CRESCENTINE FATTE IN CASA

Crescentine Fatte in Casa Ricetta Facile di Benedetta.

Le crescentine fatte in casa sono una ricetta facile e sfiziosa, perfette come antipasto o aperitivo. Le crescentine fritte che in alcune zone d’Italia vengono anche chiamate gnocco fritto, sono dei quadrotti di pasta lievitata e fritta, ideali per accompagnare salumi e formaggi. Realizzarli è molto semplice: basterà della farina, del lievito di birra e della panna fresca, e otterremo degli snack gustosi. Rispetto alla ricetta classica io non metto lo strutto, quindi queste crescentine risultano particolarmente leggere e fragranti. Sono ideali come stuzzichino o per fare una merenda salata. Sono anche perfette per arricchire un buffet o un rinfresco…una tira l’altra! Questa è una tra le ricette preferite dai miei amici e quando organizzo una festa mi chiedono sempre di prepararle, non faccio in tempo a portarle in tavola e già sono finite!

Scrivetemi nei commenti se li preparerete e in quale occasione, sono sicura vi piaceranno tantissimo!

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CRESCENTINE FATTE IN CASA

INGREDIENTI

  • 500 g di farina metà 00 e metà manitoba
  • 1 bustina di Lievito di birra mastro fornaio PANEANGELI ( 7 g )
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 80 g di latte
  • 100 g di panna fresca
  • 125 ml di acqua tiepida
  • 15 g di sale
  • olio di semi per friggere

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola capiente mettiamo la farina, il lievito di birra secco e lo zucchero e mescoliamo fino ad amalgamare bene le polveri.
  2. In un'altra ciotola versiamo l'acqua, il latte e la panna, aggiungiamo il sale e mescoliamo fino a scioglierlo nei liquidi.
  3. Aggiungiamo poco per volta la farina nei liquidi; inizialmente amalgamiamo con un cucchiaio, poi, quando l'impasto prende consistenza, trasferiamolo sulla spianatoia e lavoriamolo a mano aggiungendo la farina che rimane. Alla fine dobbiamo ottenere un panetto liscio ed elastico.
  4. Trasferiamo il panetto in una ciotola, pratichiamo il classico taglio a croce, copriamolo con della pellicola trasparente e facciamolo lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio del suo volume; ci vorranno da 1 a 2 ore a seconda della temperatura.
  5. Trascorso il tempo di lievitazione, stendiamo l'impasto su una spianatoia con un pò di farina aiutandoci con un mattarello. L'impasto deve raggiungere uno spessore di circa 3 mm. Tagliamo l'impasto con una rotella dentellata formando dei rettangoli di circa 5 cm di larghezza. Distanziamo le crescentine l'una dall'altra, copriamole con uno canovaccio pulito e lasciamole rilievitare per altri 20 minuti.
  6. Friggiamo adesso le crescentine. In una padella capiente riscaldiamo abbondante olio di semi. Quando l'olio è ben caldo (la temperatura ideale è di circa 170 gradi) tuffiamo le crescentine e facciamole cuocere fino a farle dorare per bene. Durante la frittura non dimentichiamo di rigirarle per farle dorare uniformemente.
  7. Cotte le crescentine, scoliamole con una schiumarola e mettiamole su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso. Cotte le crescentine, scoliamole con una schiumarola e mettiamole su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
  8. Le crescentine sono pronte per essere portate in tavola. Disponiamole in un cestino e mangiamole insieme ai nostri formaggi e salumi preferiti. Sentirete che bontà!Le crescentine sono pronte per essere portate in tavola. Disponiamole in un cestino e mangiamole insieme ai nostri formaggi e salumi preferiti. Sentirete che bontà!



Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CRESCENTINE FATTE IN CASA

  • Simona Bussolati - 21 Luglio 2020 11:18

    provato, buonissime!

  • Pinuccia - 23 Maggio 2020 11:41

    Ciao Benedetta posso fare le crescentine usando il lievito istantaneo il pizzaiolo ? Grazie mille in questo periodo di quarantena ho fatto tantissime tue ricette . Tutte super !!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 25 Maggio 2020 15:03

      Ciao Pinuccia, puoi provare 🙂

  • Antonella - 16 Maggio 2020 21:08

    Fatti per la seconda volta. Buonissimi

  • Mariangela - 16 Maggio 2020 14:52

    Ciao Benedetta, durante questa quarantena ho avuto modo di sperimentare molte tue ricette e con mio stupore, hanno avuto tutte un gran successo. Per cena volevo provare le crescentine, ce qualcosa che può sostituire la panna?io la panna da cucina la faccio in casa con olio sale e latte, va bene lo stesso se proprio nn ce niente che può sostituirla nelle crescentine?GRAZIE

  • Laura - 27 Aprile 2020 14:18

    Buongiorno Benedetta, posso usare solo farina 00 ? La farina Manitoba ultimamente è difficile da trovare.
    Vorrei che provare a farle con la farina integrale, dici che si possono fare lo stesso?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Aprile 2020 16:08

      Ciao Laura, sì va bene usa la farina che preferisci 🙂

  • Marina - 26 Aprile 2020 14:51

    Ciao io e’ da pochissimo che ti seguo , visto il periodo di quarantena, sono a casa in sw. mi piace cucinare, ma ho sempre poco tempo. Devo dire che in questo periodo che ti seguo sto provando tutte le ricette dalla torta con i pinoli e crema pasticciera, ai panzerotti , al pane comodo etc etc e devo dire che mi sono venuti tutti buonissimi.
    Oggi provo i bomboloni e le crescentine😋😋😋
    Hai un sito molto chiaro, i video sono utilissimi e le tue idee sono fantastiche . Grazie per la tua disponibilità . Buona giornata

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Aprile 2020 14:56

      Ciao Marina, ti ringrazio un abbraccio 🙂

  • Rudy - 25 Aprile 2020 23:03

    Semplicemente fantastiche e se sono riuscite a me, “cuoco” da poco tempo,sarà facile x tutte/e.
    Grazie per aver riempito le mie giornate e le nostre pance,in questo momento storico bruttissimo.

  • Maria Luisa - 21 Aprile 2020 12:50

    Ciao Benedetta, nelle Crescentino cosa posso mettere al posto della panna. Grazie

  • Cristina - 20 Aprile 2020 16:12

    ciao Benedetta voglio provare a fare le crescentine ma devo usare per forza la panna ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Aprile 2020 14:57

      Ciao Cristina, ti consiglio di usarla 🙂

  • francesca buonagrazia - 20 Aprile 2020 15:43

    ma non è tanto il lievito? io per 500g di farina uso un quarto della bustina

  • Gianella Magda - 14 Aprile 2020 19:15

    Posso usare solo farina perché dove abito non trovo la farina manitoba

  • Gianella Magda - 14 Aprile 2020 14:02

    Può andare bene la panna da cucina confezionata?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Aprile 2020 15:20

      Ciao Gianella, sì va bene 🙂

  • Marisa Cataldi - 5 Aprile 2020 20:42

    Buonissime!!! 🙂 Io ho usato la panna da cucina. Come sempre le tue ricette sono una “garanzia” sei fantastica. In questi giorni un po’ difficili riempi le nostre giornate. Grazie.

  • Debi - 3 Aprile 2020 7:57

    Ciao Benedetta,in questi giorni sto facendo tante tue ricette, più del solito. Volevo sapere, se anche queste come altre ricette posso cucinarle in forno.Grazie.

  • Elisa - 3 Aprile 2020 0:38

    Ciao Benedetta posso usare l’impastatrice invece che fare a mano?
    Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Aprile 2020 15:20

      Ciao Elisa, sì va bene 🙂

  • Laura - 2 Aprile 2020 18:24

    Ciao Benedetta, al posto della panna posso usare semplicemente più latte? Se sì, quanto? Grazie mille, sei BRAVISSIMA!

  • Gianni C - 1 Aprile 2020 9:49

    Ciao, mi piacerebbe sapere se la panna è obbligatoria o posso anche emetterla dalla ricetta? Ho letto che consigli sostituirla eventualmente con dello yogurt bianco, ma sinceramente non vorrei utilizzare nemmeno quello! Grazie

  • Rossella Damiano - 30 Marzo 2020 13:49

    Ciao Benedetta, le crescentine si possono cuocere al forno??

  • nicoletta - 24 Marzo 2020 14:24

    ciao benedetta…cosa posso usare come sostituto della panna ? grazie !!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Marzo 2020 19:02

      Ciao Nicoletta, puoi sostituirla con lo yogurt bianco 🙂

      • Maria teresa - 2 Aprile 2020 17:41

        Buonasera Benedetta, volevo sapere qual è la panna fresca (panna da cucina o panna montata o yogurt greco)? Grazie e buona giornata a lei. 😊

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 2 Aprile 2020 17:46

          Ciao Maria Teresa, la panna fresca la trovi nel banco frigo dei supermercati 🙂

          • Maria teresa - 2 Aprile 2020 18:21

            Grazie, benedetta. Buonasera.

    • Rebecca - 26 Marzo 2020 9:28

      Ciao Benedetta, avendo solo latte in casa (no panna e no yogurt) posso sostituire la dose di panna con il latte?

  • Marzia Orlando
    Marzia Orlando - 22 Marzo 2020 18:40

    Ho usato la panna da cucina in mancanza della panna fresca e sono uscite buonissime lo stesso!! Benedetta sempre una garanzia!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 12:21

      Bravissima Marzia 🙂

  • Viviana - 17 Marzo 2020 9:40

    Ciao non avendo la panna quella del banco frigo con cosa posso sostituirla? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Marzo 2020 19:02

      Ciao Viviana, sostituisci la panna con lo yogurt bianco 🙂

  • Rudy - 16 Marzo 2020 15:42

    Volevo solo sapere se era possibile sostituire il lievito,della ricetta,con quello fresco da pizza….e in caso il dosaggio.Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Marzo 2020 15:59

      Ciao Rudy, sostituisci la bustina di lievito della ricetta con un cubetto di lievito di birra fresco da 25 grammi 🙂

      • Rudy - 16 Marzo 2020 16:06

        GRAZIE.Stasera crescentine a go-go !!!

  • Andy - 14 Marzo 2020 12:07

    Ciao Bene, si potrebbero fare con altri tipi di farina?? Sapresti darmi qualche consiglio??
    Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Marzo 2020 15:59

      Ciao Andy, puoi usare la farina che preferisci 🙂

  • Federica - 12 Marzo 2020 21:58

    Ciao Benedetta, domani proverei le crescentine. Però non ho il lievito “Mastro fornaio”, ma solo lievito di birra fresco. Secondo te va bene lo stesso? Se sì quanto dovrei metterne? Ciao e grazie.
    E… tutto andrà bene!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Marzo 2020 16:00

      Ciao Federica, sì va bene un cubetto da 25 grammi 🙂

  • Arca - 3 Marzo 2020 19:09

    Ciao benedetta per favore mi dici una cosa? se le impasto oggi e le faccio lievitare posso poi stendere e friggere domani sera? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Marzo 2020 16:13

      Ciao Arca, sì va bene 🙂

  • Marika - 19 Febbraio 2020 20:39

    Ottime!!! Facili e veloci da preparare, fritte ma non rimangono unte… Grazie della ricetta… Sei una certezza, con le tue ricette non sbaglio una cena…

  • Marinella - 4 Gennaio 2020 22:01

    Ciao benedetta, potresti darmi gli ingredienti per due persone ,per fare le crescentine?grz 🙂

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Gennaio 2020 15:40

      Ciao Marinella, ti consiglio di dimezzare le dosi della ricetta 🙂

  • Carla Vivenzio - 4 Dicembre 2019 11:57

    ciao
    Volevo farli sabato sera ma volevo prepararli prima.
    ma secondo te sono buoni lo stesso?? io li ho sempre mangiati caldi e ho paura che freddi non siano buonissimi
    grazie mille
    PS SEI BRAVISSIMA!!!!!!
    ciao
    carla

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Dicembre 2019 13:19

      Ciao Carla, le fritture sono buone appena fatte 🙂

  • Laura - 30 Novembre 2019 12:22

    Ciao,se le cuocio due ore prima dell’arrivo degli ospiti,pensi che perdano croccantezza?grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Novembre 2019 13:22

      Ciao Laura, è inutile negare che le fritture sono buone appena fatte 🙂 ma se sono solo 2 ore andranno benissimo lo stesso 🙂

  • Pasqualina - 25 Novembre 2019 18:22

    Salve una domanda ma panna e da cucina o per dilci?visto che n. Ho email puo rispindermi su messager?la rigranzio!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Novembre 2019 19:18

      Ciao Pasqualina, la panna fresca che trovi nel banco frigo del supermercato 🙂

  • Eleonora - 24 Novembre 2019 18:04

    Ciao Benedetta, secondo te è possibile surgelarle?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Novembre 2019 16:54

      Ciao Eleonora, sì certo 🙂 congela le crescentine prima di cuocerle 🙂

      • Annamaria - 13 Giugno 2020 21:22

        Ciao Benedetta grazie per le tue ricette facili e gustose. Una volta congelate le crescentine, poi devo farle scongelare prima di friggerle o le friggo da congelate?
        Grazie

        • Benedetta Rossi
          Benedetta Rossi - 16 Giugno 2020 12:26

          Ciao Annamaria, lasciare scongelare prima di friggerle 🙂

  • Alessandra Di Maio - 23 Novembre 2019 18:13

    Ciao! Ma per panna fresca quale si intende? Quella che si trova nel banco frigo da montare per i dolci? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Novembre 2019 16:56

      Ciao Alessandra, sì certo quella ovviamente non zuccherata 🙂

  • Stéphane BOURDEAU - 22 Novembre 2019 23:26

    sublime

  • Anila - 16 Novembre 2019 20:08

    Sei bravissima grazie

  • Enza Giordano - 14 Novembre 2019 12:07

    Ciao scusa Benedetta per le crescentine la panna va bene anche quella per cucinare …..grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Novembre 2019 14:00

      Ciao Enza sì va benissimo 🙂

  • Serena Mongiovi - 9 Novembre 2019 13:34

    posso cuocerle un ora prima e dopo un ora mangiarleo si ammollano?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Novembre 2019 15:51

      Ciao Serena no tranquilla rimarranno croccanti 🙂

  • Olga - 6 Ottobre 2019 10:39

    Ciao benedetta ma vedo che nella tua ricetta non c’è ne strutto, ne olio, come mai?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Ottobre 2019 11:41

      Ciao Olga in questa ricetta non uso ne olio ne strutto, provala verranno buonissime 🙂

  • Giorgia - 5 Ottobre 2019 7:47

    Buongiorno si può non mettere la panna o eventualmente c’è un’alternativa?
    Grazie in anticipo

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Ottobre 2019 11:43

      Ciao Giorgia ti consiglio di usare la panna 🙂 ma se proprio la vuoi sostituire ti consiglio di usare lo yogurt greco 🙂

      • Livia - 23 Ottobre 2019 0:12

        La ricetta originale non si melle acqua e latte o uno o l’altro(da noi il latte) al posto dello strutto un pezzetto di burro che lo si sbriciola con la farina, il livieto quello per pane e pizza ma non quello di birra, questa ricetta è una variazione da provare

  • Claudia - 29 Agosto 2019 12:06

    Ciao Benedetta!Con Queste dosi quante crescentine escono fuori, all’incirca?? Grazie , sei bravissima!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Agosto 2019 12:10

      Ciao Claudia il numero esatto non te lo saprei dire comunque sono dosi per circa 6 persone 🙂

      • Tania - 28 Aprile 2020 16:40

        Ciao Benedetta, nn avendo trovato il lievito mastro fornaio che uso di solito, e dovendo sostituire con lievito disidratato da 10gr a bustina come mi regolo? Uso la bustina intera o solo 7 gr? E inoltre dovendo usare 50 ml di acqua per riattivare il lievito, devo poi metterne tanti in meno dai 125 previsti per l’impasto? Grazie in anticipo

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 28 Aprile 2020 16:44

          Ciao Tania, devi usare 7 grammi di lievito disidratato e seguire la ricetta 🙂

  • Boscolo Samantha - 23 Agosto 2019 19:49

    Buona sera Benedetta volevo sapere se il gnocco fritto si può cuocere anche in forno. Grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Agosto 2019 11:39

      Ciao Samantha preferisci cuocili in forno 🙂

  • Enza Bruno - 27 Luglio 2019 20:58

    Nella ricetta delle Crescentine fatte in casa la panna è quella da cucina o quella per dolci non zuccherata ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Luglio 2019 14:38

      Ciao Enza la classica panna fresca che trovi nel banco frigo al supermercato 🙂

  • Ciociola Maria - 21 Luglio 2019 15:27

    Ciao benedetta quando parli di panna fresca intendi quella da montare? Attendo tue. Sono curiosa di provarle 😉

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Luglio 2019 15:46

      Ciao Ciociola si la panna fresca da montare 🙂

      • Luana - 7 Agosto 2019 14:18

        Ciao benedetta,innanzitutto ti faccio i miei complimenti..poi volevo chiederti ma la panna per intenderci è la classica panna hopla per dolci da montare o quella che si usa per condire la pasta?

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 7 Agosto 2019 17:36

          Ciao Luana la classica panna fresca che trovi nel banco frigo del supermercato 🙂