Torta al latte caldo

La Torta al Latte Caldo è un dolce facile e veloce da realizzare, ideale per la merenda e la colazione di ogni giorno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

Pubblicità

La Torta al Latte Caldo è un dolce facile e veloce da realizzare, ideale per la merenda e la colazione di ogni giorno. A dispetto del nome, che fa pensare ad una preparazione adatta per l’inverno, in realtà questa torta è un goloso pan di spagna, perfetto per tutte le stagioni! La particolarità di questa torta è quella di mischiare all’impasto del latte bollente; questo semplice gesto rende il dolce morbido e soffice come una nuvola! La torta al latte caldo risulta talmente buona che non necessita di una bagna o di una crema di accompagnamento, infatti di solito si serve in assoluta semplicità con un’abbondante spolverata di zucchero a velo. Preparatela per i vostri bambini o per i vostri ospiti…sono sicuro che dopo averla assaggiata ne rimarranno conquistati!

Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 200 g farina 00
  • 200 ml latte
  • 4 uova
  • 180 g zucchero
  • 50 g olio di semi
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina
  • 1 limoni la scorza
  • 5 g estratto di vaniglia 1 cucchiaino, o 1 bustina di vanillina
  • zucchero a velo q.b. per guarnire

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

Pubblicità

Cuciniamo

Torta al latte caldo - Step 1

Montate le uova con lo zucchero aiutandovi con uno sbattitore elettrico per almeno 5 minuti, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

Torta al latte caldo - Step 2

Setacciate poco per volta la farina e il lievito sul composto di uova, incorporando il tutto usando una spatola e con i classici movimenti dal basso verso l’alto.

Torta al latte caldo - Step 3

Aggiungete adesso la scorza di limone grattugiata e il cucchiaino di estratto di vaniglia, sempre incorporando con la spatola, quindi mettete un attimo l’impasto da parte.

Pubblicità

Torta al latte caldo - Step 4

Riscaldate al fornello il latte con l’olio, fino a sfiorare il bollore.

Torta al latte caldo - Step 5

Aggiungete il latte caldo all’impasto versandolo a poco a poco ed incorporandolo con movimenti delicati.

Torta al latte caldo - Step 6

Trasferite l’impasto in una tortiera dal diametro di 20 cm, rivestita da carta forno o imburrata ed infarinata. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180 gradi per 35 – 40 minuti, posizionandola nel livello più basso del forno (ma non poggiata direttamente sul fondo del forno!).

Torta al latte caldo - Step 7

Sfornata la torta fatela completamente raffreddare, quindi spolveratela con abbondante zucchero a velo e servitela in tavola!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.59

151 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (62)

Scrivi un commento
  • Ilaria

    L’ho fatta due volte, ma si sgonfia sempre, si è bruciata ma comunque se n’è scesa… vorrei provare con una bustina intera di lievito, pensi che potrei risolvere? Perché il sapore è buonissimo

    8 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ilaria, piuttosto che aumentare la quantità di lievito, ti consiglio di farla cuocere un paio di minuti in più ?

      8 Dicembre 2021 Rispondi

  • Anna sant`Elia

    Volevo chiederle gentilmente se è possibile aggiungere un goccio di liquore. In attesa di una sua cortese risposta ringrazio anticipatamente Anna

    30 Settembre 2021 Rispondi

  • Rita

    Forno ventilato va bene?

    18 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rita, sì va bene ?

      19 Luglio 2021 Rispondi

  • Annarita

    A me è uscita bassissima… peccato! Forse bisogna aggiungere più farina in quanto l’impasto dopo l’aggiunta di olio e latte è molto liquido, forse troppo..

    14 Giugno 2021 Rispondi

  • Gioia

    Ciao sono una tua grande fan mi potresti salutare ?comunque la torta è FAVOLOSA!!!!!!!!!!!!!

    7 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gioia, ti ringrazio per il tuo affetto ?

      10 Maggio 2021 Rispondi

  • Sabrina Trionfetti

    Ciao Benedetta, questa torta si potrebbe fare marmorizzata col cacao? Grazie!
    Ciao e complimenti ?

    15 Marzo 2021 Rispondi

  • Silvia

    Ciao! Posso aggiungere il caffè diminuendo in proporzione il latte? Grazie!

    12 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, sì va bene ?

      17 Febbraio 2021 Rispondi

  • Daniela

    Ciao Benedetta posso usare uno stampo da Plum-cake

    8 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, sì va bene ?

      9 Dicembre 2020 Rispondi

  • Monica Giovannoni

    Ciao sono Monica avrei bisogno del tuo aiuto ,devo fare la torta al latte caldo per 50 persone
    Potresti darmi le dosi giuste GRAZIE

    30 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monica, ti consiglio di fare almeno 5 torte separate 🙂

      2 Novembre 2020 Rispondi

  • Meri La Greca

    Una volta messi il composto in teglia pss aggiungere un po’ di caffè? Grz mille

    13 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Meri, sì va bene 🙂

      13 Maggio 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

55Winston55

Torta al latte caldo

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

55Winston55

Torta al latte caldo

Torna su