Crescentine fatte in casa

Le crescentine fatte in casa sono una ricetta facile e sfiziosa. Ideali come aperitivo e perfette per un buffet: conquisteranno tutti!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Crescentine Fatte in Casa – Ricetta Facile di Benedetta.

Le crescentine fatte in casa sono una ricetta facile e sfiziosa, perfette come antipasto o aperitivo. Le crescentine fritte, che in alcune zone d’Italia vengono anche chiamate “gnocco fritto”, sono dei quadrotti di pasta lievitata e fritta, ideali per accompagnare salumi e formaggi. Realizzarli è molto semplice: basteranno della farina, del lievito di birra e della panna fresca, e otterremo degli snack gustosi. Rispetto alla ricetta classica io non metto lo strutto, quindi queste crescentine risultano particolarmente leggere e fragranti. Sono ideali come stuzzichino o per fare una merenda salata. Sono anche perfette per arricchire un buffet o un rinfresco…una tira l’altra! Questa è una tra le ricette preferite dai miei amici e quando organizzo una festa mi chiedono sempre di prepararle, non faccio in tempo a portarle in tavola e già sono finite!

Scrivetemi nei commenti se le preparerete e in quale occasione, sono sicura vi piaceranno tantissimo!

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Preparazione
40 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+ 2 ore e 20 minuti di lievitazione

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba
  • 7 g lievito di birra
  • 10 g zucchero
  • 80 g latte
  • 100 g panna fresca
  • 125 ml acqua tiepida
  • 15 g sale fino
  • olio di semi per friggere

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Preparazione

Come fare: Crescentine fatte in casa

In una ciotola capiente mettiamo la farina, il lievito di birra secco e lo zucchero e mescoliamo fino ad amalgamare bene le polveri.

In un’altra ciotola versiamo l’acqua, il latte e la panna, aggiungiamo il sale e mescoliamo fino a scioglierlo nei liquidi.

Aggiungiamo poco per volta la farina nei liquidi; inizialmente amalgamiamo con un cucchiaio, poi, quando l’impasto prende consistenza, trasferiamolo sulla spianatoia e lavoriamolo a mano aggiungendo la farina che rimane. Alla fine dobbiamo ottenere un panetto liscio ed elastico.

Trasferiamo il panetto in una ciotola, pratichiamo il classico taglio a croce, copriamolo con della pellicola e facciamolo lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio del suo volume; ci vorranno da una a due ore a seconda della temperatura.

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Trascorso il tempo di lievitazione, stendiamo l’impasto su una spianatoia con un po’ di farina aiutandoci con un mattarello. L’impasto deve raggiungere uno spessore di circa 3 mm. Tagliamo l’impasto con una rotella dentellata formando dei rettangoli di circa 5 cm di larghezza. Distanziamo le crescentine l’una dall’altra, copriamole con uno canovaccio pulito e lasciamole lievitare nuovamente per altri 20 minuti.

Friggiamo adesso le crescentine. In una padella capiente riscaldiamo abbondante olio di semi. Quando l’olio è ben caldo (la temperatura ideale è di circa 170°C) tuffiamo le crescentine e facciamole cuocere fino a farle dorare per bene. Durante la frittura non dimentichiamo di rigirarle per farle dorare uniformemente.

Crescentine fatte in casa - Step 7

Cotte le crescentine, scoliamole con una schiumarola e mettiamole su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Crescentine fatte in casa - Step 8

Le crescentine sono pronte per essere portate in tavola. Disponiamole in un cestino e mangiamole insieme ai nostri formaggi e salumi preferiti. Sentirete che bontà!

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Commenti (117)

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  • Titti

    La foto di Titti

    Ciao Benedetta

    FATTI IN CASA 👍👍👍👍👍

    10 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che invitanti, Titti 👍

      10 Luglio 2022 Rispondi

  • Tiziana

    Ciao benedetta
    Le crescentine sono buoni anche freddi? 😃

    9 Luglio 2022 Rispondi

  • Alessandra

    Ciao Benedetta posso sostituire il lievito secco con quello fresco?? In che dosi??

    21 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Alessandra, se preferisci puoi usare un cubetto di lievito di birra fresco da 25g ?

      21 Aprile 2022 Rispondi

  • Maria chicarella

    Ciao benedetta scusami se faccio le crescentine domenica mattina e il compleanno è pomeriggio ore 5 va bene ugualmente ti sarei grata avere una risposta grazie sei bravissima

    7 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Maria, puoi tranquillamente prepararle la mattina ?

      7 Aprile 2022 Rispondi

  • Gina

    Per le crescentine se non ho la panna posso sostituire con più latte e burro?
    Grazie

    31 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Per questa ricetta è necessaria la panna, Gina ?

      31 Dicembre 2021 Rispondi

  • ADRIANA Bruni

    Posso farle un paio d’ore prima ? Si afflosciano?

    9 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Adriana, sì puoi cuocerle un paio di ore prima ?

      15 Settembre 2021 Rispondi

  • Barbara piccinelli

    La mia mamma è la maga delle crescentine!!! Il suo procedimento è più semplice, il risultato è…. SUBLIME!!!!!!

    29 Agosto 2021 Rispondi

    • Cinzia Modulon

      Ciao Barbara te segui questa ricetta?

      7 Novembre 2021 Rispondi

  • Cristian

    Ciao Benedetta. Ho provato a farlo più volte ed è sempre venuto benissimo. L’ultima volta a parità di dosi e prodotti l’impasto è rimasto molto liquido e faticavo a tirarlo. Può dipendere dall’ambiente più caldo e umido?

    13 Giugno 2021 Rispondi

  • cristina

    posso dimezzare tutti gli ingredienti anche il lievito?

    11 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cristina, sì va bene ?

      11 Giugno 2021 Rispondi

  • Naty

    Ciao benedetta io dovrei triplicare la ricetta perché siamo in tanti quanto lievito devo mettere?? Grazie mille??

    28 Maggio 2021 Rispondi

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