Torta al latte caldo

Una torta facile e veloce da realizzare, ideale per la merenda e la colazione di ogni giorno, soffice e delicata come una nuvola.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La torta al latte caldo è un dolce facile e veloce da realizzare, ideale da mangiare a merenda e colazione. A dispetto del nome, che fa pensare a una preparazione tipica del periodo invernale, questa torta è un goloso pan di spagna, perfetto da cucinare in tutte le stagioni!

Torta al latte caldo: come prepararla

Preparare questa torta super soffice è molto semplice: ci basterà montare bene le uova con lo zucchero fino a raggiungere un composto chiaro e spumoso, e aggiungere poi l’olio, le farine e gli aromi.

Per rendere la torta morbida come una nuvola, versiamo il latte bollente nell’impasto e lo incorporiamo bene ottenendo così un impasto liscio e cremoso. Portiamo la torta a cuocere in forno et voilà… la nostra torta è pronta per essere spolverizzata con lo zucchero a velo e gustata per colazione o per merenda.

La torta al latte è talmente buona che solitamente viene apprezzata semplice, magari accompagnata da una buona tazza di caffè, ma se vogliamo arricchirla possiamo accompagnarla con la crema pasticcera o semplicemente con della marmellata fatta in casa.

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Consigli e varianti

Per aromatizzare la torta ho utilizzato la scorza del limone e i semi di una bacca di vaniglia, ma possiamo sostituirli con una bustina di vanillina, la cannella in polvere oppure con la scorza grattugiata di un’arancia. Otterremo una torta sempre buonissima, soffice e profumata.

Per una versione senza glutine della torta sostituiamo la farina 00 con la stessa dose di farina di riso, oppure utilizziamo un mix per dolci gluten free. E se non abbiamo problemi di intolleranza al lattosio utilizziamo il latte classico per preparare la torta, sarà sempre buonissima!

Questa torta piacerà a tutti, vediamo insieme come preparare la torta al latte caldo e se la preparate fatemi sapere nei commenti se vi è piaciuta!

Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 250 g farina 00
  • 200 ml latte senza lattosio
  • 4 uova
  • 180 g zucchero
  • 50 g olio di riso oppure olio di semi preferito
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 scorza di limone
  • 1 bacca di vaniglia
  • 50 g fecola di patate
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

in alternativa

  • Se non abbiamo problemi di intolleranza al lattosio possiamo utilizzare il latte classico.
  • Per una versione senza glutine sostituiamo la farina 00 con la stessa quantità di farina di riso.
  • Possiamo sostituire la bustina di lievito con 8 g di cremor tartaro mescolati con 4 g di bicarbonato.

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Preparazione

Come fare: Torta al latte caldo

Torta al latte caldo - Step 1

Per preparare la torta al latte caldo per prima cosa montiamo le uova con lo zucchero aiutandoci con uno sbattitore elettrico per almeno 5 minuti. Dobbiamo ottenere un composto gonfio e spumoso.

Torta al latte caldo - Step 2

Versiamo l’olio di riso.

In alternativa

  • Possiamo sostituire l'olio di riso con l'olio di semi che preferiamo.
Torta al latte caldo - Step 3

Aggiungiamo la scorza di limone grattugiata e i semi della bacca di vaniglia.

Torta al latte caldo - Step 4

Aggiungiamo il lievito per dolci, la farina e la fecola di patate.

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Torta al latte caldo - Step 5

Mescoliamo tutti gli ingredienti con le fruste elettriche.

Torta al latte caldo - Step 6

Aggiungiamo il latte caldo all’impasto versandolo poco a poco e incorporandolo con movimenti delicati.

Torta al latte caldo - Step 7

Trasferiamo l’impasto in una tortiera dal diametro di 22 cm oliata e infarinata oppure rivestita di carta forno. Cuociamo la torta in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45 minuti.

Attenzione a

  • Controlliamo che la torta sia cotta perfettamente facendo la prova stecchino e se necessario prolunghiamo la cottura di altri 5 minuti.
Torta al latte caldo - Step 8

Sforniamo la torta, facciamola raffreddare e spolverizziamola con abbondante zucchero a velo.

Torta al latte caldo - Step 9

Ed ecco la nostra torta al latte caldo pronta per essere gustata con una tazza di latte o di caffelatte per merenda o colazione!

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Commenti (58)

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  • Anna sant`Elia

    Volevo chiederle gentilmente se è possibile aggiungere un goccio di liquore. In attesa di una sua cortese risposta ringrazio anticipatamente Anna

    30 Settembre 2021 Rispondi

  • Rita

    Forno ventilato va bene?

    18 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rita, sì va bene ?

      19 Luglio 2021 Rispondi

  • Gioia

    Ciao sono una tua grande fan mi potresti salutare ?comunque la torta è FAVOLOSA!!!!!!!!!!!!!

    7 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gioia, ti ringrazio per il tuo affetto ?

      10 Maggio 2021 Rispondi

  • Sabrina Trionfetti

    Ciao Benedetta, questa torta si potrebbe fare marmorizzata col cacao? Grazie!
    Ciao e complimenti ?

    15 Marzo 2021 Rispondi

  • Silvia

    Ciao! Posso aggiungere il caffè diminuendo in proporzione il latte? Grazie!

    12 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, sì va bene ?

      17 Febbraio 2021 Rispondi

  • Daniela

    Ciao Benedetta posso usare uno stampo da Plum-cake

    8 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, sì va bene ?

      9 Dicembre 2020 Rispondi

  • Monica Giovannoni

    Ciao sono Monica avrei bisogno del tuo aiuto ,devo fare la torta al latte caldo per 50 persone
    Potresti darmi le dosi giuste GRAZIE

    30 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monica, ti consiglio di fare almeno 5 torte separate 🙂

      2 Novembre 2020 Rispondi

  • Meri La Greca

    Una volta messi il composto in teglia pss aggiungere un po’ di caffè? Grz mille

    13 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Meri, sì va bene 🙂

      13 Maggio 2020 Rispondi

  • Stefania

    Ciao Benedetta!!
    Per uno stampo da 26 cm quali sono le dosi??

    1 Aprile 2020 Rispondi

    • Annalisa

      Benedetta siamo in tanti a casa e devo utilizzare uno stampo da 26.mi dai le dosi?

      1 Aprile 2020 Rispondi

      • Benedetta

        Ciao Annalisa, aumenta di un terzo le dosi della ricetta 🙂

        2 Aprile 2020 Rispondi

  • Jenny Malaspina

    Ciao Benedetta!! Ti seguo in tv e adesso vorrei iscrivermi per chiederti consigli se ne avessi bisogno grazie!

    1 Aprile 2020 Rispondi

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