Insalata russa furba

Insalata russa: un antipasto sfizioso, un contorno delizioso. Una ricetta facile e veloce, ideale per le tavole delle feste.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Che ne dite di vedere insieme la ricetta per una insalata russa facile e veloce che ci farà sporcare una sola pentola? La mia insalata russa furba può essere l’antipasto o il contorno in più, quell’ultimo minuto, per le tavole delle feste. Si prepara in pochi minuti e dopo un paio d’ore in frigo è pronta per essere gustata!

Insalata russa: la ricetta veloce per un piatto classico e intramontabile

L’insalata russa impreziosisce la tavola con il suo gusto ricco ed è un grande classico, soprattutto nei menu delle festività natalizie. Esistono tantissime varianti e possiamo dire che quasi ogni famiglia ha la sua versione.

Nella mia ricetta furba sono presenti i piselli (freschi o surgelati), le carote e le patate, ingredienti immancabili di questo piatto della tradizione, oltre naturalmente alla maionese. Ho poi aggiunto cetriolini sottaceto per dare ulteriore sapore.

Dovremo solo lessare le verdure in acqua salata, nella stessa pentola, poi metterle in una ciotola e farle raffreddare. Dopodiché aggiungeremo i cetriolini a pezzetti e condiremo con olio, aceto e abbondante maionese. Insomma, un’insalata russa veloce ma saporita e appetitosa come quella classica!

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insalata russa furba
Insalata russa furba

La cosa importante è far riposare la nostra insalata in frigo per un paio d’ore prima di servirla. In questo modo diventerà ancora più buona e gustosa. Se la prepariamo per la viglia o il pranzo di Natale, difficilmente ne avanzerà… ma dovesse succedere, possiamo conservarla in frigo per un paio di giorni, in un contenitore per alimenti o nell’insalatiera ben coperta da pellicola.

Varianti

Possiamo personalizzare la nostra insalata russa furba? Eccome! Gli ingredienti aggiuntivi possono essere tanti: dalle classiche uova sode al tonno in scatola e alla giardiniera sottaceto. Perfetti anche il cavolfiore o i fagiolini lessati. Il mio consiglio è solo quello di non usare ingredienti che rilascino troppa acqua o “stingano”, cambiando il colore del piatto.

Pronti a fare insieme questa appetitosa e velocissima insalata russa? Cominciamo subito e mi raccomando: fatemi sapere se vi è piaciuta e come l’avete personalizzata!

Preparazione
5 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
20 minuti *

*+2 ore di riposo in frigo

In cucina con la friggitrice ad aria

In collaborazione con Buon'Idea. Oltre 200 ricette facilissime.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 500 g patate a dadini
  • 250 g carote a dadini
  • 250 g piselli freschi o surgelati
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio aceto
  • 5 cetriolini sott'aceto
  • 250 g maionese
  • prezzemolo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Insalata russa furba

Insalata russa furba - Step 1

Tagliamo a dadini le patate e le carote e teniamo a portata di mano anche i piselli.

Insalata russa furba - Step 2

In una pentola capiente facciamo bollire l’acqua, poi versiamo i piselli.

Insalata russa furba - Step 3

Dalla ripresa del bollore contiamo 4 minuti e aggiungiamo le patate.

Insalata russa furba - Step 4

Appena l’acqua riprende a bollire, contiamo 2 minuti e aggiungiamo le carote. Facciamo cuocere per altri 5-6 minuti.
Per sicurezza, controlliamo la cottura: se le verdure sono pronte scoliamole in una ciotola e lasciamole raffreddare.

Insalata russa furba - Step 5

Mettiamo le verdure in una ciotola capiente.

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Insalata russa furba - Step 6

Intanto tagliamo i cetriolini sottaceto e, quando le verdure sono fredde, aggiungiamoli nella ciotola.

Insalata russa furba - Step 7

Aggiungiamo anche l’olio di oliva, l’aceto e la maionese e mescoliamo bene tutto.

Insalata russa furba - Step 8

Lasciamo in frigo per almeno un paio d’ore.

Insalata russa furba - Step 9

Trascorso il tempo, la nostra insalata russa furba è pronta. Sistemiamola in un bel piatto da portata e decoriamo con un ciuffetto di prezzemolo!

Insalata russa furba - Step 10

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Commenti (26)

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  • Marina

    È una ricetta facile e la riuscita é eccezionale. Tutti i miei amici l hanno apprezzata ed è finita in un attimo. Sei fantastica!

    22 Luglio 2023 Rispondi

  • Melania

    Grazie Benedetta, è venuta perfetta, cottura e dosi impeccabili, non avevo mai fatto l’insalata russa ma sfruttando la tua esperienza non si sbaglia mai!

    10 Aprile 2023 Rispondi

  • Palma

    La foto di Palma

    Risultato garantito e sempre apprezzato !

    19 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È molto invitante, Palma ❤

      19 Febbraio 2023 Rispondi

  • mastrograzia80gmail-com

    la mia invece ci metto l’uovo sodo e il tonno

    7 Febbraio 2023 Rispondi

  • Alessia

    Le verdure vanno bolliti con la buccia, poi si fanno raffreddare, si spellano e poi si tagliano a dadini.

    29 Dicembre 2022 Rispondi

  • Marianna Nastasi

    Ciao Benedetta volevo chiederti se posso congelare le verdure e se si se è meglio cucinarle prima, per non avere troppo lavoro da fare in vista della vigilia…ciao e grazie

    16 Dicembre 2022 Rispondi

  • Chiara

    Io aggiungo la mela grattugiata e un po’ di senape come mi ha insegnato mia cognata che è polacca, a noi piace molto!

    7 Dicembre 2022 Rispondi

  • Erminia

    Secondo una zia carissima, che ho seguito sempre, aggiungo champignons affettati finemente, sottaceti idem ( cosí riduco l’aceto) e faccio la maionese al momento.

    6 Dicembre 2022 Rispondi

    • Ina

      Ho un ricordo bellissimo la preparava la mia nonna per le feste…….andava a ruba

      7 Dicembre 2022 Rispondi

  • Marco

    La foto di Marco

    23-12-2021

    29 Novembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È bellissima 👍

      29 Novembre 2022 Rispondi

  • Lucia

    Io aggiungo sottaceti uova sode e tonno!!

    11 Giugno 2022 Rispondi

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