Pasta al pesto di sedano

La pasta al pesto di sedano, fresca e saporita, è un primo piatto semplicissimo, ottimo da gustare sia caldo che in versione fredda.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
13 minuti

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Ecco un primo piatto semplicissimo e veloce da preparare, ideale per un pranzetto leggero in famiglia di quelli da portare in tavola all’ultimo minuto e senza fatica: la pasta al pesto di sedano!

Fresca e saporita, è ottima sia calda che in versione fredda. Oggi vedremo insieme la versione calda.

Spaghetti al pesto di sedano: ricetta facile e veloce

Protagonista del piatto è il pesto di sedano, di cui potete trovare la mia ricetta anche qui. Non ne avevate mai sentito parlare? Beh, è delizioso! Il sedano si presta benissimo per questa preparazione, il suo sapore fresco e particolare rende questo condimento davvero ottimo.

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Io utilizzo anche mandorle pelate, aglio (facoltativo e sostituibile con cipolla o scalogno), pecorino grattugiato (o grana), olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale.

Il risultato è un pesto cremoso e profumato! In alternativa alle mandorle possiamo usare le noci e, in base ai nostri gusti, calibrare le quantità di olio e sale.

Una volta preparato il pesto di sedano (ci vorranno non più di 5 minuti), aspetteremo che gli spaghetti arrivino a cottura e poi li scoleremo al dente in padella, dove abbracceranno il condimento per diventare super cremosi!

Mi raccomando: mescoliamo la pasta a fuoco spento, poiché il pesto non deve riscaldarsi troppo e men che meno cuocere. Dovremo solo “ripassare” in padella gli spaghetti, per poi servirli guarniti con una manciata di granella di mandorle: vedrete che piatto prelibato!

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Consiglio di provare il pesto di sedano anche con il riso o il cous cous, oppure come sostituto del pinzimonio in un tagliere di salumi e formaggi… ci sta benissimo!

PASTA FREDDA AL PESTO DI SEDANO

Che ne dite di provare anche voi la mia pasta al pesto di sedano? E mi raccomando: fatemi sapere nei commenti se vi è piaciuta come è piaciuta a me!


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Preparazione
5 minuti
Cottura
8 minuti
Tempo totale
13 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 100 g sedano
  • 50 g mandorle
  • 1 spicchio aglio facoltativo
  • 60 ml olio extravergine di oliva
  • sale fino q.b.
  • 40 g pecorino grattugiato
  • 320 g spaghetti
  • granella di mandorle q.b. per guarnire

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Pasta al pesto di sedano

Pasta al pesto di sedano - Step 1

Portiamo sul fuoco l’acqua per la pasta. Nel frattempo, in un tritatutto mettiamo sia i gambi che le foglie del sedano, che daranno un tocco di sapore e colore in più.

Pasta al pesto di sedano - Step 2

Aggiungiamo le mandorle, uno spicchio d’aglio a pezzetti, l’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e frulliamo tutto.

Pasta al pesto di sedano - Step 3

Aggiungiamo anche il pecorino grattugiato e incorporiamolo frullando per pochi secondi. Il nostro pesto è pronto!

Pasta al pesto di sedano - Step 4

Quando l’acqua arriva a bollore, saliamo e buttiamo gli spaghetti.

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Pasta al pesto di sedano - Step 5

Prendiamo una padella capiente e versiamo dentro il nostro pesto di sedano. Mettiamola sul fornello ma senza accendere il fuoco.

Pasta al pesto di sedano - Step 6

Scoliamo la pasta al dente direttamente in padella e aggiungiamo un po’ di acqua di cottura.

Pasta al pesto di sedano - Step 7

A questo punto accendiamo il fuoco e ripassiamo velocemente in padella la pasta, mescolandola in modo che abbracci bene il condimento.

Pasta al pesto di sedano - Step 8

Portiamo in tavola la nostra pasta al pesto di sedano guarnendola con un filo d’olio e granella di mandorle!

Pasta al pesto di sedano - Step 9

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Commenti (1)

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  • Elisabeth

    Ricetta favolosa.
    In genere io la faccio il sabato come primo piatto fresco e veloce.
    Ci metto mandorle o noci, olio di oliva Carli e come pasta preferisco il formato sedanini di De Cecco o altra di qualità..
    Ho provato anche con le farfalle e va bene ugualmente..ma preferisco i sedanini o fusilli non molto grandi.
    Brava benedetta.
    Beth

    9 Aprile 2022 Rispondi

  • Graziella Grogan

    Grazie per tutte le ricette, sono veramente buone e facili , ognuna che faccio e’ un gran successo , Brava Benedetta sei SPECIALE !! XO

    30 Giugno 2021 Rispondi

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Benedetta Rossi

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