Panini dolci zucca e cioccolato

I panini dolci zucca e cioccolato, soffici e semplici, sono un’ottima alternativa alle classiche brioche e sono perfetti per l’autunno.

Stagione
Autunno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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I panini dolci zucca e cioccolato sono soffici e semplici da preparare, una valida alternativa alle classiche brioche da colazione. Sono perfetti per l’autunno: contengono infatti polpa di zucca e golose gocce di cioccolato. Possiamo gustarli a colazione, con una tazza di caffelatte, ma anche per una merenda sfiziosa e originale.

La ricetta è molto semplice ma, come tutti i lievitati, richiede un po’ di pazienza. Dopo aver preparato l’impasto mescolando tutti gli ingredienti, dovremo lavorarlo un po’ e poi formare una palla che dovrà lievitare al caldo per un paio d’ore.

Noi abbiamo creato dei panini da 100 grammi l’uno, però si possono fare più grandi o più piccoli in base alle esigenze. I panini andranno fatti nuovamente lievitare per una mezz’ora e poi potremo cuocerli in forno ed essere inondati da un profumino delizioso!

panini dolci zucca e cioccolato

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Questi panini dolci alla zucca si mantengono soffici e morbidi per 2-3 giorni, basterà scaldarli al microonde pochi secondi prima di gustarli. Possiamo anche farli raffreddare e metterli in freezer, in modo da averli sempre a disposizione.

Se amate la zucca, vi consigliamo anche i panini salati e a forma di zucca, perfetti per un pranzo o una cena autunnali, e tante altre ricette golose a base di zucca.

Forza, provate anche voi i nostri panini dolci zucca e cioccolato e fateci vedere come li avete serviti!

Preparazione
30 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
55 minuti *

*+150 minuti di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per panini 12 panini
  • 300 g farina 00
  • 300 g farina manitoba
  • 250 g zucca a cubetti
  • 275 ml latte 250 ml per impasto + 25 ml per decorazione
  • 7 g lievito di birra secco + 2 cucchiaini di zucchero per attivarlo
  • 50 ml olio di semi
  • 60 g zucchero di canna
  • 8 g sale fino
  • 100 g gocce di cioccolato 70 g per impasto + 30 g per decorazione
  • 1 tuorli

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 panini)

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Preparazione

Come fare: Panini dolci zucca e cioccolato

Panini dolci zucca e cioccolato - Step 1

Mettiamo la zucca in una ciotola e cuociamola nel microonde per 5 minuti alla massima potenza, oppure al vapore. Facciamo intiepidire e poi schiacciamola con una forchetta fino a ridurla in purea.

Panini dolci zucca e cioccolato - Step 2

In una ciotola mettiamo un uovo e lo zucchero e mescoliamo.

Panini dolci zucca e cioccolato - Step 3

Aggiungiamo 250 ml di latte e mescoliamo nuovamente.

Panini dolci zucca e cioccolato - Step 4

Mettiamo la farina in un’altra ciotola e aggiungiamo il lievito e 2 cucchiaini di zucchero per attivarlo, poi mescoliamo bene.

Panini dolci zucca e cioccolato - Step 5

Aggiungiamo alle polveri il composto di uova, latte e zucchero e mescoliamo con una forchetta. Poi aggiungiamo il sale e continuiamo a impastare.

Panini dolci zucca e cioccolato - Step 6

Mettiamo anche la purea di zucca e impastiamo bene con le mani fino ad avere un panetto liscio e non appiccicoso.

Panini dolci zucca e cioccolato - Step 7

A questo punto incorporiamo l’olio un po’ per volta e impastiamo bene per incorporarlo.

Panini dolci zucca e cioccolato - Step 8

Infine aggiungiamo le gocce di cioccolato e mescoliamo per distribuirle in modo uniforme.

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Panini dolci zucca e cioccolato - Step 9

Infariniamo la spianatoia e facciamo le pieghe che serviranno per dare forza al nostro impasto.

Panini dolci zucca e cioccolato - Step 10
Panini dolci zucca e cioccolato - Step 11

Mettiamo l’impasto in una ciotola unta con un goccio di olio, copriamo con la pellicola e facciamo lievitare nel forno spento con la luce accesa per 2 ore.

Panini dolci zucca e cioccolato - Step 12

Trascorso il tempo, dividiamo l’impasto in pezzature da 100 grammi in modo da ottenere 12 panini.

Panini dolci zucca e cioccolato - Step 13

Formiamo delle palline e mettiamole su una teglia coperta di carta forno. Noi abbiamo usato due teglie. Copriamo con la pellicola e facciamo lievitare per altri 30-40 minuti.

Panini dolci zucca e cioccolato - Step 14

Nel frattempo mescoliamo in una ciotolina un tuorlo e 25 ml di latte. Prendiamo i panini lievitati, spennelliamo la superficie con il composto di latte e uovo e poi aggiungiamo le gocce di cioccolato.

Panini dolci zucca e cioccolato - Step 15

Cuociamo in forno preriscaldato a 180° C per 25 minuti.

Panini dolci zucca e cioccolato - Step 16

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Commenti (2)

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  • pamela

    ma negli ingredienti dell’impasto non c’è l’uovo..mentre nelle foto della ricetta c’è.

    22 Ottobre 2021 Rispondi

  • Giulia

    Si può raddoppiare la quantità di zucca?

    17 Ottobre 2021 Rispondi

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