Brioche con gelato

Ecco le brioche fatte in casa sofficissime, ottime anche semplici ma ancora più golose farcite con gelato!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Fare le brioche con gelato fatte in casa non è mai stato così semplice: ecco una ricetta facile per una ricca merenda estiva, perfetta per adulti e bambini. Le brioche sono sofficissime e sono ottime anche semplici, si conservano per qualche giorno in un sacchetto e si possono anche congelare.

Delle brioche esistono tantissime varianti, dalle brioche alla crema alle brioche al cacao. Sono tuttte buonissime e golose!

Al momento di servire il gelato dimenticate coppe e coppette e farcite le brioche con gusti differenti che potete fare con la mia ricetta del gelato furbo senza gelatiera! Forza, prepariamole insieme e poi scrivetemi nei commenti cosa ne pensate!


Guarda anche: Come preparare il gelato fatto in casa.

Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti *

*+2 ore e 20 minuti di lievitazione

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per brioche 14 brioche
  • 1 uova
  • 110 g zucchero
  • 200 ml latte tiepido
  • 15 g lievito di birra
  • 100 g olio di semi di girasole
  • ½ limoni la scorza
  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba
  • 1 bustina vanillina

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 14 brioche)

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Preparazione

Come fare: Brioche con gelato

In una ciotola versiamo il latte tiepido e sbricioliamo il lievito di birra. Mescoliamo per farlo sciogliere completamente.

Aggiungiamo la buccia grattugiata di mezzo limone, la bustina di vanillina, lo zucchero, l’olio di semi e l’uovo.

Iniziamo a incorporare la farina poco alla volta continuando a mescolare. A un certo punto l’impasto diventerà più solido: trasferiamolo sulla spianatoia continuando a lavorarlo energicamente con le mani e ad aggiungere farina.
Quando l’impasto è elastico e non si attacca più alle mani è pronto.

Trasferiamolo in una ciotola pulita, facciamo un’incisione a croce e copriamo la ciotola con una pellicola per alimenti. Lasciamo lievitare in luogo caldo per circa 2 ore e comunque fino al raddoppio del volume.

Terminata la lievitazione lavoriamo l’impasto per un paio di minuti. Facciamo un filoncino da tagliare a pezzetti di 70 g l’uno. Ne otterremo 14.

Prepariamo una teglia ricoperta di carta forno e iniziamo a dare forma alle brioche sistemandole sulla teglia. Formiamo dei filoncini da arrotolare su se stessi per creare la brioche.

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Ricopriamo la teglia con una pellicola e lasciamo lievitare per altri 20 minuti.

Mettiamo in forno per 15-20 minuti, a 180 °C se usiamo il forno statico, oppure a 170 °C se usiamo il forno ventilato.

Una volta sfornate le brioche, spennelliamole con l’acqua mentre sono ancora calde. Lasciamo raffreddare completamente.

Brioche con gelato - Step 10

Possiamo conservare le brioche in un sacchetto di plastica per alimenti in modo da mantenerle soffici per qualche giorno.

Brioche con gelato - Step 11

Oppure possiamo farcirle subito con il nostro gelato preferito. Basta tagliarle a metà e farcire con due palline di gelato. Io ho scelto il cioccolato, la nocciola, la fragola e fiordilatte.

Brioche con gelato - Step 12

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Commenti (21)

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  • lorenzogb2010gmail-com

    Ma prima di essere infornate vanno spennellate con l uovo?

    8 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lorenzo, non è necessario spennellarli con l’uovo 😘

      8 Luglio 2024 Rispondi

  • ninasgro02gmail-com

    Se posso aggiungere altro oltre la buccia di limone come aroma

    23 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Nina, puoi usare la scorza grattugiata di un’arancia o quello che preferisci 😘

      23 Marzo 2023 Rispondi

  • PAOLA

    Grazie le preparerò prestissimo ottimo dessert complimenti per la creazione e la riuscita

    19 Giugno 2022 Rispondi

  • Angela

    Bellissime le sto per infornare ma mi sono accorta di aver dimenticato l’uovo.. Cosa succederà? Grazie sempre per le meravigliose ricette che ci regali?

    14 Maggio 2021 Rispondi

  • Paola

    Ciao Benedetta! Complimenti per le tue ricette sempre buone e riuscite anche a me che non sono una cuoca provetta. Volevo sapere se per questa ricetta è possibile usare il lievito di birra secco ed in che dosi. Grazie!

    22 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, sostituiscilo con 5 grammi di lievito disidratato ?

      23 Novembre 2020 Rispondi

  • anna

    sono bellissine, sei sempre bravissima e ottime ricette volevo chiederti come posso sostituire le farine perchè non posso usarle , quale farine posso utilizzare ?
    integrale ,avena , riso ?
    grazie

    11 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, usa la farina che preferisci 🙂

      11 Giugno 2020 Rispondi

  • rosy

    ottime!!!! ma posso aggiungere un cucchiaio di miele e usare il lievito disidratato?

    3 Maggio 2020 Rispondi

  • ALBINA VARANO

    Ciao Benedetta, non riesco a trovare la farina manitoba, posso usare metà 00 e metà di tipo 1?

    24 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Albina, sì va bene 🙂

      4 Maggio 2020 Rispondi

  • Chiara

    Grazie per le tue ricette, sempre semplici e di sicuro effetto!

    2 Settembre 2019 Rispondi

  • Robj

    Ciao Benedetta, le tue brioches sono strepitose!!! Ma volevo farti una domanda… da buon siciliana…. se t vuoi avvicinare alle classiche brioches col tuppo, potremmo aggiungere del miele? Se si, secondo te quando andrebbe aggiunto?

    5 Gennaio 2019 Rispondi

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