Insalata russa con patate

Un classico della cucina italiana, preparato con la sua ricetta base fatta con verdure bollite e maionese.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

Pubblicità

La ricetta dell’insalata russa è un classico della cucina italiana. Esistono tantissime varianti dell’insalata russa poiché la sua semplice e gustosa preparazione è diffusa in tutto il mondo. Inoltre questa è tra le insalate di patate quella con numerose ipotesi circa la sua origine.

Qui vi propongo la ricetta base più conosciuta in Italia, con le verdure bollite e condite con maionese. L’insalata russa è perfetta come contorno sfizioso, anche nei giorni di festa.

Vediamo insieme come prepararla e poi fatemi sapere in che occasione l’avete gustata!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 g patate bollite
  • 300 g piselli
  • 300 g carote
  • 2 cucchiai maionese
  • 4 uova sode
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Insalata russa con patate

Per la riuscita della ricetta facciamo bollire separatamente le patate, i pisellini e le carote. Togliamole dal fuoco appena pronte. A parte prepariamo le uova sode. Aspettiamo che tutti gli ingredienti si siano raffreddati.

Pubblicità

Puliamo le patate e tagliamole a pezzetti in una ciotola. Tagliamo a fettine anche le carote. Quindi aggiungiamo i piselli. Condiamo con due cucchiai abbondanti di maionese mescolando per bene tutti gli ingredienti.

Insalata russa con patate - Step 3

Infine puliamo le uova sode, tagliamole a spicchi e aggiungiamole all’insalata. A piacere aggiungiamo un pizzico di sale e una spolverata di pepe nero.

Come conservarla

  • L'insalata russa è perfetta da gustare fredda e si conserva in frigo coperta da pellicola per uno o due giorni.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.9

84 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (7)

Scrivi un commento
  • Sabrina

    La foto di Sabrina

    questa e’ una eccezione del mio Orto (varietà siciliana), un saluto by Stella Solare.

    20 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che grande! 👍

      20 Luglio 2022 Rispondi

  • Orietta Teta

    Ciao , ti faccio innanzitutto i miei complimenti, ti seguo con passione, e te lo dice una che proprio cucinare non piace. Volevo chiederti per questa ricetta se si possono usare i piselli in scatola invece di quelli da cuocere. Grazie vai alla grande

    17 Luglio 2020 Rispondi

    • Lara

      sì, sì, anzi meglio in scatola. Io sono russa, e la vera insalata russa che da noi si chiama Olivier si fa con i piselli in scatola e mai surgelati. e le uova sode si tagliano a pezzetti piccoli, come le patate e carote.
      Patate, carote, piselli in scatola, uova sode e cetriolo in agrodolce (non sotto aceto), meglio prendere i cetrioli nei supermercati dalla parte dei prodotti dell’est.
      e buon appetito

      22 Dicembre 2023 Rispondi

    • Lara

      sì, sì, anzi, meglio in scatola. Sono russa e la ricetta dell’insalata russa, che da noi si chiama Olivier, si fa con i piselli di scatola, e le uova sode meglio tagliare a pezzetti come le carote, patate.
      e buon appetito

      22 Dicembre 2023 Rispondi

  • Roberto

    io vorrei sapere anche come fare la maionese…

    16 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Roberto, ti lascio qui la ricetta della mia maionese 🙂 CLICCA QUI

      16 Dicembre 2019 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Insalata russa con patate

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Insalata russa con patate

Torna su