Pasta con pesto alla trapanese

La pasta con pesto alla trapanese è un primo piatto veloce e sfizioso, che può essere gustato sia caldo che freddo, l’ideale per cenette estive!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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La Pasta con pesto alla trapanese è un primo piatto veloce e sfizioso, che si prepara in soli 20 minuti e può essere gustato caldo appena fatto ma anche freddo, dunque perfetto per una giornata di mare o al parco.

Il pesto alla trapanese fatto in casa è preparato con basilico fresco, pomodorini ciliegino, uno spicchio di aglio, mandorle, olio extravergine di oliva, pecorino grattugiato e sale e pepe, tutti frullati insieme. Ottimo anche per farcire bruschette e piadine, si presta come condimento di tanti piatti gustosi e colorati! Noi in questa ricetta lo useremo per condire della pasta integrale e preparare un primo piatto saporito e leggero; per renderlo ancora più leggero, nel pesto useremo poco olio.

Se vogliamo ottenere un pesto alla trapanese delicato, il consiglio è quello di pelare a vivo i pomodori, con un piccolo trucco per farlo in modo semplice e veloce: portiamo a bollore un pentolino d’acqua, tuffiamo i pomodorini e lasciamoli cuocere per un minuto, poi versiamoli con un mestolo forato in una ciotola di acqua fredda: con questo piccolo shock termico, la pellicina verrà via praticamente da sola.
Se siamo degli inguaribili tradizionalisti, per preparare il pesto possiamo usare il classico mortaio, ma se vogliamo accelerare i tempi il mixer andrà benissimo ed è molto comodo. Nel caso una volta preparato non lo usassimo tutto, il pesto può essere conservato in un barattolino con un filo di olio in superficie e può stare in frigorifero per un paio di giorni. Ma se non lo dobbiamo usare nell’immediato, possiamo anche congelarlo.

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pasta con pesto alla trapanese

Il pesto trapanese è buonissimo e molto versatile, è una salsina leggera che possiamo usare un po’ ovunque: come condimento per la pasta o le verdure, ma anche in panini, piadine e crostini. Prepariamolo insieme e scambiamoci i pareri nei commenti!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
20 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 200 g pomodori ciliegino
  • 50 g mandorle
  • 30 ml olio extravergine di oliva
  • aglio 1 spicchio
  • 60 g basilico fresco
  • 40 g pecorino grattugiato
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • 320 g pasta integrale

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

Pasta con pesto alla trapanese - Step 1

Portiamo a bollore un pentolino d’acqua, versiamo i pomodorini e facciamoli cuocere per due minuti.

Pasta con pesto alla trapanese - Step 2

Scoliamo i pomodorini, mettiamoli nell’acqua fredda e poi peliamoli.

Pasta con pesto alla trapanese - Step 3

Mettiamo nel mixer le foglie di basilico, i pomodorini pelati, uno spicchio di aglio, le mandorle e il pecorino grattugiato, aggiungiamo due cucchiai di olio extravergine di oliva, il sale e il pepe e frulliamo tutto. Per aggiungere un po’ di rosso al piatto, noi abbiamo messo anche qualche pomodorino con la buccia.

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Pasta con pesto alla trapanese - Step 4

Cuociamo la pasta integrale, scoliamola ald ente e mettiamola in una ciotola. Aggiungiamo 4 o 5 cucchiai di pesto e mescoliamo. Se occorre, possiamo mettere qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta per amalgamare bene tutto e rendere il condimento più cremoso.

Pasta con pesto alla trapanese - Step 5

Portiamo in tavola la nostra pasta con il pesto alla trapanese guarnendola con un filo di olio, qualche foglia di basilico e, se vogliamo, un pomodorino.

Pasta con pesto alla trapanese - Step 6

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