Brioche allo yogurt di Benedetta

Delle brioche deliziose e morbide, farcite con cioccolato o marmellata, per darsi la giusta carica al mattino o durante uno spuntino.

Fatto in casa per voi
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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Cosa c’è di più buono di una deliziosa brioche allo yogurt per colazione o per merenda? Questi cornetti sono perfetti da preparare in casa e da servire al posto delle classiche versioni confezionate. Non solo realizzarle ci darà tantissima soddisfazione, ma il gusto sarà davvero incredibile. Il procedimento, poi, è semplicissimo: dovremo solo avere un pochino di pazienza durante il processo di lievitazione.

Brioche allo yogurt: la ricetta facile e veloce

Quando Benedetta ha a casa Massimiliano e Valerio, i suoi due nipoti, ama preparare loro una merenda coi fiocchi. Tra i loro piatti preferiti per uno spuntino ci sono le focaccine filanti, il ciambellone bicolore e le brioche allo yogurt.

Ma come si preparano? Prepariamo tutti gli ingredienti per l’impasto, avendo cura che sia lo yogurt bianco sia il burro siano a temperatura ambiente. Se però andiamo di fretta o ci siamo dimenticati di togliere il burro dal frigo, possiamo anche lasciarlo sciogliere per qualche secondo in microonde. Oltre poi allo zucchero, all’uovo e alla farina 00 e manitoba, aggiungiamo la buccia grattugiata di un limone stando attenti a prendere solo la parte gialla. Quella bianca, infatti, è decisamente più amara.

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Lavoriamo l’impasto delle brioche con yogurt sul piano sino a ottenere una consistenza omogenea, morbida ed elastica. Mettiamolo a lievitare in una ciotola per due ore e, per renderci conto di come procede la lievitazione, incidiamo l’impasto con una croce.

brioche allo yogurt
Brioche allo yogurt

Come dare forma alle brioche

Per rendere queste brioche allo yogurt fatte in casa davvero simili a quelle del bar, Benedetta ha deciso di replicarne la forma. Per prima cosa, dovremo creare un filoncino di impasto e suddividerlo in palline. Possiamo farle a occhio oppure pesarle: con le dosi di questa ricetta dovrebbero uscirne circa dieci da 90 grammi ciascuna.

Poi, stendiamole con il mattarello e farciamone metà con la marmellata di albicocche e l’altra metà con i quadretti di cioccolato. Usando un po’ di latte bagniamo la zona attorno al ripieno e poi con un tagliapizza facciamo diversi tagli al centro dell’impasto. Non dovremo arrivare alla fine, altrimenti rovineremmo la brioche mentre la arrotoliamo. Una volta chiusa la brioche allo yogurt noteremo che i taglietti si saranno tutti aperti in superficie, rendendola così simile a quelle confezionate… ma più buona!

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Qualche consiglio

Per dare alle nostre brioche un bel colorito dorato in cottura, spennelliamole con un po’ di tuorlo d’uovo allungato con del latte. Stiamo attenti nel distribuirlo anche all’interno dei taglietti, così il colore verrà omogeneo.

Se ci va, possiamo anche cuocerle e congelarle. Sarà semplicissimo toglierle dal freezer la sera prima e aspettare la colazione del giorno dopo.


Che ne dite, saranno meglio di quelle del bar? Dai, raggiungiamo Benedetta in cucina e divertiamoci insieme a lei!

Preparazione
30 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+ 2 ore e 20 minuti di lievitazione

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per brioches 9 brioches

Per l'impasto

  • 225 g farina 00
  • 225 g farina manitoba
  • 7 g lievito di birra disidratato
  • 2 cucchiaini zucchero per attivare il lievito
  • 250 g yogurt bianco a temperatura ambiente
  • 100 g zucchero
  • 1 uova
  • 70 g burro a temperatura ambiente
  • 1 limoni la scorza

Per il ripieno

  • marmellata di albicocche q.b.
  • cioccolato a quadretti q.b.

per spennellare

  • 1 tuorli
  • latte q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 9 brioches )

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Preparazione

Come fare: Brioche allo yogurt di Benedetta

Brioche allo yogurt di Benedetta - Step 1

Per preparare le brioche allo yogurt mettiamo il lievito disidratato nella ciotola con la farina 00 e la farina manitoba.

Brioche allo yogurt di Benedetta - Step 2

Aggiungiamo due cucchiaini di zucchero così da attivare il lievito e iniziamo a mescolare con le mani.

Brioche allo yogurt di Benedetta - Step 3

In un’altra ciotola mettiamo lo yogurt bianco a temperatura ambiente, poi aggiungiamo lo zucchero.

Brioche allo yogurt di Benedetta - Step 4

Uniamo anche l’uovo.

Brioche allo yogurt di Benedetta - Step 5

Mettiamo il burro a temperatura ambiente e infine grattugiamo dentro la buccia di un limone.

Brioche allo yogurt di Benedetta - Step 6

Iniziamo a mescolare con una forchetta, aggiungendo la farina poco alla volta.

Brioche allo yogurt di Benedetta - Step 7

Una volta che l’impasto è più consistente, continuiamo a impastarlo con le mani e poi spostiamoci sul piano di lavoro. Lavoriamolo sino a ottenere un risultato morbido, elastico e omogeneo.

Brioche allo yogurt di Benedetta - Step 8

Mettiamo l’impasto in una ciotola e pratichiamo un’incisione a croce. Copriamo con pellicola e lasciamo lievitare dentro il forno spento, ma con la lucina accesa, per 2 ore.

Brioche allo yogurt di Benedetta - Step 9

Quando l’impasto avrà lievitato, facciamo un filoncino e iniziamo a dar forma alle brioche. Tagliamo a metà l’impasto e poi ricaviamo tante palline.

Pillola furba

  • Possiamo andare a occhio oppure pesarle in modo che siano ognuna di circa 90-100 grammi l’una.
Brioche allo yogurt di Benedetta - Step 10

Stendiamo la prima pallina usando un mattarello sino a uno spessore di un paio di millimetri.

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Brioche allo yogurt di Benedetta - Step 11

Al centro mettiamo un po’ della farcitura, a scelta tra marmellata di albicocche e cubetti di cioccolato.

Brioche allo yogurt di Benedetta - Step 12

Con il latte bagniamo tutta la zona circostante il ripieno, così da mantenerlo fermo in cottura.

Brioche allo yogurt di Benedetta - Step 13

Usando poi un tagliapizza facciamo diversi taglietti nel mezzo dell’impasto, ma senza arrivare al bordo.

Brioche allo yogurt di Benedetta - Step 14

Ora chiudiamo la brioche dal basso a coprire il ripieno, sigillando bene, e poi diamole la classica forma curva.

Brioche allo yogurt di Benedetta - Step 15

Ripetiamo il procedimento per tutte le brioche e, man mano che le realizziamo, sistemiamole dentro una placca forno rivestita di carta forno.

Brioche allo yogurt di Benedetta - Step 16

In una ciotolina mescoliamo il rosso dell’uovo con un goccino di latte.

Brioche allo yogurt di Benedetta - Step 17

Spennelliamo per bene sopra le brioche, anche dentro i taglietti. Aspettiamo una seconda lievitazione: questa volta sarà di 20 minuti.

Brioche allo yogurt di Benedetta - Step 18

Inforniamole a forno caldo e facciamole cuocere a 170 °C col forno ventilato per 20 minuti oppure a 180 °C in forno statico per lo stesso tempo.

Brioche allo yogurt di Benedetta - Step 19

Ed ecco pronte le nostre brioche allo yogurt fatte in casa! Mettiamole in un bel cestino e serviamole!

Brioche allo yogurt di Benedetta - Step 20

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