Linguine al pesto di noci

Un primo facile e velocissimo da realizzare, cremoso e saporito. Perfetto per il pranzo di ogni giorno!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Un bel piatto di pasta spesso è quello che ci vuole per riappacificarci col mondo, non credete? Le linguine al pesto di noci, un primo facile e veloce da realizzare, perfetto per il pranzo di ogni giorno (soprattutto quando non si ha molto tempo per cucinare), mi “riappacificano” sempre tantissimo!

È un piatto davvero buono ed è un’ottima idea se vogliamo portare in tavola una pasta ricca, cremosa e saporita senza stare troppo ai fornelli. In più è sostanzioso ed energetico, quindi adatto ai primi freddi.

Linguine al pesto di noci: la ricetta facile e veloce

La mia ricetta per le linguine al pesto di noci prevede l’aggiunta della panna da cucina al buonissimo e profumato pesto di noci, e per insaporire ulteriormente il condimento metto anche i fiammiferi di speck.

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Volendo potete fare a meno della panna, assicurandovi però che il pesto sia in quantità adeguata per abbracciare bene le linguine, e ricordandovi di allungarlo un po’ con l’acqua di cottura della pasta.

Questo è davvero un primo piatto semplicissimo e alla portata di chiunque, che incontrerà il gusto di tutti i commensali grazie alla sua cremosità e al sapore ricco e avvolgente. Provatelo e fatemi sapere se vi viene cremoso al punto giusto!


Guarda anche: PASTA RADICCHIO E NOCI, LINGUINE AL PESTO DI RUCOLA

Preparazione
5 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
15 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 350 g linguine
  • 150 g noci tritate
  • 30 g pinoli
  • 60 ml olio extravergine di oliva
  • 80 g formaggio grattugiato
  • 100 g speck in stick
  • 200 ml panna da cucina

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 26cm con coperchio

Casseruola da 26 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, dotata di rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free, privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

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28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

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Mestolo con impugnatura in acciaio inox e terminale in silicone alimentare resistente alle alte temperature, pratico e maneggevole. Può essere lavato in lavastoviglie e appeso grazie al foro nell’impugnatura.

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Preparazione

Come fare: Linguine al pesto di noci

In un tritatutto tritiamo le noci e i pinoli, lasciando da parte giusto qualche gheriglio per decorare il piatto.

Aggiungiamo e mescoliamo l’olio d’oliva e il formaggio grattugiato, facendo amalgamare bene tutto. Il nostro pesto di noci è pronto.

Buttiamo la pasta dopo aver salato l’acqua arrivata a bollore. Mentre cuoce, portiamo sul fuoco una padella con dell’olio extravergine di oliva e aggiungiamo e facciamo rosolare lo speck.

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Spegniamo il fuoco e aggiungiamo in padella la panna da cucina e il pesto di noci, mescolando bene.

Scoliamo le nostre linguine al dente direttamente nella padella e aggiungiamo dell’acqua di cottura per allungare il condimento e mescolarlo meglio alla pasta.

Linguine al pesto di noci - Step 6

Impiattiamo le nostre linguine al pesto di noci e decoriamole con qualche gheriglio di noce.

Linguine al pesto di noci - Step 7

Consigli

Per quanto riguarda il formato di pasta, naturalmente possiamo scegliere il nostro preferito: anche quella corta si presta bene, soprattutto se adatta a raccogliere e trattenere il condimento, come le penne o le mezze maniche.

Conservazione

Possiamo preparare del pesto di noci in più e conservarlo in frigo per qualche giorno in un contenitore di vetro ben chiuso, o in alternativa congelarlo, magari in barattolini per mini porzioni pronte all’uso.

Presente in

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Commenti (26)

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  • isolafelice1771979libero-it

    si può sostituire la panna con la besciamella fatta in casa?

    26 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, come sostituzione la besciamella, va benissimo 😊

      26 Agosto 2023 Rispondi

  • Alfonso

    Tutto quel che fà Benedetta è tutto buono, complimenti.

    25 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ti ringrazio tanto, Alfonso 😘

      25 Agosto 2023 Rispondi

  • rosannaelisabettagmail-com

    la panna può essere sostituita con altro?

    6 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Potresti usare un formaggio spalmabile, Rosanna 😊

      6 Marzo 2023 Rispondi

  • Alessandra Gugliotta

    Ciao Benedetta, al posto dello speck posso mettere la pancetta a cubetti? Grazie

    28 Ottobre 2022 Rispondi

  • Irene

    Ciao, volevo sapere se si può utilizzare il pesto di noci anche per il risotto? Grazie mille

    18 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Potrebbe essere un’idea, Irene. Se provi ed hai piacere, fammi sapere ?

      18 Novembre 2021 Rispondi

  • Anna Di Maro

    La foto di Anna Di Maro

    Buonissimo fatti oggi.

    6 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono venute proprio bene, Anna ❤️

      6 Novembre 2021 Rispondi

  • Anna Chiara

    Ricetta facile ma gustosa ?

    12 Settembre 2021 Rispondi

  • Katjuscia

    Ciao Benedetta, ci si possono fare anche dei ravioli con questo pesto ?
    Grazie ?

    10 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Katjuscia, sì va certo ?

      10 Aprile 2021 Rispondi

  • Marta

    Buongiorno Benedetta! Innanzitutto complimenti, da quando ti ho scoperta cucino molto più volentieri! Volevo chiederti se è proprio necessario il formaggio grattugiato per la buona riuscita del pesto di noci o se posso ometterlo o eventualmente sostituirlo con qualche altro ingrediente visto che più di una persona in famiglia non gradisce il formaggio…grazie!?

    11 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marta, se vuoi puoi anche non aggiungerlo ?

      12 Febbraio 2021 Rispondi

  • Sara

    Ciao Benedetta! Con cosa posso sostituire i pinoli? Adoro le tue ricette. Ne provo una al giorno. ? Grazie!

    2 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, puoi anche non aggiungerli la pasta verrà ugualmente gustosa ?

      2 Febbraio 2021 Rispondi

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