Brioches dolci semplici fatte in casa da Benedetta

Con la mia ricetta possiamo fare a casa le brioches dolci semplici o ripiene di marmellata, cioccolato o miele, da accompagnare al mattino con latte o caffè!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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Oggi vi propongo una ricetta molto facile, preparata con ingredienti semplici e dal risultato strepitoso. Vedremo infatti come preparare delle brioches dolci semplici fatte in casa. Le brioches, così come i cornetti, si possono farcire con miele, marmellata, cioccolato o Nutella, ma sono buonissime anche semplici senza ripieno. Questa ricetta per fare le brioches senza burro richiede pochi ingredienti e solo un po’ di pazienza per la doppia lievitazione, ma il risultato finale è assicurato.

Soffici, fragranti e davvero deliziose, le brioches dolci sono ottime la mattina a colazione assieme al latte o al caffè per un felice risveglio. Vediamo subito come prepararle!

Provatele anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate di queste brioches dolci!


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Preparazione
35 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti *

*+2 ore e mezza di lievitazione

La nostra cucina

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Ingredienti

Dosi per brioches 16 brioches
  • 250 g latte
  • 7 g lievito di birra secco (1 bustina)
  • 300 g farina manitoba
  • 300 g farina 00
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • 80 g zucchero
  • 1 uova
  • 1 tuorli per spennellare
  • marmellata a piacere per il ripieno; in alternativa miele o cioccolato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 16 brioches)

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Preparazione

Come fare: Brioches dolci semplici fatte in casa da Benedetta

Scaldiamo il latte in un pentolino sino a farlo intiepidire. Togliamolo dal fuoco e mettiamoci dentro un cubetto di lievito di birra sbriciolato, mescolando così da farlo sciogliere bene.
In un recipiente a parte mescoliamo la farina manitoba e la farina 00.

In una ciotola grande rompiamo un uovo, aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a mescolare con uno sbattitore elettrico. Aggiungiamo l’olio di oliva, il latte con il lievito e, sempre continuando a frullare, incorporiamo la farina poco per volta.

Quando l’impasto sarà diventato più resistente continuiamo a mescolare con un cucchiaio prima di iniziare a lavorare con le mani sul piano di lavoro. Dovremo usare tutta la farina e ottenere un impasto liscio, omogeneo, elastico e che non si attacca più alle mani.

Mettiamo l’impasto in una ciotola infarinata, facciamo un’incisione a croce, copriamo il recipiente con la pellicola per alimenti e con un panno. Lasciamo lievitare per due ore circa in luogo tiepido. Trascorso il tempo l’impasto avrà raddoppiato il suo volume.

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Mettiamo un po’ d’olio sul piano di lavoro e sulle mani prima di riprendere l’impasto. Lavoriamolo per alcuni minuti e, per agevolare la preparazione e per avere delle brioche di grandezza media, dividiamolo in quattro parti.

Prendiamo una parte e stendiamola con il mattarello sino a ottenere un disco spesso circa mezzo centimetro. Tagliamolo a croce ottenendo quattro triangoli. Procediamo a dare forma alle brioche: mettiamo un cucchiaino di marmellata al centro del triangolo, arrotoliamolo a partire dalla base sino alla punta, incurviamo i lati e schiacciamoli così da sigillarli ed evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura.

In alternativa

  • Possiamo farcire le nostre brioche con miele o cioccolato.

Sistemiamo via via le brioches su una teglia rivestita con carta forno. Una volta riempita la teglia di brioches dolci copriamola con la pellicola per alimenti e con un panno. Lasciamo lievitare per altri 30 minuti in luogo caldo.

A questo punto scopriamo la teglia e spennelliamo le brioches con il rosso d’uovo sbattuto. Mettiamo in forno caldo a 180 °C per 35 minuti. Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente prima di assaggiarle.

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Commenti (120)

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  • Loredana

    Si possono preparare e congelare?

    6 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì certamente, Loredana 👍

      6 Agosto 2022 Rispondi

  • Chiara

    Salve posso sostituire il lievito di birra con il lievito madre?
    Ed in che quantità?

    1 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Chiara, puoi usare circa 120g di pasta madre rinfrescata ?

      1 Aprile 2022 Rispondi

  • Elisa Baruzzi

    Ciao, volevo sapere se è possibile lasciare a lievitare per un tempo maggiore. Ho fatto l’impasto ma ora ho un inconveniente e devo andare via ?

    27 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisa, sì puoi farlo lievitare per più tempo ?

      27 Settembre 2021 Rispondi

  • Daniela Restani

    La foto di Daniela Restani

    Fatte in casa da Alice per la sua sorellona Chiara che compie 13 anni.
    Grazie Benedetta ❤️
    Daniela da Bariano (bg)

    12 Agosto 2021 Rispondi

  • Francesca

    Ciao Benedetta, non ho il cubetto di lievito. Posso usare in alternativa una bustina da 7g di lievito secco? Devo comunque scioglierlo nel latte?
    Grazie

    17 Maggio 2021 Rispondi

  • Gianluca Scoponi

    Buonissime !! Ottima ricetta

    15 Aprile 2021 Rispondi

  • Sonia

    Brava le farò senz altro?

    14 Marzo 2021 Rispondi

  • Andrea

    Ciao benedetta e Marco, buongiorno, fatte oggi le brioches, 4 gusti , tutto ok uno spettacolo e una bonta’ unica. grazie Andrea di Trento.

    26 Febbraio 2021 Rispondi

  • Ernestina Di Gregorio

    Preparati per la colazione di questa mattina, sono davvero buoni e semplici da fare. Li ho farciti con marmellata e crema calda, altri con crema di nocciole. Grazie Benedetta ?

    31 Gennaio 2021 Rispondi

  • Cristina

    Buongiorno
    Vorrei sapere se una volta sfornate e raffreddate le posso mettere in freezer, mi sono accorta troppo tardi che la dose era troppo grande e non sapevo come fare,se le potevo surgelate prima della cottura oppure anche parte della pasta per poi formarle una volta scongelate.
    Grazie

    30 Gennaio 2021 Rispondi

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