TORTA AL LATTE CALDO

La Torta al Latte Caldo è un dolce facile e veloce da realizzare, ideale per la merenda e la colazione di ogni giorno. A dispetto del nome, che fa pensare ad una preparazione adatta per l’inverno, in realtà questa torta è un goloso pan di spagna, perfetto tutte le stagioni! La particolarità di questa torta è quella di mischiare all’impasto del latte bollente; questo semplice gesto rende il dolce morbido e soffice come una nuvola! La torta al latte caldo risulta talmente buona che non necessita di una bagna o di una crema di accompagnamento, infatti di solito si serve in assoluta semplicità con un’abbondante spolverata di zucchero a velo. Preparatela per i vostri bambini o per i vostri ospiti … sono sicuro che dopo averla assaggiata ne rimarranno conquistati!

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 35 min
  • Pronto in Pronto in: 45 min
TORTA AL LATTE CALDO Tempo Preparazione
TORTA AL LATTE CALDO

INGREDIENTI

  • 200 g. farina 00
  • 200 ml. latte
  • 4 uova
  • 180 g. zucchero
  • 50 g. olio di semi
  • Mezza bustina di lievito per dolci
  • Scorza di 1 limone
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia (o 1 bustina di vanillina)
  • zucchero a velo q.b. (per guarnire)

DOSI PER PORZIONI

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PROCEDIMENTO

  1. Montate le uova con lo zucchero aiutandovi con uno sbattitore elettrico per almeno 5 minuti, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Montate le uova con lo zucchero aiutandovi con uno sbattitore elettrico per almeno 5 minuti, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
  2. Setacciate poco per volta la farina e il lievito sul composto di uova, incorporando il tutto usando una spatola e con i classici movimenti dal basso verso l'alto. Setacciate poco per volta la farina e il lievito sul composto di uova, incorporando il tutto usando una spatola e con i classici movimenti dal basso verso l'alto.
  3. Aggiungete adesso la scorza di limone grattugiata e il cucchiaino di estratto di vaniglia, sempre incorporando con la spatola, quindi mettete un attimo l'impasto da parte.Aggiungete adesso la scorza di limone grattugiata e il cucchiaino di estratto di vaniglia, sempre incorporando con la spatola, quindi mettete un attimo l'impasto da parte.
  4. Riscaldate al fornello il latte con l'olio, fino a sfiorare il bollore.Riscaldate al fornello il latte con l'olio, fino a sfiorare il bollore.
  5. Aggiungete il latte caldo all'impasto versandolo a poco a poco ed incorporandolo con movimenti delicati.Aggiungete il latte caldo all'impasto versandolo a poco a poco ed incorporandolo con movimenti delicati.
  6. Trasferite l'impasto in una tortiera dal diametro di 20 cm, rivestita da carta forno o imburrata ed infarinata. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180 gradi per 35 - 40 minuti, posizionandola nel livello più basso del forno (ma non poggiata direttamente sul fondo del forno!).Trasferite l'impasto in una tortiera dal diametro di 20 cm, rivestita da carta forno o imburrata ed infarinata. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180 gradi per 35 - 40 minuti, posizionandola nel livello più basso del forno (ma non poggiata direttamente sul fondo del forno!).
  7. Sfornata la torta fatela completamente raffreddare, quindi spolveratela con abbondante zucchero a velo e servitela in tavola! Sfornata la torta fatela completamente raffreddare, quindi spolveratela con abbondante zucchero a velo e servitela in tavola!

Articolo scritto da 55winston55

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA AL LATTE CALDO

  • Roberta - 21 Febbraio 2019 17:28

    Ho provato a farla due volte seguendo tutti i passaggi descritti. Infornata per 40 minuti, Fatta prova stecchino, lievitata bene, ma tolta dal forno si è abbassata e sembra non cotta all’interno.

  • Simona - 22 Gennaio 2019 16:34

    Buonasera purtroppo io sono intollerante a tutti i lieviti come posso sostituirli? Grazie

  • Giada - 14 Dicembre 2018 18:27

    Ciao Benedetta, ti seguo da molto tempo.
    Volevo chiederti se per questa torta al latte caldo posso non mettere le uova. Ne ho fatta una simile ,però separava i tuorli dagli albumi,e il risultato era ottimo. Vorrei fare 16 porzioni,posso seguire le dosi che ci sono in base alle porzioni ma senza uova? Grazie mille.

    • 55Winston55
      55Winston55 - 3 Gennaio 2019 14:41

      Ciao Giada, purtroppo per questa preparazione le uova sono necessarie 🙂

  • Augusta - 11 Novembre 2018 7:41

    Ciao.. Volevo chiederti se volessi usare il burro al posto dell’olio di semi da mettere nel latte quanti ne dovrei mettere..e può andare bene lo stesso? La torta esce uguale? Grazie mille.. Ciao buona domenica????????

  • Antonella - 11 Ottobre 2018 12:48

    Ciao Benedetta! Vorrei provare questa torta che mi sembra favolosa!
    Vorrei chiederti: per farla più alta e soffice posso montare gli albumi a parte? E posso diminuire la quantità di zucchero senza modificare gli altri ingredienti?
    Grazie! ????

  • Anto - 11 Ottobre 2018 12:37

    Ciao, vorrei provare questa torta che mi sembra favolosa!
    Ma per farla più alta e soffice posso montare gli albumi a parte?
    E posso diminuire la quantità di zucchero senza modificare gli altri ingredienti?
    Grazie! ????

  • francesca - 28 Settembre 2018 14:58

    si puo’ fare nella pentola fornetto?

  • Claudia - 5 Settembre 2018 20:59

    Ciao il forno ventilato o statico?

    • 55Winston55
      55Winston55 - 6 Settembre 2018 14:24

      Ciao Claudia, statico:)

  • Gabriella - 31 Maggio 2018 21:15

    ciao Benedetta, siccome ai miei figli piacciono i dolci con cacao e cioccolata posso aggiungere questi ingredienti? E in quali dosi, grazie!

    • 55Winston55
      55Winston55 - 31 Maggio 2018 21:51

      Ciao Gabriella, togli 50 g. di farina e metti 50 g. di cacao 🙂

  • Sara - 27 Maggio 2018 17:07

    Vorrei aggiungere yogurt al cocco.. devo cambiare le dosi del latte?

    • 55Winston55
      55Winston55 - 31 Maggio 2018 21:50

      Ciao Sara, se metti lo yogurt dimezza il latte 🙂

  • Liliana - 25 Maggio 2018 18:06

    Ovvio non si assomiglia alla tua ( è buona lo stesso ) pero’ e vrnuta bassa e come se mancasse un po piu di cottura .È cotta comunque pero’ ha una riga in basso come se non fosse cotta del tutto .xke ??non ho la tua pazienza pero’……ciao grazie ti seguo sempre

    • 55Winston55
      55Winston55 - 26 Maggio 2018 21:39

      Ciao Liliana, ovviamente tutti i forni non sono uguali. Magari il forno ha bisogno di qualche minuto in più di cottura 🙂

  • Belmonte Filomena - 23 Maggio 2018 15:57

    Ciao benedetta posso sostituire il latte caldo con quello a temperatura ambiente.? Otterrò lo stesso risultato

    • 55Winston55
      55Winston55 - 23 Maggio 2018 16:07

      Ciao Filomena, la particolarità di questa torta è proprio il latte caldo che serve a conferirle maggiore morbidezza, per cui ti consiglio di mettere il latte ben caldo 🙂

  • Belmonte Filomena - 23 Maggio 2018 15:53

    Ciao benedetta posso sostituire il latte caldo con latte a temperatura ambiente.? Otterrò lo stesso risultato

  • Pia - 23 Maggio 2018 5:17

    Ma non c’e’ zucchero?

    • 55Winston55
      55Winston55 - 23 Maggio 2018 11:09

      Ciao Pia, la ricetta come è descritto negli ingredienti, prevede 180 g. di zucchero 🙂

  • Federica - 11 Maggio 2018 22:25

    Mi piace tantissimo il tuo blog è molto pratico e comprensibile anche a me che non sono brava in cucina

    • 55Winston55
      55Winston55 - 12 Maggio 2018 20:25

      Grazie Federica! Da parte nostra (55winston55), di Benedetta e tutta la redazione! 🙂

  • Sara - 11 Maggio 2018 14:13

    Forno ventilato o statico?

    • 55Winston55
      55Winston55 - 11 Maggio 2018 22:44

      Ciao per questa torta è meglio usare lo statico! 🙂

      • Pupilla - 23 Maggio 2018 22:13

        Appena vista sono andata subito a leggere la ricetta.. volevo farla a mio nipote..assurdo per me 180 gr di zucchero su 200 di farina.. volete fare venire il diabete ai bambini????
        Ma ricette con meno zucchero non è possibile???