Una conserva autunnale facile da fare e molto versatile: ottime da gustare sole in un aperitivo e perfette per arricchire tanti piatti.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Tra le conserve dell’autunno vi stupiranno le olive in salamoia. Si preparano tra fine ottobre e novembre, al momento della raccolta delle olive. Potrete poi gustarvi queste perle verdi o nere nei mesi successivi, da sole come aperitivo o come ingrediente dei vostri piatti preferiti, dalle penne pomodoro e olive ai filetti di pesce e olive.

Siccome è necessario aspettare un po’ più di un mese prima di assaggiarle, potreste anche pensare di proporre le olive in salamoia come idea regalo fai da te di Natale. Le sorprese fatte a mano sono sempre le più apprezzate!

Scopriamo insieme i trucchi per preparare delle buonissime olive in salamoia.

Preparazione
30 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
30 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 1 kg olive mature
  • 100 g sale fino
  • 1 l acqua
  • rosmarino q.b.

in alternativa

  • Al posto del rosmarino possiamo usare l'alloro.

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Come alcune conserve, le olive in salamoia sono facili da fare ma ci vuole un po’ di pazienza. L’attesa sarà comunque ben ricompensata. Iniziamo allora selezionando le olive migliori.

 

Risciacquatele sotto l’acqua corrente e togliete il picciolo.

Trasferitele in una bacinella e copritele d’acqua.

Lasciatele riposare in questo modo per 40 giorni cambiando acqua ogni 24 ore circa. Questa lenta procedura è importante per ridurre il sapore amaro di questi ingredienti autunnali.

Portate a bollore una pentola con un litro d’acqua e sale.

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Appena inizierà a bollire, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare l’acqua. Questa sarà la vostra salamoia.

Ora asciugate bene le olive e suddividetele in barattoli di vetro sterilizzati insieme a un rametto di rosmarino o a una foglia di alloro.

Con un mestolo, riempite i barattoli di salamoia e chiudete.

Lasciate insaporire le vostre olive in salamoia per almeno una decina di giorni prima di mangiarle, conservandole in un luogo buio e fresco.

 

Una volta aperto il contenitore riponetelo in frigorifero. Raccontateci come è andata e come avete gustato queste olive!

Ingredienti

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