Oggi vi propongo 4 ricette con la zucca. Un menù completo a base di zucca; dall’antipasto al dolce, 4 ricette facili per voi.
Prepareremo: il rotolo di frittata con zucca e Curcuma Bio Cannamela; le farfalle con crema di zucca, Noce Moscata Cannamela e Mix Creola Cannamela; lo spezzatino di maiale con zucca e Paprika dolce Cannamela e, per finire, i muffin dolci di zucca con Cannella Cannamela e Noce Moscata Cannamela.
In queste 4 ricette con la zucca ho usato le spezie Cannamela disponibili in vasetto di vetro per preservarne la freschezza. Alcune già in polvere, altre in semi e con tappomacina.
Ingredienti
ROTOLO DI FRITTATA CON ZUCCA E CURCUMA
- 200 g zucca
- 5 uova
- 2 cucchiai pecorino
- 1 pizzico sale fino
- 1 cucchiaio curcuma Curcuma macinata Cannamela
- 150 g formaggio spalmabile
- 100 g speck a fette
FARFALLE CON CREMA DI ZUCCA, NOCE MOSCATA E MIX CREOLA
- 350 g farfalle
- 500 g zucca
- 400 ml acqua
- 0,5 cucchiaio sale fino
- 150 g pancetta dolce a dadini
- 100 g formaggio spalmabile
- noce moscata noce moscata Cannamela
- mix di spezie mix creola Cannamela
SPEZZATINO DI MAIALE CON ZUCCA E PAPRIKA DOLCE
- 500 g spezzatino di maiale
- olio extravergine di oliva q.b.
- 0,5 cipolle
- 400 g zucca
- 100 ml vino bianco
- paprika dolce Paprika dolce Cannamela
MUFFIN DOLCI DI ZUCCA CON CANNELLA E NOCE MOSCATA
- 250 g zucca
- 2 uova
- 250 g zucchero
- 150 g olio di semi di girasole
- 70 g fecola di patate
- 250 g farina 00
- 16 g lievito per dolci
- zucchero a velo q.b.
- noce moscata Noce moscata Cannamela
- 2 cucchiaini cannella Cannella macinata Cannamela
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: 4 idee con la zucca
Rotolo di frittata con Zucca e Curcuma
Grattugiamo la polpa di zucca con una grattugia a denti larghi.
In una ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo un pizzico di sale. Aggiungiamo 2 cucchiai di pecorino e un cucchiaio di Curcuma Bio macinata Cannamela. Iniziamo a mescolare e aggiungiamo la zucca grattugiata. Versiamo il composto in una teglia rivestita di carta forno. La mia è di 20 x 30 cm.
Cuociamo in forno statico a 180 °C per 10-15 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per 10-15 minuti.
Terminata la cottura lasciamo raffreddare ed eliminiamo il foglio di carta forno usato in cottura. Posiamo la frittata su un foglio di carta forno pulito.
Iniziamo a farcire con il formaggio spalmabile su tutta la frittata. Quindi ricopriamo interamente con le fette di speck. Richiudiamo il rotolo aiutandoci con la carta forno, con la quale lo avvolgiamo completamente.
Teniamo in frigo per 1 ora. Trascorso il tempo possiamo aprire il foglio e iniziare ad affettare sistemando le girelle su un piatto da portata.
Farfalle con crema di Zucca, Noce Moscata e Mix Creola
In un pentolino tagliamo a pezzetti la zucca e aggiungiamo l’acqua con mezzo cucchiaio di sale. Facciamo bollire per 10 minuti e frulliamo con il mixer direttamente in pentola per ottenere la crema di zucca.
Facciamo cuocere le farfalle in abbondante acqua salata. Nel frattempo facciamo soffriggere la pancetta dolce a dadini in padella, aggiungendo un filo di olio di oliva.
A questo punto uniamo la crema di zucca e mescoliamo. Infine, incorporiamo il formaggio spalmabile.
Scoliamo la pasta direttamente in padella, facciamo saltare e grattugiamo un po’ di Noce Moscata Cannamela e di Mix Creola Cannamela. Impiattiamo e serviamo subito.
Spezzatino di maiale con Zucca e Paprika dolce
Tagliamo la zucca a pezzi. In una padella facciamo soffriggere mezza cipolla con un filo di olio di oliva. Aggiungiamo lo spezzatino di maiale e facciamo rosolare mescolando ogni tanto. Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco. Aggiungiamo la zucca e saliamo a piacere.
Lasciamo cuocere con il coperchio per circa 10 minuti mescolando di tanto in tanto. Aggiungiamo a piacere un po’ di Paprika dolce Cannamela. Mescoliamo e serviamo lo spezzatino ancora caldo.
Muffin dolci di Zucca con Cannella e Noce Moscata
Grattugiamo la zucca con una grattugia a denti larghi.
In una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a montarle con lo sbattitore elettrico. Aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi, la fecola di patate, e la farina poco alla volta. Infine, uniamo il lievito per dolci.
A questo punto aggiungiamo la zucca grattugiata. A piacere uniamo una grattata di Noce Moscata Cannamela e due cucchiaini di Cannella macinata Cannamela.
Prepariamo lo stampo per muffin con 12 pirottini di carta. Per riempire i pirottini ci aiutiamo con il porzionatore per il gelato inserendo una pallina all’interno di ogni pirottino.
Mettiamo in forno statico a 180 °C per 20-25 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per 20-25 minuti.
Al termine della cottura lasciamo raffreddare. Togliamo i muffin dallo stampo e li sistemiamo su un piatto da portata o su un’alzatina.
Per guarnire mescoliamo un po’ di Cannella macinata Cannamela con lo zucchero a velo. Spolverizziamo sui muffin e siamo pronti per servirli!
Provate anche voi le 4 idee con la zucca!
Aromi e sapori
L’alleato in cucina per esaltare e arricchire ogni preparazione.
zamprogno.paola@gmail.com
Ciao Benedetta, le tue ricette sono tutte fantastiche e “salvavita” per noi mamme affannate! Con le dosi che hai scritto per questi muffin alla zucca, mi sono venuti 24 muffin e non 12 come hai scritto… praticamente mi darebbero bastate metà dosi…. secondo te come mai? Uso anch’io la placca da 12 muffin come nella tua foto. Ciao e grazie
4 Dicembre 2021 Rispondi