Brioche alla crema

Le brioche alla crema sono merendine soffici, con un goloso ripieno di crema al limone che le rende davvero irresistibili.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Oggi prepariamo insieme le brioche alla crema, soffici merendine con un goloso ripieno di crema al limone, perfettamente lievitate grazie al Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli.

Il ripieno dolce alla crema di limone, preparata con la Fecola di Patate Paneangeli, stupirà tutti al primo assaggio e tutti andranno pazzi per queste brioche, grandi e piccini. Vedrete che finiranno velocemente, perché è impossibile resistere!

Oltre che buone queste brioche sono anche molto belle da vedere, grazie alla decorazione realizzata con lo Zucchero granella Paneangeli che le rende deliziose alla vista e al palato. Vediamo adesso insieme come realizzarle!

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Dose per 13 brioche grandi alla crema
Difficoltà della Ricetta: MEDIA

Preparazione
20 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
35 minuti *

*+ 2 ore e 30 minuti di lievitazione

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per brioche alla crema 13 brioche alla crema
  • 520 g farina 00
  • 7 g lievito di birra secco Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli, 1 bustina
  • 170 g zucchero 80g per la base, 80g per la crema, 10g con il lievito di birra
  • 50 g olio di riso o olio di semi a piacere
  • 4 uova 2 intere per la base, 2 tuorli per la crema + albume q.b. per la decorazione
  • 700 ml latte senza lattosio 200ml per la base, 500ml (caldo) per la crema
  • 2 limoni la scorza: 1 per la base, 1 per la crema
  • 40 g fecola di patate Fecola di Patate Paneangeli
  • granella di zucchero Zucchero granella Paneangeli, q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 13 brioche alla crema)

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Cuciniamo

Brioche alla crema - Step 1

In una ciotola unite la farina, la bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli, i due cucchiaini di zucchero per attivare il lievito e mescolate bene.

Brioche alla crema - Step 2
Brioche alla crema - Step 3

Aggiungete adesso lo zucchero, il latte, la scorza del limone, l’olio e le uova. Amalgamate con cura tutti gli ingredienti, trasferendovi su una spianatoia. Lavorate l’impasto fino a ottenere un panetto morbido e liscio.

Brioche alla crema - Step 4

Oliatevi le mani per lavorare meglio l’impasto ed evitare di dover aggiungere altra farina.

Brioche alla crema - Step 5

Mettete il panetto a lievitare in una ciotola, coperto da pellicola trasparente e da un canovaccio pulito, fino al raddoppio del suo volume.

Saranno necessarie circa 2 ore in un luogo caldo e asciutto. Potete utilizzare il forno spento con la luce accesa.

Brioche alla crema - Step 6

Nel frattempo preparate la crema per il ripieno. Mescolate in un pentolino i tuorli con lo zucchero e la Fecola di Patate Paneangeli.

Brioche alla crema - Step 7

Versate adesso il latte caldo e aggiungete la scorza intera del limone. Fate cuocere la crema finché non si addenserà, girando sempre con una frusta.

Una volta pronta, tenetela da parte e copritela con pellicola trasparente.

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Brioche alla crema - Step 8
Brioche alla crema - Step 9

Trascorso il tempo necessario al raddoppio del volume del panetto, formate circa 13 palline di impasto da 70 grammi e stendetele con le mani fino a formare un cerchio.

Brioche alla crema - Step 10

Aggiungete al centro circa tre cucchiaini di crema e chiudete l’impasto creando una sorta di pallina. Abbiate cura di chiudere bene i bordi.

Brioche alla crema - Step 11

Continuate a dare forma alle brioche fino a finire tutto l’impasto. Mettetele in una teglia da forno ricoperta di carta forno, ben distanziate tra loro, e fatele lievitare per altri 30 minuti.

Brioche alla crema - Step 12

Dopo la seconda lievitazione, spennellate le brioche con gli albumi avanzati dalla preparazione della crema al limone. Decorate poi con lo Zucchero Granella Paneangeli.

Brioche alla crema - Step 13
Brioche alla crema - Step 14

Portate le brioche a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180°, per 15 minuti circa. Controllate i tempi di cottura perché possono variare in base al vostro forno.

Una volta cotte le brioche, conservatele in frigorifero per 2 giorni al massimo oppure congelatale e conservatele per 3 mesi circa.

Brioche alla crema - Step 15

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Commenti (36)

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  • Marcella

    Quelle congelate come vanno mangiate poi? Solo scongelate o si rimettono in forno?

    16 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi scaldarle un po’ nel forno, Marcella ?

      17 Dicembre 2021 Rispondi

  • Paola MB

    La foto di Paola MB

    Contentissima del risultato. Ho usato 18gr lievito fresco. Unica cosa se posso permettermi aggiungerei 1 pizzico di sale nell’impasto. Grazie per le ricette sempre perfette!

    20 Marzo 2021 Rispondi

  • Giandomenico

    Complimenti anche per l’originalità della presentazione solo immagini e musica.
    Ora vado a cercare di imitarle

    3 Gennaio 2021 Rispondi

  • Sara

    Che farina dovrei usare per farle senza glutine?

    6 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, un mix di farine senza glutine per lievitati ?

      7 Dicembre 2020 Rispondi

  • Elisa

    Le mie brioche sono rimaste pallide come mai ?

    22 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisa, forse dovevano cuocere qualche minuto in più 🙂

      23 Luglio 2020 Rispondi

  • Manuela

    Posso usare il latte intero normale,al posto di quello senza lattosio?
    Cosa comporta?

    2 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Manuela, sì certo 🙂

      4 Maggio 2020 Rispondi

  • Sophie Goodman

    Cara benedetta, sto imparando a cucinare grazie alla tua semplicità e bravura

    19 Aprile 2020 Rispondi

  • Maddi

    Ciao Benedetta! Un dubbio: dopo aver fatto l impasto iniziale é averlo messo nella ciotola coperto a lievitare noto ancora i “pallini” del lievito di birra. É normale? Dovevano sciogliersi prima? Grazie per la risposta in anticipo 🙂

    16 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Maddi, non è il lievito 🙂 forse hai usato farina integrale e i puntini che vedi è crusca 🙂

      17 Aprile 2020 Rispondi

  • Simona

    Ciao Benedetta ☺ si può sostituire il lievito di birra disidratato con quello fresco? Se si, sempre la stessa grammatura? Ti ringrazio tanto ☺

    7 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Simona, sostituisci il lievito disidratato con 21 grammi di lievito di birra fresco 🙂

      8 Aprile 2020 Rispondi

  • Antonella

    Ciao Benedetta, se volessi usare il lievito di birra fresco e farle lievitare 12 ore, quanto dovrei usarne?

    4 Aprile 2020 Rispondi

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