4 idee con la zucca

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
31
Facilità
facile

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Oggi vi propongo 4 ricette con la zucca. Un menù completo a base di zucca; dall’antipasto al dolce, 4 ricette facili per voi.

Rotolo di frittata con zucca e Curcuma Bio Cannamela

Farfalle con crema di zucca, Noce Moscata  Cannamela e Mix Creola Cannamela

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Spezzatino di maiale con zucca e Paprika dolce Cannamela,

Muffin dolci di zucca con Cannella Cannamela e Noce Moscata Cannamela.

In queste 4 ricette con la zucca ho usato le spezie Cannamela disponibili in vasetto di vetro per preservarne la freschezza. Alcune già in polvere, altre in semi e con tappomacina.

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

ROTOLO DI FRITTATA CON ZUCCA E CURCUMA

  • 200 g zucca
  • 5 uova
  • 2 cucchiai pecorino
  • 1 pizzico sale fino
  • 1 cucchiaio curcuma Curcuma macinata Cannamela
  • 150 g formaggio spalmabile
  • 100 g speck a fette

FARFALLE CON CREMA DI ZUCCA, NOCE MOSCATA E MIX CREOLA

  • 350 g farfalle
  • 500 g zucca
  • 400 ml acqua
  • 0,5 cucchiaio sale fino
  • 150 g pancetta dolce a dadini
  • 100 g formaggio spalmabile
  • noce moscata noce moscata Cannamela
  • mix di spezie mix creola Cannamela

SPEZZATINO DI MAIALE CON ZUCCA E PAPRIKA DOLCE

  • 500 g spezzatino di maiale
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 0,5 cipolle
  • 400 g zucca
  • 100 ml vino bianco
  • paprika dolce Paprika dolce Cannamela

MUFFIN DOLCI DI ZUCCA CON CANNELLA E NOCE MOSCATA

  • 250 g zucca
  • 2 uova
  • 250 g zucchero
  • 150 g olio di semi di girasole
  • 70 g fecola di patate
  • 250 g farina 00
  • 16 g lievito per dolci
  • zucchero a velo q.b.
  • noce moscata Noce moscata Cannamela
  • 2 cucchiaini cannella Cannella macinata Cannamela

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Cuciniamo

Rotolo di frittata con Zucca e Curcuma

Grattugiamo la polpa di zucca con una grattugia a denti larghi.

In una ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo un pizzico di sale.

Aggiungiamo 2 cucchiai di pecorino e un cucchiaio di Curcuma Bio macinata
Cannamela. Iniziamo a mescolare e aggiungiamo la zucca grattugiata.
Versiamo il composto in una teglia rivestita di carta forno. La mia è di 20 x 30 cm.

Cuociamo in forno statico a 180°C per 10-15 minuti, oppure in forno ventilato a 170°C per 10-15 minuti.

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Terminata la cottura lasciamo raffreddare ed eliminiamo il foglio di carta forno usato in cottura. Posiamo la frittata su un foglio di carta forno pulito.

Iniziamo a farcire con il formaggio spalmabile su tutta la frittata. Quindi ricopriamo interamente con le fette di speck.
Richiudiamo il rotolo aiutandoci con la carta forno, con la quale lo avvolgiamo completamente.

4 idee con la zucca - Step 6

Teniamo in frigo per 1 ora.
Trascorso il tempo possiamo aprire il foglio e iniziare ad affettare sistemando le girelle su un piatto da portata.

Farfalle con crema di Zucca, Noce Moscata e Mix Creola

In un pentolino tagliamo a pezzetti la zucca e aggiungiamo l’acqua con mezzo cucchiaio di sale.

Facciamo bollire per 10 minuti e frulliamo con il mixer direttamente in pentola per ottenere la crema di zucca.

Facciamo cuocere le farfalle in abbondante acqua salata.
Nel frattempo facciamo soffriggere la pancetta dolce a dadini in padella, aggiungendo un filo di olio di oliva.

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A questo punto uniamo la crema di zucca e mescoliamo. Infine incorporiamo il formaggio spalmabile.

4 idee con la zucca - Step 4

Scoliamo la pasta direttamente in padella, facciamo saltare e grattugiamo un po’ di Noce Moscata Cannamela e di Mix Creola Cannamela.
Impiattiamo e serviamo subito.

Spezzatino di maiale con Zucca e Paprika dolce

Tagliamo la zucca a pezzi. In una padella facciamo soffriggere mezza cipolla con un filo di olio di oliva.
Aggiungiamo lo spezzatino di maiale e facciamo rosolare mescolando ogni tanto. Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco.
Aggiungiamo la zucca e saliamo a piacere.

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4 idee con la zucca - Step 2

Lasciamo cuocere con il coperchio per circa 10 minuti mescolando di tanto in tanto. Aggiungiamo a piacere un po’ di Paprika dolce Cannamela.
Mescoliamo e serviamo lo spezzatino ancora caldo.

Muffin dolci di Zucca con Cannella e Noce Moscata

Grattugiamo la zucca con una grattugia a denti larghi.

In una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a montarle con lo sbattitore elettrico. Aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi, la fecola di patate, e la farina poco alla volta. Infine uniamo il lievito per dolci.

A questo punto aggiungiamo la zucca grattugiata. A piacere uniamo una grattata di Noce Moscata Cannamela e due cucchiaini di Cannella macinata Cannamela.

Prepariamo lo stampo per muffin con 12 pirottini di carta. Per riempire i pirottini ci aiutiamo con il porzionatore per il gelato inserendo una pallina all’interno di ogni pirottino.

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Mettiamo in forno statico a 180° C per 20-25 minuti, oppure in forno ventilato a 170°C per 20-25 minuti.

Al termine della cottura lasciamo raffreddare. Togliamo i muffin dallo stampo e li sistemiamo su un piatto da portata o su un’alzatina.

Per guarnire mescoliamo un po’ di Cannella macinata Cannamela con lo zucchero a velo. Spolverizziamo sui muffin e siamo pronti per servirli!

4 idee con la zucca - Step 8

Provate anche voi le 4 idee con la zucca!

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Commenti (16)

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  • zamprogno.paola@gmail.com

    Ciao Benedetta, le tue ricette sono tutte fantastiche e “salvavita” per noi mamme affannate! Con le dosi che hai scritto per questi muffin alla zucca, mi sono venuti 24 muffin e non 12 come hai scritto… praticamente mi darebbero bastate metà dosi…. secondo te come mai? Uso anch’io la placca da 12 muffin come nella tua foto. Ciao e grazie

    4 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, magari hai messo meno impasto nei pirottini ?

      4 Dicembre 2021 Rispondi

  • Cettina

    Compliments Benedetta, sein fortissimo

    15 Novembre 2021 Rispondi

  • Elisa

    Ciao Benedetta ho fatto la tua ricetta dei muffin alla zucca, ho sostituito la fecola di patate con l’amido di mais che non avevo, me ne sono usciti 24, quanti giorni posso conservarli? Li ho messi In un porta torte fuori dal frigo

    1 Novembre 2020 Rispondi

  • PIERA

    Ciao Benedetta. Hai anche la.ricetta per un rotolo dolce alla.zucca?

    20 Ottobre 2020 Rispondi

  • Simona

    Ciao Benedetta, se volessi trasformare i muffin in cupcake che crema ci starebbe bene?

    20 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simona, ti lascio qui una raccolta di ricette di creme 🙂 CLICCA QUI

      21 Ottobre 2020 Rispondi

  • Silvia

    Ciao Benedetta! Volevo chiederti, ma per queste ricette si può usare qualsiasi tipo di zucca o ne serve una in particolare?

    19 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, puoi usare qualla che preferisci 🙂

      21 Ottobre 2020 Rispondi

  • Barbara

    Ciao per i muffins posso usare anche la farina di riso?

    13 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Barbara, sì va bene 🙂

      13 Ottobre 2020 Rispondi

  • Annamaria Lucido

    Ciao Benedetta ,volevo ringraziarti per i tuoi consigli e le tue ricette sempre da 10 e lode .Ho rivisitato la tua ricetta delle( polpette di ricotta e funghi) sostituendo i funghi con la zucca mantovana fatta a pezzetti piccoli il risultato ottimo .Provala sarai soddisfatta anche tu .Sei un pozzo d’idee.Grazie ancora
    Come dici sempre tu ……. FATTO IN CASA PER VOI ?

    29 Gennaio 2020 Rispondi

  • Teresa

    Ciao Benedetta, per quanto riguarda la torta mamma mia volevo prepararla per mia figlia, volevo sapere una volta assemblata , si potrebbe fare un secondo piano? Grazie Teresa?

    11 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Teresa, se vuoi sì certo 🙂

      11 Dicembre 2019 Rispondi

  • Valentina

    Ciao Benedetta, una domanda che riguarda le farfalle con la crema di zucca. Al mio compagno non piace il formaggio spalmabile, è possibile sostituirlo con 100gr di panna da cucina o di mascarpone? Grazie mille. 🙂

    2 Ottobre 2019 Rispondi

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