Patate prezzemolate

Le Patate prezzemolate sono un contorno gustoso e leggero, perfetto per accompagnare piatti a base di carne e di pesce.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
5 minuti

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Le Patate prezzemolate sono un contorno gustoso e leggero, perfetto per accompagnare piatti a base di carne o di pesce. Questa è forse l’insalata di patate più amata e conosciuta. Sono sicuro che l’avete mangiata almeno una volta, durante i pranzi della domenica a casa della nonna!

Gli ingredienti sono pochi e semplici. Occorrono solo patate lesse, olio, aceto, tanto prezzemolo ed ecco pronto un piatto davvero squisito!

Oggi vi darò dei consigli per preparare patate prezzemolate perfette. Il trucco fondamentale per la buona riuscita della ricetta è quello di usare patate fredde. Se sono ancora calde, infatti, il risultato è disastroso; i cubetti tendono a sfaldarsi e, più che un’insalata, vien fuori quasi un purè! Le patate fredde, di contro, permettono di ottenere cubetti sodi e corposi.

Altro elemento fondamentale è il prezzemolo. Dev’essere abbondante (non a caso si chiamano patate prezzemolate!) e tritato molto finemente. Io uso la mezzaluna, così riesco a tritarlo a regola d’arte. In alternativa, potete servirvi di un piccolo tritatutto.

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Non metto né aglio, né cipollotto per rendere l’insalata più leggera, ma se vi piacciono questi ingredienti ci stanno benissimo.

Fatemi sapere se provate questa ricetta e cosa ne pensate, ma sono sicuro che nella sua semplicità saprà conquistarvi!

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Preparazione
5 minuti
Cottura
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Tempo totale
5 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 4 porzioni
  • 500 g patate
  • prezzemolo un ciuffo
  • aceto di vino bianco circa 2 cucchiai
  • olio extravergine di oliva quanto basta
  • sale fino a piacere
  • pepe a piacere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Patate prezzemolate

Lessiamo le patate intere e lasciamole raffreddare per bene, quindi peliamole, tagliamole a cubetti di media dimensione e mettiamole in una ciotola capiente.

Usare patate fredde farà in modo che i cubetti rimangano compatti senza sfaldarsi.

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Tritiamo finemente il prezzemolo con una mezzaluna o un tritatutto. Mettiamolo nella ciotola già contenente le patate e aggiungiamo anche l’olio e l’aceto. Saliamo e pepiamo secondo i nostri gusti.

Mescoliamo delicatamente il tutto fino a distribuire uniformemente i condimenti. Io uso solitamente 2 cucchiai di aceto ogni mezzo chilo di patate, ma potete variare la dose secondo i vostri gusti.

Le patate prezzemolate sono pronte per essere gustate. Si conservano per un paio di giorni in frigorifero ben chiuse in un contenitore.

Patate prezzemolate - Step 3

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Commenti (1)

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  • Francesca Chiara Siclari

    Ottimo contorno! Leggero e gustoso!

    8 Agosto 2021 Rispondi

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