo lo spago. Per farli somigliare ancora di più ad una zucca, mettiamo sopra al centro un pezzetto di stecco di cannella.

Panini soffici alla zucca - Step 10

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Commenti (13)

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  • Serena

    Ciao Benedetta, posso fare la lievitazione in frigo per 24h? Magari mettendo un solo cucchiaino di lievito secco. Che nè pensi?
    Grazie.

    24 Novembre 2021 Rispondi

  • Paola MB

    La foto di Paola MB

    Fatti! Impastati con MdP, impasto piuttosto molle e appiccicoso, ho aggiunto farina nel preparare le forme. Non vedo l’ora di mangiarli

    30 Ottobre 2021 Rispondi

  • Sara

    Ciao Benedetta posso farlo impastare dalla mia MDP?

    4 Ottobre 2021 Rispondi

    • Paola MB

      La foto di Paola MB

      Fatti! Non vedo l’ora di assaggiarli

      30 Ottobre 2021 Rispondi

  • Elisa

    Ciao Benedetta posso aggiungere dei semi di lino all’interno dell’impasto! Grazie

    22 Maggio 2021 Rispondi

  • carlotta

    Buongiorno. Come già segnalato da altri utenti, l’impasto con queste dosi di farina Manitoba mi rimane estremamente appiccicoso. Ne ho messi 750 g e a malapena sono riuscita a pirlarlo. In effetti la dose di liquidi rispetto alla farina è ampia e in più c’è zucca che dà umidità. Ho sbagliato qualcosa io?
    Comunque ora sta lievitando. Speriamo bene.

    3 Gennaio 2021 Rispondi

  • Angela

    Ciao Benedetta io ti seguo sempre ogni tua ricetta è una sicurezza. Ti volevo chiedere io non ho la curcuma ma vorrei tanto fare questi fantastici panini alla zucca posso non metterla o con cosa posso sostituirla ? Io in casa ho solo un preparato di farina per fare i panini alla curcuma potrei usare un po’ di quella? Grazie in anticipo spero tanto in una tua risposta

    18 Dicembre 2020 Rispondi

  • Manuela

    Ciao Benedetta!!
    Posso usare lo lievito fresco?
    Grazie mille per tutte le tue fantastiche ricette!!

    2 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Manuela, sì va bene ?

      9 Dicembre 2020 Rispondi

  • Cinzia

    Ciao Benedetta sono Cizia e Marchigiana ? ho fatto la ricetta e mi sono venuti benissimo, ma volevo sapere se li posso congelare e se è meglio da crudi o cotti ?
    Grazie

    2 Dicembre 2020 Rispondi

  • Alessia Rigo

    Ciao Benedetta! Sto facendo la ricetta dei panini alla zucca, anziche’ la curcuma ho messo il curry…l’impasto pero’ e’ sempre appiccicoso, anche aggiungendo farina. Ne ho aggiunta ancora un po’ e lavorato di meno altrimenti tornava ad essere appiccicosa! Hai suggerimenti? Grazie, Alessia

    30 Ottobre 2020 Rispondi

  • Carlotta

    Ciao Fantastica Benedetta, è possibile sostituire la farina manitoba ?

    28 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carlotta, sì puoi usare la farina 00 🙂

      2 Novembre 2020 Rispondi

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