Giardiniera in agrodolce fatta in casa

Un antipasto o contorno squisito, genuino e coloratissimo che non può mancare nelle cene fredde estive.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Ecco una ricetta facile e veloce per fare una giardiniera in agrodolce con verdure fresche. Si tratta di una preparazione squisita, genuina e coloratissima, fatta con ingredienti scelti da noi e senza conservanti. Perfetta come contorno, ottima da aggiungere alle insalate fresche, oppure per preparare l’insalata di riso o l’insalata russa, per creare tartine e farcire panini, per preparare un antipasto insieme a formaggi e salumi o con altre verdure se preferiamo un antipasto vegetariano.

Giardiniera in agrodolce: la ricetta facile

Esistono tante giardiniere in commercio a un prezzo economico, ma il vantaggio di farle a casa è quello di scegliere le nostre verdure preferite e creare un mix di ingredienti con le proporzioni che vogliamo. Allo stesso modo possiamo controllare la provenienza delle verdure se vogliamo assicurarci che siano biologiche o acquistarle dal fruttivendolo di fiducia o, perché no, aggiungere quelle provenienti dal nostro orto. In questa ricetta abbiamo tra gli ingredienti 3 kg di verdure miste a nostra scelta.

L’aggiunta di aceto è importantissima non solo per il gusto agrodolce, ma per prevenire la formazione di batteri, conservare e mantenere perfette le verdure nella qualità e nel colore.

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Come sterilizzare i vasetti

Per sterilizzare i vasetti prima dell’uso occorre farli bollire in acqua per almeno 15 minuti, e negli ultimi 5 minuti aggiungere anche i coperchi. Quindi lasciarli raffreddare completamente a testa in giù sopra un canovaccio pulito. È possibile riutilizzare anche i vasetti di marmellate o altre verdure sott’olio purché ben lavati e puliti e poi sterilizzati con questo metodo. Se ricicliamo i vasetti facciamo attenzione ai coperchi che devono essere in perfette condizioni, se non siamo sicuri compriamo coperchi nuovi.

Provate anche la ricetta delle melanzane sott’olio, che possiamo abbinare proprio alla giardiniera in agrodolce in un bel piatto di antipasto, e la torta salata pasta sfoglia e verdure, una ricetta svuotafrigo che possiamo farcire con la giardiniera.


Insomma, la giardiniera di verdure non può mancare in estate quando vogliamo organizzare cene fredde e veloci! Vediamo subito insieme come prepararla!

Preparazione
10 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
15 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 3 kg verdure miste, lavate e pulite
  • 1 l vino bianco
  • 1 l aceto
  • 200 g sale fino
  • 200 g zucchero
  • 200 ml olio d'oliva

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Preparazione

Come fare: Giardiniera in agrodolce fatta in casa

Giardiniera in agrodolce fatta in casa - Step 1

Puliamo e tagliamo a dadini le verdure miste nelle proporzioni che desideriamo, per un totale di 3 kg. Io ho scelto zucchine, peperoni, carote, sedano, cavolfiore, e cipolline. Cerchiamo di fare dei dadini che abbiano più o meno la stessa dimensione.

Giardiniera in agrodolce fatta in casa - Step 2

Per dare l’effetto ondulato che si trova in molte giardiniere in commercio possiamo usare un taglia-verdure con la lama ondulata, utile soprattutto per tagliare carote e zucchine (questo è un passaggio facoltativo, va benissimo anche tagliarle con il coltello).

In una pentola versiamo l’aceto e il vino, aggiungiamo lo zucchero, il sale e l’olio. Mescoliamo e accendiamo il fuoco, e quando il liquido bolle aggiungiamo le verdure. L’unico accorgimento in questa fase è di stare attenti alla consistenza, e dare precedenza alle verdure che richiedono una cottura più lunga (in questo caso mettiamo prima le carote, il sedano, i finocchi e il cavolfiore e dopo un paio di minuti le verdure più tenere: zucchine, peperoni e cipolline).

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Quando tutte le verdure sono in pentola mescoliamo bene, lasciamo cuocere appena 3 minuti e la nostra giardiniera in agrodolce è pronta. In questo modo le verdure sono cotte, ma mantengono una consistenza croccante.

Versiamo nei vasetti di vetro già sterilizzati quando è ancora bollente, cercando di inserire sia le verdure sia il liquido agrodolce, in modo che le verdure risultino completamente coperte dal liquido.

Chiudiamo bene i vasetti e mettiamoli capovolti per formare il sottovuoto. Lasciamo raffreddare completamente e mettiamo un’etichetta con la data di produzione. Con questo metodo si conserveranno per circa un anno in dispensa. Una volta aperta, la giardiniera in agrodolce va tenuta in frigo e consumata entro una settimana.

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Commenti (76)

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  • Freddi Roberto

    Chiedo gentilmente se fosse possibile una volta pronta la giardiniera metterla in piccole ciotole in freezer. Grazie

    10 Settembre 2022 Rispondi

  • Laura

    Quale vino bianco usi Benedetta ?

    8 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Va bene un normale vino bianco da tavola, Laura 😊

      9 Giugno 2022 Rispondi

  • Cristian

    Buona sera Benedetta, ho un dubbio su quale aceto usare…vorrei provare con quello di mele per avere meno acidità…secondo te è una buona idea?
    Ciao grazie Cristian

    5 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cristian, io utilizzo il normale aceto di vino bianco e mi trovo benissimo 😊

      5 Maggio 2022 Rispondi

  • Monica

    Ciao Benedetta, ho un dubbio .. voglio fare la giardinera ma in vasetti piccoli quelli della bormiol i, comprati l anno scorso e non usati
    Posso fare metà dosi?

    28 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì certamente, Monica, puoi sempre dimezzare le dosi degli ingredienti ?

      29 Marzo 2022 Rispondi

  • mirena romualdi

    E una ricetta fatta bene e utile grazie

    1 Gennaio 2022 Rispondi

  • Elena

    Ciao si può mettere la melanzana?

    29 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, sì va bene ?

      4 Ottobre 2021 Rispondi

  • Ilaria Bonacina

    Ciao scusa la domanda ma perché non fai bollire i barattoli per dare il sottovuoto? Non è più sicuro? Comunque ho preparato oggi la giardiniera in agrodolce ed è buonissima. Grazie per le tue meravigliose ricette.
    Ilaria

    5 Agosto 2021 Rispondi

  • Roberta

    Brava

    4 Agosto 2021 Rispondi

  • Carla

    ho preparato la giardiniera è venuta molto bene , ho usato : carote, finocchi , cavolfiore bianco , carciofi , peperoni rossi, zucca piacentina e cipolline bianche. ho aggiunto nel liquido 2/3 foglie di alloro e grani di ginepro.
    quando ho invasato le verdure ho tolto alloro ma ho lasciato grani di ginepro.
    ora è pronta per essere condivisa con parenti e amici.

    12 Maggio 2021 Rispondi

  • Elena

    Dopo quanto tempo consigli di mangiarla?

    2 Gennaio 2021 Rispondi

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