Pizza in teglia millegusti

La ricetta facile e veloce per preparare in casa una pizza in teglia alta, soffice e fragrante, da condire e farcire in mille modi diversi!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
17
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Avete presente quei bei tranci di pizza, alti e sofficissimi, che si trovavano spesso nei forni di una volta e che mangiavamo da ragazzini? Be’, credo proprio di aver trovato la ricetta giusta per preparali in casa! La mia pizza in teglia millegusti è semplice e veloce e per realizzare l’impasto ci occorrerà solo una ciotola bella capiente e una forchetta. Non dovremo faticare impastando a lungo e una volta sfornata avremo una pizza fragrante, sofficissima e da leccarsi i baffi!

Prepareremo insieme una pizza alta e soffice da condire e farcire come più ci piace: con la stessa base, infatti, possiamo realizzare mille pizze diverse cambiando solo la farcitura: bianca, rossa, con verdure, con salumi… insomma, possiamo sbizzarrirci con la fantasia!

Pizza in teglia alta e soffice: come preparare l’impasto

Come detto, preparare l’impasto è davvero semplicissimo e ci costerà poco tempo e poca fatica. La prima cosa da fare è mescolare la farina (ci serviranno 800 grammi di farina in tutto, di cui metà 00 e metà manitoba) con il lievito di birra disidratato e con due cucchiaini di zucchero che ne permettono l’attivazione.

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Dopodiché versiamo l’acqua tiepida nella ciotola grande che conterrà l’impasto, aggiungiamo il sale e l’olio e iniziamo a sbattere con una forchetta. Poco per volta, cominciamo a versare la farina e la incorporiamo ai liquidi mescolando. Man mano l’impasto acquisterà consistenza, ed è a questo punto che dovremo girarlo nella ciotola aiutandoci con una spatola. Facciamolo per due o tre volte a intervalli di una decina di minuti. Questa operazione semplicissima serve a fargli prendere forza e a dargli struttura. In questo modo lieviterà perfettamente e la nostra pizza, una volta sfornata, risulterà bella alta e soffice!

Dopo averlo rigirato con la spatola, l’impasto sarà più liscio e omogeneo. A questo punto copriamolo con pellicola e lasciamolo lievitare fino al raddoppio del suo volume. Ci vorrà un’ora e mezzo circa, ma molto dipende dalla temperatura che c’è in casa. Se siamo in inverno e fa freddo, mettiamolo a lievitare nel forno con la lucina accesa.

pizza in teglia millegusti
Pizza in teglia millegusti

Trascorsa la prima lievitazione, ungiamo bene una teglia (io vi consiglio di usarne una quadrata da 35×35 cm, ma anche la placca del forno andrà bene) e sistemiamoci sopra l’impasto, allargandolo con le mani unte, così non si appiccicherà. A questo punto lasciamolo lievitare ancora per circa 20 minuti e poi la nostra pizza in teglia soffice sarà pronta da condire e infornare!

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Un solo impasto per mille pizze diverse

Con questa base possiamo preparare tantissimi tipi di pizze diverse: insieme vedremo come farne una classica margherita con pomodoro, mozzarella e basilico, poi una pizza bianca con verdure e infine una semplicissima quanto irresistibile pizza bianca con il rosmarino!

Ma in questi giorni ne ho provate tante altre: con olive, con pomodorini, con prosciutto e funghi, con peperoni, con salsiccia, con carciofini… una più appetitosa dell’altra! È davvero buonissima in ogni versione e il limite è solo la nostra fantasia.


Che dite, prepariamo insieme la mia pizza in teglia millegusti? Forza, cominciamo subito e poi come sempre vi aspetto nei commenti per conoscere i vostri pareri e anche per vedere le foto delle vostre deliziose pizze!

Preparazione
35 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti *

*+ 1 ora e 50 minuti di lievitazione

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per l'impasto

  • 800 g farina metà 00 e metà manitoba
  • 7 g lievito di birra disidratato
  • 2 cucchiaini zucchero
  • 600 g acqua tiepida
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 30 g sale fino

per la pizza pomodoro e mozzarella

  • passata di pomodoro q.b.
  • mozzarella q.b. a pezzetti
  • basilico q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

per la pizza bianca con le verdure

  • 1 zucchine
  • 1 patate
  • 1 cipolle rosse
  • sale fino q.b.

per la pizza bianca con il rosmarino

  • rosmarino q.b. fresco
  • sale grosso q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Pizza in teglia millegusti

Prepariamo l'impasto

Pizza in teglia millegusti - Step 1

In una ciotola mettiamo le farine e aggiungiamo il lievito.

Pizza in teglia millegusti - Step 2

Uniamo anche due cucchiaini di zucchero per attivarlo, poi diamo una bella mescolata con le mani.

Pizza in teglia millegusti - Step 3

Versiamo l’acqua tiepida in una ciotola capiente.

Pizza in teglia millegusti - Step 4

Aggiungiamo il sale e l’olio e iniziamo a mescolare con una forchetta.

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Pizza in teglia millegusti - Step 5

Poco per volta incorporiamo le polveri, continuando a mescolare. Man mano l’impasto prenderà consistenza.

Pizza in teglia millegusti - Step 6

A questo punto prendiamo una spatola e giriamo l’impasto dentro la ciotola ogni 10 minuti per due o tre volte. Noteremo che via via diventerà sempre più liscio.

Pizza in teglia millegusti - Step 7

Copriamo l’impasto con la pellicola e lasciamolo lievitare fino al raddoppio del volume. Occorrerà circa un’ora e mezza (ma potrebbe volerci un po’ di più o un po’ di meno in base alle temperature).

Pizza in teglia millegusti - Step 8

Una volta lievitato l’impasto, prendiamo una teglia da forno da 35×35 cm e ungiamola con abbondante olio, distribuendolo su tutta la superficie.

In alternativa

  • Se non abbiamo una teglia quadrata, andrà bene anche la placca del forno.
Pizza in teglia millegusti - Step 9

Rovesciamo l’impasto nella teglia, ungiamoci le mani e allarghiamolo per bene fino a ricoprirla tutta. Poi lasciamolo lievitare ancora per circa 20 minuti.

Una volta trascorsa la seconda lievitazione, siamo pronti per scegliere che pizza preparare!

Pizza pomodoro e mozzarella

Pizza in teglia millegusti - Step 1

Con l’aiuto di un cucchiaio distribuiamo la passata di pomodoro su tutta la base, poi cospargiamo con un po’ di sale.

Ricorda che

  • La passata di pomodoro non va messa fredda di frigo ma anzi è meglio scaldarla leggermente prima di usarla.
Pizza in teglia millegusti - Step 2

Mettiamo in forno preriscaldato ventilato e cuociamo a 200 °C per 30 minuti. Quando mancano 5 minuti alla fine della cottura, aggiungiamo la mozzarella a pezzetti e poi finiamo di cuocere.

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Pizza in teglia millegusti - Step 3

Sforniamo e aggiungiamo un filo d’olio e qualche foglia di basilico.

Pizza in teglia millegusti - Step 4

La nostra pizza in teglia pomodoro e mozzarella è pronta da gustare!

Pizza bianca con le verdure

Pizza in teglia millegusti - Step 1

Tagliamo a fettine zucchina, patata e cipolla. Per ottenere delle fette sottili e uniformi usiamo una mandolina.

Pizza in teglia millegusti - Step 2

Disponiamo le verdure sulla base della pizza (già condita con olio). Io ho fatto 3 strisce ciascuna di un solo tipo di verdura, ma naturalmente possiamo distribuirle come preferiamo.

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Pizza in teglia millegusti - Step 3

Aggiungiamo il sale e inforniamo in forno ventilato a 200 °C per 30 minuti.

Pizza in teglia millegusti - Step 4

Sforniamo ed eccola pronta! Fragrante e bella da vedere!

Pizza bianca con il rosmarino

Pizza in teglia millegusti - Step 1

Sulla base già condita con olio cospargiamo il sale grosso e il rosmarino spezzettato. Mettiamo in forno ventilato e cuociamo sempre a 200 °C per 30 minuti.

Pizza in teglia millegusti - Step 2

Ed eccola pronta, dorata e profumatissima!

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Pizza in teglia millegusti - Step 3

Questa pizza è già ottima così, ma se la tagliamo e la farciamo con un bel po’ di mortadella diventa la fine del mondo!

Pizza in teglia millegusti - Step 4

Qualche consiglio in più

Questa pizza soffice in teglia è deliziosa mangiata calda appena sfornata, naturalmente, ma vi assicuro che è buonissima anche a temperatura ambiente. Si mantiene benissimo anche il giorno dopo e quello dopo ancora, proprio grazie alla sua morbidezza.

Se vogliamo scaldarla, possiamo farlo nel forno, nel microonde o, se l’abbiamo, nella friggitrice ad aria. Bastano un paio di minuti per farla tornare super fragrante. Se invece la lasciamo qualche minuto in più, risulterà “biscottata” e sarà ancora più irresistibile, vedrete!

Questo tipo di pizza è perfetta per una cena tra amici, per la pausa ricreazione o la merenda dei bambini, o per una festa di compleanno. Ma è l’ideale anche per un bell’aperitivo all’aperto con gli amici: possiamo prepararla con diverse farciture e tagliarla a quadrotti servendola in un bel tagliere. Andrà a ruba e faremo un figurone!

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Commenti (27)

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  • Graziana Argentelli

    La foto di Graziana Argentelli

    La tua ricetta è facile e dai risultati sorprendenti! Non avevo mai fatto una pizza in casa cosí buona e alta…gusto e profumo strepitoso! Grazie Benedetta♥️

    10 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Graziana, sei stata bravissima ❤️

      11 Novembre 2024 Rispondi

  • Lucia

    Ciao Benedetta, per la pizza con le verdure, posso metterle già saltate in padella oppure meglio a crudo? Grazie mille

    26 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lucia, ti consiglio di aggiungere le verdure sulla pizza a crudo 👍

      26 Luglio 2024 Rispondi

  • Luisa

    Ciao benedetta, buongiorno scusami con le dosi indicate quante teglie posso sfornare?vorrei regolarmi per stasera dovendo fare 2 teglie se riesco con la dose indicata.grazie mille

    27 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Luisa, la dose indicata è per una teglia da 35x35cm oppure una placca da forno 😊

      27 Gennaio 2024 Rispondi

  • Guevarita

    Ciao, la ricetta è stupenda, complimenti ! Ho una domanda: non avendo il forno ventilato, va bene lo stesso cuocerla in forno statico ?

    18 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, ti basterà aumentare la temperatura di 10°C 😘

      18 Gennaio 2024 Rispondi

  • puffapolpettavirgilio-it

    ciao non ho il lievito in polvere per fare la pizza in teglia posso usare quello a cubetti fresco? e come calcolo i gr?

    17 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirlo con un cubetto da 25g di lievito di birra fresco 😊

      17 Gennaio 2024 Rispondi

  • Erika

    Ciao Benedetta
    Se preparo l’impasto dopo pranzo e la
    Stendo per la cena la devo mettere in frigo o la lascio sempre in luogo caldo?

    17 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Erika, potresti mettere meno lievito e lasciare l’impasto al caldo fino a stasera 😘

      17 Novembre 2023 Rispondi

  • letizia-traversagmail-com

    Ciao Benedetta si può usare anche solo farina 00?

    4 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Letizia, puoi utilizzare l’intera dose di farina 00, ti consiglio di fare attenzione ai tempi di lievitazione che potrebbero essere leggermente più lunghi 😘

      4 Novembre 2023 Rispondi

      • letizia-traversagmail-com

        Grazie 🙂

        4 Novembre 2023 Rispondi

  • paolapetrizzelli4gmail-com

    Se si utilizza il lievito di birra fresco su 800 gr di farina quanto ne occorre? Grazie

    17 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, una bustina di lievito di birra disidratato da 7g corrisponde a un cubetto di lievito di birra fresco da 25g 😘

      18 Giugno 2023 Rispondi

  • nersor53gmail-com

    per 4 persone di mezzo tutti gli ingredienti?

    15 Giugno 2023 Rispondi

    • m-ortenzi2016gmail-com

      noi siamo in 4 io mia moglie e 2 figlie di 15 e 11 anni, ho fatto la dose intera😅😅😅 xchè so che finirà cmq 🤣🤣🤣

      30 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì esatto, per 4 persone puoi dimezzare gli ingredienti 😊

      16 Giugno 2023 Rispondi

  • Lucia

    La foto di Lucia

    Come prima volta l’ho fatta bianca. Stasera si cena con pizza bianca e affettati 😊

    14 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Lucia! Ti ringrazio tanto per la foto ❤

      14 Giugno 2023 Rispondi

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