Pasta al pesto di sedano

La pasta al pesto di sedano, fresca e saporita, è un primo piatto semplicissimo, ottimo da gustare sia caldo che in versione fredda.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
13 minuti

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Spaghetti al pesto di sedano. Ricetta facile e veloce di Benedetta.

Ecco un primo piatto semplicissimo e veloce da preparare, ideale per un pranzetto leggero in famiglia di quelli da portare in tavola all’ultimo minuto e senza fatica: la Pasta al pesto di sedano! Fresca e saporita, è ottima da gustare sia calda che in versione fredda. In questa ricetta vedremo insieme la versione calda.

Protagonista del piatto è il pesto di sedano, di cui potete trovare la mia ricetta anche qui. Non ne avevate mai sentito parlare?  Beh è delizioso… il sedano si presta benissimo per questa preparazione, e il suo sapore fresco e particolare rende questo condimento davvero ottimo. Insieme al sedano io utilizzo le mandorle pelate, un pochino d’aglio (del tutto facoltativo e sostituibile con della cipolla o dello scalogno), del pecorino grattugiato (oppure del parmigiano o grana), olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale. Il risultato è un pesto cremoso, profumato e dal gusto fresco! Come alternativa alle mandorle, possiamo usare le noci e in base ai nostri gusti calibrare la quantità di olio e sale.

Una volta preparato il pesto di sedano (ci vorranno non più di cinque minuti) aspetteremo che gli spaghetti arrivino a cottura e poi li scoleremo al dente in padella, dove abbracceranno il condimento per diventare super cremosi! Mi raccomando: mescoliamo la pasta a fuoco spento, poiché il pesto non deve riscaldarsi troppo e men che meno cuocere. Dovremo solo “ripassare” in padella gli spaghetti per poi servirli guarniti con una manciata di granella di mandorle… vedrete che piatto prelibato!

Vogliamo usare il pesto di sedano per altri piatti? Allora il mio consiglio è di provarlo con il riso o il cous cous, oppure come sostituto del pinzimonio in un tagliere di salumi e formaggi… ci sta benissimo!

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PASTA FREDDA AL PESTO DI SEDANO

Che ne dite di provare anche voi la mia pasta al pesto di sedano? E mi raccomando: fatemi sapere nei commenti se vi è piaciuta come è piaciuta a me!


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Preparazione
5 minuti
Cottura
8 minuti
Tempo totale
13 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 100 g sedano
  • 50 g mandorle
  • aglio 1 spicchio, facoltativo
  • 60 ml olio extravergine di oliva
  • sale fino q.b.
  • 40 g pecorino grattugiato
  • 320 g spaghetti
  • granella di mandorle q.b. per guarnire

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

Pasta al pesto di sedano - Step 1

Portiamo sul fuoco l’acqua per la pasta e nel frattempo in un tritatutto mettiamo il sedano a pezzi, usando sia i gambi che le foglie, che daranno un tocco di sapore e colore in più.

Pasta al pesto di sedano - Step 2

Aggiungiamo le mandorle, uno spicchio d’aglio a pezzetti, l’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e frulliamo tutto.

Pasta al pesto di sedano - Step 3

Aggiungiamo anche il pecorino grattugiato e incorporiamolo frullando per pochi secondi. Il nostro pesto è pronto!

Pasta al pesto di sedano - Step 4

Quando l’acqua arriva a bollore, saliamo e buttiamo gli spaghetti.

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Pasta al pesto di sedano - Step 5

Prendiamo una padella capiente e versiamo dentro il nostro pesto di sedano. Mettiamola sul fornello ma senza accendere il fuoco.

Pasta al pesto di sedano - Step 6

Scoliamo la pasta al dente direttamente in padella e aggiungiamo un po’ di acqua di cottura.

Pasta al pesto di sedano - Step 7

A questo punto accendiamo il fuoco e ripassiamo velocemente in padella la pasta, mescolandola in modo che abbracci bene il condimento.

Pasta al pesto di sedano - Step 8

Portiamo in tavola la nostra pasta al pesto di sedano guarnendola con un filo d’olio e della granella di mandorle!

Pasta al pesto di sedano - Step 9

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Commenti (1)

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  • Elisabeth

    Ricetta favolosa.
    In genere io la faccio il sabato come primo piatto fresco e veloce.
    Ci metto mandorle o noci, olio di oliva Carli e come pasta preferisco il formato sedanini di De Cecco o altra di qualità..
    Ho provato anche con le farfalle e va bene ugualmente..ma preferisco i sedanini o fusilli non molto grandi.
    Brava benedetta.
    Beth

    9 Aprile 2022 Rispondi

  • Graziella Grogan

    Grazie per tutte le ricette, sono veramente buone e facili , ognuna che faccio e’ un gran successo , Brava Benedetta sei SPECIALE !! XO

    30 Giugno 2021 Rispondi

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Benedetta Rossi

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