CRESCENTINE FATTE IN CASA

Crescentine Fatte in Casa Ricetta Facile di Benedetta.

Le crescentine fatte in casa sono una ricetta facile e sfiziosa, perfette come antipasto o aperitivo. Le crescentine fritte che in alcune zone d’Italia vengono anche chiamate gnocco fritto, sono dei quadrotti di pasta lievitata e fritta, ideali per accompagnare salumi e formaggi. Realizzarli è molto semplice: basterà della farina, del lievito di birra e della panna fresca, e otterremo degli snack gustosi. Rispetto alla ricetta classica io non metto lo strutto, quindi queste crescentine risultano particolarmente leggere e fragranti. Sono ideali come stuzzichino o per fare una merenda salata. Sono anche perfette per arricchire un buffet o un rinfresco…una tira l’altra! Questa è una tra le ricette preferite dai miei amici e quando organizzo una festa mi chiedono sempre di prepararle, non faccio in tempo a portarle in tavola e già sono finite!

Scrivetemi nei commenti se li preparerete e in quale occasione, sono sicura vi piaceranno tantissimo!

Potrebbero interessarvi anche gli Sformatini di Patate e riso e le Palline di Patate da Buffet.

 

CRESCENTINE FATTE IN CASA

INGREDIENTI

  • 500 g di farina metà 00 e metà manitoba
  • 1 bustina di Lievito di birra mastro fornaio PANEANGELI ( 7 g )
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 80 g di latte
  • 100 g di panna fresca
  • 125 ml di acqua tiepida
  • 15 g di sale
  • olio di semi per friggere

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola capiente mettiamo la farina, il lievito di birra secco e lo zucchero e mescoliamo fino ad amalgamare bene le polveri.
  2. In un'altra ciotola versiamo l'acqua, il latte e la panna, aggiungiamo il sale e mescoliamo fino a scioglierlo nei liquidi.
  3. Aggiungiamo poco per volta la farina nei liquidi; inizialmente amalgamiamo con un cucchiaio, poi, quando l'impasto prende consistenza, trasferiamolo sulla spianatoia e lavoriamolo a mano aggiungendo la farina che rimane. Alla fine dobbiamo ottenere un panetto liscio ed elastico.
  4. Trasferiamo il panetto in una ciotola, pratichiamo il classico taglio a croce, copriamolo con della pellicola trasparente e facciamolo lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio del suo volume; ci vorranno da 1 a 2 ore a seconda della temperatura.
  5. Trascorso il tempo di lievitazione, stendiamo l'impasto su una spianatoia con un pò di farina aiutandoci con un mattarello. L'impasto deve raggiungere uno spessore di circa 3 mm. Tagliamo l'impasto con una rotella dentellata formando dei rettangoli di circa 5 cm di larghezza. Distanziamo le crescentine l'una dall'altra, copriamole con uno canovaccio pulito e lasciamole rilievitare per altri 20 minuti.
  6. Friggiamo adesso le crescentine. In una padella capiente riscaldiamo abbondante olio di semi. Quando l'olio è ben caldo (la temperatura ideale è di circa 170 gradi) tuffiamo le crescentine e facciamole cuocere fino a farle dorare per bene. Durante la frittura non dimentichiamo di rigirarle per farle dorare uniformemente.
  7. Cotte le crescentine, scoliamole con una schiumarola e mettiamole su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso. Cotte le crescentine, scoliamole con una schiumarola e mettiamole su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
  8. Le crescentine sono pronte per essere portate in tavola. Disponiamole in un cestino e mangiamole insieme ai nostri formaggi e salumi preferiti. Sentirete che bontà!Le crescentine sono pronte per essere portate in tavola. Disponiamole in un cestino e mangiamole insieme ai nostri formaggi e salumi preferiti. Sentirete che bontà!



Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CRESCENTINE FATTE IN CASA

  • Enza Bruno - 27 Luglio 2019 20:58

    Nella ricetta delle Crescentine fatte in casa la panna è quella da cucina o quella per dolci non zuccherata ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Luglio 2019 14:38

      Ciao Enza la classica panna fresca che trovi nel banco frigo al supermercato 🙂

  • Ciociola Maria - 21 Luglio 2019 15:27

    Ciao benedetta quando parli di panna fresca intendi quella da montare? Attendo tue. Sono curiosa di provarle 😉

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Luglio 2019 15:46

      Ciao Ciociola si la panna fresca da montare 🙂

      • Luana - 7 Agosto 2019 14:18

        Ciao benedetta,innanzitutto ti faccio i miei complimenti..poi volevo chiederti ma la panna per intenderci è la classica panna hopla per dolci da montare o quella che si usa per condire la pasta?

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 7 Agosto 2019 17:36

          Ciao Luana la classica panna fresca che trovi nel banco frigo del supermercato 🙂