Giardiniera d’autunno

La giardiniera d’autunno, squisita conserva in agrodolce di fagioli borlotti e funghi champignon, è ideale come contorno o condimento!

Stagione
Autunno
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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In cucina, le conserve di verdure in agrodolce sono un’ottima soluzione per portare in tavola piatti gustosi in pochissimo tempo. Rappresentano infatti un condimento o un contorno versatile e pratico: possiamo usarle per preparare insalate di riso o arricchire insalate fresche, per farcire tartine e panini. O rendere più gustosi gli antipasti di salumi e formaggi. Non fa eccezione la giardiniera d’autunno, la mia ricetta per conservare in agrodolce fagioli borlotti e funghi champignon, accompagnati da cipolle bianche e insaporiti da un gustoso mix di erbe liofilizzate.

Giardiniera d’autunno di fagioli e champignon: la ricetta facile per farla in casa

Io ho utilizzato le erbe della linea Erbe e Spezie Liofilizzate CANNAMELA, che a contatto con l’acqua acquistano in pochi secondi il profumo e il gusto di quelle appena colte.

I borlotti possono essere sostituiti con qualsiasi tipologia di fagioli surgelati, freschi o secchi reidratati. E anche sugli aromi, massima libertà: se non gradiamo il sapore dell’aglio, per esempio, possiamo anche non metterlo.

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Importante è invece usare vasetti sterilizzati, da chiudere bene con capsule nuove e in ottimo stato. Ricordiamoci, inoltre, di etichettare i vasetti di giardiniera con la data di produzione.

Trascorsa una settimana, la nostra giardiniera d’autunno di fagioli e champignon sarà pronta per essere gustata e si conserverà in dispensa per circa un anno. Una volta aperta, possiamo tenerla in frigo e consumarla entro una settimana.

Provate a farla e poi raccontatemi se l’avete usata per arricchire qualche piatto particolare!

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Per la preparazione di questa ricetta ho utilizzato: Aglio liofilizzato, Prezzemolo liofilizzato e Origano liofilizzato della linea Erbe e Spezie Liofilizzate CANNAMELA

Preparazione
1 ora
Cottura
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Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per vasetti 4 vasetti
  • 1 kg fagioli borlotti
  • 25 g sale grosso per la giardiniera + q.b. per l'acqua di cottura dei fagioli
  • 500 g cipolle bianche
  • 400 g champignon
  • 250 ml aceto
  • 250 ml vino bianco
  • 500 ml olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaio zucchero
  • ½ cucchiaio aglio liofilizzato Aglio Liofizzato CANNAMELA
  • 1 cucchiaio prezzemolo liofilizzato Prezzemolo Liofilizzato CANNAMELA
  • 1 cucchiaio origano liofilizzato Origano Liofilizzato CANNAMELA

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 vasetti)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Giardiniera d’autunno

Lessiamo in acqua bollente i fagioli, lasciandoli bollire per circa mezz’ora. Quasi a fine cottura, aggiungiamo il sale. Una volta cotti, scoliamoli in una ciotola.

Ora tagliamo a fettine sottili le cipolle e i funghi champignon.

In una pentola capiente versiamo l’aceto, il vino bianco e l’olio. Aggiungiamo anche il sale e lo zucchero. Portiamo sul fuoco e aspettiamo che arrivi a bollore.

Quando inizia a bollire, versiamo dentro le cipolle e lasciamole cuocere per 3 minuti. Poi aggiungiamo i funghi e lasciamoli cuocere per 5 minuti. Infine versiamo nella pentola i fagioli bolliti e insaporiamo il tutto con le Erbe e Spezie Liofilizzate CANNAMELA: aglio, prezzemolo, origano.

Mescoliamo bene e lasciamo cuocere per altri 10 minuti.

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Prendiamo dei vasetti di vetro già sterilizzati e versiamoci dentro la giardiniera ancora calda, magari aiutandoci con un imbuto tronco di quelli per conserve.

Chiudiamo bene i vasetti e lasciamoli capovolti fino al raffreddamento, così si formerà il sottovuoto. Importante: usiamo sempre capsule nuove.

Etichettiamo tutti i vasetti con la data di produzione.

Giardiniera d’autunno - Step 7

Mettiamo la nostra giardiniera d’autunno in dispensa; trascorsa una settimana, potremo già gustarla!

Giardiniera d’autunno - Step 8

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Commenti (4)

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  • spedicatonormagmail-com

    Vorrei sapere se il peso dei fagioli si intende già ammollati

    1 Febbraio 2023 Rispondi

  • stefania barile

    lo fatta una volta 2 mesi fa , ma l’hanno divorata, domani la farò ancora

    22 Ottobre 2022 Rispondi

  • Cristina

    Ciao Benedetta, sto preparando gli ingredienti per farla ma vorrei sapere se quando invasi, metti anche il liquidi di cottura o lo scoli… grazie!

    6 Dicembre 2020 Rispondi

  • SABYASACHI BANDYOPADHYAY

    I am interested your simple but very awesome recipe & processing techniques.

    1 Dicembre 2020 Rispondi

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Benedetta Rossi

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