Patate prezzemolate

Un contorno gustoso e leggero, perfetto per accompagnare piatti a base di carne e di pesce.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Le patate prezzemolate sono un contorno gustoso e leggero, perfetto per accompagnare piatti a base di carne o di pesce, ma anche vegetariani. Anche conosciute come patate in verde, questa ricetta è una insalata di patate molto amata e diffusa in tutta Italia, si può personalizzare e insaporire in tanti modi ed è sempre buonissima.

Patate prezzemolate: come prepararle

Gli ingredienti per preparare queste patate in insalata con prezzemolo sono pochi, semplici e li abbiamo quasi sempre nelle nostre case. Ci serviranno solo patate e prezzemolo, olio extravergine di oliva, sale e aceto bianco.

Il trucco fondamentale per la buona riuscita di questa ricetta è usare patate fredde. Quindi lessiamole, scoliamole con una schiumarola e poi mettiamole su un piatto e facciamole raffreddare in frigorifero. In questo modo riusciremo a tagliarle benissimo e i cubetti saranno interi e perfetti. Se invece usiamo le patate calde, i pezzi tenderanno a sfaldarsi e, più che un’insalata, verrà fuori quasi un purè!

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Una volta fredde le patate, non ci resta che preparare il condimento. Tritiamo il prezzemolo con un coltello affilato o con la mezzaluna, fino ad avere un battuto sottile. Mescoliamo olio, sale e aceto bianco, aggiungiamo il prezzemolo e amalgamiamo tutto, e usiamo la salsa per condire il nostro piatto. Le patate con prezzemolo sono pronte!

patate prezzemolate
Patate prezzemolate

Come servire le patate prezzemolate

Le patate lesse con prezzemolo possiamo servirle come contorno per accompagnare  secondi piatti di carne o di pesce, ma anche uova o formaggi. Sono ottime fredde di frigo e sono tra le insalate di patate più leggere e veloci che possiamo preparare. 

Consigli

La salsina per le nostre patate bollite con prezzemolo si può personalizzare in base ai nostri gusti. Se non ci piace l’aceto bianco o non ne abbiamo in casa, lo possiamo sostituire con l’aceto di mele oppure con il succo di limone. Si può aggiungere un po’ d’aglio per dare sapore e persino un pizzico di peperoncino in polvere per renderle piccanti.

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Si possono anche preparare le patate trifolate con prezzemolo ripassandole in padella con la salsa, in questo caso si possono gustare calde.

Conservazione

Le patate al prezzemolo si possono gustare sul momento ma anche conservare in frigorifero per un paio di giorni. Non solo si mantengono ottime, ma con il passare del tempo la salsina penetrerà sempre meglio insaporendo di più il piatto.


Curiosi di provarle? Prepariamole insieme e poi fateci sapere in quale occasione le avete servite!

Preparazione
5 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+ 1 ora di riposo in frigo

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Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 g patate
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • 2 cucchiai aceto di vino bianco circa
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Patate prezzemolate

Patate prezzemolate - Step 1

Mettiamo le patate intere in un pentolino, copriamole con l’acqua e cuociamo per 30-35 minuti, fino a quando saranno morbide ma non sfatte.

Patate prezzemolate - Step 2

Scoliamo le patate, mettiamole in un piatto e facciamo raffreddare in frigorifero per almeno un’ora.

Patate prezzemolate - Step 3

Sbucciamo le patate, tagliamole a pezzi e mettiamole in un piatto.

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Patate prezzemolate - Step 4

Nel frattempo prepariamo il condimento: tritiamo il prezzemolo finemente con tagliere e coltello.

Patate prezzemolate - Step 5

In una ciotolina mettiamo l’olio di oliva, il sale e l’aceto bianco, aggiungiamo il prezzemolo e mescoliamo per avere una salsina omogenea.

Patate prezzemolate - Step 6

Versiamo la salsa al prezzemolo sulle patate e mescoliamo per distribuire il condimento in modo uniforme.

Patate prezzemolate - Step 7

Serviamo subito le nostre patate prezzemolate oppure conserviamo in frigorifero.

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Commenti (1)

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  • Francesca Chiara Siclari

    Ottimo contorno! Leggero e gustoso!

    8 Agosto 2021 Rispondi

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