Panini dolci zucca e cioccolato


I panini dolci zucca e cioccolato sono soffici e semplici da preparare, una valida alternativa alle classiche brioche da colazione. Questi panini sono perfetti per l’autunno: contengono al loro interno la polpa di zucca, regina del periodo autunnale, e tante golose gocce di cioccolato. Sono davvero deliziosi e li possiamo gustare a colazione con una tazza di caffelatte oppure a merenda, per uno spuntino di metà pomeriggio sfizioso e originale.

La ricetta dei panini dolci zucca e cioccolato è molto semplice ma, come tutti i lievitati, richiede un po’ di pazienza. Dopo aver preparato l’impasto mescolando tutti gli ingredienti, dovremo lavorarlo un pochino e poi formare una palla che bisognerà far lievitare al caldo per un paio d’ore.

Noi abbiamo fatto dei panini da 100 grammi l’uno, ma possiamo farli anche più grandi o più piccoli in base alle nostre esigenze. I panini andranno fatti nuovamente lievitare per una mezz’ora e poi potremo cuocerli in forno ed essere inondati da un profumino delizioso!

panini dolci zucca e cioccolato

Questi panini dolci alla zucca si mantengono soffici e morbidi per 2-3 giorni, ci basterà scaldarli al microonde per pochi secondi prima di gustarli. Possiamo anche farli raffreddare e poi metterli in freezer, in modo da averli sempre a disposizione per la colazione.

Se amate la zucca, vi consigliamo anche i panini salati e a forma di zucca, perfetti per un pranzo o una cena autunnali, e tante altre ricette golose a base di zucca.

Forza, provate anche voi i nostri panini dolci zucca e cioccolato e fateci vedere come li avete serviti!

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 30 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 25 min
  • tempo di lievitazione tempo di lievitazione: 150 min
  • Pronto in Pronto in: 55 min
Panini dolci zucca e cioccolato Tempo Preparazione

INGREDIENTI

per l'impasto

  • 300 g di farina 00
  • 300 g di farina manitoba
  • 250 g di zucca a cubetti
  • 250 ml di latte
  • 7 g di lievito di birra secco + 2 cucchiaini di zucchero per attivarlo
  • 50 ml di olio di semi
  • 60 g di zucchero di canna
  • 8 g di sale
  • 70 g di gocce di cioccolato

per decorare

  • 1 tuorlo d'uovo
  • 25 ml di latte
  • 30 g di gocce di cioccolato

DOSI PER PANINI

-
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PROCEDIMENTO

  1. Mettiamo la zucca in una ciotola e cuociamola nel microonde per cinque minuti alla massima potenza, oppure al vapore. Facciamo intiepidire e poi schiacciamola con una forchetta fino a ridurla in purea.Mettiamo la zucca in una ciotola e cuociamola nel microonde per cinque minuti alla massima potenza, oppure al vapore. Facciamo intiepidire e poi schiacciamola con una forchetta fino a ridurla in purea.
  2. In una ciotola mettiamo un uovo e lo zucchero e mescoliamo.In una ciotola mettiamo un uovo e lo zucchero e mescoliamo.
  3. Aggiungiamo 250 ml di latte e mescoliamo nuovamente.Aggiungiamo 250 ml di latte e mescoliamo nuovamente.
  4. Mettiamo la farina in un’altra ciotola e aggiungiamo il lievito e due cucchiaini di zucchero per attivarlo, poi mescoliamo bene.Mettiamo la farina in un’altra ciotola e aggiungiamo il lievito e due cucchiaini di zucchero per attivarlo, poi mescoliamo bene.
  5. Aggiungiamo alle polveri il composto di uova, latte e zucchero e mescoliamo con una forchetta. Poi aggiungiamo il sale e continuiamo a impastare.Aggiungiamo alle polveri il composto di uova, latte e zucchero e mescoliamo con una forchetta. Poi aggiungiamo il sale e continuiamo a impastare.
  6. Mettiamo anche la purea di zucca e impastiamo bene con le mani fino ad avere un panetto liscio e non appiccicoso.Mettiamo anche la purea di zucca e impastiamo bene con le mani fino ad avere un panetto liscio e non appiccicoso.
  7. A questo punto incorporiamo l’olio un po’ per volta e impastiamo bene per incorporarlo.A questo punto incorporiamo l’olio un po’ per volta e impastiamo bene per incorporarlo.
  8. Infine aggiungiamo le gocce di cioccolato e mescoliamo per distribuirle in modo uniforme.Infine aggiungiamo le gocce di cioccolato e mescoliamo per distribuirle in modo uniforme.
  9. Infariniamo la spianatoia e facciamo le pieghe che serviranno per dare forza al nostro impasto.Infariniamo la spianatoia e facciamo le pieghe che serviranno per dare forza al nostro impasto.
  10. Mettiamo l’impasto in una ciotola unta con un goccio di olio, copriamo con la pellicola e facciamo lievitare nel forno spento con la luce accesa per 2 ore.Mettiamo l’impasto in una ciotola unta con un goccio di olio, copriamo con la pellicola e facciamo lievitare nel forno spento con la luce accesa per 2 ore.
  11. Trascorso il tempo, dividiamo l’impasto in pezzature da 100 grammi in modo da ottenere 12 panini.Trascorso il tempo, dividiamo l’impasto in pezzature da 100 grammi in modo da ottenere 12 panini.
  12. Formiamo delle palline e mettiamole su una teglia coperta di carta forno. Noi abbiamo usato due teglie. Copriamo con la pellicola e facciamo lievitare per altri 30-40 minuti.Formiamo delle palline e mettiamole su una teglia coperta di carta forno. Noi abbiamo usato due teglie. Copriamo con la pellicola e facciamo lievitare per altri 30-40 minuti.
  13. Nel frattempo mescoliamo in una ciotolina un tuorlo e 25 ml di latte. Prendiamo i panini lievitati, spennelliamo la superficie con il composto di latte e uovo e poi aggiungiamo le gocce di cioccolato.Nel frattempo mescoliamo in una ciotolina un tuorlo e 25 ml di latte. Prendiamo i panini lievitati, spennelliamo la superficie con il composto di latte e uovo e poi aggiungiamo le gocce di cioccolato.
  14. Cuociamo in forno preriscaldato a 180° C per 25 minuti.Cuociamo in forno preriscaldato a 180° C per 25 minuti.

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su Panini dolci zucca e cioccolato

  • pamela - 22 Ottobre 2021 14:23

    ma negli ingredienti dell’impasto non c’è l’uovo..mentre nelle foto della ricetta c’è.

  • Giulia - 17 Ottobre 2021 8:14

    Si può raddoppiare la quantità di zucca?