Pasta fredda al pesto di sedano

La pasta fredda al pesto di sedano è primo estivo, fresco e veloce da preparare. Perfetto per un pranzo in famiglia dell’ultimo minuto.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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La bella stagione porta con sé la voglia di piatti semplici, leggeri e veloci da preparare, visto che col caldo stare ai fornelli non è il massimo. Allora vediamo insieme un primo piatto ideale per l’estate: la pasta fredda al pesto di sedano!

Pasta fredda al pesto di sedano con pomodorini: la ricetta facile e veloce

Fresca e gustosa, è buonissima anche in versione calda ed è perfetta per un pranzetto dell’ultimo minuto. Poca fatica per un piatto davvero prelibato nella sua semplicità!

Protagonista è ovviamente il pesto di sedano, di cui potete trovare la mia ricetta anche qui. Con il suo sapore particolare, è ottimo per condire la pasta ma su crostini e tartine, oppure per dare un tocco sfizioso alle torte salate.

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Non solo. Può essere anche un condimento perfetto anche per il riso o il cous cous. E ancora, possiamo usarlo come sostituto del pinzimonio in un tagliere di salumi e formaggi.

PASTA FREDDA AL PESTO DI SEDANO
Pasta fredda al pesto di sedano

Come preparare il pesto di sedano e la pasta

Oltre al sedano utilizzeremo mandorle pelate, pecorino grattugiato, aglio (che possiamo anche non mettere o sostituire con cipolla o scalogno), olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale.

In alternativa alle mandorle possiamo scegliere le noci e, in base alle nostre preferenze, aumentare o diminuire la quantità di olio e sale. Anche il pecorino non è obbligatorio; se vogliamo ottenere un gusto più delicato possiamo sostituirlo con il parmigiano o il grana.

Una volta preparato il pesto di sedano, aspetteremo che cuocia la pasta per poi versarla in uno scolapasta immerso in una ciotola di acqua fredda. In questo modo la pasta si raffredderà velocemente e potremo subito trasferirla in una ciotola e condirla.

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Per arricchire il piatto di gusto e colore, io ho aggiunto anche pomodorini e cubetti di mozzarella: una pasta tricolore freschissima e deliziosa!


Pronti per vedere come procedere? Forza, provatela anche voi. Poi fatemi sapere se vi è piaciuta e se l’avete personalizzata con l’aggiunta di qualche ingrediente!


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Preparazione
5 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
15 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 100 g sedano
  • 50 g mandorle pelate
  • 1 spicchio aglio facoltativo
  • 60 ml olio extravergine di oliva + q.b. per condire
  • sale fino q.b.
  • 40 g pecorino grattugiato
  • 320 g mezze maniche
  • 200 g pomodorini
  • 200 g mozzarella a cubetti

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Pasta fredda al pesto di sedano

Pasta fredda al pesto di sedano - Step 1

Portiamo sul fuoco l’acqua per la pasta. Nel frattempo, in un tritatutto mettiamo il sedano a pezzi, usando sia i gambi che le foglie, che daranno un tocco di gusto e colore in più.

Pasta fredda al pesto di sedano - Step 2

Aggiungiamo le mandorle, uno spicchio d’aglio tagliato a pezzetti, l’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e frulliamo tutto.

Pasta fredda al pesto di sedano - Step 3

Aggiungiamo ora anche il pecorino grattugiato e incorporiamolo frullando per pochi secondi. Il nostro pesto è pronto!

Pasta fredda al pesto di sedano - Step 4

Quando l’acqua arriva a bollore, saliamo e buttiamo le mezze maniche.

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Pasta fredda al pesto di sedano - Step 5

Scoliamo la pasta al dente versandola in uno scolapasta immerso in una ciotola di acqua fredda. Lasciamola raffreddare per qualche minuto e poi scoliamola in una ciotola o insalatiera.

Pasta fredda al pesto di sedano - Step 6

A questo punto versiamo sulla pasta il nostro pesto di sedano e mescoliamo bene per condirla.

Pasta fredda al pesto di sedano - Step 7

Aggiungiamo ora i pomodorini tagliati a metà e la mozzarella a cubetti.

Pasta fredda al pesto di sedano - Step 8

Condiamo la pasta con un pizzico di sale e un filo abbondante di olio extravergine d’oliva, mescoliamo bene e… buon appetito!

Pasta fredda al pesto di sedano - Step 9

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Commenti (2)

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  • Erika Gambone

    Spettacolo!

    14 Giugno 2022 Rispondi

  • Marina

    Il pesto di sedano (a chi piace il sedano) è buonissima e veloce brava come sempre Benedetta👏👏👏👏

    7 Giugno 2022 Rispondi

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Benedetta Rossi

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