Brioche al cacao

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

Pubblicità

Brioche al cacao. Ricetta facile.

Le Brioche al Cacao sono dei dolcetti soffici e morbidi che possiamo servire a colazione insieme a un buon caffè o ad una spremuta d’arancia fresca. Queste brioche sono buone e facilissime da preparare in casa, sono realizzate con un impasto senza burro e con poco zucchero. Possiamo mangiarle aggiungendo solo un po’ di zucchero a velo a decorazione, oppure farcirle con la nostra marmellata preferita o con una golosa crema di nocciole.

La ricetta delle brioche al cacao è molto semplice: per preparare le brioche impastiamo insieme tutti gli ingredienti e facciamo lievitare l’impasto al caldo per un paio di ore. Prepariamo poi le palline, le facciamo lievitare di nuovo per una mezz’ora e poi le cuociamo in forno… il risultato sarà un dolce soffice e fragrante!

Possiamo scegliere la dimensione delle brioche in base alle nostre esigenze. Noi abbiamo fatto porzioni da 100 grammi ma possiamo farle anche da 60-70 grammi, realizzando brioches piccoline e perfette per i bambini. Se vogliamo prepararle per una festa o un buffet, possiamo farle ancora più piccole, da fingerfood, e farcirle con marmellate e creme di vari gusti.

Le brioche al cacao si mantengono morbide per un paio di giorni, ci basterà conservarle nei sacchetti per alimenti o in un contenitore ermetico per dolci. Possiamo anche surgelarle e poi farle scongelare in frigorifero tutta la notte. Al mattino, ci basterà scaldarle nel microonde o nel grill del forno e saranno deliziose!

Pubblicità

Adesso vediamo come preparare questo dolcetto ideale per una colazione o una merenda davvero gustose. Forza, provatele anche voi e condividete la ricetta con i vostri amici!

BRIOCHE AL CACAO


Potrebbe interessarvi anche: BRIOCHES GIRELLE DANESI ALLA CREMA, PAN BRIOCHE DOLCE ALLO YOGURT

Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+150 minuti di lievitazione

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per brioche 12 brioche
  • 500 g farina 0
  • 7 g lievito di birra secco 1 bustina
  • 110 g zucchero 100 g + 10 g per attivare lievito
  • 80 ml olio di semi
  • 1 uova
  • 200 ml latte + 2-3 cucchiai per spennellare brioches
  • 30 g cacao amaro
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 brioche)

Pubblicità

Cuciniamo

Brioche al cacao - Step 1

In una ciotola mettiamo la farina e la bustina di lievito di birra secco, aggiungiamo due cucchiaini di zucchero per attivarlo e mescoliamo.

Brioche al cacao - Step 2

In un’altra ciotola mettiamo l’uovo, l’olio di semi, il latte tiepido e mescoliamo con una frusta.

Brioche al cacao - Step 3

Uniamo lo zucchero alla ciotola con la farina e il lievito, mescoliamo e poi uniamo il composto con le uova mescolando con un cucchiaio. Infine aggiungiamo anche il cacao amaro setacciato e mescoliamo bene per distribuirlo.

Brioche al cacao - Step 4

Impastiamo con le mani fino ad ottenere un composto morbido e ben amalgamato. Trasferiamo l’impasto su un piano di lavoro e continuiamo a lavorarlo per una decina minuti.

Pubblicità

Brioche al cacao - Step 5

A questo punto possiamo fare un giro di pieghe per far prendere forza all’impasto. Pieghiamo i lembi dell’impasto verso l’interno, chiudiamo a sacchetto e arrotondiamo per formare una palla.

Brioche al cacao - Step 6

Mettiamo l’impasto in una ciotola leggermente unta di olio, copriamo con un canovaccio e facciamo lievitare fino al raddoppio del volume (saranno necessarie circa 2 ore).

Brioche al cacao - Step 7

Una volta lievitato l’impasto, mettiamolo su un piano di lavoro infarinato e dividiamo in vari panetti tutti uguali. Usiamo la bilancia da cucina e misuriamo i panetti da 80-100 grammi l’uno, in base a quanto grandi vogliamo le nostre brioche.
Formiamo delle palline e mettiamole su una teglia coperta di carta da forno. Copriamo con un panno asciutto e facciamo lievitare altri 30-40 minuti.

Brioche al cacao - Step 8

Trascorso il tempo, spennelliamo le brioche con un pochino di latte e cuociamole in forno preriscaldato a 190° C per 20-25 minuti (il tempo di cottura dipende dal forno ma anche dal peso delle brioche, se le facciamo più grandi servirà qualche minuto in più).

Brioche al cacao - Step 9

Sforniamo le nostre brioche al cacao e facciamole raffreddare su una gratella per poi decorarle con un pochino di zucchero a velo.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.25

4 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Brioche al cacao

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Brioche al cacao

Torna su